• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Лось и лайка.

• Автор темы Автор темы Лидия
  • Дата начала Дата начала
Друзья мои! Лось не стоит под лайкой не из-за того, что он её пугается сильно, а из-за того что он уже определил, где находятся охотники и что надо "делать ноги" из этого района. У него уже присутствие собаки ассоциируется с наличием охотника. Да ещё хотите, чтобы он и в загоне под собакой стоял. Да он уже и ваши авто слышал и номера знает где стоят. А так вообще лось под собакой не в состоянии долго быть на ходу, это не антилопа. Подумайте, почему отказались от идеи одомашнивания с целью получения упряжного животного. Копыта у него не приспособлены к длительным передвижениям, особенно по твердому грунту. Вот он в водоёмы иногда и забирается, чтобы мякиши копыт остудить, быстро они у него наминаются. Так что добывать лося из под лайки можно с успехом, соблюдая определённые правила. А у большинства нынешних охотников понятие этой охоты отсутствует. Собака залаяла - и рванул на лай, как бульдозер, думает, ну, счас! Куку с маком, лось не дурак. К нему под лай надо подходить тише, чем к глухарю на току. Тогда он твой.

Подумайте, почему отказались от идеи одомашнивания с целью получения упряжного животного. Копыта у него не приспособлены к длительным передвижениям, особенно по твердому грунту
Читал в Охоте и Ох х-ве и впоследствии в трудах сотрудников Печоро-Илычского заповедника, уж более 30 лет осуществляющих попытки одомашнивания лося, что выносливость его невысока из-за плохой терморегуляции
Цитата:
Бегать быстро лоси не любят и на прыжки переходят редко, если только сильно испуганы. Размашистая ходкая рысь - обычный их бег даже при опасности. Выносливость этих животных невелика, а в жаркую погоду она еще уменьшается - у зверей плохая терморегуляция. В этом отношении лоси заметно уступают лошадям. Плохая выносливость - одна из причин неудачи сотрудников Печоро-Илычского заповедника, вот уже много лет пытающихся из лося сделать домашнее транспортное животное. Зимой лоси еще могут возить на легких санках на небольшие расстояния 1-2 человека или небольшой груз, летом же и такая работа для них трудна
Посмотреть можно тут: http://wander.org.ru/Elk_Sobansky3.html
Так что добывать лося из под лайки можно с успехом, соблюдая определённые правила. А у большинства нынешних охотников понятие этой охоты отсутствует. Собака залаяла - и рванул на лай, как бульдозер, думает, ну, счас! Куку с маком, лось не дурак. К нему под лай надо подходить тише, чем к глухарю на току. Тогда он твой
Лось не стоит под лайкой не из-за того, что он её пугается сильно, а из-за того что он уже определил, где находятся охотники и что надо "делать ноги" из этого района. У него уже присутствие собаки ассоциируется с наличием охотника. Да ещё хотите, чтобы он и в загоне под собакой стоял. Да он уже и ваши авто слышал и номера знает где стоят.
Согласен на все 100%
Мало того, что лосиная собака должна быть вежливой, но и охотник должен быть вменяем, с пониманием относиться к этой охоте и знать, как подойти к зверю.
К счастью и у меня были такие псы, вот один из них
i-419.jpg

из под него только я взял 12 лосей
И еще, охота на лося с лайкой в Европейской части страны отличается от зауральских
В европейской лайка или просто вытесняет зверя из загона, или, при индивидуальной охоте, работая вежлико, позволяет охотнику подойти на верный выстрел
В зауралье зачастую лайку ставят на след и собака просто гонит животное до изнеможения, охотники преследуют его, остановившегося отстреливают.
Такого рода охота в Европейской части практически возможна только на Севере, где угодья малонаселены .

присутствие собаки ассоциируется с наличием охотника
Вот и я о том! Раньше зверь поспокойней был. А теперь у него вишь - "АССОЦИИРУЕТСЯ" :ad:

И у нас ни под какой собакой не стоит! Не под вежливой , не под агрессивной.
Наверно, лоси у нас другие =)

Лайки в основном только быка держат, он сними играть начинает. Собака может выгонять его на охотника, но это одна из тысячи,
корова же небудет стоять под собакой она уходит сразу.

Мне не понятно , что значит собака должна работать "вежливо" ?
Я не заядлый собачник , терминов не знаю. Много лет дома в деревне были "лайки" и их задача была по возможности придержать лося
шоб он не ушел до подхода охотника .
Вы сами и ответили на свой же вопрос.
P.S. Я написал "по возможности" потому как у нас болота большие и ежли лосик выйдет на болото , то уйдет на махах и хр.. н его тормознешь. Охота с гладкостволом .
Собака должна задержать зверя, а не угнать к черту на кулички. И жди собак неизвестно сколько...

В зауралье зачастую лайку ставят на след и собака просто гонит животное до изнеможения, охотники преследуют его, остановившегося отстреливают
Вот видимо в восточниках и течет эта кровь "зауральская"...

Вот видимо в восточниках и течет эта кровь "зауральская"...
Несомненно, но не только.
Главная проблема-отсутствие должной постановки собаки. Ее же учить нужно, не полагаясь на то, что все само придет.
То же как с приездкой у гончей или полстановкой и послушанием у легавой.
То, что люди говорят : "У нас лоси пуганые сразу уходят ходом"-в бОльшей мере лишь свидетельство необученности и неподготовленности собак к охоте.
Лайка, приученная таскаться по состязаниям и работать зверя хватками, что кабана что медведя, и по лосю ведет себя так же, но высоко ценится, тк имеет много полевых дипломов.
Лайка, привыкшая к использовании в загоне по лосю к тому, что ей нужно ГНАТЬ зверя, а не держать его, вежливо облаивая, автоматом формирует миф о "пугливости лося в нынешнее время"
Я достаточно охочусь и в Псковской и в Тверской и в Ленинградской областях по лосю и могу заявить вышесказанное с уверенностью.

Лоси пуганые стали не от собак, а от того что обрезаем и смотрим следы на машине или снегоходе, хлопаем дверями авто, гремим затворами карабинов и полуавтоматов, ходим кряхтим от тяжести одежды и современных модных охотничьих прибамбасов, потеем и похмеляемся перед охотой. Как сказал один убиенный певец: "Природа не дура, и бог не калека.... А мы его в шею, но так же нельзя!"

Лоси пуганые стали не от собак, а от того что обрезаем и смотрим следы на машине или снегоходе, хлопаем дверями авто, гремим затворами карабинов и полуавтоматов, ходим кряхтим от тяжести одежды и современных модных охотничьих прибамбасов, потеем и похмеляемся перед охотой. Как сказал один убиенный певец: "Природа не дура, и бог не калека.... А мы его в шею, но так же нельзя!"
Согласен на все 100%, но еще присуну: "Чихаем , кашляем и курим на номерах, звиздим на них по сотовому, загонщики орут друг другу пор телефону и рации, по лесу вообще люди перестали уметь тихо ходить, не знают что идти нужно с пятки на носок а не иначе, " ну а про стрельбу я вообще не говорю :(

Лось этот ранен, и собака его должна держать, как может, иначе уйдет с концами о никакой вежливости здесь не может быть и речи, у меня были такие две Лайки западники и одна дворняга, так они медведя подранка, загнали на дерево кору и сучки метра на два в верх сгрызли.
---------------------------------------------------------------------------------
Охота пуще неволи.

Нужно, наверное, подобрать таких собак, вырастить и должным образом натаскать. Поохотиться, побегать за ними по болотам, а потом вывод сделать -совсем или не совсем любительская эта охота.

Если волки не без труда загоняют лося, то своре собак это будет сделать еще сложнее, а значит бежать по болоту придется еще дальше.
Один знакомый, имеющий злобную лайку, увидев лося, мечтает лишь об одном, чтоб в этот момент не появилась его любимая собачка.

Я уже писал, что у меня были такие собаки, когда я жил в деревне, а злобные они, а точнее вязкие становятся, когда зверь ранен не важно какой даже заяц. Специально я их так не натаскивал у них все было в генах, я только показал какая дичь меня интересует, а когда я вскидывал ружьё собаки стояли на месте и не двигались, толка после выстрела бросались на зверя .А вежливо они работали когда находили дичь, лаяли собаки даже по очереди чтобы не спугнуть зверя, но все менялось после выстрела, держали зверя как могли.

Один знакомый, имеющий злобную лайку, увидев лося, мечтает лишь об одном, чтоб в этот момент не появилась его любимая собачка.
Я б убил такую собачку прямо там же в лесу!!!
Если бы УВИДЕЛ В ЛЕСУ зверя раньше, чем его нашла она...

Выпускаешь собак и мчишся к ближайшему водоему , там ждешь лося, не забыв прихватить с собой мешки под мясо.Ружье не обязательно.

Наши собаки не всегда бегут перед нами, поэтому, когда они работают слева или справа от нас мы их прощаем.

Собака, которая пугает зверя, и тупо гоняет, у нас называлась раньше пустолайкой, я таких собак не признаю
------------------------------------------------------------------------
Охота пуще неволи.

Назад
Сверху Снизу