• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Выбор катушки

• Автор темы Автор темы alekvan
  • Дата начала Дата начала
В 2002 м году, по случаю купил GLOBI 2000 и GLOBI 1500. Доволен. Первый раз на профилактику в 2008 , весной, отдал. Почистили, помазали - крутитса ...

bbx_type_2_2500mg_shimano_110615.jpg

SHIMANO BBX TIPE2, 2500MG
У меня таких парочка-супер(дорогие)

Shimano exege 2500-таких парочка,не дорогие и работают у меня уже лет по 5 без вопросов
shimano_exage_2500_fb_92248.jpg

Все катушки SHIMANO - СУПЕР

У меня катушки Дайва Регал 4i 1500 и 2500 - очень довольна.
Еще есть Ryobi http://www.yourfish.ru/product_info...d/108?osCsid=4e7cd56055b092123d8fbd9346a2c533 Тоже очень довольна.
А вообще, вот у нас на Фишере есть тема про катушки.
http://fisher.spb.ru/forums/index.php?t=493
Заходите, регистрируйтесь, общайтесь.
Конечно, лучше сначала тему почитать, вдруг там найдутся ответы на ваши вопросы.

при катухе за 300 руб.
В общем порыбачив этим летом с родственником, у которого катушка, да и сами удилища собственно именно в районе 300 р.(если не меньше). При том ловит он на них все что ловится в том числе и сомов и т.п. тоже усомнилась в своей Дайве:9: хотя ранее была в полном восторге, хотя и на сомов не ходила. В итоге вторая у меня катушка тоже за 300 р, и в море мы уже с ней "ходили" и весьма удачно.:er:

которого катушка, да и сами удилища собственно именно в районе 300 р.(если не меньше).
Да,видать,людям бабки некуда девать.Катуха Кобра стоит 280 рублей.Изнашивается,в основном,отверстие куда ручка вставляется.Раз в три-четыре года мона постепенно их менять(катушки).Шиманы и дайвы не рыбу ловить,а рыболовов.
Ну еще для спиннинговой ловли(там много забросов делать) мона прикупить подороже.У меня Окума,она на 400 руб. всего дороже.А так,вполне достаточно.
Чтобы не обвинили в пустобрехстве,то вот:
1)собственно катушки(и палки за 250 руб)
2)улов-осень 2006,р.Ловать(а где-хрен скажу:bg: ).
3)2009-замена катушек,старые на запчасти.
А понторезов с джипами и ямахами мы видывали.Они сначала пыжатся,а во второй половине дня скромно интересуются-где им лучше пристроиться на водоеме.Хотя,справедливости ради,от хороших снастей не отказался бы.И нормальные фидерные палки бы приобрел и катухи с большой шпулей.Но это второстепенно.Дело в прокладке между водой и берегом.Не могу я столько денег за них выложить,жаба удушит.Возможно,что мыслю как нищий,что недалеко от истины.Но результат имеет место быть.

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    26 KB · Просмотры: 221
  • 2.jpg
    2.jpg
    39,6 KB · Просмотры: 249
  • 3.jpg
    3.jpg
    40 KB · Просмотры: 213
Каждый рыбачит и экиппируется по своему...Для меня времена когда рыбачили в ОЗК, и на дюралевые спиннинги прошли....Поэтому я предпочитаю экиппироваться скромно....Ну типа....Поехать на рыбалку, Джип конечно!!!Надеть на себя, что бы стоять в воде, вейдерсы конечно, производитель "Vision" доехать до места по воде....Лодка ""Судзумар 380", мотор...конечно "Тойхацу 30" (что бы можно было водометную насадку) при необходимости воткнуть....Ну а удочки спининги катушки, приманки, разные...Есть палки и за 1500, а есть и за 5-6 тыс...Но объединяет их одно...Куплены как правило, все в Питере, у вас то есть...А по другому не получается, по другому,- это напрасно потерянное время...Хорошие снасти надо иметь,качественные...Хотя зависит конечно многое где рыбачить и на кого...

Ну и для информации....
Пока снасть в чехле, спиннинговая катушка выполняет статичную функцию - служит для хранения запаса лески. Но как только вы берете спиннинг в руки и делаете заброс, "статист" превращается в весьма динамичную и ответственную часть спиннинговой снасти с многообразным назначением.
Мультипликаторная катушка.
Безынерционная катушка со сменной шпулей.
Маркировка на шпуле катушки с указанием диаметра лески и емкости шпули.
Так, например, при забросе приманки катушка должна отдавать леску с минимальным сопротивлением, на катушку леска подматывается при проводке блесны и вываживании рыбы. Порой катушка играет решающую роль - при критических нагрузках она способна сбрасывать леску, спасая снасть от разрушения. То есть если подведет катушка, можно сломать хлыстик или крючок, оборвать леску.
Существует два основных типа современных спиннинговых катушек: безынерционные (леска при забросе сходит с торца неподвижной шпули) и мультипликаторные (шпуля вращается). Отличие это настолько принципиальное, что, вообще говоря, в мире спиннингом называют снасть с безынерционной катушкой, а способ ловли снастью с мультипликаторной катушкой - кастингом. Соответственно удилища и катушки, используемые при этом, тоже называются кастинговые.
В русском рыболовном словаре под термином "кастинг" подразумевается вид соревнований на точность и дальность заброса, а понятие "спиннинг" объединяет оба варианта снастей. Если хотят подчеркнуть, что речь идет именно о снасти с мультипликаторной катушкой, то в России ее называют тоже мультипликаторной.
Если у вас нет неудержимого желания ловить именно такой снастью, то мой вам совет - для начала выберите безынерционную катушку, или, как ее еще называют в просторечии за внешнее сходство, "мясорубку". Некоторое преимущество в дальности заброса и чувствительности, которое может дать мультипликаторная снасть, можно получить только при исключительно грамотном ее использовании, то есть если у вас есть большой опыт работы как с мультипликаторами, так и со спиннингом вообще. "Мульт" можно назвать снастью для "продолжающих совершенствоваться". Если же вы пока не приобрели достаточного опыта, то вначале, скорее всего, столкнетесь с проблемой многочисленных "париков", что может только испортить впечатление и о мультипликаторах, и о спиннинге в целом.
Однако если все же мультипликаторная снасть вас интересует, а она, безусловно, заслуживает отдельного и серьезного разговора, ознакомиться с ней подробно вы можете на страницах "Рыболов-Elite" №2'97 и в видеоприложении к нему (выпуск 5). И уж тем более не стоит начинать с инерционных катушек барабанного типа. Хотя до сих пор "Невскую" можно увидеть на водоеме гораздо чаще современного мультипликатора, ее время давно прошло.
Перейдем к рассмотрению отдельных узлов и параметров безынерционной катушки и оценке их качества. Размер катушки определяет емкость шпули, то есть какое количество лески конкретного диаметра вы можете намотать. Обычно эти сведения указаны на юбке шпули, иногда, в зависимости от класса лески, бывает проставлен класс лески по разрывной нагрузке в фунтах (lb). Если вы хотите перевести класс в более привычный для российского рыболова параметр - диаметр, можно воспользоваться следующими примерными цифрами: 6 фунтов соответствуют примерно 0,22 мм, 8 фунтов -0,28 мм, 10 фунтов - 0,3 мм. От размера катушки зависит также и усилие, развиваемое при подмотке. Оно определяет тот класс снасти, в котором эту катушку лучше всего использовать. Об этом мы и поговорим.
Конструкция безынерционной катушки включает следующие основные узлы: шпуля, механизм перемещения шпули для равномерной укладки лески, фрикционный тормоз для освобождения лески при критических нагрузках, ротор, механизм вращения ротора, стопор обратного вращения ротора, рукоятку, корпус, лесоукладыватель.

Шпуля.

По внешнему виду шпули можно оценить качество катушки в целом. Шпули на дорогих высококачественных катушках металлические, передний насадной бортик, который непосредственно соприкасается с леской при забросе и поэтому подвержен ее абразивному воздействию, сделан из твердого металла, покрытого нитридом титана - износоустойчивым покрытием цвета золота. На катушках попроще стоят шпули, сделанные из цельного дюралюминия; на самых дешевых - пластиковые.
Формой шпули определяется дальность заброса. Действительно, если леска намотана до уровня, близкого к диаметру переднего бортика, то она испытывает минимальное трение о бортик при забросе. Чем большее количество лески располагается в этой зоне, тем дальше будет заброс. Поэтому шпуля должна быть достаточно длинной. Эта концепция, получившая широкое распространение с начала 90-х годов, получила название Long Cast - дальний заброс. До этого шпули делались довольно узкие и глубокие, и нижние слои лески на конечной стадии заброса испытывали серьезное сопротивление.
Графитовая и металлическая шпули.
Задний и передний тормоз.

Лесоукладыватель.

Введение широких лонгкастовых шпуль потребовало изменений в механизме укладки, замедляющем ход шпули для более равномерной намотки. Многие дорогие катушки снабжены механизмом укладки с помощью "бесконечного винта", намотка получается ровная, слои лески ложатся крестообразно, в результате "парики" почти никогда не образуются. В катушках подешевле используется так называемая планетарная укладка - с помощью эксцентрика на дополнительной шестерне. Леска наматывается на шпулю непосредственно лесоукладывателем. Его ролик должен быть достаточно износостойким. В лучших катушках он бывает выполнен из наиболее прочных материалов - нитрида титана и карбида кремния. Ролик должен свободно вращаться, для этого, начиная с катушек среднего ценового класса, под него ставят шарикоподшипник, в крайнем случае - подшипник скольжения.

Тормоз.

Еще один важнейший механизм, связанный со шпулей напрямую, - это фрикционный тормоз. Его задача - ограничить усилие на снасть в процессе вываживания рыбы, при подсечке или зацепе. При критической нагрузке шпуля просто проворачивается. Тормоз может быть передним (фронтальным) или задним. Принципиальных различий между ними нет - передний, расположенный в шпуле, несколько предпочтительнее для катушек силового назначения, так как усилие на тормоз передается непосредственно, тогда как при заднем расположении - через главную ось. Намного важнее, чтобы тормоз имел плавную регулировку и не менял усилие самопроизвольно.

Ротор и зубчатая пара.

По скорости вращения ротора спиннинговые катушки делятся на скоростные и силовые. Лишняя скорость подмотки не помешает, но при повышении передачи падает тяговое усилие катушки. Если передаточное отношение (число оборотов ротора за один оборот ручки) около 6 - катушка относится к скоростным, если 4 или 4,5 - к силовым. Универсальны катушки с передаточным числом 5-5,5.
Непосредственно с ротором связан механизм блокировки обратного хода. Это важная система не позволяет ротору вращаться в обратном направлении при подсечках или когда вам необходимо освободить руку для того, чтобы взять рыбу в подсачек, и т.д. В дорогих катушках он выполнен в виде специфического роликового подшипника или обгонной муфты, нивелирующих ударные нагрузки, которые в традиционной системе, выполненной в виде "собачки" или трещотки, могут быть весьма серьезны.
Главная зубчатая пара, передающая вращение от ручки к ротору, - один из самых ответственных узлов катушки. От качества изготовления и материала шестерен зависит легкость хода и долговечность самой катушки. В дешевых моделях применяются литые шестерни из пластика или алюминия, не выдерживающие длительной работы. В дорогих катушках зубчатая пара изготовлена на механическом станке из прочных износостойких сплавов.

Подшипники: больше не значит лучше.

Число шарикоподшипников - важный показатель качества катушки. Оно может быть от 0 до 12. Наиболее важные подшипники расположены следующим образом: один-два - на шестерне ротора, два - на оси ручки, один - в ролике лесоукладывателя, один - в механизме лесоукладки. Таким образом, 4-6 "шаров" вполне достаточно для надежности, и многие солидные фирмы выпускают качественные модели именно с таким числом шарикоподшипников. Посредственные производители, наоборот, часто манипулируют этим показателем, в рекламных целях снабжая катушку сомнительного качества солидным количеством слабых подшипников. На дорогих моделях корпус катушки может быть металлическим - он надежнее и долговечнее, чем пластиковый. Но если судить с точки зрения потребителя, принципиальной разницы между ними нет. Гораздо важнее, из какого материала изготовлен ротор, так как основные нагрузки приходятся как раз на него.

Выбор катушки.

Если до похода в магазин вы еще не решили, на какой конкретной модели остановиться, то при выборе обращайте внимание на следующее:
- качество поверхностей на ролике лесоукладывателя и бортике шпули;
- регулировка фрикционного тормоза (предпочтительна плавная);
- качество хода (вращение должно быть легким и по возможности бесшумным);
- балансировка катушки (биения при вращении должны отсутствовать),
- наличие люфтов шпули, ротора, ручки (самый безобидный - осевой люфт шпули, остальные не должны быть заметны);
Можете посмотреть, из какого материала выполнены шестерни ротора, сняв шпулю. В хорошей катушке ведомая шестерня (через которую проходит главная ось) должна быть цвета латуни. Проверьте также работу стопора обратного хода и возврат дужки лесоукладывателя. Обязательно обратите внимание на наличие дефектов, иногда возникающих в процессе траспортировки. Самый неприятный - дефект поверхности борта шпули. Осмотрите внимательно всю поверхность бортика, она должна быть гладкой, без забоин и царапин.

Не могу я столько денег за них выложить,жаба удушит.Возможно,что мыслю как нищий,что недалеко от истины.Но результат имеет место быть.
Иван, я совершенно согласна, что не цена главное, а тот, кто ловит. Кстати смотрю спиннинги у Вас, знакомые, у нас тож такие, есть среди арсенала всего. :er: Помнится попали как-то на одно из внутренних озер Селигера, и были мы без спиннингов и пр. Так срубили пару добротных веток, на них леску, поплавок самый простейший и вперед. Рядом дядька стоял, весь из себя))))спин навороченный, удочка рядом еще круче. Посмотрел он как мы одну за одной, угостил кас коняьчком и ретировался:9: .
Вот, но что хочу сказать, не гонюсь за дороговизной вещи, но и о качестве не забываю. Иной раз, если вещь и качество ее за себя отвечает, то можно и заплатить, ну в пределах разумного конечно. Ибо может сыграть известная поговорка, о скупом и скока раз он платит. А так конечно каждый сам выбирает для себя, с чем, за сколько и на чем..:)

Вот ты Ваня маладца!!!! Я грит, от джипа с ямахой бы не отказался б, но бабосов отдать жаба душит, посему Вы на джипах и ямахах - лохи!
Естественно не зная водоема, трудно "пришлым" тягаться с "аборигенами". Улов у тебя конечно казырный - тут без базара! Только ведь ты и сам понимаешь, что на фидер ты-бы взял больше рыбы и катушка силовая, да со шпулей для дальнего заброса тебе не помешала-бы.
И у нас аборигены иной раз "сначала пыжатся,а во второй половине дня скромно интересуются", а на какие приманки пацаны вы столько рыбы наловили....
Кароче: - У человека все должно быть красиво! И жизнь, и мысли, и снасти рыболовные само собой! Так и давайте к этому стремиться, а не письками как в детском саде мерится.
Нет дорогих товаров - надо просто больше зарабатывать! - Суровая истина, но как не крути - ВЕРНАЯ! Все остальное - *овноспор!

Нет дорогих товаров - надо просто больше зарабатывать!
Тогда о рыбалке и охоте можно забыть.Свободное время уйдет на зарабатывание.Останутся только выезды с выпученными глазами в выходные,когда тысячи таких же ломанутся на природу.А я лучше на недельке спокойно,для души.С костерком,да с чайком неспешным.
Так что не заморачиваюсь и ловлю китайским барахлом-пока ловится.И охочусь с самого начала со старыми потертыми курковками.
Только ведь ты и сам понимаешь, что на фидер ты-бы взял больше рыбы и катушка силовая, да со шпулей для дальнего заброса тебе не помешала-бы.
Понимаю и ценю хорошую снарягу(есть у меня сундучок Plano и гермомешок-чудные вещи,но им просто нет альтернативы по детским ценам) ,но не хочу даже и заморачиваться.Одену брезентовую куртяху и пойду.Купишь одно-захочешь другое.Опять надо зарабатывать.Потом-хлоп!!!-а тебе уж за полтинник и пИсать стал хуже.Ну его к бесу,переживу без Дайвы.Объявлю им личный бойкот за притязание на Курилы!:dh:
Без всяких намеков,просто мои мысли(на всякий случай).

Иной раз, если вещь и качество ее за себя отвечает, то можно и заплатить, ну в пределах разумного конечно. Ибо может сыграть известная поговорка, о скупом и скока раз он платит.
Марина,кто ж спорит-то.Стремиться надо,но мне лично лень.Я эту дорогу давно уступил желающим.

Кстати смотрю спиннинги у Вас, знакомые, у нас тож такие, есть среди арсенала всего.
О-о-о!Чудо китайской промышленности.Называются-Krokodil.Можно смело использовать не по назначению.Их не задушишь и не убьёшь.

Про Кобры.

Было давно.Только начинал спиннингом увлекаться.По причине захлопывания дужки на этой кобре за одну рыбалку потерял приманок рублей на 500.Думайте...

А я люблю хорошую снасть( к сожалению дорогую)Как приятно потягаться с полуторакилограммовым язём на "палочку" с тестом от 0,5 до 3 гр. и вокруг народ не перестаёт удивлятся - Язя на спиннинг!?И проходят те времена когда человек с хорошим снаряжением и в хорошей одежде был "лохом".Я в прошлом году (похвастаюсь) выиграл наши местные районные соревнования по спиннингу именно благодаря снасти соответствующей условиям.А как мне жаль людей лишающих себя удовольствия джиг-спиннинговой ловли.Тут уж звонкая качественная снасть показывает себя во всей красе.
З.Ы. Наслаждайтесь своей страстью, не превращайте любимое дело в заготовку. Н.Х. Н.Ч. :ff:

По причине захлопывания дужки на этой кобре за одну рыбалку потерял приманок рублей на 500.Думайте...
Ну,я так понял,пинок за "кобру" это мне,отвечу что-ль?Хорошие снасти это нужная и полезная вещь, никто их не отрицает,а наоборот-поддерживает.Но!

С 2003-ого прошло через меня 5 катушек Кобра.Использовал для донок с кормушкой.Ни одной поломки не было,был со временем износ в корпусе,в месте крепежа ручки(заменил катушку,цена вопроса 300 руб.).Думайте...

Для спиннингования,сказано лично мною в посте выше,нужна снасть поприличнее.Никто не спорил,так как соотношение заброс-подмотка в сотни раз выше,нагрузка на снасть соответственно.

Сэкономленное от зарабатывания денег на пуперские снасти время, тратится на охоту и рыбалку.Заработки в 10 тыр. в месяц не позволяют купить хорошие снасти(которые,кстати,тоже не вечны и нет гарантии,что не втюхают вместо Шиманы подвальную самоделку). Директора старорусского авиаремонтного завода я не могу переубедить считать рабочего не скотом и платить ему нормально.Другой работы по специальности у нас не найти.Ну и мать их.... .Жизнь короткая,деньги в гробик нам не положат.Кобра сломается или спи..ят-и хрен с ней,экономим неделю на пиве-покупаем новую!Рыба ловится,время свободное в будние дни есть.Домик в деревне есть.Природа и водоемы под боком,достаточно велосипеда.Удовольствия вагон.И так заново,пока здоровье позволит наслаждаться любимым делом.Все это ИМХО и мои проблемы(просьба не считать жалобами на судьбу,я ею доволен).Мы тоже довольно сообразительные и каку от конфет умеем отличить.Бай!!!

Сколько туточки наговорили то уже:)...катушка весьма не плоха,отменно половил данной снастью морского гольца на реке Шаныч...ничего не стучит,не хрустит..доволен на все 100,кстати баланс получился идеальный,сам удивился,т.к. снасть покупалась в слепую..на прошлой неделе купил technium 4000 mgs,спин пока будет старый best master 270h...кижучевый комплект,через две недели в отпуск!!!:)

И люди,зачем деньги то обсуждать,неблагодарное это дело...кобра или стелла,это инструмент,и каждая из них стоит своих денег...тут каждый выбирает по своему достатку и желанию,тут не надо впадать в крайность и хаять тех или иных,будь они на джипах или велосипедах..в моем понимании вопросы достатка обсуждать просто не красиво,в моем понимании нужно говорить строго по делу.

кобра или стелла,это инструмент,и каждая из них стоит своих денег...тут каждый выбирает по своему достатку и желанию
Об этом и базар гремел.....:er:

кобра или стелла,это инструмент,и каждая из них стоит своих денег...тут каждый выбирает по своему достатку и желанию
ну и добавить треба
тут не надо впадать в крайность
вот эти катушки и есть крайность! Против "Невской" ничего не имею, это из другой оперы и имеет право на жизнь.Сам в детстве с ней рыбачил и с палкой деревянной и ловил!
А с чего собссно началось
Да,видать,людям бабки некуда девать.
А понторезов с джипами и ямахами мы видывали.Они сначала пыжатся,а во второй половине дня скромно интересуются-где им лучше пристроиться на водоеме
потом
Для спиннингования,сказано лично мною в посте выше,нужна снасть поприличнее.Никто не спорил,так как соотношение заброс-подмотка в сотни раз выше,нагрузка на снасть соответственно
Возможно,что мыслю как нищий
нет, не как нищий, а как озлобленный.
Я рыбачу сколько себя помню, и не из "мажоров".Но я хочу и джип и ямаху и т.д. Насчёт "прокладки" между рулём и сиденьем берегом и водой согласен на 100% И никогда не спрошу, где тут лучше порыбачить - западло.Найти рыбу самому это часть рыбалки, умение читать водоём - профессионализм.Есть к чему стремиться.Но я не отрицаю таких благ цивилизации как эхолот например, мне-то он не нужен я рыбачу "на своих" местах" и так знаю каждый камушек и каждую веточку на дне.А если ты приехал на неизвестный водоём на пару дней так что надо эти два дня убить на его изучение?Конечно местные тут куражатся, вон лохи приехали не знают ни фига, жипы крутые ямахи ПВХшки модные.И я хочу надеяться, что это не зависть и злоба говорит в них, а ревность к "своему" водоёму.
З.Ы. Дай человеку рыбу - он будет сыт весь день.Научи его ловить рыбу - он будет сыт всю жизнь.
Лао Цзы

Назад
Сверху Снизу