• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Лось и лайка.

• Автор темы Автор темы Лидия
  • Дата начала Дата начала
Наши собаки не всегда бегут перед нами, поэтому, когда они работают слева или справа от нас мы их прощаем.
Ну , или позади, например...

Собака, которая пугает зверя, и тупо гоняет
По-моему, любая собака ПУГАЕТ зверя.
И посоветуйте, как гонять НЕ тупо?

Каждый выбирает собаку по своим критериям. Этот спор похож, как спорят рыбаки, отпускать рыбу или не отпускать? Я считаю, если ловишь рыбу, значит ешь, нечего просто ради удовольствия калечить. Так и с собаками, как вежливая или вязкая, каждый решает сам, по своим требованиям к собаке.Главное с моей точки зрения, чтобы зверь был быстро добран, а не бегать за ним весь день.
-----------------------------------------------------------------------------------
Охота пуще неволи.

Так вот знакомый, который боится появления своей собаки при встрече с лосем, прекрасно режет из-под нее подсвинков. Об этом давно уже говорится, что собака, так же , как и человек, не может меняться ( за исключением великих артистов).

Пугает, в смысле увидела, бросилась и погнала, куда глаза гладят, а не тупо когда на тебя потихоньку заворачивает зверя, или на месте потихоньку облаивает до твоего подхода.
----------------------------------------------------------------------------------
Охота пуще неволи.

Да, это все понятно. Но возвращаясь к исходному фото и последующим беседам о возможности лаек "остановить" лося в прямом физическом смысле - вот что вызывает у меня БОЛЬШОЕ сомнение. Согласен, что работающая по лосю издалека, как тут говорят "вежливая" лайка, имеет больше шансов задержать ( а не остановить ) зверя. У нас была такая собака. Она держалась от лося на удалении, перемещалась вокруг него, не лаяла на него, а скорее тявкала. Лось вертел головой, пытаясь ее разглядеть, она его нисколько не пугала, давая возможность охотнику подойти на выстрел. Но, как утверждают старые охотники, тогда и зверь был другой...
Те лайки, что есть у нас сейчас, так себя не ведут. Они используются нами преимущественно по кабану, поэтому тактика их поведения противоположная. Без хвастовства и преувеличения могу сказать, что пара их "на растяг",как было тут написано, берут и полуторагодовалого кабанчика, а сеголетка способны удержать и водиночку. Здорового кабана также злобно атакуют, делая хватки, громко облаивая. Да, приходилось накладывать им швы, но если кризис заставит с чем-то растаться, то я лучше продам ружье, оставлю собак и буду с мясом :er:
По лосю они проявляют такое же "рвение", поэтому, как я тут писал, если лось не был добыт в загоне, то ищи-свищи собак до вечера, а то и до следующего дня. Я это все к тому, что иногда в загоне у нас присутствует до 6 взрослых лаек и загнать , а уж тем более остановить ( удержать, загрызть и т.п. ) ЛОСЯ у них ну никак не получается! Вот подранка потрепать - это да! Глаза округляются, шерсть дыбом , не оторвать...

Охота на лося загоном с лайкой - это не охота на лося с лайкой. И лось в загоне уходит не от лаек, а от охотников. И тут его конечно и свора не удержит.Хотя известны лайки, которые были способны небольшого лосика, прошлогодка к примеру, в одиночку завалить.

Сеголеток - это всего навсего шести-семимесячный лосёнок и лайки не давят его лишь по причине присутствия матери-лосихи, которая защищает и прикрывает его. Стоит ему быть отбитым, ему конец. Я конечно не говорю, что ЛКФ или ЛРЕ способны его завалить, но ЛЗС, а тем более ЛВС это сделать могут элементарно.

А вот, на мой взгляд, очень грамотная работа норвежской лосиной лайки. Добыть лося при такой работе не составит труда.
http://oir.su/?mod=news&act=viewnews&NewsID=1287

Да достойная работа, только хотелось досмотреть, чем охота кончится.
-----------------------------------------------------------------------
Охота пуще неволи.

Назад
Сверху Снизу