Сразу скажу – это просто так – поболтать…
Не могу судить о подготовленности «планктонов» - потому как не встречался с такими. Но с уверенностью могу сказать, что ни один охотник не сможет организовать эвакуацию человека со сломанными ногами в гористой местности – просто потому что нет у него нужного снаряжения, и навыков подготовки нужных приспособлений.
То что народ идёт в лес совершенно не подготовленный - это точно… У меня сын занимается туризмом – участвует в подготовке и проведении соревнований по туризму – такое рассказывает иногда – аж не верится… Бывает, что люди идут в многодневный поход в горы - с дорожными сумками на колёсиках…
А вот на счёт МЧСников – почему-то хочется за них заступиться (хоть они и не нуждаются) - они такие же люди, просто у них работа такая – не все они имеют одинаковую подготовку и сами иногда попадают с трудные ситуации (и как мы видим – погибают как простые туристы). И бывает, что и выходят на маршрут с новым оборудованием – необкатанным, но они хоть готовятся. Хотя и застрявших МЧСников сыну доводилось вытаскивать… (ну это я так – сынком хвастаюсь).
А начинал он с охоты.
Ну так вот - сынуля мой стал ходить со мной в лес и на охоту ещё с детсадовского возраста.
Пока он просто ходил - всё было нормально. А вот когда - в 5-ом классе я дал ему одностволку - на него легли обязанности по работе на таборе.
В его обязанности входило - заготовка дров, разжигание костра, мытьё посуды, хождение за водой.
Мне потом рассказали, что он приходил и маме жаловался со слезами на глазах, что его гнобят и зажимают в правах.
...Поехали мы на охоту (он уже в классе 6-ом был) - начало зимы, снег уже лежал. Отправил я его по распадку – в пол горы и сказал, что пойду верхом - через пару часов - перехвачу его на склоне.
Как сказал так и делаю - спускаюсь - следов нет - жду, нет его. Начал беспокоиться. Думаю- покурю и пойду искать.
Стал челноком двигаться в обратном направлении - пока не подсёк его следы.
Он шел, шел, долго, засомневался в правильности направления - повернул назад и своими следами вернулся к машине. Я подхожу - он сидит около костра и меня поджидает.
Вот тут я понял, что чаще контролировать нужно - подтрухивают они ещё в таком возрасте - Одному в лесу не уютно, да и опасно. Я потом ругал себя за такую беспечность.
Это я к чему? – Берите своих парней в лес и учите – только не забывайте про их возраст!
И ещё – В законопроекте "об охоте" есть такие строчки –
Статья 12. Условия, необходимые для осуществления охоты гражданами.
… Граждане, достигшие десятилетнего возраста, могут охотиться только в сопровождении лица, имеющего право на охоту в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи…
Не уверен, что этот пункт останется в законе, но он был бы к месту – про возраст можно и посомневаться ИМХО.