8 на 56 ВОМЗ ставлю иногда, так как уже ничего Российского приемлемого в этом классе не осталось..
Согласен, что объектив на 56 очень тяжелый, ведь стекло там почти свинец!!!!! Но ведь есть еще у них 8 на 48, по светосиле очень даже хороший , а по весу значительно меньший!
Сегодня пристрелял на "тигре " с фирменным кронштейном с дозастойных времен завода "АРСЕНАЛ", 8 на 48 ВОМЗ.
Первый выстрел зацепился за мишень, поправка и три десятки с кучностью 1,5 МОА! Владелец чуть хуже , но одну десяточку из трех патронов выбил.. Как будет "жить" не знаю. За два последних года продал и установил ВОМЗОВСких прицелов штук 10 - 15 разных... Возвратов еще не было. Лет 10 назад 4 на 32 имели изрядные недостатки.
Конечно, ВОМЗ не шедевры делает , но против китайцев у нас выше котируется.
Имеет одно неоспоримое преимущество перед другими: - легко разбирается и собирается... Такой самоучитель ..начнете знать устройство ОП.
Как не дорогая оптика весьма себя оправдывает, но если Вы имеете денег , то покупайте ДОКТЕР, СВАРОВСКИ, БЕНДЕР , точно не промахнетесь по вине ОП.
МОе ИМХО: - не стоит покупать прицелы с объективом 56 мм вообще! Это самообман, все равно вы не получите выигрыш сколь нибудь заметный для человеческого глаза .
Мои слова доходят с трудом, но вот никто не попробовал ночью 8на 56 сравнить с 8 на 48 и расссказать о впечатлениях..
Для интереса, закрепите ОП или ружье в станке или как по другому чтобы он был неподвижен.. Теперь глядя на цель через ОП попросите друга , жену , сына.. провести прямо перед объективом , близко карндашом... В объектив вы это не ощутите и не увидите. Также можете закрыть четвертую часть объектива , да хоть и половину темной бумагой или чам либо.. Как видели цель , так и будете , хотя света вы получили только часть.. Я это к тому, что мы все зацыклились на ""СВЕТОСИЛЕ" и ловим блох там где их не ловят...
Лучший ОП пропустит 92 - 95% упавшего света , рядовой ОП 85 - 90%, самый худой 80- 85% , но человеческий глаз едва уловит разницу. Видим то мы в логарифмической зависимости...
Так что ночью надо иметь ПНВ а днем надежный по виброустойчивости, крепкий, хорошо сбалансированный ОП типа 1,1 - 6,- (1,5 - 6) или 3 - 9 на 42 хорошей фирмы, любителям дальней стрельбы различные постоянной кратности прицелы.. Конечно , я не против ОП ведущих лидеров, но там цены не всем по плечу.
СЕйчас практически все ставят ОП с объективом на 56 мм, это больше дань моде чем здравому смыслу. :beerchug: :beerchug: