1) Я не могу ничего сказать о Вашем пёсе, я его не видела :9:
Ну то есть, это замечание относится к моей собаке...
2)Я о щенке до 5 мес.а не о подростке около 1года. Я не видела ещё щенка, который бы "нападал" на незнакомую себе собаку. А Вы где-то такое замечали? Моей собаке в 4-х мес возрасте полатали бок двортерьеры, когда она проходила мимо них. Виновата я! так-как не успела среагировать вовремя(собственно я их не видела в жухлых листьях) Сейчас она их, мягко говоря, недолюбливает., но щенка не обидит.
Меня всегда, если честно удивляло радужное отношение к собакам, типа - хорошая собака не обидит ребенка... или правильная собака нетронет шенка... а вот злобного хулигана, сразу распознает, и порвет ему штаны... и шенка волка задавит не задумываясь... Это всё скорее от полного непонимания психологии собак... и от "хороших" фильмов типа "Комиссар Рекс"... для собаки есть понятия - "свой-чужой"... для собаки есть понятия - "прогнать-съесть", есть также такое понятие как "опасное поведение" и т.д. и исходя из этого собака и действует... если ваша собака по характеру не агресивна она никогда не сможет дать хоть малейшие отпор злодею... на неё надо будет только крикнуть по сильнее да развернуться и побежать не от неё а за ней, чтобы она убежала и спряталась за вашу спину...
Конечно служебные собаки сорее ближе в волкам, чем охотничи, они более агресивны и часто достаточно самостоятельны... у них значительно выражен инстинкт охраны территории... они для этого и выводились... охотничьи же наоборот селектировались как не агресивные и добродушные...
3) Вот и я задавала себе тот же вопрос "зачем"
Я как владелец кобеля, могу расказать симетричную историю...
4) А вот тут можно написать трактат, которого я делать не буду...
Кто Вам сказал,что они не должны подчиняться!!
Крайне редко, вижу охотничьих собак безпрекословно подчиняющихся командам, нередко даже слышу мнение, что мол, нельзя охоничиих собак подавлять, мол будут хуже работать...
Про нюх... не смешите меня
Для справки... в итальянскую полицию, не так давно, набрали штат(40 собак) немецких легавых для работы в таможне(не служебных собак а охотников).. интересно почему?
Всё от незнания... обьясняю - на таможне, нужны только добродушные собаки... ну представьте себе - нуямаа... финский пограничник запускает в салон машины добермана весом 45 к.г. , с целью проверить нет ли в машине наркотиков... доберман находит их в штанах у нарушителя... :12: цель то ведь найти наркотики, а не прекратить размножение наркоманов... Про нюх - хорошая служебная собака идет по недельному следу человека в лесу... да и книга рекордов гинеса содержит запись про добермана который прощёл по следу беглого негра в ЮАР 200 км. в течении недели... Охотничьи собаки этого не могут, и самое главное
Н Е Д О Л Ж Н Ы!!!... не в этом их суть, и они имеют другие очень важные на охоте качества...
Про "лучшего охотника"... так покажите какой он охотник(шутки ради) на испытаниях охотничьих качеств и утрите всем нос(и мне в том числе))))))
Ну да... это будет очень смешная шутка... жаль только, что она кончится сорее всего грусно... я же писал - здоров он и злобен, и это для него нормально, эта порода выводилась "по людям"... и ничего с этой злобностью мне в течении пяти лет поделать не удалось - хотя и потратил на это много сил... да, по команде "рядом" я могу ходить с ним по Невскому без поводка, но стоит отпустить (что я к стати никогда не делаю) обязательно найдет какого нибудь негра или бомжа, и все - привет...
А у моей псины злоба к зверю(кабану, зайцу, козе) и это похвально.
Но если возникнет реальная опасность мне или моему имуществу, поверьте, сбака сработает не хуже служебной
да не сработает - будет лаять и пытаться укусить передними зубами за штанину...
На мой взгляд спорить о том какая порода лучше для охоты, это абсолютно безсмысленное занятие... тем более сравнивать служебных и охотничьих... естестевенно для охоты более подходят охотничьи породы, подходят хотя бы по тому, что служебная будет сорее охотится по грибникам, чем по зайцам... что согласитесь абсолютно не допустимо... ещё раз повторюсь - нюх, упорство и злобность у доберманов это легендарные качества, но последнее делает их АБСОЛЮТНО не пригодными для использования в охоте...
кстати знаете ли вы как полностью звучит название породы доберман, надеюсь что знаете... и что оно означает в переводе...