• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Рассказы о лайках

Автор темы

Обакаяда

Пользователь
С нами с
20/04/09
Постов
8
Оценка
8
Живу в:
С-Петербурге
Для знакомых
Ольга
Оружие
Нет
Собака(ки)
Нет
Мой папа основную часть жизни занимался промысловой охотой и всегда держал лайку: вначале карело-финскую, потом русско-европейскую, затем западносибирскую.
Разбирая его записи, обнаружила рассказы о них. Вот один.

Растеряха.

Карелка была слишком азартной и торопливой при розыске белок, которых по запаху находила быстро, но точное местонахождение часто определить не могла, а облаивала поочерёдно несколько деревьев. Приходилось обстукивать ёлки, осматривать соседние деревья, самому вычислять местонахождение затаившегося зверька, что затягивало охоту. В результате, к концу светового дня, удавалось добыть не так много, по сравнению с владельцами опытных собак.
Однажды, после тяжёлой, но интересной работы, мы возвращались уже в сумерках. Собака устала больше меня и плелась где-то следом. Неожиданно, чувствую, что кто-то тычет меня сзади в ногу. Оборачиваюсь и вижу, что моя карелка держит в пасти несколько беличьих шкурок. Проверяю карман рюкзака, где лежала вся наша дневная добыча, а он расстёгнут и пуст. Видимо, я давно уже иду, роняя трофеи, а умная собака подбирает их. Пересчитав, аккуратно положенные на снег шкурки, убеждаюсь, что ни одна не пропала, а в глазах моей напарницы читаю укор: "Что же ты растеряха? Мы ведь вместе трудились!" Мне становится стыдно, и я лаского благодарю свою рыжую помошницу.
Ободрённая лайка, повиляв хвостом, убегает вперёд и вскоре раздаётся её голос, но какой-то странный - неазартный и глухой. Подойдя ближе, вижу, что она роет снег, изредка взлаивая. Никаких следов нет - что же она там нашла? Помогаю ногой, и выворачиваю сброшенный лосиный рог. Тоже потеря, но не моя, а сохатого.
С тех пор, карело-финская лайка начала регулярно находить и облаивать рога, что нехарактерно для собаки, но приятно для её хозяина!
Если, кому-то интересно, могу предложить ещё несколько рассказов.

Интересно, продолжайте, пожалуйста. Я только не знаю, не будет ли возражать модератор?

Я возражать не буду. Только просьба,следите за объёмом, если рассказ большой, то лучше размещать в блогах. Рассказ хороший взят из жизни и написан просто, легко читается.

Уважаемая Ольга, если у Вашего отца сохранились архивные фотографии из будней промысловика было бы интересно на них взглянуть. Рассказы продолжайте публиковать, интересно. :)

Фотографий нет - в то время, видимо, не принято было хвастаться успехами и собаками.
Взаимная забота.
Об интелекте собак много сказано, могу лишь подтвердить, что они порой умнее и заботливее иного человека.
В одну из снежных зим, мы, с русско-европейской лайкой делили тяготы и прелести промысловой охоты. Однажды, в течении дня, дважды произошло изменение погоды с мороза на оттепель. В результате мой суконный костюм покрылся снежными комками, а о собаке и говорить нечего - вся в ледышках. Пробегав половину дня за куницей, которая выскочила с места днёвки до нашего приближения, мы сбились со следа. Я сел на поваленное дерево перевести дух. Собака, поняв, что предоставляется короткая передышка, подошла и начала зубами срывать с моих брюк комки снега. Затем, повернула свой бок ко мне, недвусмысленно давая понять, что бы я сделал тоже самое. После того, как её шубка была очищена, лайка лизнув мою руку, налегке умчалась. Через несколько минут издалека донёсся её голос, как оказалось, по той самой кунице.
Продуктов питания на охоту я не брал, зато в машине всегда лежали термос с коробкой незамерзающего печенья. После напряжённого дня, чаще всего уже в темноте, возвратившись, я насыщался горячим чаем с калорийным лакомством. Если лайка сработала успешно, то сидела наготове, проглатывая поданную ей еду. Причём, делиться печенье должно было поровну - не дай Бог, я съедал две подряд - она начинала рычать! В случае безрезультатной охоты собака сворачивалась калачиком, не проявляя интереса к пище, хотя её доля, положенная на заднее сиденье, по дороге исчезала. Моя умница воспринимала, видимо, это как аванс на следующую охоту, который всегда отрабатывала сполна.

Ольга! А как отец характеризовал каждую из трех пород лаек? И о какой породе лучше всего отзывался? Просто, у самого, в далеком 1976-м была западно-сибирская, а других пород не было, так что сравнить не с чем, а интересно очень.

Ольга, рассказы просто ЧУДО как хороши!
Если не секрет, где территориально Ваш папа промышлял?

Хорошие рассказы, спасибо. Я, кстати тоже своей карелке шубку чищу от снега, когда сильно обмерзнет. А печенье всегда в рюкзаке держу, как поощрение за облаянного глухаря.

Папа охотился в северо-западном регионе. По его мнению к-ф лайка предназначена для охоты на пушнину, р-е универсальная, а зс по крупному зверю (она была берложницей).
Джентльменский инстинкт.
Из помёта моей западно-сибирской лайки оставался последний, уже месячный, щенок. Он сидел дома, а мы тропили енотов, по выпавшему накануне, едва заметному снегу. Пара "ребят с бакенбардами" намотала столько следов за ночь, что во второй половине дня, полностью растаявшее белое покрывало, обозначило безуспешность наших поисков.
Возвращаться пришлось через соседную деревню, так как болота подступавшие с обоих сторон, благодаря стараниям бобров, оказались непроходимыми. Что такое - появление незнакомой собаки в чужом населённом пункте - объяснять не надо, но лайка раньше меня вбежала в деревню. Из-за шума, беспрерывно работающей циркульной пилы, она не слышала команду на возвращение. Ускорив шаг, я стал свидетелем сцены, ранее не виданной.
Первая же деревенская собака с раскрытой пастью бросилась к незнакомке, но при приближении остановилась, как вкопанная, и вскоре затрусила прочь. Далее, целая свора мелких шавок окружила лайку, но не причинив ей вреда, разбежалась. Затем моя "фотомодель" (экстерьер у неё изумительный) подходит к овчарке, грызущей что-то прямо посреди дороги, и отбирает, как оказалось, баранью ногу. Огромный пёс оскалился, но не решился вернуть, законно пренадлежащую ему кость.Утолив голод, лайка спокойно, вместе со мной вышла из этого, казалось бы, опасного для неё места.
По дороге домой, делая анализ произошедшего, я понял, что она же кормящая мать, и запах молока, для всех собак без исключения, означает - обижать её нельзя, ни при каких обстоятельствах! Да, это истинно джентльменский инстинкт!

Очень понравилось, спасибо, написано старым понятным красивым языком, ждем продолжения.

Назад
Сверху Снизу