Да, это все понятно. Но возвращаясь к исходному фото и последующим беседам о возможности лаек "остановить" лося в прямом физическом смысле - вот что вызывает у меня БОЛЬШОЕ сомнение. Согласен, что работающая по лосю издалека, как тут говорят "вежливая" лайка, имеет больше шансов задержать ( а не остановить ) зверя. У нас была такая собака. Она держалась от лося на удалении, перемещалась вокруг него, не лаяла на него, а скорее тявкала. Лось вертел головой, пытаясь ее разглядеть, она его нисколько не пугала, давая возможность охотнику подойти на выстрел. Но, как утверждают старые охотники, тогда и зверь был другой...
Те лайки, что есть у нас сейчас, так себя не ведут. Они используются нами преимущественно по кабану, поэтому тактика их поведения противоположная. Без хвастовства и преувеличения могу сказать, что пара их "на растяг",как было тут написано, берут и полуторагодовалого кабанчика, а сеголетка способны удержать и водиночку. Здорового кабана также злобно атакуют, делая хватки, громко облаивая. Да, приходилось накладывать им швы, но если кризис заставит с чем-то растаться, то я лучше продам ружье, оставлю собак и буду с мясом
По лосю они проявляют такое же "рвение", поэтому, как я тут писал, если лось не был добыт в загоне, то ищи-свищи собак до вечера, а то и до следующего дня. Я это все к тому, что иногда в загоне у нас присутствует до 6 взрослых лаек и загнать , а уж тем более остановить ( удержать, загрызть и т.п. ) ЛОСЯ у них ну никак не получается! Вот подранка потрепать - это да! Глаза округляются, шерсть дыбом , не оторвать...