Приобрел вертикалку ИЖ12.
Первым ружьем из которого я учился стрелять было дедово ИЖ12 16 калибра, потом я приобрел себе ИЖ43, с которым и охотился. Обстоятельства сложились так, что дед продал свой ИЖ12. А совсем недавно один мой хороший знакомый сказал, что собирается продать свое ружье о существовании которого я и не подозревал. Из любопытства я решил взлянуть на него и какого же было мое удивление когда в моих руках оказался старый знакомый ИЖ12, правда 12 калибра, в состоянии нового. На охоте ружье 1968 года выпуска было всего пару раз, даже воронение не было нигде потерто, ключ запирания нужно доводить до конца рукой. Не раздумывая покупаю ИЖика и продаю свой 43.
Еду в тир на пристрелку, оказалось при стрелбе ружье сильно дерется(стреляли дробью и пулями Гуаланди), уже после 20 выстрелов разбил себе всю скулу. Но назад уже дороги нет.
Дома разобрал ружье почти полностью, внутри все оказалось в идеале только вытряхнул пыль и смазал механизмы, снял приклад и дерево на цевье. На цевье оказалась еле земетная трещина, устранил с помощью клея и винтов ввернув их с внутр. стороны. Отшлифовал дерево шкуркой N600 и пропитал льняным маслом, купленным в магазине художников. Установил красную мушку TRU GLO.
А для уменьшения последствий отдачи и одновременно увеличения длины приклада установил резиновый затыльник от ИЖ27(пришлось его немного доработать т.к. по отверстиям он не подходит).
ИЖ12 очень красивое ружье и для меня оказалось очень прикладистое.
Сегодня стрелял в тире. После установки затыльника все коренным образом изменилось, отдача очень мягкая, по скуле не бьет. Стрелял с рук дистанция 50 метров вот такими пулями.