• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Спортивные патроны. Навеска и размер дроби.

• Автор темы Автор темы Biggi55
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Biggi55

Завсегдатай
С нами с
06/04/08
Постов
9 370
Оценка
3 518
Живу в:
С-Петербург
Для знакомых
Александр Вадимович Орлов
Охочусь с
1964
Оружие
гладкое и негладкое
Собака(ки)
сейчас нет
Приветствую, коллеги!
Последнее время, стреляя компакт-спортинг, поставил себе задачу подобрать оптимальный патрон по навеске и размеру дроби для своего ружья. В этой истории основную работу взял на себя Дима ( Ларионыч), который снарядил и дал опробовать различные варианты патронов с разной дробью. Спасибо ему огромное!
Я стреляю компашку из ружья с достаточно большими дульными сужениями 0.9 и 1.0, длина стволов 750. Трудно, но зато при правильной стрельбе все тарелки просто в дым. Чтобы почувствовать разницу стрелял одни и те же тарелки патронами с разными навесками и размером дроби. Теперь постараюсь донести свои ощущения на эту тему.
Стрельба на компакте ведется в пределах дистанции 15-35, максимум 40 метров. На этих дистанциях из моего ружья успешно поражались все мишени дробью №9. На второй выстрел и по "дальним" мишеням для большей уверенности использовал дробь №8. Практически перестал использовать №7 и 7,5.
Средний результат поднял сразу на пару тарелок. Поверил в патрон, что привело к повышению стабильности стрельбы.
И самое главное - практически совсем перешел на патрон с навеской 24гр. Он более мягкий, хотя и более скоростной чем 28гр. После выстрела ружье подбрасывает гораздо меньше и поправки на второй выстрел происходят быстрее.
Так что для себя я сделал выбор - 24гр и дробь № 8-9.
Пробовали стрелять патронами от Ларионыча 24гр №9 на дистанцию 45-50 метров по угонной мишени из хорошего спортивного ружья с цилиндрами. Колет тарелки! Даже сами удивились.
Конечно у каждого свои тараканы в голове. Я тоже дружу с ними. Иногда для какой-то собственной уверенности кладу на второй выстрел патрон с с дробью №9 28 гр. Или на очень быструю угонную мишень на второй выстрел использую 7,5 28гр. Но это все пресловутые тараканы.
Правы специалисты по стрельбе которые говорят, что самый лучший патрон это тот, которым ты стреляешь весь год.
Конечно для каждого ружья дробь и навеску нужно подобрать. Но если стрелять много и часто, то очень быстро понимаешь, что хороший скоростной патрон с навеской 24гр - это здорово.
Так что для себя я определился - первый выстрел №9, второй №8. В дуплетах 8 или 9 в зависимости от дистанции и ракурса мишени. И все в 24гр! За исключением случаев, когда хочется поиграть с тараканами! Но это занимает только процентов 5 от общего колличества мишеней.
И еще - самому не снарядить качественный патрон без достаточного опыта, даже имея неплохие станки. Нужно набить и отстрелять не одну тысячу патронов, чтобы с уверенностью сказать - он хороший! Причин много - пороха и комплектуха, гильза и качество дроби и конечно качественный и отработаный процесс снаряжения.
Для борьбы с тараканами в голове приведу данные по спортивным патронам 12 кал. с разной дробью и разной навеской. Данные получены средние по разным производителям. Дробь ведь бывает мягкая и твердая и колличество дробин при одинаковой навеске может отличаться до 10шт.

Навеска 24 гр
Дробь №7 -256шт №7,5 -283шт №8 -367шт №9 -498шт.

Навеска 28гр
Дробь №7 -305шт, №7.5 -330шт №8 -428шт №9 -579шт

Вот и прикиньте, какова вероятность поражения из хорошо бьющего ружья при истользовании патрона 24гр и дроби №9 и патрона 28гр и дроби №7,5. Ведь дробин то 498 против 330.
Правда хорошие руки и верный глаз тоже должен присутствовать!
Вот такие мои личные изыскания.
Дима Ларионыч! Спасибо тебе огромное за помощь и большую работу, которую ты провел для меня! Я очень благодарен судьбе, которая помогла мне познакомиться с тобой!
А судьба эта называется - Питерский Охотник!!!

Не знаю как насчет 24 граммов вообще (заводских или самоснаряженых), но конкретно патроны Димы понравились. Подтверждаю.

Саша ты же грамотный человек, а все у тебя в эмоциях и ощущениях. Патрон у Димки хороший, но определить его для твоего ружья может только отстрел по сто дольной мишени на разные дистанции. Где будет все наглядно видно. У Димки патрон стабильный и скоростной. чоки у тебя стационарные. Вот и остается проверить дистанцию и равномерность. Я затратил на это 30 минут при покупке ружья. и вопрос отпал. Конечно по стандартным мишеням большого значения это не даст. а вот мини может и обнести. Так что сделай несколько выстрелов по мишени и будет уверенность которую уже ничем не выбьешь

Саша! Неужели ты думаешь, что я не отстреливал ружье, когда купил? Удивил...

Отстрелял всеми номерами. Равномерность и кучность на мелких номерах дроби оч.хорошая на дистанциях от 30 до 40 метров. На 15-20 метров вся осыпь укладывается в 30-50см. При дроби крупнее 4 равномерность заметно ухудшается.
При чем здесь Димин или какой другой патрон? Я веду речь о своем ружье и подборе для него навески и номера дроби для компакта. А стационарные или сменные ДС - это вопрос второй. Все равно для каждого подбирать патрон и проверять. Ты же и сам не стреляешь все время 28гр, ведь так?
Так что мои эмоции основаны на конкретных результатах. И по отстрелу в том числе. Поэтому и сделан мной выбор 8-9 24гр. Об этом и рассказал выше.

а вот мини может и обнести.
Экий ты Сашка злыдень,за все время занятия стрельбой только Ты заморачиваешь себе голову стрельбой по сотке,хотя это в основном только показатель качества ружья но рациональное зерно в этом есть,а по поводу манючки Бигги вспомни как она обносилась на 4ой площадке с 5го номера когда летела в полуугон...:9: :9:

Точно, Дима! Хороший примерчик. Тогда первый раз №9 пробовал 24гр. Я тогда на 30 метров с 5 номера все мини (которые увидеть смог :9: ) попал в полуугон себе на удивление. А машинка стояла рядом с первым номером.

Полностью согласен с Александром мне патроны Дмитрия тоже нравятся, сужу по результатам и личным ощущениям(стреляю из Fabarm Axis)!
Правда я так скурпулёзно не пристреливал своё ружьё как Александр!
Но патрон на самом деле хороший!!!

Ладно мужики спорить не буду просто лень. Желаю удачи в стрельбе и жизни

патрон резкий хороший но для моего автомата нужна гильза с длинной юбкой а то на белых ночах поимел некоторые казусы но Ларионыч молодец выслушал рецензию и для автоматов пообещал сделать отдельную партию.

но для моего автомата нужна гильза с длинной юбкой а то на белых ночах поимел некоторые казусы
А можно поподробнее про "казусы"?

А можно поподробнее про "казусы"?
А казус заключался в том что у Алексея на МЦ 21-12 не пошла гильза с короткой юбкой (8мм) происходило утыкание,оперативно была произведена замена патрона.Зато у него МЦшка на 24гр.работает как часы.

Это специфический казус МЦ-21-12. Просто для безотказной работы автоматики надо все патроны независимо от марки и величины юбки перед использованием проверить при помощи мерной втулки, входящей в комплект ружья.
В моём ружье такой нет, т.к. куплено Б/У некомплект. В силу этого обстоятельства все пластиковые гильзы перед снаряжением патронов я калибрую при помощи прогонного кольца для металлических гильз. Во время этой операции у части гильз раздаётся вширь шляпка. Поэтому потом я все гильзы перекидываю через трубочку с внутренним диаметром равным диаметру шляпки и часть гильз отбраковываю. После снаряжения патронов при помощи прогонного кольца для бумажных гильз прогоняю пластиковую часть патрона. Готовые патроны перекидываю через патронник ствола, раз уж нет мерной втулки. Для этого вставляю шомпол с дульной стороны ствола и ставлю ствол вертикально патронником вверх. Приподнимаю ствол, вкладываю патрон в патронник. Хороший патрон падает в него под собственным весом. Опускаю ствол и патрон выталкивается шомполом. Те патроны, которые не проходят тест, калибрую дополнительно, или откладываю для использования в двухстволке.
При такой подготовке боеприпасов задержек в работе автоматики не бывает.

Думаю что это казус конкретного апарата,у меня всё идет что короткая что длинная.

Про навеску снаряда в 24 гр. написано очень подробно, поделитесь знаниями навески заряда для 12 кал., порох REX II. Хочу попробовать. Тут в Сосновке угостился патроном "от Ларионыча" - но с одного выстрела ни чего не понял. Гильза будет ГП, капсюль КВ 22. Сборка на MEC 600, с взвешиванием заряда на электронных весах (точность 0.01гр.). Специально описываю детально, чтобы исключить возможные варианты советов.

А что советовать?.. На банке написано - дробь - 24гр, порох - 1,25+-0,05.

Да написано, но для 20 кал., как пересчитать на 12 кал.

поделитесь знаниями навески заряда для 12 кал., порох REX II.
Евгений порох РЕХ-2,очень плохо подходит для навески в 24гр.,лучьше использовать его для навески в 28гр.,но если уж совсем хочется ,то 24х1.5 (Рех-2) при условии ОЧЕНЬ ПЛОТНОЙ сборки патрона.

Спасибо за четкую конкретику, собственно чего и хотел. Буду искать другой (наверое REX 0).

Сегодня ради интереса стрельнул по бумажке навесками 24 и 28 гр. С одного ствола.
Патроны Азот, дробь 7,5, дистанция 35 метров. Очертания мишени 70х70. Дульное сужение 0,9мм.
Навеска 24 гр - кучность 71%
Навеска 28 гр - кучность 70%
Погрешность прицеливания одинаковая вправо вверх.
24 грамма - попало 203 дробины
28 грамм - попало 230 дробин.
Похоже откажусь вообще от 28гр!
На фото слева 24гр., справа 28гр.

i-816.jpg

Подскажите пожалуйста! Какая навеска пороха сокол на 28 гр ???
И если есть подходящие мерки в LEE 2 тоже подскажите,заранее благодарен!

Назад
Сверху Снизу