• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Собираю информацию о лайках

• Автор темы Автор темы Kutsevolov
  • Дата начала Дата начала
одна собака по следу опрометью летит, а другая постоянно его перепроверят...
.
То, о чём ты говоришь - это реакция нервной системы ОТДЕЛЬНОЙ собаки на раздражитель, в данном случае - запах. Цепочка: запах - головной мозг(оценка) - анализ - выдача поведенческой команды на мышцы.
Так вот, скорость анализа - разная.
Это и есть ТЕМПЕРАМЕНТ(не важно у кого... у всех живых существ).
Многое закладывается и от темперамента хозяина(вожака). Собака всегда будет подстраиваться под хозяина(если между хозяином и собакой есть контакт).
Волчица ( сотни лет) учит своих волчат одному и тому же... и волчата повторяют все уроки "дословно".
Один человек пишет медленно , но правильно..., другой - быстро и тоже правильно. Ты ж не скажешь, что один глупее другого.
В институте: первых два курса далеко не все студенты успевают конспектировать..., но к третьему курсу, фразу " Есть ли у кого конспект?" и не услышишь.
Возможно, под "острота обоняния" ты имел ввиду "дальность чутья"?
Но, это другое...

Возможно, под "острота обоняния" ты имел ввиду "дальность чутья"?
Нет, я имел в виду именно остроту обоняния. Это тоже самое, что острота зрения или острота слуха. Один нос способен уловить три молекулы вещества в кубометре воздуха, а другому нужно тридцать молекул, чтобы, как ты говоришь, пошёл сигнал в мозг на обработку данных. Кстати, дальность чутья у легавых, это тоже острота. Одной, чтобы унюхать затаившуюся птицу, надо подойти к ней на пять (это я условно) шагов, а вторая её причует за пятнадцать. У норных сила обоняния хорошо различима. Одна собака находит зверя в лабиринтах нор почти сразу, а другая бегает по отноркам, пока нос к носу не столкнётся. Так что, если у собаки чутьишко слабый, так она и в поиске медлительна.

Один нос способен
.
Все носы улавливают одинаковое количество молекул.
Только , одной собаке достаточно три молекулы , чтобы принять решение, а другой собаке - триста тридцать три.
в этом и заключается возбудимость нервной системы собаки.
Огромное значение имеет и опыт (натаска, наганивание,притравка и т.д.)
Что такое "диванная" собака?
Это собака, которую не возбуждают определённые раздражители, в данном случае - запах дичи. Но, при породности собаки, всё можно восстановить(зависит от методичности работы с собакой). Я ужЕ рассказывал об ирландском сеттере Бое, у него охотничьих предков НЕ просматривалось и в 101 поколении..., но хозяин воспитал в нём классного охотника.

--- Добор поста---

если у собаки чутьишко слабый, так она и в поиске медлительна.
.
Не-а...
Если , скажем, пойнтер в поиске - ураган, то это ,ещё, не значит, что выдающееся чутьё...( как пример).
Или посмотри как работают лайки у Зубова... и как он их "градуирует".

Как результаты маркетинговых изысканий? Сообщество же волнуется о коллеге по цеху.)

Pomor,Миша прокоментируй что я сейчас скажу насчет нравится или не нравится запах .Убьеш медведя.Разделуеш.Собаки рядом.Отрезал кусок кинул .Одна хвать , глыть и опять ждет еще.Другая хвать и бросит.Что мол за дрянь ты мне кинул..
Селянин, Вадим,дело не в остроте или не остроте обоняния а приоритете или не приоритете нюха перед зрением и слухом.Если нюх на последнем месте то толку не будет.Собака будет надеятся на слух и зрение.

Собираю информацию о Лайках
здесь электронный каталог. Много полезной информации
http://laikirus.ru/

Есть заводчики , которые много , успешно добывают куницу
на кого посоветуете обратить внимание?
Я ни когда при своих собаках белку не стреляю и рябчика тоже и прошу этого не делать присутствующих
Вам в тему Охота с лайкой на белку :)
конец июля -начало сентября каждые выходные за грибами . Будет собака , пойдет со мной.
А нельзя!

На любом из лаечных сайтов на форуме есть раздел "Охота на куницу". Там и видео люди выкладывают и описывают работу своих собак.

Варианты есть , но написать сейчас переспективную вязку ближайшего времени в открытом форуме , значит спровоцировать ажиотаж . Валерий , если вы ищите щенка от вязки с потенциалом работы по кунице , то расскажите о себе , о своих охотах , лучше в личку . Если владельцев сук заинтересуете , как потенциальный владелец , может что и выгорит ...

Выбор между ЗСЛ и РЕЛ.
ЗСЛ крупнее, сильнее, дальше уходит в поиск, при вольерном содержании меньше привязанность к хозяину. РЕЛ - меньше, в поиск уходит не так далеко, постоянно мониторит где находится хозяин, помимо охотничьих, прекрасные служебно-сторожевые качества. Обе породы универсальны, можно с успехом использовать на всех видах охот, работают как по перу, пушному, так и по копытным. Берите ту породу, которая Вам больше нравится внешне. Слепить из лайки то, что требуется Вам, не проблема. На снимке - мои РЕЛ, Джек и Айка.

DSC_35555.jpg

Последнее редактирование:
Camper, и от куда такие познания , со сколько собак статистику делалали? Прям как доктор, лично моё ИМХО по выше написанаму" всё индивидуально" вывод сделан на собственном опыте ( были 2 РЕЛ,1восточник и сейчас карелка , собак друзей знакомым и не считаю ) ВСЁ ИНДИВИДУАЛЬНО ,карелка уходит судя по ошейнику до 2.8 км рекорд.

Игорь да разговор не про карелок ,а к тому ,что я начинал с релок и по хоидил и по охотился со всеми центровыми породами :) и понял одно, как говорится " как каробль назавёш, так он и поплывёт" это я к тому, что как и на ког сабаку натаскаш, так она и будет работать ,а если лежать на диване и раз в год выезжать на охоту, то каких бы кровей или пород небыл пёс ничего путнего из него не выростит,хочется хорошегонапарника на охоте будь готов тратить не только деньги но и массу времени.

Мало подскажу, РЕЛ впервые. Мне они очень нравятся, отдали щенка.
Кобель с детства- мистер скипидар. Сейчас 2 года, пока не успокоился. Каждые полгода без очереди в ветеринарке(Распоротые подушечки,змея, вырванный ноготь,проглоченная нитриловая перчатка)
По зверю работает сам, гены что-ли. Учил только подаче птицы. Надо видеть морду когда я промахиваюсь. Еще мгновение и он заговорит!Матом.:ag:
На охране дома- загрызет любого. Очень злостный в этот момент. На охране может цапнуть и ребенка(был момент с сыном). Подраться только дай. В угодьях , нас окружали 5 дичек, этот полез драться. Успел стрельнуть.
К детям(сын, родственники) лоялен. Гуляет, играет. Предупрежден, если цапнет ребенка- тут же будет пристрелян. (Жену в детстве цапнул кобель восточника, дед в конце огорода его упокоил). Порванный подбородок ее, мне даже не заметен.
Ревнив. На охоте другим не дает подойти к моим вещам(взять термос ).
Может обидеться если не взять в лес. Бастует.
В идеале такую собаку растить одному. В целом мне нравиться. Хочу сучку еще завести.
Большой минус- ездит исключительно на переднем пассажирском сиденье.:af:

Назад
Сверху Снизу