• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Самогон

Уф, как приятно, господа, что здесь единомышленники!!!
Итак по порядку. Сергей Сергеич, мой почти земляк вещает чертовски правильную мысль - что вся муть и молокообразность она от корнеплодов. ИМХО, то что в земле растет дает специфичискую сивуху, которая при смешении с водой образует сей спорный вид продукта. Повторюсь, что я не замечал подобного явления при изготовлении продукта из варенья (самый мой любимый способ). Варенье есть дар, ниспосланный нам разумным космосом, как говорит Иван Пашук. Впрочем, джем и повидло, тоже дар неплохой. Вообще, самогон можно гнать из всего, Бендер даже знал способ как из табуретки изготовить. Ради пробы пробовал из пива замастырить, разливного. Получился интересный продукт обладающий недурственным запахом, но спорным вкусом, мнда...
Что касатся метода вымораживания: старый добрый сибирский метод, только усовершенствован последним словом науки в области криогенных технологий :)
Старый метод таков: береццо лом в сильный мороз выставляется наулицу, дабы промерз. Потом один конец лома ставится в миску (кастрюльку) другой прислоняется к стене и начинают медленно лить брагу по лому. Всякая дрянь примерзает к лому, а чистейший спиритус вини ректификати стекает в заботливо выставленную посуда. Да-с.
Собственно у меня похожий метод. Есть лист нержавейки, загнутый совковообразно, с плоским дном. Снизу напаяны трубки с хладагентом (фреон R22) Сей совок устанавливается раструбом кверьху, а узкой частью-книзу, в миску. Включается компрессор, мгновенно лист охлаждается до -25, льется брага. Когда наросты нестерпимые становятся, трехходовой клапан на реверс, горячий газ в трубки, совок держишь над емкостью для отходов, цикл повторяется до тех пор, пока не кончится брага. вот так. Самогон получается оригинальный, пикантный такой.
 
Коллега Андрей!
Бесспорно, можно перегонять всякую дребедень, однако хотел предостеречь Вас, от подобных опытов. Прикупите дрянь какую с метанолом, перегоните, а веде метанол никуда не денется...
Впрочем, Вы, как я погляжу, человек опытный, но все же, на всякий случай.
 
Спасибо ИванычЪ . Про лом слышал , а
думал опробовать , но хлопотно и дороговато не имея по работе таких возможностей .
 
На самом деле нет. Без контроллеров, трехходовых клапанов и прочей байды можно обойтись, только дольше будет и не так кошерно.
Я несколько штук девайсов таких делал, друзья с руками отрывали, вкус интересный :)
 
Сей девайс из бытовых холодильников можно соорудить ? Если да тогда попробуем замудрить из б/у. ИванычЪ местность у нас дюже спесфическа в плане цен на такие услуги или запчасти , а б/у холодильник в полне себе состояниии за 500 рубчиков можно прикупить .
 
Соорудить можно, однако в Норильске и старый способ с ломом подойдет :)
Для сооружения сего прибора потребуется:
1. Компрессор от холодильника 1 шт (желательно что помощней, а то он слабоват)
2. Нержавеющая листовая сталь метр на метр
3. Труба медная 1/4 дюйма метров 10
4. Серебрянно-медный или подобный припой
5. Горелка паяльная
6. Фильтр-осушитель
7. Конденсатор (стандартный от холодильника слабоват, желательно с вентилятором, продается в спец фирмах)
8. Фреон соотвествующий (см. маркировку компрессора)
Базовые знания и умения по работе с фреонами, пайкой высокотемпературным припоем.
Помните. что фреон при контакте с открытым пламенем и расскаленным металлом образует фосген!!!!!!!Очень опасно!!!!!
 
Не, самогон хорший правильный - лучше водки однозначно! :)
Сам задумываюсь о приобретении аппарата...:)
 
Апарат можно изготовить самому, там сложно нечнго нет, если с материалом порядок.
Качество самогона зависит напрямую от браги которую вы будете перегонять,
из чего она поставлена: зерно, дрожи,сахар; а самое главное пропорции.
Будут с этим вопросы пишети отвечу, и прото как после выгона доума его довести
 
Только, пожалуйста, не делайте змеевики из медной трубки. Это, мягко говоря, не есть гуд...
Нержавеющая сталь - самое то. А ещё лучше - готовые аппараты продают из стекла, для возгонки дисцилировки. У нас даже в школе такая штуковина на уроках химии присутствовала.
 
Змеевик из меди, согласен с Сергей Сергеичем, моветон. Медь имеет свойство окислятся, и придает неприятный привкус продукту. Нержавейка самое оно, стекло тоже неплохо, однако непрактично, ибо бьеццо, особливо после дегустации продукта :)
 
Для Александра. Вопросы по браге самые животрепещущие, ибо сколько мастеров-столько и мнений. Мне очень бы хотелось узнать какой-нибудь новый рецептик. Желательно описывать не только рецепт браги, но и органолептические свойства конечного продукта, полученого из оной браги.
 
У меня из нержавейки, все плотно и герметично, дед жестяньщик был, позаботился наперед.
Только изготавливаю раз в год, особого рвения нет, а вот лет семь назад эксперементировал все что непопади.
 
вопрос то не по девайсу, а по браге, ее компонентах, и скажем так, обработка готового продукта в удобоваримую форму.
 
Из свеклы самогон мутный никогда не получаеться, если не проебоглазить процес. Гнал - гоню - и буду гнать, водку пью но не люблю.
 
Самый простой и эфективный способ, это на 40 литров воды(не из подкрана, лучше ключевую и мягкую) 10 кг сахара ( из 1 кг получается 1 литр)
1 кг дрожей, главное чтобы были сырые и свежии. 2кг пророщенной пшиници или овса.
Сахар нужно растворить втеплой воде, дрожи тоже(не дай бог дрожи сварятся, все насмарку)
Вливаем все содержимое в емкость и ставим в теплое место для брожения, температура должна соблюдаться 35 40 градусов
дрозжи хорошего качества работают две недели, как брага тормазнула, ее нужно выгонять.
 
Мутный из ржаной муки получается.
 
Опять киношники во всем виноваты! Мутють самогон, туды их в качель!!! :9:
При темном царизьме в деревнях аппаратов со змеевиками как-то не много было, а самогону хотелось всем. Посему гнали его антиресным способом - в большой чугунок заливали брагу, сверху в него вставляли еще один чугунок, в который заливали холодную воду, в процессе периодически её меняя. Стыки чугунков снаружи замазывались глиной, и вся эта конструкция водружалась на печку-буржуйку или что-то ей подобное. Процесс шел долго, огонь поддерживался минимальным. Суть процесса - спирт испаряется из браги, конденсируется на верхнем чугунка и стекает обратно в брагу. В результате происходит рассоение - сверху ценный продукт, снизу - отгон. По окончании процесса верхний чугунок снимался и самогон осторожно вычерпывался кружкой. Вот он-то как раз и был мутным, как ни бейся.
Весь процесс наблюдал неоднократно при светлом социализме, в глухих деревнях. Тогда за аппарат на каторгу гнали, а за 2 чугунка не сильно-то привлечешь, вот и вспомнили крестьяне заветы предков. Продукт был мутный, на вкус - слабый и достаточно пахучий, несмотря на то, что делался из чистого зерна, без применения корнеплодов, сахара и дрожжей.
 
Последнее редактирование:
Сергей видимо тебе в этом способе(с чугунками) Не показали самого главного! В центре большого чугунка лежит кирпич(или любое другое не плавающее возвышение) на кирпиче стоит банка, кружка или ковшик. Брага наливаеться до уровня возвышения и на огонь, а в котелок с круглым дном накрывающий тот который с брагой постоянно подливаеться холодная вода. Пары самогона конденсируються на верхнем котелке и стекают в центр капая в посуду на возвышении. Сам такой аппарат использовал нераз.
 
По вопросу обработки готового продукта:
Как бы мы с вами не блюли за технологическим процессом приготовления - наличия сивушных масел не избежать. А как удалить? Тогда вспоминаем из правил техники безопасности: "Кислород маслоопасен", а значит и наоборот.
Сивуха - масло как таковое, а в форме активного кислорода применим перманганат калия (марганцовка).
На 3-х литровую банку "Сэма" кладу одну "горчичную" ложку (знаете, малюсенькая такая) без горки данного окислителя. Обязательно нужно перемешать как следует и, по прошествии малого времени, вы увидите как смесь станет непрозрачной и начнут выпадать хлопья.
Оставляем для отстаивания. Контролируем осаждение хлопьев на дно банки встряхиванием через пару дней. Повторить ещё пару раз, оставить в покое для полного осаждения осадка и, слив через шланг "слезу", отфильтровываем остатки применяемым вами методом.
Если долго отстаивать - осадок превращается в подобие камня, даже дно банки трудно отмыть.
Так делаю я.
 
Дуэль с Хосе!???
Хм...
С двух рук тафай! :ar:
 
Назад
Сверху Снизу