• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Постройка лодки

• Автор темы Автор темы Варяг
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Варяг

Участник
С нами с
16/04/09
Постов
110
Оценка
6
Живу в:
Пермский край
Для знакомых
Алексей
Охочусь с
1997
Оружие
ТОЗ-34 ; ТОЗ-78-17 к. 22lr
Собака(ки)
КФЛ
Доброго времени суток.Пишу вот по каком поводу. Мой друг загрелся построить лодку (джонбот), нашел я ему в инете. По ползали мы по необьятным посторам инета и друг решил строить. Я его пока отговариваю ну договорились пока не пообщаюсь :by: на форуме. Проблема вобщем то (основная) в отсутствии стеклоткани.Парень эту проблему хочет решить по своему состыковать швы спомощью резины клея и металической пластины ( так у нас заделывают пробоины на лодках) все это прихватить на болты ну и покрыть лаком и покрасить. Сразу еще вопрос, а транец из десятислойной фанеры выдержит удар если налететь на топляк. Лодку собирает под 8 ветерок. И еще чуть не забыл на днище хочет (пока сомневается) прикрепить кровельное железо). Может кто, что подскажет по этому поводу.

Я думаю Вам сюда, спецов по вопросам судостроения там много!
http://katera.ru/forum/

Из чего собственно планируется постройка лодки? Да и проектик бы хотелось увидеть, раз в и-нете нашли дык киньтесь ссылочкой.
По поводу ударопрочности транца, это опять таки от проекта и ТТД зависит.
И еще чуть не забыл на днище хочет (пока сомневается) прикрепить кровельное железо).
Эээээ. Надеюсь не металочерепицу? И как это осуществимо, да и смысл интересен?

Может проще надувнуху прикупить? У неё хоть при проколе одного баллона два других останется.
По транцу. Лучше два слоя сделать фанеры. И пропитать фанеру хорошо + покрасить. Под кронштейны, чтобы не портить фанеру, прикрепить доп. усиление из той же фанеры.

PS Будь по-прочнее старый таз... длиннее был бы мой рассказ...

Нет надувная не нужна, с усилением днища еще надо обмозговать, а вот как быть со швами. То что предлагает друг пойдет, как думаете?

Проблема вобщем то (основная) в отсутствии стеклоткани.Парень эту проблему хочет решить по своему состыковать швы с помощью резины клея и металической пластины ( так у нас заделывают пробоины на лодках)
Сборка лодки проволочными скрутками с дальнейшей проклейкой стеклотканной лентой на эпоксидке весьма надежная и простая технология, по вашей ссылке она приведена.
Шов получается крепким и надежным.
Не думаю что проблема найти стеклоткань настолько остра, не поленитесь и думаю найдете выход, в и-нете не мало предложений, главное вопрос оплаты и доставки.
Например http://www.steklovolokno-rus.ru/steklotkani.html
Естественно самолично все это можно сделать значительно быстрее, я в Питере покупал стеклоткани разных марок на Чапаева, а эпоксидку, отвердитель и пластификатор в "Химреактиве" на Октябрьской набережной.
Кстати и в Перми есть стеклотряпка, вот к примеру http://www.pulscen.ru/perm/tov/construction/building/insulant/101439

Коли "ползали" по просторам Инета, то наткнуться должны были и на сайт www.motolodka.ru Там народ как раз широко рекламирует самоделки. Там же и всякие расчеты даны.

Официально зарегестрировать такой проект в ГИМСе будет невозможно.
Если уж очень хочеться самим построить, возьмите готовый проект, а материалы сейчас можно любые приобрести хотя бы с доставкой по почте или какой либо грузовой компанией. Не профессиональная самодельщина в лучшем случаи приведет к абсолютно нерациональной и неэфективной конструкции, а в худшем к смертельному исходу, как корабел говорю. Почитайте в инете информации много. Удачи.

Конструкция лодки весьма древняя и создавалась в "голодные" 90-е причем голодные в том числе и на материалы. ИМХО За то время пока Ваш друг будет ее строить он как раз сможет заработать на современную пластиковую или ПВХ лодку - себя нужно хотя бы немножко любить. :da:

года 2 назад тоже хотел построить джонбот узнавал о регистрации в гимсе сказали стройте наздоровье только чеки на материал предоставить надо !а что сейчас незнаю?

Всем спасибо, он решил еще подумать :cf: до весны :9: , но это если не найдет стеклоткань, такчто ещевсе впереди.

1. предполагаемая конструкция бред.
2. стеклоткань продается сейчас без проблем. (только точно узнайте на мотолодка.ру ее артикул. иначе или эпоксидка не пропитает ткань или обжигать придется)
3. должен быть проект. без него и чеков на учет не поставят.
4. фанера только влагостойкая.
и очень советую почитать тот сайт. там все от проекта до цен на материалы можно найти.
PS/ металл на днище прикрепить нереально. саморезы непойдуть а клей через неделю отвалится

Варяг
пускай на катерах регится, ему вернее всегопомогут со стеклоткатью, это не та проблема

Прямая дорога другу вашему на мотолодку.ру, там все популярно объяснят что почем))))))))))))))).
http://www.motolodka.ru/sbuild/jbbuilt.htm

Если интересно ,есть магазин на Октябрьской наб д 5, Хим-реактив всем известный ,там можно смолы эбоксидной прикупить и вских к ней присадок, типа пластификатора и стеклоткань там вроде была в прошлом году, сейчас не знаю ,а на счет кровельного железа на днище ,это уж по мойму через чур ,лучьше на днище лишних 2-3 слоя стеклоткани на гнать да стеклоткань выбрать по толще и по крупнее что б пропитывалась лучьше ,сам каждый год со своей яхтой маюсь и смолой мажусь, стеклоткань советую перед тем как клеить в ацетоне отмочить и хорошо бы что б она проженная была ,тогда все хорошо склеится и пропитается.

Вот, господа! Построил себе для охоты и рыбалки баркас из обычной фанеры, которую пропитал потом яхтным лаком (можно паркетным). Борт 4 мм, днище 6 мм, транец 20 мм, шпангоуты 20 мм. Никаких проектов не разрабатывал, никаких чертежей, просто схемка - рисунок на листке в клеточку, подгонка по месту.
В отпуске был зимой и по окончании охот.сезона занялся в гараже постройкой. За месяц, ковыряясь вечерами, слепил. Уже 5 лет эксплуатирую и ничего.
Вот видео испытаний

--- Добор поста---

Не получается загрузить видео, видимо размер не соответствует.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Dok
Добрый вечер всем.Построил около 30 лодок и одну 10ти метровую яхту, много лодок для охоты. Сейчас выклеил шпангоуты для лодки 2600 х 1400х600,
под мотор "Меркурий 3,3 л/с" вес лодки должен быть 32-25 кг. скорость 18-25 км/час. Есть уже почти такая же которую вожу на УАЗике Последний снимок лодка 4200х1400х500 вес 69 кг. под мотором "Ветерок 8" скорость 31 км/час. Все лодки сделаны из фанеры 4мм и 6мм водостойкая ФСФ, только лодка где я с лайкой сделана из стеклоткани, а дека из авиационной фанеры 3мм.Та котрая ездит на УАЗике сделана из 4мм фанеры и покрыта капроном толщиной 1,2мм. дважды пробивал, фанера в дрызк, а капрон стоит намертво не порвать.Хо
дит под мотором 3,3 л/с расчитана на 2,5 человека

УАЗик в кепке 001_1.jpgIMG_0118.jpgIMG_0759.jpgIMG_1590_1.jpg

Вложения

• Охота0060.jpg
    Охота0060.jpg
    131,7 KB · Просмотры: 368
Назад
Сверху Снизу