Наверно я один из тех, кто считает, что применение различных "Леших" и "Кикимор" на охоте уместно только в определенных и крайне ограниченных условиях.
Что-бы не подумали, что я пишу голословно привожу фото, где я в масхалате, который иногда ещё использую:
,
применение можно посмотреть в конце этого фильма:
http://video.mail.ru/mail/geolog-pm74-3/451/35.html
Был и такой, как у Саши (Biggi55) (отдал, слишком тяжелый) и есть ещё один похожий на тот, что на мне, но размером "до пят".
Теперь о применении. В лесу с халатом одни мучения, либо цепляется сам, либо цепляет всё на себя, собирает все сучья, ветки и прочую ерунду. Крайне не удобно, да и мы не на спецзадании, прятаться в лесу не от кого. Если на зверя охотишься в глубинке, так ему всё равно в чем ты одет, если ближе к Питеру, то лучше не масхалат одевать,а что-нибудь яркое, того гляди сам заряд получишь. Положительного опыта применения на боровую тоже пока не слышал, и у самого ничего не получилось. В первый же заход пришлось снять.
Аналогичное мнение и о ходовых охотах на водоплавающую. Там надо птицу выгонять, а не прятаться от неё.
В итоге осталось использование весной и осенью при стрельбе из скрадка. В этом случае масхалат должен заменять скрадок. Здесь по расцветке и фактуре чем ближе к окружающей природе тем лучше.
Расцветка, как у Саши (Biggi55), самая оптимальная. Её птица не пугается даже на зеленом фоне. Лично мне оказалось более удобным таскать с собой мас.сеть, несколько веревочек, а нож всегда под рукой. Срезал четыре стволика на колышки и три ветки на распорки. Пять минут и каркас готов. На него накидываешь сетку и сидишь себе в ожидании уток. На гусей даже каркас не надо. Лег на коврик, накрылся сеткой и лежи себе жди.