Давайте ка по порядку:
Андрей,и правила и поправки к ним я читал.Против путёвок и лицензий кстати ничего не имею.Как правильно сказат Кузенков в "Гордон в засаде" путёвки регламентируют пропускную способность угодий ,а лицензии - контроль "прореживания" популяции.Денег впринципе не жалко,нас и так уже приучили за всё платить,халява кончилась.Просто цены и условия должны быть "вменяемыми".А как вам нравится лицензия на тетерева за 220р за день охоты,на определённое число.Не взял в этот день - рубчики тютю.У нас в прошлом году было так.Может на лося тоже на день охоты лицензию выдавать за двадцатку-то.Вот бобла подымут!
Относительно орудий добывания объектов животного мира изменений в февральских правилах нет.Коробин калибра rm.223 разрешён по тетереву,глухарю,зайцу,лисе и бобру и это меня радует.И подите ка попадите по ним с 200 метров так запросто даже с оптикой,погляжу я на вас.
Относительно мелкана кольцевого воспламенения запрет почти по всем видам дичи поддерживаю ибо считаю её оружием для охоты мало пригодным.Прицельная стрельба не далее 50 м дальше пулька летит куда хочет.Кинетическая энергия маленькая и следовательно останавливающая способность тоже.Годится только на стрельбу пушнины из под собаки да на рябца.Правилами правда разрешена для добычи волка.Зайца нельзя - волка можно.Пипец полный!
Вить,нехотели,чтобы народ охотился с нарезом,нефиг было разрешать продажу в руки обычным охотникам.Стаж -не стаж ,дулю тебе и всё.До 90-х как было.Нарезное оружие у штатных промысловиков,охотоведов и егерьской службы.Перестройка - войны нет,армию сокращаем,треть России разбежалась,пушнина стала не нужна,промысловики подались в разнорабочие,охотоведы в бизнесмены,егерей посокращали - некому им зарплату платить."Никто работать не хочет - одни менеджеры в стране!".А огромный потенциал оборонно-оружейного комплекса куда?Революции никто не хочет.И порешили перепрофелировать оборонку на производство охотничьих коробинов.
А увеличение их производства вынудило разрешить их продажу в частные руки.И стал народ покупать,раз разрешили.А правилами охоты в Башкирской АССр запрещена охота с нарезным оружием.Последние десять лет разрешена на копыта и медведя.Только 10 лет не открывалась охота на лося,кабан появился последние3-4 года и не много.И на медведя в прошлом году не открыли.А мелким 5,6*39 и 5,56*45 вооще ни на чё низя.И произошла коллизия.Оружие есть - охотиться запрещено.Прямое подстрекательство к браконьерству.
А "нормальному" бреку нарез не очень то и нужен.Он и с гладким возьмёт,все что считает нужным.Тем более по новым законам за незаконное хранение гладкоствола даже уголовного наказания нет,только административное,в отличие от нарезного.Чё ему лишний раз подставляться.
Нас вся история государства Российского учит,что запрет - не самый хороший способ достижения цели.Не надо второй раз на грабли наступать.Просто смотреть надо,кому лицензию на нарез дают.А в нашем до нельзя корумпированном государстве это очень сложно,если не сказать больше...ИМХО