• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Лось и лайка.

• Автор темы Автор темы Лидия
  • Дата начала Дата начала
Андрюша! Андрей на этом сайте не пишет.Это "моя стихия".
А на старой фотографии из книги "Охота в России" работа лайки по подранку.
Фотография не совсем удачная, но на ней видно, как лайка схватила лося за ухо.
Марина.

Вот ещё пример желательной манеры работы по лосю.

Я думаю, Лось этот подранок, иначе собака так злобно его атаковать не стала, я такое видел. С начала аккуратно держит, а после выстрела примерно, как на фото не дает уйти, что позволяет быстро добрать зверя. Правда это был кабан и собак было три.
---------------------------------------------------------------------------------
Охота пуще неволи.

И я в таком участвовал

Развиваю: И я в таком участвовал - только это была утка а собака спаниэль. ;-)

О низких вкусовых качествах больших щук говорят обычно те, кто их никогда не ловил.

На лося нужна вежливая лайка, чтоб тот ее не боялся особо.
Полностью согласен с Олегом.....Видел элитно-вальерных барбосов, которые прыгали лосю на холку и тем заслужили почетное звание....правда взять из-под них лося невозможно, хозяева их потом на буранах ищут, и стараются на охоту больше не брать, а держат исключительно для вязок, потому как в лесу эти барбосы с большой вероятностью станут ужином (обедом, завтраком) для серых разбойников.... да и толку от них ни какого....Одной собаке лося ни когда не остановить...А спокойный лай работает кругами вокруг зверя или с морды на безопасном расстоянии, указывая охотнику на зверя и отвлекая внимание зверя...Хорошо если лай еще и может работать на два голоса. тогда лось стоит вообще как вкопанный и крутит головой в поисках второй собаки...Но такие редко встречаются.... :er:

Мариночка извени. Это все мужской шовинизм. Я исправлюсь, обещаю.

Он его загнал в усмерть

Да ,хреново!Доставать тяжело для разделки:)

Ни чего здесь особенного нет1
именно так бродячие-одичавшие собаки сбившись в стаю валят лося!Волки делают также!
На этом же факте основана и эта охота!

Вот нашёл фото из личного архива,работа по лосю,подранку,соба ЗСЛ сука, одного знакомого.
43b013c995b3.jpg

Хорошая сабакен, работает на износ, да быстро зверь уходит от настырных собак, стрелять надо учится по бегущим целям, не в тире однако.
Была у знакомого лайка, одна лосика крутила, за день паренек пять лосей брал, и отправлял на Питер. По лаю определял, что за зверь перед нею.

У меня собака , конечно рога лосю не грызла,но в январе месяце успевала по не замерзшей воде его обплыть , и на меня выгнать.Брсссссс....

Полностью согласен.Эти вольерно диванные суперлайки нужны только заводчикам.Про лаек ,в одиночку лося останавливающих, много слышал и ни разу не видел.Хочется смерти иди жрать медведя.

Кто ходил с такими собаками на охоту, тот поймёт и другой собаки ему не надо.
---------------------------------------------------------------------------------
Охота пуще неволи.

Мне кажется, а более опытные охотники подтверждают, что зверь сейчас стал неимоверно пугливым и несколько непредсказуемым, или даже "поумневшим". Это касается и волков и лосей и кабанов. Раньше на наших охотах пара лаек находила лося, облаивала его, он нехотя брел своим путем, делал частые остановки, а нередко просто поднимался с лежки и безразлично глазел на них. Тем временем, кто-нибудь, как правило из загонщиков, подходил на лай и стрелял по лосю. Кабаны в ельниках отстаивались от собак. Теперь уже давно такого мы не видели. Стоит собакам налететь на лося, как он метеором ломится по лесу, да так, что собакам его не то, что догнать, даже с лаем за ним идти проблематично. С кабанами немножко попроще. Не знаю, не доводилось видеть мне собак, "держащих" лося! Кто видел, как лось прет по лесу, должен со мной согласиться.
У нас получается, что если собаки лосей зацепили и те не были добыты, то собак , в лучшем случае до вечера, не будет. С кабанами в этом плане попроще и интереснее =)
Ну а подранка потрепать - это совсем другое дело...

Про лаек ,в одиночку лося останавливающих, много слышал и ни разу не видел
Их никто не видел, но все слышали :er:

Этих соб и не показывают:af:.
У знакомого ЗСЛ сука 4 года."Уговаривает" лося в одиночку от часа до двух и более часов,пока хозяин не подойдёт.
Охотит он только один.
По поводу выше сказанного,что зверь в загонной охоте не стоит под собами согласен.За редким исключением.
Бывает что собы кабанов на "растяг" возьмут и то сиголетка.Про лосей и разговора нет.Вот индивидуально,с большой осторожностью и опытом,возможно взять зверя.

Вернусь к первому снимку. У меня есть любительская сьёмка работы лайки в воде. Так она ходила кругами вокруг сохатого и бросилась на него, только после того, как он упал от выстрела и было видно, что он не сможет её атаковать. По всей видимости, на снимках работы лайки в воде, сохатый тяжело ранен, особенно 10 сообщение.
Хотя мне рассказывали, что лайки верхом на раненом сохатом переплывали озеро и умерли от старости.:2:

Назад
Сверху Снизу