• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Опилки вместо пыжей

• Автор темы Автор темы Гуран
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Гуран

Участник
С нами с
25/07/05
Постов
165
Оценка
33
Живу в:
Благовещенск
Для знакомых
Александр
Охочусь с
1992
Оружие
МР-153;CZ 550 lux 308 win;Benelli Argo 30-06
Собака(ки)
Русский охотничий спаниель "Дина"
Не перестаю удивляться смекалке нашего народа. В прошлом году на утинной охоте в дельте р.Селенги, довелось охотиться с местными охотниками. Когда на лодке забирали одного из них, обратил внимание на опилки на поверхности воды. Выяснилось, что этот охотник использует вместо пыжа, опилки. Дома попробовал зарядил картечь и дробь. Осыпь с дроби ровная( оно и понятно, пыж не нарушает дробового снопа). По дичи, к сожалению пострелять не довелось, это было в конце сезона, а на весну прикупил хороших магнумовских патронов и сам не заряжал. Какие соображения есть по этому поводу.

Опасно это!

Опилки легко воспламеняются, а потому на охоте опасны для лесов. Думаю, у того Кулибина просто не было возможности приобрести или наделать войлочные пыжи. А вот другой Кулибин, а именно А.Г. Азаров, посоветовал мне класть на порох пластиковую дробовую затычку. Работает прекрасно!
icon7.gif

Дык прокладку на порох и так всегда кладут перед пыжом.

А насчет опилок - пуля майера снаряжается как раз на опилки, иначе деформирутся.
Так что нового ни в первом, ни во втором случае нет ничего.

P.s. При использовании только опилок, без пыжа, при стрельбе дробью, должна сильно упасть резкозть (скорость снаряда), пороховые газы прорвутся в снаряд, и про равномерную осыпь тоже говорить не придется.
Так что это уже давно пройденный и тупиковый вариант - упадет и убойность и равномерность оссыпи.

Не прокладку, а затычку!:)

Речь идет о так называемом дробовом пыже, представляющим из себя не прокладку, а пластиковую чашечку. И гладу я ее не перед пыжом, а на порох вместо пыжа
icon7.gif
. Нечто типа пыжа-контейнера, только места для дроби маловато и приходится ставить еще стаканчики из старых визиток. Так я снаряжаю металлические гильзы. Поговаривают, что Романтик использует эти затычки в качестве пыжей на порох и в пластиковые гильзы. Верно, Миша?
icon7.gif

Это обтюратор, или я путаю. Почему места для дроби мало, если пыжей нет?

Это ДРОБОВОЙ ПЫЖ!!!!:):):):)

А места в чашечке мало, потому что она не глубокая и не предназначена для насыпания дроби, а предназначена для затычки гильзы, чтобы дробь не высыпалась
icon10.gif
.

Иными, или магазинными словами - дробовой пыж для закрытия ЛАТУННЫХ гильз (вместо 2-3 мм картонного).

По поводу опилок есть еще минус: при сильном ветре в лицо, глаза будут засыпаны 100%. При стрельбе с катера на скорости (был грех), стрелял ДВП - долго пришлось промывать :6: . А тут опилки.....

2-3мм дробовой пыж?! Это может пороховой, я пользую дробовой 0,8мм.

Ага. еще можно отрезать обтюратор от п\э контейнера для дроби:)

А если в гладкоствол вставочку взять,тоже гладкую,это нарушение?

Использование "пластиковой затычки" в качестве обтюратора на порох при применении металлических гильз, на мой взгляд, на сегодняшний день самый удачный способ обтюрации газов (изначально этот пыж предназначался для закрепления дробового снаряда в металлических гильзах). Я пользуюсь этим способом с момента появления их в продаже. Лучший результат получается при досылке его на порох глубокой выемкой к пороху. Досылать надо медленно, чтобы успел выйти воздух. Лучше всего, перед вставкой этого обтюратора в металлическую гильзу, поместить внутри, вдоль стенки гильзы проволочку диаметром 0,2-0,3 мм, которая, после установки обтюратора, извлекается. Воздух будет уходить из гильзы при досылке обтюратора в зазор, образованный проволочкой.

Способ с пластиковой затычкой использовал весной, поневоле (купил набор двп пыжей а они были с пластиковыми обтюраторами) если ставить сначала пыж, а потом обтюратор - все нормально.

Поставил сначала пластиковый пыж, а потом двп (по ошибке, засиделся допоздна, а вытаскивать их проблематично) - после выстрела долго выковыривал куски двп из глаз (стрелял почти вертикально по "зависшей" после первого выстрела утке). Про опилки даже думать нечего.

После подобного эксперимента железно решил пользоваться только контейнером. И стволы чище и кучность больше.

В крайнем случае поставить два пыжа двп

Не нужен второй пыж. Тем более, ДВП!

Порох - прокладка - дробовой пыж (со скомканной газеткой в чашке. А если класть как говорит Михалыч - то и без нее) - прокладка - бумажный стаканчик с дробью - пробковая затычка. Все!

ДВП пыжи - промышленный и более технологичный вариант тех же опилок. Если опилки будут сыроваты вероятен затяжной выстрел.

Насчет вставить проволку под чашечку при досыле, это хорошая идея Виктор. У меня только вопрос, насколько полетилен грязнит ствол при таком снаряжении. Слышал, ктото придлагал на порох ставить пыж вырубленный из пластиковой канистры.

Господин мод.позвольте с вами не согласиться по поводу опилочных пыжей!!! я использую их уже лет 7,ессно не для всех охот,но для утки,зайца-вся птица с подъёма включая глухаря.Уверенный выстрел до 35 метров,ровная осыпь-достаточная резкость.И доводы типа негде взять войлочный пыж несерьёзны,более ответственные патроны(картечь-коза и дальний выстрел)снаряж.по другому,войлок контейнер свои навески пороха.Эти же снаряжаю в лат.гильзы,капсюль центробой в следующей очерёдности-порох,прокладка,опилки,прокладка,дробь,и дробовой пыж смазываю кисточкой парафином(расплавлен) вся хитрость в тромбовке опилок.Конечно при ветре, в лицо иногда опилки летят но проблем с пожарами нет.Можно обсуждать этот метод,спорить но я им пользуюсь и никто не убедит меня отказаться от него.

Полиэтилен ствол грязнит конечно, но значительно меньше чем свинец, да и отходит легче.

Туда - сюда - обратно, да и ружью приятно :)

DimaV как то у тебя интересно всё снаряжается полиэт.,двп-ну натолкал всё что можно и в конце резюме-двп г....,(никто и не спорит)опилки тем более буду стрелять контейнерами.Ну НЕ НУЖНЫ они везде какой контейнер при стрельбе с подъёма метров с 10 скажем, мимо денег-согласен а уж если закатил то фарш .Можно конечно сказать- отпусти,но это просто рассуждения,на деле не всегда реально.Вот такая штука получается грусная а вообще сколько людей столько и мнений, мне не очень понятны рассуждения (про опилки) тех кто не пробовал так стрелять.Женская логика нравится-не нравиться.По большому счёту для каждого вида охоты свой патрон вот и всё.

я, вообще, когда сам снаряжаю, стараюсь пользоваццо войлочными осаленными пыжами. Контейнерами никогда сам не заряжал, только если попадутся заводские. Хоть ствол у меня и цилендер, а всеж кучность избыточная. никак не могу понять тех охотников, которые бегают сломя голову и говорят, что с 50-ти метров в сковородку и все такое. Ни к чему это...

Я отрезаю пэт стаканчики и заряжаю но пыжи войлок,а высоту до закрутки или звезды добиваю двп-они только на это и годятся,это по лучаются патроны для среднего и дальнего боя так сказать,ну и просто насыпаю без стаканчиков(дробь)для обычной что-ли стрельбы,заводскими не пользуюсь,купил пачку и бьёшь на всех дистанциях от 10 до 50 так не должно быть по моему.

Назад
Сверху Снизу