• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Куда делся русак?

Есть одна догадка...

Здравствуйте!
Думаю русак ушел в рюкзаки любителей пострелять зайчиков из-под фары. Есть у нас такие "охотники", и не мало. А кормовая база тут не при чем. Правильно сказано про хищников - их пресс довольно велик. Хотя масса примеров, когда русак живет совсем рядом с городом и не исчезает...

Согласен с охотоведом насчет стрельбы из-под фар. Но сомневаюсь в прессинге хищника... Во-первых, в природе существуют механизмы саморегулирования, например когда некоторые популяции вырастают и перенаселяют ареал, природа ставит все на место : излишек дает дуба от болезней или от голода. Если же популяция сокращается, то образуются свободные ниши, которые заполняются в течение небольшого промежутка времени. Так, многие птицы после падения численности вида восстанавливают ее с помощью второго выводка в год, то же самое происходит и с зайцем, если их мало- производители рождают в год больше выводков, а в каждом из них на 1-2 малыша больше, чем обычно. В Краснодарском крае, где я охотился с отцом с начала 80х до нынешнего времени, численность русака была на более или менее одинаковом уровне, и в эпоху колхозов она страдала от косилок и удобрений, в эпоху развала- от беспредела бреков. Когда колхозы пропали - многие поля заросли бурьяном, в них заяц множился и плодился, это было хорошо, (и кормовая база никуда не девалась, так как заяц жрет не только СХ растения) но выходя ночью на озимую- его там стали ждать не редкие председатели колхозов и чиновники, как было раньше, а простые бреки, которых больше. НО ! Как было в старые времена, так и в нынешние- на воспроизводственных участках (это большие территории, на которых на 10-15 лет запрещают всякую охоту (хотя, конечно, крутым пацанам и там разрешают)), заказниках- зайца много, 10-15 русаков с поля-норма, а там, где охота разрешена обычно- 2-3 русака за день метров за 100-150. Получается, при прочих равных (СХ, хищник) и неравных (охотник, брек)--фактор хищника ничтожен , СХ и там и там одинаково, а численность зайца разная. Ведь на воспроизводственном участке лис так же больше, чем в угодиях общего пользования, СХ ведется одинаково, а зайца - море! А ответ прост- бреки. Начинают лупить русака еще во время охоты на перепела в августе, когда он непуганый поднимается из-под ног, продолжают на утке, а к собственно к охоте на зайца он уже выбит и пуган, ну и из-под фар твари лупят с поля десятками . Сами понимаете- одна такая охота и в районе зайца не стало. В другом районе поохотились- там зайца не стало. Выбили изрядную часть производителей- весной-летом плодиться некому. А те, кто плодятся- делают на выводок больше и в каждом из них больше заек.
Словом, в разные времена , при колхозах и без них, при хычниках - зайца всегда было много там, где охота запрещена, и мало, где разрешена.
Так что хищника не надо трогать. А то начнется охота на ведьм, и вместе с ястребами начнете лупить и редких птиц, и все что не попадя. Ведь мало кто из вас, господа, способны отличить в полете на расстоянии луня от канюка, а коршуна от могильника. Да и все эти хищники, в том числе лисы- столько утилизуют падали, что без них будет куда хуже. Не забывайте об этом.

Последнее редактирование:
Ура!!! Нашли виноватых!

Господа! Вы хотя бы раз из-под фары охотились на зайца? Я не скрываю, в отличии от 95% посетителей сайта, что я это занятие практикую. Но за сезон из-под фары мне не удалось подстрелить ни одного зайца при практически еженедельных выездах, так как моментально на скорости в 40-50 км/ч переложить снегоход и приложить к плечу ружье вдоль его (зайца) траектории движения практически невозможно и он успевает выбежать из луча света. Охочусь я на снегоходе один и стрелка за спиной категорически не приемлю. Я люблю эту охоту из-за большого количества адреналина – ночь, скорость, поле, снег, свежие следы. Но никогда она не бывает добычлива.
Прекратите вы философствовать и быть правильно-сладкими. Иногда лучше ничего не говорить, чем лицемерить по данному вопросу. Или напомнить всем список экипажей в деревне Большие Горы? Давайте вспомним всех поименно! А заодно и тех блюстителей, кто с кузова известного на сайте авто с удовольствием всаживал в уже мертвого зайца дополнительное количество свинца, дабы тоже поучаствовать в процессе.

Есть русак, ловить надо уметь…

Маньяк, нехорошо на сайте говорить о своем пристрастии к браконьерству (даже если оно не приносит плодов, ведь стрельба с моторизованных средств, будь то моторка или снегоход- запрещена), все же это противоречит политике и смыслу сайта, а так же не говори за всех, так как многие стрелка за спиной ПРИЕМЛЮТ, и я знаю не один случай когда с поля озимки любители адреналина снимали по 10-15 штук : один рулит, пассажир-стреляет. И лично я не лицемерю, говоря, что они-- козлы и при встрече я их или попытаюсь вразумить, а если не получится, то с этими людьми я откажусь сидеть за одним столом. Так что можно и поименно :)
И не смогу я пожелать им хороших охот и трофеев, если они добываются таким образом.

Даааа!

Судя по тому, что откликнулся только Игорь, остальные, вероятно, готовят к заячьему сезону снегоходы и внедорожники
icon9.gif
.

А чего зря доспехами громыхать-то? Думается мне, что тот для кого такой расклад возможен всё равно будут так поступать :( , а тому для кого это не приемлемо (себя отношу к последним) лишние крики тож ни к чему. По-любому все люди взрослые и понятия о том что хорошо, а что плохо, что правильно, а что нет, у всех даааавно сформированы.

А может у нас просто нет денег на хорошие снегоходы?

Шура! Аплодисменты,переходящие в овацию!Великий и могучий не спрятать за зубами!

Всё дело в отношении к процессу, те кто охотится с моторок или со стрелком, скорее всего хотят мяса... а те кто ради адреналина, тому и стрелок не нужен и важнее процесс, чем сам заяц... хотя и заяц после таких скачек очень вкусным и ценным станивится, гораздо вкусней, чем например при тупой (на мой взгляд) загонной охоте...

И вообще осуждение охоты со снегохода (мотоцикла) это оч спорный вопрос... мало кто будет осуждать охоту верхом, а чем скажите по сути она отличается от охоты на снегоходе.... да и на моторке, я знал только одного человека, который успевал сидя на ручке, при скорости 50 км/ч и волнах брать утку... не все так просто...

Хотя тут как и с серфингом, не все понимают в чем кайф...

анекдот -

вопрос: что такое серфинг ... ответ: это когда стоишь под ледяным душем и каждые пять минут выбрасываешь по сотке...

• Like
Реакции: Ян
Рев мотора или переливы гончих?

Охота - процесс сам по себе тихий. Тишину нарушают только голоса собак, которые знатоки слушают как классическую музыку - с закрытыми глазами, венчающий охоту выстрел, звук рога да крик "Дошел!". Наслаждаться ревом мотора и выхлопными газами можно и в городе
icon10.gif
.

• Like
Реакции: IGN
Понял... даещ новый вид охоты, на доске под парусом или на кайте...:9:

• Like
Реакции: IGN
Да, эта песня сладкозвучна для слуха! Я росла с гончатниками и знаю, что это такое. А в мае этого года мне пришлось подобрать пегаша, такого хорошего звучного голоса я не слышала много лет! Но мои собаки, я имею в виду ТАЗЫ, молчаливы на охоте и мне это больше нравится; с лайкой любит ходить муж

Все относительно...

Я участвовал в упомянутых охотах в Карелии в качестве напарника Александра. Можете кидать в меня камни....
Но, за весь зимний сезон того года мы видели всего 3-х!!! зайцев, а взяли 0!!!
Все рассказы о том, что заяц, попав в луч света фар, слепнет и садится пеньком на дороге - трендеж, звиздеж и провокация (ИМХО). Один заяц перебегал дорогу по диоганали от нас - даже не обернулся. Второй - перебегал под прямым углом - обернулся (находясь в очень мощном пучке света) и поскакал дальше. Третий сидел на сугробе на обочине и сразу свалил.
Видели крупную рысь - даже внимания на нас не обратила и шаг не ускорила, а какая красавица!!!! фарой-искателем в догон посветили - так она спокойно, повиливая задом шла дальше...
Так что такое браконьерство можно назвать гринписовско-натуралистическим изучением ночной жизни животных :)
А на счет снегохода - сам не пробовал, но судя по отчетам - 1 заяц за сезон...
"Я давно заметил, что Михалыч не бьет зверя! Стрелять - стреляет, но не бьет..."(с) "Особенности Национальной Охоты"

Назад
Сверху Снизу