• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Лось и лайка.

• Автор темы Автор темы Лидия
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Лидия

Завсегдатай
С нами с
02/10/06
Постов
2 220
Оценка
340
Живу в:
С.Петербург
Для знакомых
Лидия Львовна
Охочусь с
1989
Оружие
собаки,охотничий нож, саперная лопатка,шокер и сковорода(умею владеть в совершенстве и готовить тоже)
Собака(ки)
9-ТАЗЫ, 1-хортая, 1,5-такса,ска Ася-Немецкий Дратхаар

Когда увидела фото просто была поражена..Иркутская область..

Да! Догнать лося из под такой собаки будет не легко!

:da:Да...Но ведь смогли сфотить

Хорошее фото:bj: редко увидишь такое...

Вадим здравствуй!!! Надеюсь увидеть нечто подобное через годок, другой!!!!

Слоняра супер!!! пришел поглядеть он мне кожу на руках поснимал:))))
Та-а-аа-кой!!! с хорактером,рыкает, хозяева довольные!!!! Да и я доволен щен кросавец !!!!

Рад за вас,воспитывайте,но вот так верхом на лосе не надо...

но вот так верхом на лосе не надо...
+100
Верхом на звере-прям какая то квинэссенция злобы к нему.
Из под такой собаки взять лося практически невозможно, идет прямком многие километры. У меня был такой, уходил за лосем и потом возвращался. Через месяц-полтора.Негодная собака, и волки его в конце концов съели.
На лося нужна вежливая лайка, чтоб тот ее не боялся особо.

Ну мне почему-то кажется что это была последняя фотография в жизни этой собаки,зверь такого не простит :((

Valenti, здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, об этой охоте.

Здравствуйте, Лариса. Увы, в этой охоте я не участвовал. Это мои якутские друзья. У них в дальних улусах распространен сворный метод охоты на лося, когда до 10-ти притравленных злобных лаек пускают в поиск. При обнаружении сохатого, лайки подваливают и сильными болевыми хватками останавливают практически любого лося. Некоторые , особо злобные и вязкие лайки не бросают работу даже в воде. При такой охоте не исключена и гибель лаек. Об особой злобности и вязкости аборигенных лаек указывала в свое время и М.Г.Дмитриева-Сулима в своей книге "Лайка и охота с нею".

Valenti, спасибо за ответ. Этот метод охоты на лося является современным для Якутии, или традиционным? Я почему спрашиваю, любопытно , могут ли якутские лайки менять тактику при охоте на лося в одиночку, или парами?

Да интересно, если другие условия.

Лариса, конечно такой метод скорее традиционный, хотя применяется и современными охотниками, которые имеют возможность держать много собак. Но гораздо более ценной я считаю лайку, которая работает лося примерно так:

Valenti, поясните, пожалуйста, из каких краев эта лайка и каковы её особенности.

Лариса, конечно такой метод скорее традиционный, хотя применяется и современными охотниками, которые имеют возможность держать много собак. Но гораздо более ценной я считаю лайку, которая работает лося примерно так:
+100, точно!

Лариса, точно не уверен, но думаю что такие лайки характерны для южной и центральной части Якутии, в частности Олекминского улуса, где местные якутские лайки ведут своё происхождение от коренной тунгусской(эвенкийской) лайки и отличаются большой страстью к охоте, широким поиском, неутомимостью, сильным чутьём, спокойным и общительным нравом и понятливостью. Постараюсь конкретнее этот вопрос выяснить у якутских друзей.

У них в дальних улусах распространен сворный метод охоты на лося, когда до 10-ти притравленных злобных лаек пускают в поиск. При обнаружении сохатого, лайки подваливают и сильными болевыми хватками останавливают практически любого лося.
Ваши якутские друзья ходят пёхом или на лошадях при такой охоте? На сколько результативны эти охоты в их месности, и какой примерно процент гибели собак, скажем так, за сезон?

Работа по подранку.
0_ab7a_be2068f1_L

Андрей,кто это?

Назад
Сверху Снизу