• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Берегите ваших собак!

Автор темы

толстых

Участник
С нами с
07/03/05
Постов
177
Оценка
105
Живу в:
Москва
Для знакомых
Геннадий
Охочусь с
1965
Оружие
иж-27, иж-18
Собака(ки)
западно-сибирская лайка Байкал, светлая ему память, теперь Туман
Написать на эту тему мне захотелось после выступления моей лайки. Он самостоятельно сел в автобус и уехал от меня. Хорошо я спрогнозировал его поведение и догнал на следующем автобусе. Он сообразил, что хозяина почему-то нет и вышел у метро, когда все стали выходить. Но тем не менее себе и мне пару непрятных моментов доставил.
И потом, глядя на соседних собак, которые погибли по тем или иным причинам, захотелось самому проанализировать свое поведение и предупредить молодых собачников, чтобы они не наступали на те же грабли.
Когда мы плавали на плотах по серьезным рекам, то законом было на плоту находиться в спасжилете. Когда в горах кто-то просит страховки, то страховка делается для всей группы. С нашими собачками также. Не надо надеяться на авось, пипец всегда подкрадывается незаметно.
1. Не гуляйте со щенком, которому еще не сделали прививок вместе с другими собаками. Только на руках и на землю в крайнем случае опустить в безлюдном месте, где не гуляют другие собаки. Таким образом на моих глазах погибло две собаки. Причем у одной дамы погиб щенок, которого взяли после гибели под машиной предыдущей собаки.
2. Ошейник должен быть таким,чтобы собака не могла из него выскочить. Не бойтесь, что он вроде бы туговат. Под него должно проходить два пальца, а не ладонь. Тоже приходилось наблюдать, как собака выскальзывает из ошейника. Да и свой из нового ошейника на выставке выскочил. Это правда не помешало ему стать первым в ринге.
3. Карабин на поводке должен быть надежным. Почаще осматривайте и своевременно меняйте щенячий поводок на взрослый.
4. Через дорогу только на поводке. Если собака идеально слушается, то это все равно не повод рисковать. Она может погнаться за кошкой, за другой собакой, просто чего-то испугаться.
5. В метро на эскалаторе только на руках. Или идти по стоящему эскалатору. А то много лап таким образом покалечено.
6. И для охотников, которые возят собак на общественном транспорте. Это самый надежный способ потерять собаку. Сколько их село в электричку, автобус или еще куда и пропало насовсем. Только на поводке в течение всей дороги.
7. Ну и конечно, на внутренней стороне ошейника должен быть написан телефон, регистрационный ярлык общества охотников надо крепить на ошейник. Чтобы телефон не стирался, я прошелся по нему электровыжигателем.
8. Под новый год много собак теряется от петард. Здесь только одно помогает - с собакой надо гулять по всему своему району, чтобы она ориентировалась не только во дворе своего дома. Ну и конечно на поводке.
9. В общем, прежде чем в городе спустить собаку с поводка, посмотри налево, посмотри направо и попытайся спрогнозировать все последствия.

Конечно, это не панацея, но большинство известных мне травм и потерь собак происходит от нарушения этих простых правил. Может быть у кого-то есть свои мысли по этому поводу?

Пришёл к таким же выводам, особенно после недавнего события:

Утром вывел своего пойнтера погулять. Хотел отпустить с поводка, но увидев метрах в 70-ти пожилого мужчину с овчаркой не стал рисковать и свернул в сторону. Обершувшись увидел бегущего по дороге стаффордширского терьера. Тот, моментально кинулся на овчарку и завязался бой, такое я видел только на видеокасетах с собачьими боями. Хозяин ничем помочь своему псу сначала не мог. Затем очухавшись в упор бил половинками кирпичей и камнями стафа. Раздовались глухие удары, но видно эти собаки не восприимчивы к боли. Когда обе собаки обессилили, стаф по градом ударов разжал челюсти, огрызнулся и побежал по улице как ни в чём не бывало. Овчарка, поскуливая, поковыляла на трёх лапах домой, хозяин в шоке за ней.

Ужас какой! Я всегда возмущаюсь безотвественным хозяевам,которые не понимают и не могут правильно воспитать свою собаку.Сама радуюсь,что живу в сельской местности и мы выгуливаемся всегда в одиночестве. Мой других собак боится -бежит.Пару встреч было,одна тоже печальная . Напал на моего кавказец,схватились.Хозяин как беспомощный ребенок крутится ,ничего не может сделать.Потом как както он его оттащил....Я возмущалась по полной. Говорю-что за фигня ,водите собаку на поводке! Нахрена мне такие встречи !Мой еще щенок,хотьи взрослый!Оказалось они с ним гуляют крайне редко- он все время в загоне сидит . А когда выходят,он задирается.
Берут собаку, а воспитывать не судьба ,ни к ошейнику , ни к поводку не привыкший, да еще и хозяина не слушает. ОН орет , а собаке по барабану.Что за люди!?

Собаки

У нас на даче тоже мадам одна повадилась выгуливать своего кавказца, который охраняет несколько участков, причем он всегда за забором у них бегает и на прохожих кидается (через сетку облаивает), сетка всего 1,5 метра - жуткая картина, мне не по себе было когда проходил мимо. Гографически так сложилось что садоводство поделено на две части верхнюю и нижнюю, так вот этот пес живет в меньшей нижней части. Но там им неинтересно, и она повадилась к нам ходить гулять, а тут детей толпы маленьких бегают собаки которые с детишками играют, а эта фифа на поводочке без строгача и намордника кавказца выгуливает (Дама с собачкой блин!). А на собак то он все одно кидается, а попробуй кавказца удержать, не всякий мужик удержит даже со строгачом. Я когда ее встретил в очередной раз с ее "маленькой" собачкой, сказал прямо -"Еще раз увижу здесь с кавказцем, пристрелю собаку без предупреждений":8: . Повозмущалась, но больше с монстром не ходит гулять.
Считаю что если собаку посадили на цепь, так она и должна всю жизнь сидеть на цепи -она же зверет, куда ее выводить то, если она хозяина даже не воспринимает.
А вообще, повторюсь - Собак бойцовых, сторожевых и служебных пород нужно продавать людям прошедшим медицинское освидетельствование, и регистрировать их (собак) в разрешительной системе МВД. Так же считаю обязательным прохождение ОКД каждым владельцем собаки - без исключения по породам, может только карманных в покое оставить. Хотя маленькая собака, тоже собака.:nono:

"А вообще, повторюсь - Собак бойцовых, сторожевых и служебных пород нужно продавать людям прошедшим медицинское освидетельствование, и регистрировать их (собак) в разрешительной системе МВД. Так же считаю обязательным прохождение ОКД каждым владельцем собаки - без исключения по породам, может только карманных в покое оставить. Хотя маленькая собака, тоже собака.:nono: "

Абсолютно согласен. Потерял собаку в такой ситуации. Гулял с 2мя карликовыми пуделями, собака соседа (уже рвала одну из моих) набросилась на моих (у него помесь эрделя с чем-то). Когда я с братом бросились разнимать (отбивать) собак, хозяин бросился на нас (алкогольное опьянение + без поводка выгуливает). Итог: одна собака прожила сутки (5 ребер+кровоизлияние в легкое), вторая тьфу-тьфу, только шрам очередной поперек всей спины.
Хозяин неделю не появлялся совсем (болел сильно :mad: ), потом я его раз встретил, идет с поводком (без намордника). Теперь соседи говорят, опять без поводка ходит, но на глаза пока не попался. Что ж, Будем ждать... ;)

Собака, кстати, кидалась на моего племянника (1,5 года), но не укусила. Милиция, думается никак не реагирует - участковые сказали, что бесполезняк, нада, чтоб изуродовал кого-нить, со своим не разговаривал. Престрилить собаку в городе не выйдет, сами понимаете.

А ты со своего курца на поводке водишь или "он у тебя такой дрессированный, что никогда никого трогать не будет"?
Я с лайкой по садоводству на поводке хожу, хотя он приучен к сдержанности - опыт показывает, что при стычках как правило набегают о.. евшие бабки 60 размера и моя собака всегда оказывается виноватой независимо от существа ситуации - просто он волчьего окраса, что вероятно вызывает инстинктивный страх у тупых.
А на участке он у меня свободно бегает. Участок за забором, через 10 м повесил таблички "Участок охраняется собаками. Ближе 1 м не подходить". Нечего посторонним делать у моего забора.
А с особо выдающимися разговариваю просто: Подхожу с видеокамерой, спрашиваю чего ему тут надо? Если совсем не понимает, объясняю, что будет стоять - могу и оружие применить.

В тех же нелюбимых мною штатах :9: для того, чтобы завести стафа, питбуля или бультерьера, необходимо получить специальную лицензию.

Хазару

Курц на поводке может ходить, только ноги то длинные, впереди бегут:9: . А если серьезно, что курц что ротька спокойно ходят как на поводке так и без. Курц в 99% ходит без поводка, рот по необходимости (если собаки чужие есть, люди которые боятся или вообще большое кол-во людей). Когда сидят на участке считают своим долгом его охранять, причем курц более активен, а рот спокойно лежит если чужак не вызывает опасений - все это касается взрослых.
:nono: Но дети, это святое, сколько их не ходит к нам на участок, ни одного они обидели, не рыкнули. Курца бедолагу чуть не в бараний рог орда малолетняя заворачивает. С ротькой ребятня ведет себя поосторожнее, за усы не дергает, погладят, по морде потреплют, спинку почешут- нравится ей очень.
К чему это я - да воспитал я их, хотя ротьку я подобрал на улице в год, пришлось повозиться но оно того стоило. Преданнейшая собака.
Вчера на даче правда подлянку устроила. У нее сейчас пустовка заканчивается, а на даче есть местный Казанова "Клим"- помесь лайки с овчаркой, так она его очень любит, причем в любой период. Приехали на дачу а она первым делом бежит к нему здороваться. Кстати курца в период пустовки, к себе близко не подпускает, грызет -"Типа тычего это, я же сестра твоя!"
Так вот идем вчера по садоводству, собаки рядом без поводка, проходим как раз дом где "возлюбленный " живет, и ротька к нему, я ей стоять!!!
Она встала, а Клим к ней тут же подваливает, здравствуй милая, как дела???
Я хочу взять ее на поводок, девочка стоит и думает. Решил я ее шлепнуть хворостинкой, она взвизгнула и за Любимого спряталась, голову наклонил и смотрит на меня. А этот гад, лает на меня, заливается - " Не трожь мою "девочку!!!!" Смеялись все соседи, вот такая бывает собачья любовь.

Добрый день.
Мне кажется, что угрозами пристрелить собаку нельзя ничего добиться.
Оружие сейчас у многих есть и в следующий раз вам ответят такой же угрозой. Или действием, что намного печальнее.
Собака не виновата в том, что она агрессивна. Виноват её хозяин. Извините уж за азбучную истину. Вот с хозяином и стоит разбираться.
По поводу разрешений и ОКД - ну НЕ РЕАЛИЗУЕМО это в нашей стране. Собаки сейча предмет комерции и продавцу наплевать, есть у покупателя психические отклонения или нет. Главное чтобы деньги были.
Нужно ИМХО прививать некоторые элементы культуры владельцам собак. Причём каждому по мере своих сил. Может быть стоит совместными усилиями сотворить и вывесить в максимальном количестве мест в инете правила поведения собачника? Есть же неписанные правила охоты...
Можно скинуться по сотне и сделать ризограф и раздавать встречным собачникам на прогулках. Да много чего можно. А начать с выполнения этих правил самими членами клуба.
Я например считаю, что в городских или дачных условиях ЛЮБАЯ собака и воспитанная и нет и большая и маленькая должны быть на поводке. Большие собаки в наморднике. Вы не обьясните плачущему от испуга ребёнку, что ваша собака воспитанная и не кусается.
Собаке нужно движение, так бегайте вместе с ней или вывезите в поле поработать лишний раз.
Извините за может быть излишне резкий тон, но как представил, что мне бы кто-нибудь пригрозил пристрелить мою собаку...
С уважением,
Александр.

Александр!
В том то и дело что можно, если владелец собаки любит собаку и порядочность у него присутствует (совесть - есть такая штука), но не доходит до него быстро как правильно содержать и воспитывать собаку, а он неправ то он поймет. Если же это определенная категория людей, которые чуть поднявшись кричат - разойдись г..но я иду, то здесь разговор другой, сила уважает только большую силу. А как показывает практика эта категория смельчаков сильна толпой но не поодиночке.
Согласен что собака не виновата, виноват хозяин - но как же его в рамки поставить если не регистрацией собаки и обязательным курсом ОКД. Между прочим в СССР был обязателен курс ОКД!!! И он работал, все или почти все (кроме дворовых) собаки проходили его. И все были довольны, не было огромного колличества людей укушенных собаками. Сейчас все просто, у нас ДЕМОКРАТИЯ! Только вот большинство неверно истолковало это понятие. Для многих демократия , это ВСЕДОЗВОЛЕННОСТЬ! А ведь демократия это совсем другое.

Саша, полностью согласен с этим высказыванием.
Я например считаю, что в городских или дачных условиях ЛЮБАЯ собака и воспитанная и нет и большая и маленькая должны быть на поводке. Большие собаки в наморднике. Вы не обьясните плачущему от испуга ребёнку, что ваша собака воспитанная и не кусается.
Собаке нужно движение, так бегайте вместе с ней или вывезите в поле поработать лишний раз.

Извините за может быть излишне резкий тон, но как представил, что мне бы кто-нибудь пригрозил пристрелить мою собаку...

При всем моем уважении, если бы ты шел с серьезной собакой, и она была бы без поводка и не дай бог крысилась на окружающих людей - Ты бы услышал сначала замечание, и если бы оно не возымело действия то и все остальное.

Простите великодушно,Вы не заметили вот этих моих вопросов:

Искренне и ото всей души поздравляю!
Есть пару вопросов:
1.Откуда щенок?Кличка суки и кобеля?Откуда они?Совсем хорошо если в мыло скан щенячки кинете.
2.У нас в ЛООиРе не было помета 6мая, тем более на "А", из какого клуба щенок?
3.Где собираетесь регистрировать собаку?
В любом случае приходите в Клуб в следующий четверг, поговорим.
С уважением и удачи
или решили не отвечать?

По поводу замечания - правильно бы сделали. Хотя со своим кавказцем я никогда не ходил без поводка и намордника. Вот со строгачём хуже, мне больше нравилась цепочка-удавка. Для такой собаки она эффективнее.
Я, наверное, во многом идеалист, но мне кажется, что на любую силу найдётся другая, большая. Помните этот замечательный сюжетик в "Ералаше"? Лучше действовать хитростью )
Но это уже наши с Вами философские взгляды на жизнь.
Главной в предыдущем моём сообщении всё-таки была мысль о составлении правил поведения. Как бы назвать покрасивее... "Кодекс правильного собачника" что-ли.
Давайте займёмся, друзья. Дело то нужное.
С уважением,
Александр.

Собаки в городе

Уважаемые коллеги! Существуют «Правила содержания и выгула собак в Санкт-Петербурге». Вроде бы их и не отменяли. Собака в городе должна быть на поводке, а крупные собаки еще и в наморднике. Собака, гуляющая без поводка, даже с ошейником и хозяином, считается бродячей, и подлежит уничтожению. :mad: Как считают (и знают) кинологи, т.е. профессионалы, никто и никогда из хозяев не имеет права даже думать «Моя- то собачка не кусается» :dance: . Собака не человек, и что ей показалось сказать нельзя. Даже выдрессированные охранные овчарки, понимающие хозяина со взгляда, иногда «съезжают с нарезок». Тем более в городе, где раздражителей тьма. Кроме того, подумайте о людях, которые просто с рождения боятся ЛЮБЫХ собак, даже болонок! А тем более, дети. О прогулках – конечно псу надо бегать, двигаться, играть. Только посмотрите, нет ли рядом другой собаки. А то придется и зашивать любимцев иногда. Свою красавицу спускаю в парке (благо живем в Петергофе) и то с опаской. Кроме того, общаясь с нормальными собачниками на прогулке, расходимся по-джентельменски: прихватив собаку, сворачиваем на боковые тропки.
Уже налетали и на стаффорда, и на мастино, мы на поводке, они –«в свободном полете». Иногда даже приходилось стрелять (газовый холостой). Кстати, рекомендую, большинство собак боится выстрелов «в упор». Вреда практически никакого, а собака с хозяином отправлялись в спринтерский забег :rotfl: . Из опыта общения знаю нескольких собачников, прогуливающихся вечером с табельным оружием (на законных основаниях), которое не скрывают, что применят его, в случае угрозы со стороны других собак, как относительно себя, так и своей собаки. И «отвязанные» хозяева кавказцев и проч. это знают. Знаете, сразу такие вежливые стали. Вообще, «хозяев не выбирают», и собака не виновата, что ее воспитал урод, но, выбирая между жизнью своей собаки и чужой, я выбираю жизнь своей. :nono:

Зря вы так на бойцовых ополчились - все дело в хозяевах, а не в собаках. К примеру у овчарок гораздо больше % "съезжания с катушек"....
У меня ам.питбуль - ну да, драки у них в генах, да - каждая собака мишень, моя дралась много раз - могу сказать одно, по моей вине был только 1 раз, и то ей было тогда 8,5 месяцев. Много раз приходилось разнимать, благо сам подначитался да и страху особого перед клыками чужих собак нет, раньше (до 9 месяцев) руками разжимал ей челюсти, потом то спец. палочкой, а было дело даже зажигалкой крикет разжал, когда эту палочку забыл дома, у самого все руки перепрокусаны вдоль и поперек чужими псами (своя ни разу). Из своего опыта могу сказать следующее, может кому пригодиться:
1. как было сказано - любых конфликтов лучше избегать, свернул, ушел и т.д.
2. если уже первое не сделать - чужая собака уже на подходе - скомандовать ей "Стоять" причем чем громче и грозней будет - тем лучше (в моей практике был случай - шел со своей на прививки в Вет. клинику, ей 9 месяцев - навстречу из котеджа 2 среднеазиата кобель и сука здоровые как черти - и мне на перерез - скомандовал, те втали как вкопанные сразу оба, потом таким же тоном "Домой", оба развернулись и ушли восвояси).
3. Заслонить собаку собой чтобы перед глазами у пса был человек (любая собака чует что человек сильней), при попытках у пса подойти ближе отталкивать его ногами (именно отталкивать а не лупить). Очень часто срабатывает - собака переключается то на тебя, то на твоего пса, теряется - тут опять команда погрозней и можно считать дело в шляпе.
4. Если пошло движение - оба сцепились и пошли волчком ходить, да рвать друг друга - дело табак... Первым делом совместно с другим хозяином (с дворовыми собаками, так сказать государственными, срабатывают первые 3 способа в 95% - человек для них это авторитет, если так можно выразиться) остановить этот вертеп, поставить обоих сцепившихся на задние лапы, позы разные бывают (камасутра та еще 8)), но постараться сделать так,дольше 25 минут обычно мало какая собака простоит, либо сама отпустит, либо подустанет, тут и начинать разнимать, разжимать и т.д. Успех зависит от координированных действий оба держат за ошейники - сначала попытаться одеть намордник, либо обмотать и стянуть пасти поводками, и потом уже только разжимать и т.д. А в пасть разжимать челюсти (именно разжимать, а не рывками попытаться своего пса оторвать от чужого вместе с "сувенирами" ) лезет хозяин собаки которая держит укус, если не хочет или не может (старушки, дедульки, дети), тут сложнее - фиксируешь собаку свою, второй хозяин максимально фиксирует свою и помолясь лезешь в пасть или голыми руками или подручными средствами.... Хорошо еще помогает захват нижней челюсти с прижатием языка и плавно с силой вниз.

Это лично мой опыт - сие проверено и неоднократно, тут можно много к чему придраться и кучу нестандартных ситуаций напридумывать, я свел все к "стандарту" - но каждый случай индивидуален и действовать нужно по обстановке. Помнить надо одно - твоя собака - это точно такая же собака у другого, сравняй их, вспомни как ты любишь своего питомца - и полюби на это время чужую собаку так же как свою. Не навреди здоровью чужой собаки, и уж конечно своей. В любой ситуации виноват всегда хозяин, а не собака.
По поводу разных там балончиков, шокеров, пистолетов разных - сам с такими хозяевами не сталкивался, скажу одно - ежли кто попробует против моей собаки такие вещи - покалечу без зазора совести (хозяина). Собака - это не только как говорится друг, член семьи - это твоя половина, ты её воспитал, выростил - это твоё!

Да,я подерживаю эти "ПРАВИЛА",но как защетить щенка -подростка,гуляющего на рулетке недалеко от дороги,на корого напали сразу два ротвейлера и овчарка,гуляющая с ними?Я ,при этом находилась в "интересном" положении и рисковать не имела права, хотя сама неробкого десятка.Это про мою младшую борзую тазы.

Вопрос...

Как поступать с собачниками, гуляющими без поводка и намордника? :11:

О "хозяевах"!

Уважаемый ELLS!

Вы правы на 101,9%. Готов подписаться под каждым из предложенных Вами пунктов (кроме 3-го – очень и очень трудно удержать свою собаку у себя «за спиной» если на Вас движется озлобленный пес, ведь Вашей надо Вас защитить, следовательно она будет рваться вперед!). Но это нюанс, а главное – Вы подразумеваете нормального, адекватного хозяина, нападающей на Вашу собаки, а это к сожалению не всегда так! Ну действительно, какой нормальный собачник будет употр****ть перечисленный Вами арсенал «разных там балончиков, шокеров, пистолетов разных», если вслед напавшей на Вас собаке бежит её хозяин с дикими криками: «Фу! Нельзя! Стоять! Назад!...»? Другое дело, когда хозяин, «атакующей» собаки спокойно «наслаждается видом», понимая превосходство свого пса! Тогда, извините….

Случай из личного опыта (2 года назад).

Утренняя прогулка в «культурном» парке Петергофа (естественно не Музей-заповедник!). На очередной дорожке из высокой травы вываливает этакая помесь овчара с кавказцем (абсолютно «цепной вариант»!) и с оскаленной мордой, поднятым загривком и утробным рыком движется в нашу сторону! Ильма прижалась к моим ногам и, похоже приготовилась умереть за хозяина! Диалог с хозяйкой «чудища» мирно собирающей грибочки в 20-ти метрах от «места событий» (почти дословно!):

Я:

- Возьмите, пожалуйста, Вашего пса на поводок!

Она:

- А чего это я буду гулять с собакой в лесу (?!!!) на цепи?

Я, вынимая газовый ИЖ-79 (кто не знает – а-ля «Макаров»):

- Вашу собаку пристрелить?

Ответ ошеломил!

- Ну, попробуй!

Попробовал! «Холостой» выстрел в морду (собаки конечно, а хотелось бы хозяйке!

Но, низя!) – расстояние 1-1,5 м., и как писала LarS «собака с хозяйкой отправились в спринтерский забег»…

Если у кого-то есть более гуманные (но действенные!) способы разрешения подобных конфликтов, напишите! С удовольствием приму их на вооружение!

С уважением, SP.

Любовь к собакам?

Ells! Хорошо сказано, но не все люди способны выполнить все или почти все из написанного.
По поводу:
ежли кто попробует против моей собаки такие вещи - покалечу без зазора совести (хозяина
будет верно высказывание Александра:
Я, наверное, во многом идеалист, но мне кажется, что на любую силу найдётся другая, большая.
Вопрос затронут действительно сложный и одновременно простой, достаточно придерживаться правил содержания собак. Да я смогу остановить своих собак и чужую собаку, но если буду видеть что хозяин чужой собаки наслаждается зрелищем как его собака классно атакует то 200% поступлю как SP и LarS. Собака не виновата, но как то хозяина надо учить, если он так любит СВОЮ! собаку а не чужую.

Отступление от темы

Сегодня вернулся из командировки, так ротька как меня увидела (на улице меня встречали), галопом, визг, вокруг ног прыгает и пытается с ходу на руки запрыгнуть. Всего 36 часов отсутствовал а она так соскучилась.
Кстати вот она, скалолазка наша.

Ну, например, так-же как поступают с должниками по квартплате. Вывешивают список на парадной с указанием суммы долга.
На своём опыте проверил - мигом в сберкассу сбегал, хотя три месяца до этого добраться не мог.
А тут что-нибудь вида - они нарушают правила содержания собак и создают угрозу Вам и вашим детям...
Если каждый утром идя на работу повесит на парадной (лучше в специально предназначенном для этого месте - на доске объявлений) выписку из правил содержания собак в городе, мы получим очень мощное подкрепление в виде пенсионеров и мам, гуляющих с детьми.
Ещё, я думаю, нужен чёрный список "неправильных" владельцев собак. В таком-то месте гуляет и описание. Чтобы хозяева други собак могли обойти это место стороной или быть готовы к неожиданному нападению.

И ещё.
Я не предлагаю отдавать свою собаку на растерзание всяким монстрам. Если нападение совершилось - можно применять адекватные меры защиты своего имущества ( а формально собака - это имущество) и вслучае нанесения повреждений собаке заявлять судебный иск.
Я против угроз пристрелить собаку. Они только провоцируют противоположную сторону на конфликт. Получается ситуация из песенки Высоцкого:"Молот мне, так я любого в своего перекую."
Ну и вообще, размахивание оружием - не самая лучшая идея.
Меня в своё время учили, что оружие нужно применять только в самой крайней, не оставляющей других выходов ситуации и без предупреждения.

Назад
Сверху Снизу