• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Куда не следует соваться "офисному планктону"

  • Автор темы Автор темы Лемез
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Лемез

Команда форума
С нами с
21/09/06
Постов
8 150
Оценка
1 754
Живу в:
Южный Урал
Для знакомых
Виктор
Охочусь с
1987
Оружие
фото-огне разящее
Поколение туристов как поколение "Пепси"

Такая вот интересная с моей точки зрения попалась статья:

Последний месяц принес несколько сообщений о российских туристах, попавших в беду во время отдыха на необъятных просторах нашей родины. В последнее время мы больше привыкли к тому, что соотечественники с минимальной страховкой отправляются в горы или в морские зарубежные прогулки, отчаянно экономят или рискуют, нарушая международные правила безопасности. Но, положа руку на сердце, кто слышал, чтобы друзья и знакомые страховали свою жизнь или гражданскую ответственность, отправляясь путешествовать по России? Никто? Вот об этом и речь. А ведь дороги российские не в пример хуже европейских, горы - круче и маршруты по рекам и озерам - сложнее.

Во времена СССР и «перестройки» сформировалось несколько поколений путешественников, которые ходили в горные и водные походы с родителями и помнят, насколько это легко. Взрослая пора этих людей пришлась на пик расцвета страны и они, дорвавшись до заграницы, проводили отпуска на море или в экскурсионных турах, рассчитывая на all-inclusiv или европейско-азиатское радушие. Потихоньку теряя навыки самостоятельной рубки дров, постановки палаток и ориентирования на местности.

Да что говорить о разбивке временного лагеря - давайте вспомним хотя бы о шашлыках. Кто из работающих людей в последнее время для того, чтобы пожарить шашлыки, рубил дрова? Да еще не старый штакетникна даче, а сухостой в обычном лесу? Мысль о покупке вязанки дров или пакета с углем перед поездкой в лес еще 15 лет назад казалась несусветным идиотизмом, а сегодня стала нормой жизни, ведь время - деньги и чем больше зарабатываешь, тем дороже ценишь часы свободного отдыха.

Во время мирового финансового кризиса многие компании с большей охотой идут на удлинение отпусков сотрудников, раздачу дней без сохранения содержания между праздниками и прочие непопулярные ранее меры. Так поступали во времена социализма на государственных предприятиях, которых было большинство в нашей стране. В результате у заезженного работой менеджера появляется больше времени на отпуск, а финансовое обеспечение стремительно тает. И самым бюджетным отпускным занятием действительно становится внутренний туризм, да вот только не совсем тот, о котором мечтают представители российских турфирм.

Работники компьютера и телефона отправляются за острыми ощущениями в леса и горы, как в прежние, детские времена, правда, на этот раз позабыв, что родители и старшие друзья остались дома, а вместе с ними бесценный опыт и надежное страхование жизни.

В самом деле, похвастаться на работе, что неделю сплавлялся по горной реке, куда круче, чем сказать, что торчал попой кверху на грядках. А если соответствующим загаром и фотографиями можно подтвердить свои слова, то слава «крутого парня» не замедлит обрушиться на отпускника. Можно почувствовать себя Туром Хейердалом или, на худой конец, Федором Конюховым офисного разлива. Правда, забывая о том, что оба этих профессиональных путешественника годами готовились к своим рискованным турам, разрабатывая маршруты и обучаясь необходимым навыкам, куда до них офисным страдальцам, привыкшим выбивать лишний кусочек мяса из турецких шашлычников в all-inclusive.

Кто из новоявленных «туристов водников» помнит еще, что в начале маршрута нужно зафиксировать - отметить маршрутный лист у местных властей, сообщить о предполагаемом времени прохождения, контрольных датах и составе группы? Кто еще вспоминает о необходимости оповестить поисково-спасательные отряды и МЧС о своем походе? Кто берет с собой специальные рации, чтобы в случае необходимости и «глухом» для сотовых телефонах районе предупредить службы о том, что все в порядке или наоборот? Кто страхует жизнь от несчастного случая, находясь на родной земле, где эта страховка необязательна, в отличие от выездов за границу?

Откуда взялась уверенность, что дома не случаются несчастные случаи или вертолетные поиски абсолютно бесплатны для российских граждан?

Сотни групп неорганизованных туристов отправляются путешествовать по России, ставя в известность одних только родственников. А потом их ищут с собаками и вертолетами по всей стране. Культура цивилизованных походов, к сожалению, утрачена практически полностью. Раньше о том, что неопытную группу с не ходившим в категорийные походы капитаном выпустят на маршрут, было и думать смешно. Сегодня на серьезные и горные реки, пешие лесные маршруты выходят люди, которые не умеют ставить палатки, ориентироваться на местности и даже без главного в группе. Причем большинство даже не задумываются о сложности выбранного маршрута, о том, насколько он проходим именно в это время года, не говоря уже о необходимости тренировок прохождения препятствий, подготовительных походов и поддержания хорошей спортивной формы. А ведь без этого многие маршруты из сложных превращаются в просто убийственные.

И даже в случае, когда группа, отправляющаяся на категоричную реку или в горы, ставит в известность региональные управления МЧС и те отказывают им в разрешении проходить данный маршрут из-за его повышенной сложности или непроходимости, нередко руководители похода принимают решение его пройти, наплевав на мнение компетентных органов. Хорошо, если это группа спортсменов, которые годами тренируются для установления нового рекорда. Тогда им периодически удается взять новую высоту. Хотя памятная трагедия с группой Черника на Юрункаше говорит о том, что даже самые лучшие спортсмены иногда ошибаются.

А если это простые офисные работники, решившие, что им море по колено? Вот и поднимают затем панику родственники, когда дорогие близкие люди не возвращаются в установленное время домой, и рыщут по Уралу или Алтаю спасатели, пытаясь определить, в какой именно из сотен опасных точек могли на этот раз оказаться горе-туристы.


И ведь действительно - иногда встречаешь таких, которые ни дров нарубить, ни палатку поставить. И никто их не учит как нас учили отцы.

Текст статьи разещен по адресу: http://turist.rbc.ru/article/14/05/2009/155825
 
И ведь действительно - иногда встречаешь таких, которые ни дров нарубить, ни палатку поставить
Странно, в новостях только о профи и слышу, там в беде , сям в беде, может это просто переоценка собственных возможностей.
Офисный планктон- может я в другом мире живу, по мне так этот офисный планктон самый живой и подготовленный организм....
 
В этом сезоне был не приятный случай на Ильмене, на открыие весенней охоты. Кто там был, тот помнит о чудовищных ветрах и холоде. Некоторые приверженцы гусино-утиной охоты отправились за удачей в озеро. Результат охотничьего ажиотажа: 3 местных и 2 москвича утонули, точнее сказать - замерзли. Со слов рассказчика, лодку перевернуло, температура воды - сами понимаете... У всех спасательные жилеты, но они в такой ситуации не спасают. Один из москвичей еще был на связи 4-е часа! И никто не помог! ... Рыбаки их всех выловили через некоторое время...
 
да как не назови - планктон или нет суть остается: много людей суются без малейшей подготовки туда, куда не следует. Ведь реально масса людей, причем не старшего поколения, а младшего не представляет даже как дров порубить и костер развести. Цивилизация убила в этом потребность. Дрова в магазине. Шашлык в магазине. Газ в магазине. Машина под боком. И многие даже представить себе не могут, что все это может сломаться или потеряться. Входит в привычку плоды цивилизации. Возможно это и к лучшему. И раздел Выживание (читай - жизнь в лесу с набором навыков и минимальных инструментов) заглохнет за ненадобностью. Зачем знать как рубить дрова и разводить костер - есть газ. Зачем знать как организовать стоянку - есть самонадувные палатки и матрасы. Зачем знать как ориентироваться в лесу - есть жпс. Зачем вообще что то знать - есть машина. А ведь лес - это не игрушка.
 
Откуда такое определение то взяли - "офисный планктон". Автор явно себя не относит к этой категории. Он явно считает себя "горным орлом". Противно мне такое разделение людей.
 
Парни! Ну что вы прикопались названию "офисный планктон"!!! Я сейчас его поправлю.
 
Ты Лемез похоже офисный планктон в глаза не видел. Тех что вижу я , это набор подготовки от бокса до сумашедших нагрузок в лесу......жизнь такая стремительная, что выход только в адреналине.....;)
Почитай весь экстремальный отдых- все офисный планктон, причем кто этот термин придумал - не понятно, дурачки какие-то...
Сопляки в этом "планктоне" не приживаются, видимо подаются в критиков , так образно:)
 
Давай не зацикливаться на понятии. Я видел разных амеб)))) И название статьи не я придумал. Более того - я исправил оргинальное название чтоб разговор был по сути а не за определения.
 
Лемез ну извини, ты как инициатор под горячую руку попал :)
 
Вчера программа по Авто каналу была. Повтор передачи с ведущим коллекционером военной техники - Владиславом Лемом (вроде правильно написал)...роют по болотам, покупают технику, восстанавливают, консультируют.
От экрана не оторваться было, аж дух захватывает от его рассказов.......
 
Ту на непреодолимом болоте(это его название) самолет нашли, координ у меня еще нет, сам там не был, приятели сказали......по морозу доехали, сейчас не знаю прорвемся ли к нему....
Нужно кабину раскопать, может имя летчика найдем.....конечно лучше бы его там не было.
 
Владимир, "офисный планктон" - это те же "белые воротнички" только с более низкой зарплатой. Термин распространился где-то в 2000, но автора я не знаю.

Зря названия поменяли. Поколение "Пепси" уже прошло ИМХО.
 
Опыт, как говориться не пропьёщь-это одно.Но я думаю люди делятся, в этом случае, не на "воротнички" и "бушлаты".А по той категории ,что и Суворов отбирал.Один при испуге- бледнеет и раслабляется,а другой - краснеет и напрягается.Так и получается ,как анектдоте : -Не раслабляйся, а то в.....! (извиняйте так сказать
icon7.gif
)

Иль кто в молодости, не переоценивал свои силы. Думается, не я один такой, искатель на свою ... приключений!
icon7.gif


Борьба за выживаемость, есть в инстинкте человека.А вот способности, уж по породе, кто "болонка", кто "спаниэль"
icon7.gif
.(образно ,так сказал)
 
Виктор, суть не в названии. А "прикопались" к нему, возможно, потому что... Далее все ИМХО:
Вы, конечно, очень хорошо и понятно осветили сию проблему. И с Вами согласны большинство. Только меня приучили (хоть я и не "планктон") к следующему: Излагая проблему - предлагай свои способы её решения. А в Вашей большой и безусловно важной теме не прозвучал главный вопрос? Я его понял как: "КАК БЫТЬ?" Или: "Что вы думаете по этому поводу?" Может я и не прав.
А теперь по теме: Как где-то сказал kedr, "не вернусь - не ищи", я с ним полностью согласен! Если идёшь не зная куда - не создавай лишних проблем близким. Люди гоняют на автомобилях - попадают в аварии, ремонтируют электро-всячину - поражение током, ремонтируют газовое оборудование - взрываются квартиры, травятся газом и т.д. и т.п. И данная проблема стоит в этом ряду. Всегда есть люди переоценивающие свои возможности.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: kedr
Вот с моей точки зрения главная тема в статье:

Работники компьютера и телефона отправляются за острыми ощущениями в леса и горы, как в прежние, детские времена, правда, на этот раз позабыв, что родители и старшие друзья остались дома, а вместе с ними бесценный опыт и надежное страхование жизни.

Современные походники, вкусив плоды цивилизации, слабо себе представляют чтож на самом деле лес. И какой фортель он может выкинуть. Если раньше мы волей не волей должны были полагаться только на себя, в силу отсутствия приборов и инструментов, то сейчас в этом необходимость отпала. В принципе есть все. Легки палатки, легкие матрасы, легкие топоры, приборы ЖПС, газ и т.п. С одной стороны это дает большую свободу действий. Можно дальше пройти и больше сохранить сил. С другой стороны люди отдаляются от природы.

Многие ведь даже зачастую не могут правильно выбрать место стоянки! Вроде элементарно. Ан нет. И дров вокруг нет. И ходить за водой дюже далеко. И место сырое. И ноги поломать можно. И т.п.

Пропало у многих чуство времени, когда и что нужно делать. Когда идти а когда отдыхать. Мы кстати об этом не задумаваемся, потому что наш опыт нам подсказывает. А новые не задумываются, потому что им это не надо, т.к. есть газ и есть супер матрасы. И ночуют они в такой дерюге... Не дай бог холод стукнет... они просто замерзнут.

С развитием охотуслуг многие прекратили задумываться о том как и где найти дичь. А зачем. Ведь заплатил, приехал, пострелял, выпил, выспался и домой.

Человек, окружая себя плодами цивилизации, уходит от природы. Но природа тянет и лучше всего позволяет отдохнуть от назойливого мира. Ни какое морское побережье с кучей народу на пляже не даст тебе такого отдыха. Ты все равно среди людей. Ты вроде бежишь от них, ищещь отдыха от суеты и массы людей дабы дать мыслям расслабиться и набраться сил. А они все тут. В аэропорту, в гостинице, на пляже, в ресторане, в автобусе. И только выезд на природу может убрать это постоянное окружение. Среди моих знакомых, да и просто вижу, что многие обеспеченные люди посетив уже не один десяток стран сказали - все! Я устал от суеты. Не хочу больше в 100ый раз ехать в турцию или еще куда. Не хочу ездить по европам, т.к. всюду был и нового ниче нет. Но есть суета.

И все чаще люди стали обращаться к "дикому" отдыху. Смотришь на "дикие" стоянки на берегу озера... да там целый город строят. Мало того что генераторы... туалеты стоят! И снова приходит цивилизация... Работает телевизор... играет музыка... работает холодильник...

Я пытаюсь найти людей прогуляться пешком в заповедные места. Неа. Цивилизация не пускает. Но тем не менее находятся группы энтузазистов или просто безбашенных людей, кто первый раз в жизни, накупив снаряжения лезет зимой в горы или спавляется по реке. Ловили мы рюкзаки в воде таких энтузиастов (слвав богу что река села, а то бы ловили трупы), удивлялись безрасудству зимних походников в горы (люди на полном серьезе в январе начали поход в 4 часа вечера походу даже без топора в местности где хищник - нормальное явление), встречал походников без карты и полного отсутствия знания местности (да че нам! мы на гору идем, она никуда не денется). И все это был настоящий современный менеджер. Не рабочий. Настоящий белый воротничек. Откуда такое безрассудство? Кто научил такому? Кто сказал что выйти зимой в лес когда уже скоро руки не видно будет - нормально? Кто посадил людей в резинки для прохождения порога 4ой категории сложности? (а ведь перед порогом стоит плакат - ВНИМАНИЕ!! Опасно для жизни). Кто забрал карту из рук туристов? Куда делась мысль, что природа - это не шутка.

Много наговорил... Просто поделился. Тему то открыл поболтать.
 
Ловили мы рюкзаки в воде таких энтузиастов (слвав богу что река села, а то бы ловили трупы), удивлялись безрасудству зимних походников в горы (люди на полном серьезе в январе начали поход в 4 часа вечера походу даже без топора в местности где хищник - нормальное явление), встречал походников без карты и полного отсутствия знания местности (да че нам! мы на гору идем, она никуда не денется). И все это был настоящий современный менеджер. Не рабочий. Настоящий белый воротничек. Откуда такое безрассудство? Кто научил такому? Кто сказал что выйти зимой в лес когда уже скоро руки не видно будет - нормально? Кто посадил людей в резинки для прохождения порога 4ой категории сложности? (а ведь перед порогом стоит плакат - ВНИМАНИЕ!! Опасно для жизни). Кто забрал карту из рук туристов? Куда делась мысль, что природа - это не шутка.

Витя, адреналин каждый по своему ловит...
Только одни это делают с умом, т.е. основательно подготовившись, а другие наслушавшись или начитавшись их историй!!!
Хотя, естественный отбор еще никто не отменял...(сорри за жесть)
 
Мне кажется искатели приключений и те кто с основательной подготовкой и те кто безбашенно лезет на в лес или гору были всегда.
Последний месяц принес несколько сообщений о российских туристах
Только раньше об этом реже писали или вообще умалчивали. Как и многом другом. Вон ща как ни залезешь куда в тырнет, так новость- человек на рельсы в метро упал и такая новость раз в месяц. Раньше, что все на ногах тверже в том метро стояли? Не писалось и не говорилось просто.
 
Марина, зато раньше, начиная со школы, были игры "Зарница", соревнования "Охота на лис", были спортивные секции в школах... т.е. ребятня чему то училась, хоть и по интересам. А сейчас они от спичек на ветру прикурить не умеют, не то что костер развести.
Мой сын, на вторые майские ездил под Приозерск на слет скалолазов,так по его рассказам он чуть ли не самый знающий в их группе был, и как и из чего костер развести и на ночь правильно уложить, долго ругался как приятели палатки на корневищах поставили, а он переставлял. Может хвастается конечно, но он с детства со мной и тестем в лесу и на рыбалках, все ж кое чему научился, да и мы с женой из дома его спокойно отпускаем в походы всякие.
Но, когда в компании девчонки не умеют картошку чистить, это меня просто убивает...
 
Это я согласна полностью... Другие ценности были и воспитывались в молодежи. Я ж говорю и такие и сякие были. И зависит еще от места жительства к тому же. Если росли в деревнях-поселках, где лес вокруг то костер развести обычное дело с детства было...и т.д. По себе сужу. Городским сложнее с этим.
 
Назад
Сверху Снизу