• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Мой первый глухарь.

• Автор темы Автор темы SS
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

SS

Участник
С нами с
21/11/08
Постов
67
Оценка
44
Живу в:
Москва
Для знакомых
СанСаныч
Оружие
ИЖ-27М, Blaser 30-06,+ 223
Собака(ки)
ЛЗС
Моя первая охота на глухаря.

Начну издалека. Первый раз про охоту на глухаря, как говорится из первых уст, я узнал, будучи в гостях в Вологодской области от gon. Конечно, и до этого я из литературы был осведомлен о прелестях этой охоты, но в книгах любую охоту очень вкусно расписывают, а тут, услышав рассказ столь авторитетного охотника, очень загорелся.
В феврале стал на выходных обходить болота в лесу, в котором находится моя дача. И вот как-то мы с лайкой нашли крупные куриные следы примерно за семь километров. Потом лайка поднял большую птицу. Сначала я не понял, что это был глухарь – я думал он черный, а этот коричневый. Потом все-таки разобрался.
В общем, еще пару раз мы приходили на это болото и всегда там были следы, а иногда и поднимали глухаря, но всегда довольно далеко.
Еще до открытия переговорил с егерем на счет лицензии, он сказал, что с этим большие проблемы, но, в конце концов, и этот вопрос удалось утрясти. Как только открылась охота (18.04) в первый же понедельник (очень не люблю само открытие) вечером выдвинулся на болото. Отошел метров 100 от забора и понял, что пройти без лыж не удастся. Хорошо, что дача прямо в лесу, пришлось идти за лыжами. Пока пробирался к месту поднял одного глухаря. Пришел на место, проторчал до темноты – никого. До утра ждать не стал. В принципе и егерь говорил, что рано открытие для нынешней погоды – тока не будет.
Попросил егеря дать команду, когда погода будет подходящая и уехал домой. Жду-жду никаких вестей, а сезон уже к концу. Позвонил сам – говорит рано еще. Я уж грешным делом подумал – динамит, пасха опять же. Когда я уже было отчаялся, позвонил егерь дал команду к наступлению и инструкции.
Приехал я на дачу, жара +24, в 18.00 выдвинулся на место. Пока бродил к 19.30 прибыл. Обустроил место на пригорке около болота. По моим расчетам (с учетом имеющейся у меня информации) у меня еще было час-полтора до подлета петухов. Начал потихоньку переодеваться (шел в болотниках портки от пота хоть выжимай). И тут с шумом приземляется крупный петух метрах в 100 от меня. И вот я сижу в засаде без штанов в, но шерстяных носках. Слушал-слушал не слышно его. Начал медленно-медленно одеваться. Через минут двадцать прилетел еще один и сел на болото передо мной тоже метрах в 100 и начал периодически цокать. Потом пролетел еще один, но сел далеко, я не слышал где.
Было уже темно, когда второй начал потихоньку подходить ко мне (судя по звукам, я его не видел). Я пару раз цокнул «как учили», но видимо не очень похоже, потому что, побродив еще минут 5 за кустами, он удалился и затих.
Выглядело это конечно не так спокойно, как я здесь описываю – напряженно всматриваюсь в темноту, комары жрут, пошевелиться боюсь.
Тот, который прилетел первым, никакой активности с момента прилета не проявил. Третьего я тоже не слышал.
Началось самое неприятное – ждать до утра. Уже к середине ночи все затекло, замерз как собака, шевелиться боюсь – вдруг он где-то рядом сидит и тогда все труды напрасны.
Не знаю, как я досидел до трех часов, но все-таки досидел. Где-то около трех утра услышал цоканье с той стороны, куда приземлился первый. Потом, правда более вяло зацокал, второй. Я все прислушивался, решаясь куда идти. К этому времени первый разтоковался и стал переходить ко второму колену песни. (это я сейчас так умнО говорю, а тогда я глухаря слышал первый раз, и пытался идентифицировать это второе колено по объяснениям специалистов (gon)).
В общем, как мне и говорили, на втором колене делал два-три шага и замирал. И вот где-то к 4.00 я подошел к дереву, на котором сидит глухарь. Ель метров 35-45 (может больше, но не хочу врать) вобщем самое высокое дерево в округе с двойной кроной. Ну, думаю, все это уже практически конец охоты. Оказалось, что только начало. Его ведь не видно. Стал я вокруг дерева ходить. Хотя «ходить» это громко сказано, скорее плясать под его песню. В каких только позах я не замирал и на одной ноге, и по всякому. Уже по всем признакам (звук, падающие веточки и не только они) понял где он, но все равно не вижу. Около полшестого, когда окончательно рассвело, увидел голову среди веток на самой правой макушке.
Прицелился, выстрелил. Он затих и через пару секунд полетел, видимо ветки его защитили. Я уже шел к месту, где сидел всю ночь размышляя о том, что даже не попав в птицу я не расстроен, потому что получено эмоций в этих плясках на всю жизнь, когда понял по его полету, что он хорошо ранен. Сел он метрах в 200 громко захлопав крыльями. Подождав еще немного начал его обходить. Через минут 20 поднял и, так как был уже более спокоен, добрал.
Конечно, наверняка опытные охотники по этой птице увидят множество ошибок в моих действиях и все можно было сделать «грамотнее», но я считаю, что с этой охотой по накалу страстей не сравнится ни одна другая.
В 7.15 я вышел из леса сел в машину, доехал до дома и пошел на работу. Мне весь день не хотелось спать.
Фотографии, к сожалению сделаны дома, в лесу был только телефон, а он в темноте не очень снимает.

Вложения

• IMG_0737.JPG
    IMG_0737.JPG
    35,3 KB · Просмотры: 258
  • IMG_0732.JPG
    IMG_0732.JPG
    30,7 KB · Просмотры: 251
  • IMG_0711.JPG
    IMG_0711.JPG
    26,1 KB · Просмотры: 262
C полем! Ощущения от первого раза хорошо переданы!

Поздравляю!!с полем!!

да а как не говори это настоящий трофей

...и деток подивил Птицей!!!

А дети то как довольны..трофей что надо..

Саша, с полем и с трофеем!
Всё хорошо!
У детей эмоций больше, чем у Чипа. Или команда "фу" прозвучала?
Остальное в репутации.
Всем ни пуха, ни пера!
С уважением, Анатолий.

Мои искренние поздравления! Приятно читать. Молодец! С полем!

С полем,СанСАНЫЧ!С удачей с хорошими эмоциями!

с трофеем, прямо как орел :)

Мои поздравления!С полем!С трофеем,с почином!!!

Отличныйц отчёт!!!Спасибо!!
А вот это прочитав
И вот я сижу в засаде без штанов в, но шерстяных носках.
сразу вспомнил друга.
На загонной ему приспичило по тяжёлому,сел в пару метрах от номера и ружья,а тут как на зло лось на него выходит,так вот с грязным задом извините уж:),да без портков и добыл он лося!!!!:):):)
C ПОЛЕМ!

СанСаныч с полем! Трудовой глухарь!:ay:
И вот я сижу в засаде без штанов в, но шерстяных носках.
Вспомнился случай в этом году. Перед тягой угораздило меня провалиться в бобровую канаву по самые .... там где короче болотники заканчиваются:ad:. Сижу на стульчике на полянке выжимаю носки, воду с сапог сливаю. Одну ногу уже в болотник обул, вторая ещё голая. И тут прямо на меня тянет вальдшнеп. Вскакиваю как есть босой ногой в снег, стреляю, кулик падает невдалеке в ещё подернутый ледком ручей и пробив ледяную корку торчит из него пёстрым хвостом вверх словно сбитый самоль :) Забыв обо всём, бегу к вальдшнепу, холодно:bx:, ледяная вода обжигает ногу.. Наконец достаю заветный трофей и охая и ахая бегом назад, отогреваться на стульчике :9:

Ну уж порадовал.... интересно кто из вас с глухарем более настойчив...он что терпел твои танцы-топтания, или ты который его столько отаптывал :-) Отличный трофей, а то что взял в одного и самостоятельно- РЕСПЕКТ!!!!!

я сижу в засаде без штанов в, но шерстяных носках

Вот и я также в этом году на закрытие (отчет выкладывал), бегом на шалаш на селезня бежал, да провалился в ручей в болотниках по я...а. Ничего, выбрался, вода ледяная, что мог - отжал, без сапог сижу, носок один отжимаю, второй снял - а к подсадной селезень шмякнулся. Ну я его и приложил. Без штанов.

С полем, с первым глухарем!!!!

Без штанов

Здесь не это имелось в виду! (не приспичило) Просто я пришел налегке
, начал переодеваться к ночи и не успел. А за совет спасибо!

ЗЫ. Судя по ответам к людям без штанов часто дичь подходит\летает. Может это метод перспективный! ):cf:

А мне первая фотка понравилась,красота,с полем!!

Назад
Сверху Снизу