следопытатель
Завсегдатай
- С нами с
- 29/05/09
- Постов
- 492
- Оценка
- 174
- Живу в:
- Краснояр. край
- Для знакомых
- Егор
- Охочусь с
- 1991
- Оружие
- иж-58
- Собака(ки)
- Нет
Не люблю ворон, в городах лазят по памойкам, каркают, гадят. В лесу гнёзда разоряют, оповещают всех о твоём присутствии, наглые, хитрые и.т.п. Бывало тренировал на них упреждение. Ну ладно с ними, не о них рассказ. Как то, в начале зимы охотились мы на коз, Боб, Андрон и я. В Саянах(в лучшем месте на земле). Нарезали круги уже дней пять. Снега в том году выпало мало, мороз 15-20 градусов, без ветра, козам курорт и расслабуха. Охотились втроём, вдвоём, по одному, разбегаясь в разные стороны, меняли места и явки. Следов козы тьма, жировочные, переходные, лёжки, но саму козу не видели. Надумали брать её из-за перегиба. Подъехали утром под гриву. Бобу дала знать о себе спина, он сказал, покрутится рядом, поставит чай часа через три (в расчёте на два захода). Мы с Андроном решили пройти под скалами, примерно 1 км, вдоль гривы, с южной стороны. Дальше по травенистом склону вверх. Идём, ветра нет совсем, солнце вышло, слепет, хоть очки одевай. Набираем высоту, обходим осыпи и кусты, Андрону говорю шопотом , чтоб придержал немного, он наногу быстрее, моложе в два раза. Чтоб не запыхатся, потеть не начать. Минут за 40 вышли наверх, в конце совсем крадучись. Предлагаю Андрону уйти вниз на 250-300м (по северному склону) потом повернуть на восток, идти параллельно гриве, не меняя высоты. А я верхом медленно, дав время ему продвинуться, уступом(в книге видил) в расчёте , что каза пойдет вверх от него на меня. У него нарезной ствол, диапазон больше, у меня 16 к. зарядил пули Майера (люблю их, сам снаряжаю, думаю они летят дальше, не куваркаясь, как другие пули ИМХО) хотя у нас часто диспуты-многие на козу предпочитают картеч, я возражаю-типа на 60-70 метров, между картеченами уже по метру и больше,а на 30-40 м (если подпустит) и пулей шанцы велики ИМХО (хотя иногда несётся, думаешь) но по такой погоде близко не выдет. Ну ладно, возращаюсь на гриву. Выждал, двинулся по гриве, на полусогнутых, дышу через раз. Высматриваю, вперёд, влево, вправо. Продвигаюсь небольшими зигзагами (ширина верха гривы 20-30 м, дальше заострялась). Через 350 м. , узрел табунок 3-5 коз, сквозь стройный сосничок, фрагментарно, стаят чуть левее, на северной, лесистой часте. Смотрят в разные стороны, головы высоко, ушами крутят, перетаптываются, вот-вот сорвутся. Застыл, дышать забыл, что делать? оцениваю расстояние? не меньше 100-120 м. , далеко. Прохожу ещё 2-3 шага, пару зеркал вижу отчотливо, чудом не убегают, на 50 м. (мыслю) всё равно не подайду, а так, хоть стрельну в стаячих. В надежде на турбину Майера, целюсь на пол метра выше зеркала (ружьё нёс в левой руке, снял правую перчатку).... пытаюсь унять возбуждение, бац, дальше всё протекало очень быстро, козы пришли в движение, веером (вроде они не поняли, от куда я стрелял) один козёл побежал на три часа, на южный склон, по чистому, веду заним стволом, не успеваю взять на мушку, скрывается за склдкой гривы, и тут слева, двигаясь на 8 часов, бежит коза, сокращая сомной расстояние, веду стволами (в чоке ещё втарая пуля) пока она шары не разула, расстояние уже метров 60 (в динамеке, очень приблизительно) стреляю, помоему, старался взять чуть вперёд. Кудатом, мимо, от пули всяко дёрнуласьбы, несётся дальше на сев. склон, теряю из вида, лихорадочно перезарежаю, бегу на южный склон, в надежде увидеть козла, бежавшего на 3 часа. Размечтался, след простыл. Возращаюсь, немного остыв, к месту выстрелов(гильзы спецом кинул на снег) иду к месту, где они стаяли (в надежде на первый выстрел) по дороге, всё в следах, струдом определяюсь с местом стаянки. Не шерстинки, ни кровинки, нарезаю круги. Подашол Андрон, рисую ему картину, спрашиваю что видил он. Говорит видил коз, до, и после выстрелов, но далеко, стрелять не решился. Поискале ещё вместе кровь, в том чесле и по паследней козе(думаю 30-40 м.). Да здесь нашумели, пойдём дальше, темже парядком. Через некаторое время понял, что Андрон кудато свалил, нуда, длинных схем унас , никогда не получалось. Вернулся, к начулу гривы, спустился на сев. склон, пытаюсь распутать следы. Несколько ворон уселось, на верхушках сосен, что поверху гривы, раскаркались, чуть больше обычнава. Подошёл , осматретлся, ничего, у твари. Смотрю время 15 часов, генерирую новый план-сейчас ходом, пру по гриве 1.5-2 км, там дичь не распугана, авось, что встречу. Ружьё на плечо, двинул, на восток, через 200 м. левым глазом вижу, взлетела ворона (метров 80, вниз по склону) с земли, ладно, через пару секунд, вторая, чтото ёкнуло, две уже не случайность. Рулю туда, увидил козу только с 10 метров, подпрыгнул метра натри, чуть штаны не свалились!!! Каза ещё теплая, лежит у лесины, как так, вышло, что не чухнули? Настроение радикально меняется, даже в воздух шмальнул! Ладно, обадрал, стащил под гору, сделал пару снимков. Да пошол, посмтрел, (по раскладу коза была изпод второва выстрела) пуля вошла в основание шеи, чуть ближе к левому плечу, задела трахею, выходное отвер. видно на снимке, правая старана. Пробежала окопо 150 метров, зря я её в рассчет не взял. Самое главное-спасибо воронам, больше в лесу их стрелять не буду. Еслибы не они, профукалбы скатинку, и сам без мяса! Дальше, вприпрыжку к машине, весь распираемый гордостью. У машины чаёк, Боб с Андроном в машине в карты время коротают, я на них вполушутку-дома дети, голодные плачут, а они в карты играют. Они по маей довольной роже видят , что я с добычей. Излагаю побыстрому охоту, Боб с серьёзным лицом, подняв указательный палец к небу, говорит-ворона видит каплю крови за 300 метров. Смеюсь-она тебе сама об этом сказала. Всё скорей домой печонку жарить. Фото козы отправлю в галерею, с подписию-300 м. , некоторые снимки рельефа, сделаны в другие дни. К отчёту фотки крепить, не получилось.
Последнее редактирование: