• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Страховой случай.

• Автор темы Автор темы Чак
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Чак

Старейшина
С нами с
06/06/06
Постов
193
Оценка
107
Живу в:
в Подпорожье ЛО
Для знакомых
Владимир
Охочусь с
1988
Оружие
ТОЗ-63
Други, в воскресенье ДТП с участием моего брата. Никто не пострадал. Ущерб незначительный. У машины брата царапины на заднем крыле, у другой стороны не значительная вмятина на двери, Виновник мой брат. По обоюдному согласию решили ГАИ не вызывать. Составили страховые доки на месте.
Приходит значит брат в страховую компанию, а ему говорят нужны доки с ГАИ. Пояснили, что страховой полюс заключён до 1 марта 2009 года (дата вступления в силу положения о том, что можно составлять страховые листки без вызова ГАИ).
Сегодня посмотрел Полис.
Дата получения полюса апрель 2009 (т.е. После 1 марта).
Срок действия договора с ...... ........ 2008 г по ..... ..... 2010 г.
далее указан срок действия старого полюса и продление с апреля 2009 по 2010. Из этого видно, что старый полис продлён.
Вот и получается данный договор заключён до 1 марта 09 г., потом был не перезаключён, а продлен полис по договору и он не попадает под выше указанный случай.
Вот у меня вопрос, может кто сталкивался с такими случаями. Что делать?
Пока брату посоветовал идти в страховую сдать документы, а в случае отказа, пусть дают письменный ответ. Может в суд потом подать, т.к. считаю что на момент составления данного полиса со страховой компанией действовало новое законодательство, а посему данный полис должен заключаться по новому договору или продлеваться уже с действующим законодательством, а не идти ему в разрез.

Последнее редактирование:
Однозначно пусть дают ответ в письменной форме.-Будут не давать-написать письмо с копиями документов и просьбой дать ответ на ваше письмо. согласно законодательства они должны это будут сделать не далее 30 календарных дней.
И в суд. ;)

Срок действия договора с ...... ........ 2008 г по ..... ..... 2010 г.
далее указан срок действия старого полюса и продление с апреля 2009 по 2010. Из этого видно, что старый полис продлён.
Здесь явно какая-то ошибка.Договор ОСАГО заключается на 1 год, и не может действовать с 2008 по 2010. К тому же с 1 марта должны быть договоры всех участников ДТП.

2Чак
Посмотрите внимательно, внизу на полисе две даты: первая - дата заключения договора, вторая - дата выдачи полиса. Так вот, договор Вы заключили когда действовали старые правила, поэтому на ваш полис поправки не распространяются.

Посмотрите внимательно, внизу на полисе две даты: первая - дата заключения договора, вторая - дата выдачи полиса. Так вот, договор Вы заключили когда действовали старые правила, поэтому на ваш полис поправки не распространяются.
Как раз эти две даты обычно совпадают т.к.полис выдаётся в день заключения договора(как правило). А вот срок действия договора может отличаться , если договор заключен заранее.

Пояснили, что страховой полюс заключён до 1 марта 2009 года (дата вступления в силу положения о том, что можно составлять страховые листки без вызова ГАИ).
Сегодня посмотрел Полис.
Налицо обычное вешание лапши на уши в расчете на правовую безграмотность:)
Согласно ст. 10 ФЗ " Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" срок действия договора обязательного страхования составляет 1 год. Есть исключения, но они к данной ситуации отношения не имеют.
Удачи.

2ЧАК
Фото полиса вашего брата, если не трудно. Для упрощения понимания.

Прошу прощение за первый пост, горячка, но суть та.

Сегодня могу объяснить юридически грамотно.
Мой настрой боевой, посему пойду до конца по инстанциям, т.к. случай косается не только моей семьи, но и общества в целом.

В октябре 2008 года мой брат застраховал свою а/м по ОСАГО на 6 месяцев. Получил страховой полис, в котором указано, что действие договора с … 10.08 по …10.09 г.,

Период использования т/с с ..10.08 по по …04.09 г. Проходит срок использования т/с в апреле и брат приходит с страховую контору для оформления полиса. Страховой агент согласно договора (полис и является договором) продлевает срок действия использования т/с. Получил брат новый полис, в котором указана дата заключения договора … 04.09 г., срок действия договора с … 10.08 г по … 10. 09 г., срок использования т/с до окончания действия договора. Это то что касается документов. Причём хочу обратить внимание на то, что продление использования т/с было осуществлено после 1. 03.09.

Потом ДТП и всё то, что указано в первом посте.

По образованию, я юрист, но около 5 лет не имел практики, особенно с ГК.

Получили письменный ответ от отказе в приёме документов, т.е. данный случай не является страховым(договор заключён до 1.03.09г). Обидно. Мы могли бы успокоится если бы первоначально проплатили за использование т/с за год, т.е на весь период договора страхования ( не зависимо от периода использования т/с, договор заключается на 12 месяцев).

Однако в нашем случае (со слов страховщиков) мы пришли после 01.03.09 не заключать договор а продлевать, а продление договора означает, что дата заключения исчисляется с … 10.08 г. Всё бы ничего, но когда срок использования т/с по данному полису истек, и брат пришёл к агенту для оформления ОСАГО, а тогда вступили в действия новые правила оформления ДТП, страховой агент не поставил об этих изменениях моего брата, не пояснил, что при продлении договора он лишится права согластно вновь вступившему законодательству, и не предложил ему заключить новый договор. Продлив старый договор, и не поставив в известность брата, агент тем самым ограничил (Лишил) законные права моего брата по вновь вступившему законодательству.

Из выше сказанного скажу, что в суде собираюсь делать упор на неквалифицированную работу агента (не предоставлении полной информации об условиях договора страхования).

Считаю, что у нас есть шанс. Переговорив со знакомыми оказалось, что у них точно такая ситуация и в настоящее время они не могут воспользоваться правом предоставленным действующим законодательством.

Сам ходил в агентство. Они пожелали мне и брату удачи в деле. Пояснили, что агент свою работу выполнил качественно, пришли продлевать, он продлил, а условия договора он не обязан разъяснять, т.к. всё было опубликовано в средствах массовой инф.

Форумчане, посмотрите свои страховые полиса, т.к. по незнанки можете оказаться в такой же ситуации.

Я, как руководитель отдела автострахования имеющий юр. высшее образование, могу сказать следующее:
- договор заключен в октябре (дата указанная в полисе внизу слева, над вашей подписью);
- в апреле вы продлили период использования тс и заплатили всего 30% от годовой стоимости полиса (дата указанная в полисе внизу справа, под подписью страховщика);
- агент сделал все правильно, так как рассторжение полиса возможно только в случаях указанных в законе;
- закон обратной силы не имеет (общее правило) и так как договор вы заключили в октябре 2008 г. на него поправки не распространяются.

По Вашей логике после 1марта2009 г. страхователи должны были ринутся в компании для возврата излишне уплаченных страховых премиях (коэф. по л.с. уменьшились), а страховщики должны были взыскивать с молодых водителей недоплату (коэф. возраст/стаж существенно увеличились).
Я Вам тоже желаю удачи.
Вот для таких спорных моментов и была введена вторая дата в полисе ОС АГО серии ВВВ (дата заключения договора и дата выдачи полиса).

Что то я как то с "обратной силой" не совсем понял. Общее правило обратной силы не имеет - это да, но ведь при этом распространяется на те права и обязанности которые возникают в будующем, пусть и из договора который был заключен до вступления в силу закона, разве не так? На мой взгляд у дела есть судебные перспективы, хотя конечно однозначно можно было бы сказать только после детального изучения документов по теме.

агент сделал все правильно, так как рассторжение полиса возможно только в случаях указанных в законе
Вот тут я полностью не согласен. Почему я не могу расторгнуть договор?
Согласен с тем, что договор заключался на 1 год и оплату я внес не за 1 год, а за половину , ровно за ту половину за которую могу пользоваться а/м.
Но это не обязывает меня в последствии платить и продлевать договор (использование т/с) за другую половину. Через половину года я мог пойти в другое агенство и заключить там договор.
Даже если я проплатил за весь год договора (использования т/с), то мне не припятствует ничто, для того чтобы его расторгнуть в любой момент и я лично не хочу возврата денег за неиспользованный год. Т.е. Я прийду в агенство напишу заяву, что хочу расторгнуть договор (возврата денег я не требую), и мне должны отказать? (вот чудо). После расторжения договора, я что не могу заключить новый? Законом это не запрещено. В гражданском кодексе всё сказано. Не уж страховщики живут по другим законам?

А вот ещё интересно.
Решил получить консультацию в другом агенстве:
Звоню. Говорю что застрахован в их агенстве, попал в ДТП, ущерб не значительный, пострадавших нет ну и т.д. Спрашиваю, а не могу ли я оформить ДТП без участия ГАИ. В ответ слышу можете, но этого лучше не делать, т.к. они у меня документы не примут, т.к. я должен за 300 вёрст ехать в головную контору сдавать документы. Я поясняю, что страховался у них и принесу док-ты им, а они пусть отправляют в головную. А мне ответ, что я должен собственноручно написать заявление именно в головной конторе, причём сроки подачи документов 1 день. Согластно закону. А по почте будет идти долго. Притом сказали, что как обычно по таким случаям деньги не выплачивают, т.к. дела расматривают аж в стольном граде Москва.

Вот что значит обязательное страхование. Зато вижу как РОСГОССТРАХ приподнялся, на всех мероприятиях становится генеральным спонсором, а раньше не видно и не слышно было.

Согласен с тем, что договор заключался на 1 год и оплату я внес не за 1 год, а за половину , ровно за ту половину за которую могу пользоваться а/м.
Но это не обязывает меня в последствии платить и продлевать договор (использование т/с) за другую половину. Через половину года я мог пойти в другое агенство и заключить там договор.
Это получится двойное страхование (возможно уголовное преследование), так как страховщик за вас отвечает в течении Года страхования независимо от оплаченного периода, а заключив два полиса - ответственность за вас несут две компании (только если ДТП произойдет вне оплаченного периода, страховщику переходит право регресса по отношению к вам).
Я высказал Вам свое мнение основанное на правилах страхования, законе, разъяснениях РСА.
Если Вы мне не верите - обратитесь к квалифицированному юристу.

Хорошая формулировка "виновник мой брат". И второе они сами решили разъехаться скорее всего за вознаграждение от брата. По осаго вы точно ничего не получите даже если обратитесь в суд, а вот по каско в любой момент и без справок из милиции на 2 элемента.

а вот по каско в любой момент и без справок из милиции на 2 элемента
Я бы не стал так категорично утверждать, все зависит от компании и от условий страхования.

Общее правило обратной силы не имеет - это да, но ведь при этом распространяется на те права и обязанности которые возникают в будующем,пусть и из договора который был заключен до вступления в силу закона, разве не так?
Поправки о прямом урегулировании действуют только при соблюдении определнных условий, одно из которых - полисы ВСЕХ участников ДТП должны быть заключены на один год после 1 марта.

Назад
Сверху Снизу