• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Гончие Лучший возраст для нагонки

Автор темы

Воденичаров

Пользователь
С нами с
14/05/09
Постов
7
Оценка
7
Живу в:
София
Для знакомых
Лъчезар Воденичаров
Охочусь с
1984
Оружие
ТОЗ-25, BRNO ZH-308, Browning Gold Huter
Собака(ки)
2 выжловки РПГ, выжловка гладкошерстный фокстерьер, выжловка лабрадор
Дорогие гончатники,

я болгарский охотник и прежде всего хочу попросить вас:

"Извините меня за плохой русский язык" ...!?

Все мои собаки (Русская пегая гончая), начали гонять дичь еще с 6 месечной возрости ...!?

С начало у меня были брат и сестра – Баяр и Бистра. Баяр умер (прострелили его),

а Бистре уже 14 лет ... и теперь я охочусь с ней, но ненадолго и только 10-15 раза в год ...!?

2007-го года я приньос из Украйны маленькая Ларисса. Ана умерла возрости - 1г. 10м.,

7 дней после удара кабана в густой кустарник (внутринная загуба кровьи).

Сейчас у меня вторая Бистра - младшая.
Бистре уже 8 месяцев и она с каждого дня, все лучше работает на ...
... заец, лиса, чакал, кабан ...!?
В вашем форуме я читаю, что вы начинаете нагонку ...
... после 7-8 месечного возраста ... или больше ...!?
До сих пор я знакомил все мои собаки с лесу еще с 3 месечного возраста,
начал обучать их и они все становились хорошие „работники“.
Скажите мне ... ето ошибка или нет ...?!?
С уважением: Лъчезар

А можно спросить, по какому виду вы охотитесь с гончей??

Мы начали самую простую натаску с 4 мес. в виде игры а потом всё пошло своим чередом.

У меня аналогично, щенков всегда брал весной. Летом прогулки в нагонном участке, а осенью вместе со взрослыми уже в лесу. Самый ранний самостоятельный подъём и гон(метров 50-100) в 6 месяцев, у Санты. Самый поздний подъём у Дика, в полтора года.
Мнений по данному вопросу всего два: есть как и сторонники раней нагонки, а есть и противники. Так же много споров вызывает вопрос о нагонке молодых гончих по белой тропе.
Мое мнение: ничего плохого в ранней нагонке нет, т.к. собака только знакомится с объёктом(заяц, лиса), а серьёзную работу она показывает уже с возрастом.
По белой тропе аналогично, стараюсь охотиться до окончания сезона. Молодые и взрослые собаки, все вместе.
Всем удачи!
Анатолий.

Уважаемый Лъчезар мы так-же как и вы, начинаем учить гончих с раннего возраста. И как собака пойдет не известно. И не факт, что рано принявшая собака это хорошо. Да и поздно тоже не известно. В каждом случае по разному. В 6-7 месяцев, это возраст в котором как правило гончая начинает работать и она уже немного готова к этому. Если ей занимались. Бывают уникумы, еще ходить не умеют, где-то в четыре месяца, а уже пытаются. Но в этом случае надо помнить, что одаренная собака задатками от природы. В раннем возрасте имеет детскую голову. И как говорится:"нос может обогнать голову". И не чего хорошего не получиться.
В частности гибнут всегда молодые, они в азарте пропускают опасность. А за вас очень рад, что собачка показывает хорошую работу. Только с кабаном, у гончей как правило быстрый конец. Вы и сами с этим столкнулись.
Удачи.

В общем-то все зависит от собаки, от ее задатки, от ее психо-физическое состояние. Здесь ГАН сного прав - никогда не знаешь, что и как будет! А я могу добавить только, что для начало нагонки существенна не возрасть собаки, а "умеятность"/умение/ хозяина!

Лично я, не сторонник ранних нагонок. Прогулки по лесу со щенком, это очень важно, но в местах где нет зайца. ГАН написал про голову, но ещё неокрепшая конституция. Что такое подъём на видок? Это рывок во всю силу, а у щенка её нет. Результаты бывают плачевны, в три - четыре года отказывают ноги. Не у всех конечно, но у 70% точно.

А можно спросить, по какому виду вы охотитесь с гончей??

.........................................................................

Груповая охота – кабан, чакал, лиса ...!?!

Ибндивидуальная охота – чакал, лиса, заец ...!?!

Уже прошёл год

Лъчезар, со своими собаками охочусь только на зайца. До этой молодой пары, всех собак отучал от лис. С этой молодёжью всё ещё впереди. На копытных(лоси, кабаны) не набрасываю и не поощеряю, наказание следует не замедлительно.
Лъчезар с твоего разрешения несколько фотографий.
Прошёл год, с первого выхода щенков( было это в июне 2008г) в нагонный участок.
Берте 2 месяца:

Арфе 4 месяца:

Июль 2008 год. Щенки уже не боятся леса. И даже состоялось первое знакомство с запахом зайца.

Это прошлогоднее фото:

И последний месяц лета, август, все выходные тоже провели в нагонном участке:
Фото1.

Фото2.

Фото3.

Год спустя, этот же нагонный участок. Щенки подросли, стали серьёзней. Побудили степашку, но через 20 мин. потеряли. С фотографировать не успел, заяц взрослый,дорогу пересёк одним махом, ушёл по прямой и сразу показал молодёжи кто умнее в лесу, на высоковольтке в болотине сделал их по полной. Академик одним словом.
Берта, год спустя:

Арфа, год спустя:

Лес, стал уже родным:

После нагонного, домой:

Жалко, пропустили "брызги", май месяц, не вовремя загуляли собачки, но ничего что то летом наверстаем, а что то и на сезон оставим.
Всем удачи, в воспитании своих питомцев!
С уважением, Анатолий.

Я тоже только по зайцу. Но лису и лося тоже гоняет, но получает нагоняй. Пытался гнать кабанов, получив отпор, теперь обходит стороной.

"На копытных(лоси, кабаны) не набрасываю и не поощеряю, наказание следует не замедлительно".
В принципе, полностью разделяю. Но ... Хорошо. Они погнали лося. Явились через три - четыре дня (неделю). Как быть с "незамедлительным" наказанием ?
Далее. Знаю гончатника из Вырицы. В молодом возрасте его выжлец, будучи зверски паратым и дюже горячим, дважды догонял и давил после схватки лису. И у него переклинило крышу. Он осатанел и обезумел. Он превратился в отъявленного и закоренелого лисогона. От одного запаха лисы его просто колбасило. И все было бесполезно. Зайца он гонял только по остаточному принципу. А зайца у нас становится все меньше. А лисы - все больше. И это еще не конец процесса. Любопытно мне, а что бы вы тому вырицкому гончатнику посоветовали ? В старину привязанную к дереву собаку избивали трупом лисы, держа ее за хвост, до тех пор, пока она полностью не протухала, не начинала разлагаться, и не показывались ребра ... Ну, а ваш фирменный способ ?

Никакого фирменного способа нет, на страницах форума я его уже описывал. Повторюсь.
С запахом лисы молодых собак знакомлю в феврале,марте лучше по насту. Самое благориятное время, когда у лис гон. Объезжаю поля, вижу лису или лис, вывожу собак на длинной шкворке и иду в том направлении. Потом показываю собакам, что мне это не интересно. Самое большее понадобилось четыре выхода, был выжлец.
По копытным, жёстко отданной команды "фу" хватает, а бывает и первым удаётся перевидеть "копыто", тогда беру на шкворку. Так же водил собак по лёжкам и следам на поводке и т.д.Когда старшие собаки были на гону, то на копыто не сваливали. Сейчас воспитываем молодёжь.
У меня собаки по три дня лося не гоняли, так что наказывать не приходилось.
Коротко, вот так

Равнодушие!
Это качество Анатолий воспитывает в своих гончих. И я его точку зрения разделяю. Не в плане, чтоб не гоняли лису, но по копытам я солидарен.А Александр прав, Какое наказание после недели. Это конечно очень гут, что собаки приходят и не пропадают.
В 2004 году на Всероссийских состязаниях гончих, собаки принадлежащие устроителю, а это питомник. Содержались рядом с кабаньим вольером. Это не притравочный вольер, а для отдыха. Так вот собаки совершенно не интересовались копытом которое бродит за сеткой. И по этой причине не работали по нему в лесу.
Начал я пополнять штат собак. Старая не интересовалась, а младшая как-то странно повела себя. Ну как тут будешь, еще кабанчика держать чтоли. Случай помог. В поселке через пару домов козы. Иду. Со смычком. Молодая еще мелкая пол года. Ну думаю подойду поздоровоюсь с соседом, он коз домой гонет. Подхожу. Старшая собака отходит, а мелкая пытается принять небольшую козку. И так решительно. Ну вот и приплыл, думаю.
Вобщем, козел почти жил с собаками. Дошло до того, что он разогнавшись бодал выжловку, а она от него пряталась. Я выжловку отпущу гулять и он за ней бегает играть, оставляет свои следы, запахи. Ни каких проблем с копытами при этом составе собак не было. Думаю, что с лисами можно что-то наподобие провернуть. :ce:

Насчет лосей поганных я не знаю, а вот насчет лис, думаю, можно так извернуться ... Договориться на притравочной станции, чтобы просто приезжать, подводить молодую гончую к лисе и долбать электроошейником. Лучше, видимо, пока гончая еще вообще не погнала ...
После нескольких сеансов в гончей выработается условный рефлекс: лиса и лисий запах - это боль и страх ... От косуль наверное можно отвадить, используя для обучения дом. коз.
А лося некем заменить. Можно попробовать долбать, давая понюхать лосинную ногу ... Главное, чтобы гончая осознала боль от злектроошейника не как наказание хозяина за контакт с нежелательной дичью, а как опасность, НЕПОСРЕДСТВЕННО идущую от нежелательной дичи. Это принципиально важно !!!
И все - таки ... Неоднократно слышал о законченных свихнувшихся лисогонах. Не помогали ни побои, ни уговоры, ничерта не помогало ...

Назад
Сверху Снизу