• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Так было всегда?

• Автор темы Автор темы ahotneg
  • Дата начала Дата начала
Почитал я неопытный городской парень и подумал, что в тайге живут, которым ничего не стоит грохнуть приезжего рыбака или туриста за рыбку или грибок. А вы там, что всю тайгу купили и поделили, а может разведением зверья да рыбки занимаетесь. Моё мнение, что такие бдители природы обычные браконьеры, тоесть преступники, которые оберегают свою территорию, чтобы извлекать прибыль из незаконной добычи преродных ресурсов и ещё не известно кто больше наносит урон природе, мы лохи приезжие или прозжёные добытчики из таёжных "автономных посёлков государств".
Понимаю Вас, Олег, но не совсем согласен.
Мне кажется, при нынешней ситуации такой порядок даже лучше. Я бы в тайгу и сам не сунулся, не спросясь местного "смотрящего", а ещё знаю места, где браконьеры ВСЕ ПОГОЛОВНО, а угодья продуктивные, дичь не переводится и жирные коты с ружьями не шляются.
Правда, браконьеры они скорее де юре, чем де факто. Да, не знают, что такое лицензия и путёвка, но не хапают, по перу всё подряд не выбивают, а вне сроков охотятся потому, что сроки весенней устанавливают тогда, когда уже даже самый отмороженный глухарь отпел.
А у нас в Подмосковье что? Хрен собачий! Зато контролёров полно. Везде менты, егеря, а дичи нет или по блату для "уважаемых людей".

• Like
Реакции: kedr
Олег ! Такой порядок лучше, чем ваш беспредел на котором тут идёт речь! "Смотрящего" никого не надо спрашать.У тебя путёвка есть на птичку ,иди охоть свои 5 штук в день .Поздоровкайся спроси где приютиться можно, у человека.Никто тебе не откажет.И зимуху подскажут где найти. Что вы так всё сумбурно понимаете.Два раза на реке покажись.Народ тебя весь будет знать ,по рассказам видавших тебя.И все твои поступки будут играть за тебя или против. Допустим:Пришёл человек после тебя в зимуху.(Он перевстретился на дню)А сам пару дней как ушёл из неё.Подметено за собой,стол убран, дровишки наколоты ростопка уж в печи.Всё на СВОИХ местах.А на столе пара тройка сигарет.Уважуха тебе -свой бродяга. Это не город ,ни один твой поступок не останется не увиденным.Тут такие следопыты-Мама не горюй!

Как сплавают городские(некоторые) О!!! капканчик старый заржавел,Ура нашёл!! Крыс дома буду ловитть.(А по понятию- сам "крыса")Зашёл в зимуху :срач оставил дрова спалил,и ещё прихватизировал чего - ничейное ведь.Сетуха в лесу на ёлочке висит."забыл кто то" Это не город тут никто ,ничего не теряет.А есле обронил, то найдёт человек.У вас разговор в одной из тем был.Надо -нет вагончик закрывать на замочек.Многие "закрывают" из ваших краёв.У нас не одно зимовьё не замыкается, приходи сночуй.

Спрашиваете стрелял ли я.Дак в тех местах не в кого.Это ведь не каждый день.Тож в редкость валят.К тому же я "бродяга" у меня "сидор да сума".Раз оставил резиновую лодку ,а сам в стороне схоронился .На скорячок скрадок .Время убить надо было -уток покараулю.На моторе ,один смотрю сбавиллся оглядывается.Не иначе поскудство ,думаю, замыслил.Подплыл к лодке мотор не глушит.Привстал проглядывает кусты.Вот думаю надо правое дело вершить .Зарядил пулю, сцелился в мотор.В него не смог.И он оглянулся в последний момент(Видно чувство спиной существует),и увидел меня в тайге на бугорке.Как он стартанул оттуда ,надо было видеть.Но тронуть не успел,и стрельбу не открыл.Но "миру" расказал.На другом разе ,его уж без предупреждения вальнуть могут.

По мою душу(да тож не стреляли) выхватывали меня на разборки ,два раза с непонятками.Разошлись миром.Случайно да палили охотники -балбесы.Про которых речть идёт.

Обьяснил как смог.Мы тоже тут люди не лучше, не хуже.А "закон "наш работает,Чего и вашим желаю.С уваж.Евгений.

Наверно надо добавить.Народ в сибири гостиприимный и с понятием.Гостей с больших ваших городов ,тож с понятием встречают.Тоже бывают порой случаи приезжают.С вас точно ВУРДУЛАКИ и УПЫРИ не Будут "Спрашивать" ,а вот научить, подсобить и поделиться солью спичками- это в крови у наших.
icon7.gif
.И не нагоняйте пургу пожалуста.У нас и так снег ещё лежит
icon10.gif

Зря вы так. Нормальные порядки в тайге.
Вы поймите, что у промысловиков есть их участки, ими же выкупленные. И если он не будет учить любителей ходить по чужим путикам, любителей прийти, набезобразничать в балке, то он может либо остаться без заработка или погибнуть. Проскакивало года 2 назад сообщение, что промысловик замёрз из-за того, что его балок сожгли то-ли турики, то-ли охотники.
Если будешь охотится по правилам, не будешь гадить, то всё нормально будет. А вот если начнёшь беспредельничать, то урегулируют.
Кстати по тайге ходить на порядок спокойнее, чем по подмосковью.

Дим! А кто тебя поймёт? Охотники от комфорта? Базы,егеря,лось на наручники пристёгнутый(утрирую)......Не выследив,не соображая ничего,с похмелья----аля Лося стрелять....загонщики,номера,стой, смотри,не кури,не шевелись,не шмальни по-рябчику....весь инструктаж!...А потом на всю страну ОТЧЁТ......как я добыл лося(ну, правда мне досталось 2кг)......Стрём! Моё мясо всегда лежит в холодильничке рядышком с печенью......очень уважаю под водочку! Настругать! Солька-перчик!....Я тебя понимаю,ты был в наших местах.И утопить и стрельнуть могут! За своё!!!!

Почитал тему - неприятное впечатление осталось.....

Понятно что в тайге и закон ТАЙГА - да только в данном случае получается кто сильнее тот и прав..... Вот такой вывод...........

То что чужаков нигде не любят это правда - и касается это и леса тоже.......

Но как быть начинающему охотнику, который во всех этих темах ничего не понимает...........

Понятно что не собираюсь я зимухи чьи то чистить и капканы чужие забирать - но и спрашивать разрешения у кого попало тоже не собираюсь........

Вобще создается впечатление что охота в РФ в отдаленных районах довольно опасное занятие - ненароком и подстрелить могут ..........

Давно кажется не устраивались в далеких и глухих метах "воспитательные" операции для местных - дабы знали свое место............

А не агитирую чтобы беспредел был - но и подход "приехал на место - спроси разрешения местного смотрящего" считаю неприемлемым..........

Вобще тема "чужие угодья" - как вобще это понимать применительно к глухим и отдаленным от крупных городаж местам??? Что купили? Документы есть?

Нет? Сидите и молчите ........... А по части несчастных случаев в лесу.....помнится мне обратная история - поехали на охоту люди из города - пормальные обеспеченные люди - на оборудованных внедорожниках и недешовой экипировкой (знаменитая композия не лбимая местными бенелли+джип) - вышел у них разговор в лесу с местными - на предмет чужие/свои угодья и условия охоты в этих местах - кто у кого разрешения спрашивать должен.
Так вот плохо всё закончилось для местных - не учли они что городские тоже разными бывают - и попадаются среди них люди с реальным боевым опытом в горных районах..........

А вобще на охоту не за неприятностями ездят - искренне надеюсь что всетаки будет взаимопонимание между местными - и городскими охотниками

сильнее тот и прав.Понятно что в тайге и закон ТАЙГА - да только в данном случае получается кто .... Вот такой вывод

Нет Тёзка, как раз всё наоборот. Чтоб тот кто сильней, не думал что он всегда прав. "мистер кольт всех уровнял" что т типа того
icon7.gif
.

В итоге приходим к выводу - что как ситуация повернется так и будет......

Сьездил на охоту...поохотился и при этом никого не встретил - хорошо

А встретил - все зависит от людей....

Нормальные оказались ......пообщались..поговорили....покурили... и разошлись

А если не в адеквате - одна из сторон или обе стороны - там "мистер кольт" решит.... кто прав.........

А если кто боится с такими раскладами в лес ходить - пусть дома сидит или в 30 км от крупного города по "паркам" ходит

Не правильная это конечно ситуация........но.....что делать в России живем - и чем дальше от крупных городов - тем более дикие нравы - у местных и тех кто поохотится приехал - когда Закон далеко или не работает - расчитывать приходится только на себя и своих товарищей...

А ходит за разрешением к местным смотрящим - последнее дело - это типа как себя не уважать..........

Много ходил по финским лесам - так там 85% территорий в частной собственности - и не возникает ни у кого вопросов - что можно и что нельзя - потому что собственник есть - хочешь охотится спроси - сколько это стоит........и нет проблем.........

А у нас до пупа народу возомнившего себя собственниками - куда ни пойди везде одни собственники.......Это мое и это тоже мое - а на 5 км праве это Петровича и т.д.

Я даже не про охоту говорю - обычная деревня в 50 км от питера - в деревне 2 семейных клана - возомнили себя полновластными хозяевами всего что там есть - поля, леса и т.д. Что за херня? А сами - на Нивах да на жигулях ездят - не могут даже детям своим обучение в институте нормальном в Питере оплатить......... Зато понтов........ Типа не ходи здесь - траву мнешь - а нам здесь косить траву для скотины...... Там не ходи тоже там у меня грибы в траве растут (опята или типа того)....

Жечь каленым железом надо таких псевдо-собственников

К тем кто купил и оформил в собственность определенные территории (охота или сельхоз угодья) вопросов нет............

Сугубо ИМХО..............вопрос всетаки значительно обьемнее - так как простое выживание жителей удаленных хуторов и деревень - зависит от наличия в лесу зверя и птицы - и визит городских охотников теоретически может испортить им заготовку мяся на зиму............
Так как охота для нас больше хобби чем вопрос виживания - а для тех местных жителей это как раз способ прокормится и заработать на жизнь..........

Сейчас есть такая категория ПРИДУРКИ, которые ездят только на открытие. У них понятие такое:
С вечера водки попить, с утра палить по всему, что шевелится и опять вечер водки до бливоты. И так три дня.
Я по этому и не езжу к себе в Серебрянные пруды на открытие. С колько уже лет одно и тоже БАХ-БАБА-БАХ и в таком духе, бедный гусь идет на километре, так эти УРОДЫ из всех видов оружия по нему мочат, а ты как м-к профелей наставиш скрадков готовиш.
Пративно.

Иди сожги владения г-на Абрамова на р.Тугур или Никитки Михалкова,или базы губернаторские в заповедных местах!!! Иди!!!!......какие местные?????...Окстись! Мы все уже "местные"...Лицензии тебе просто нигде не дадут,если ты не сын Путина!

Придурков хватает везде. Как со стороны городских, так и со стороны местных. А законы у нас вообще придурочные. Что тут поделаешь, в России ж живем...

Вот живой пример. Каждую осень в Беличье приезжает "чудак" который берёт !30 уток! Ходит потом по деревне всем раздаёт (домой увозит 2-3х). На другие охоты не ездит. (слава богу). Я его "наблюдаю" уже лет 10. Спрашиваю "Зачем?" - "А вот прикольно." Что тут поделать ?

Конечно, отдельные придурки бывали всегда. Но психологический климат в обществе за последние 15-18 лет изменился, тому есть объективные причины, смена общественного строя, потеря социальной и правовой защищённости, усиление "внутривидовой" борьбы, подчас беспринципной, слабость и противоречивость законов, невозможность даже их исполнять, деморализация большой части общества. Разные люди реагируют на происходящее по разному, в силу своих моральных устоев и нравственной зрелости. Кто-то срывается хапать всё, что удаётся, игнорировать все мыслимые нравственные законы, другие даже в такой ситуации сохраняют благородство души и любовь к ближнему, к природе. Наверное, это испытание для всех, данное свыше. Независимо от того, где человек живёт, в глухой тайге или мегаполисе. Везде есть возможность протянуть руку, помочь ближнему и братьям нашим меньшим, есть и искушение обобрать себе подобного либо природу. Со временем, уверен, всё утрясётся, люди одумаются, даже те, кто хапает ныне, пользуясь случаем и оправдываясь тем, что "все так делают". Настоящий охотник никогда не станет заниматься душегубством, независимо ни от чего, тем более по шкурным интересам. Могут, конечно, найтись и экстремалы, начитавшись баек о таёжных беспределах и восприняв их всерьёз, не как наивное желание просто отпугнуть от "своих" угодий, которые затем туда и углубятся, чтобы ставить растяжки на "крутых аборигенов", дорезать подранков и снимать с них скальпы, не забыв станцевать на трупе поверженного врага танец победы.
Будем оставаться людьми и в жизни повседневной, и на охоте, всё у нас получится, побольше оптимизма - это важно.

На открытии летне-осенней охоты наблюдал парочку "охотников" на челноке. Вроде правильно охотили, на челноке, перемещаясь при помощи шеста. Приближаясь к ним по узкой протоке (они возвращались на базу и двигались навстречу), сбросил газ, чтобы волной от лодки их не утопило - челнок был доверху забит битой уткой, и бортами чуть не черпал забортную воду. На вопрос, куда им столько утки, они скромно промолчали. Я же молчать не стал, и простым русским матом сказал этим стрелкам все, что про них думаю.
Происходило это в месте, где охотится много людей, и челнок был взят на базе ЛООиР, но охотинспекции и егерю дела нет до таких стрелков.
На наших глазах инспекторы с удовольствием "нахлобучили" охотника за то, что у того в лодке было заряженное ружье - испортили людям праздник, вместо открытия охоты люди два дня провели в поисках этих инспекторов, чтобы забрать у них свои документы.
Этика охоты извращена средствами массовой информации - достаточно посмотреть фильм Николая Смирнова "Утиные истории", где двое подвыпивших стендовиков бьют уток и лысух не зная меры, не обращая внимания на подранков, рассказывая при этом байки о том, как они знатно поохотились в Аргентине, отстреляв тогда что-то около трехсот попугаев. Смотреть на это неприятно, но многие действительно не видят разницы между стендом и охотой!
Тот же Сергей Лосев, известный мастер-стендовик, автор многих статей в охотничьих журналах и Российской охотничьей газете (РОГ), как то писал о том, как надо правильно целиться и стрелять по налетевшей стае уток, чтобы пятью выстрелами из самозарядки выбить из стаи пять уток!
Редактор "РОГ"а посчитал это нормальным и опубликовал, и вся страна читает, как надо "правильно" охотиться!
Так что мне больше по душе тайга и ее законы, простые и разумные, о которых выше Алексеич (Кедр) рассказал.

Исключительно из-за такого предпочитаю охотится там, где этим чудакам на букву "М" охотиться влом. То-есть там, где нет мало-мальски приличного подъезда на транспорте. Еще дед говорил, что чем дальше пешкарусом в лес, тем приятнее охота.
А недавно заключил негласный договор с егерем на охоту в заповедном болоте, где охотиться нельзя, но он зная меня, разрешил при условии, что если кто будет беспредельничать в этом обходе, то я ему помогу с задержанием. Конечно помогу, а как иначе?
Я охоту воспринимаю как праздник души и единения с природой. Бывает, что за сезон и не выстрелю не разу, жена зудит, что прошлялся а дичи нет, а мне пох. Главное, что сходил, посмотрел, отдохнул от городской кутерьмы и вечной гонки за баблом.
И если придется их "вломить", то мне глубоко фиолетово за судьбу этих засранцев, кто воспринимает охоту как весело проведенное время с водкой, патефоном, пальбой во все, что движется и наплевательское отношение к другим.

Здесь промелькнула мысль что чем глуше местность, тем люди страшнее...
Вот зря так, зря. По крайней мере вам там сами предложат переночевать, а у нас и сам не напросишся, да ещё за дурака примут.
Там если ошибся - тебе объяснят и посоветуют что да как. А у нас пальцы гнуть начнут и слушать не станут - наедут по полной программе.
Смысл в том, что гада за Уралом сразу видно, да он и сам себя покажет. А у нас такой может быть "уважаемым" и "почитаемым" господином...

Смысл в том, что гада за Уралом сразу видно, да он и сам себя покажет
Верно подмечено! На Урале тоже! У нас народ терпимее и доброжелательнее! Понтоваться в лесу никто не любит! Бывает сидишь чаёк потягиваешь, подойдет мужичок, поздоровается, рядом присядет, закурит! Сидим разговариваем, поинтересуется как дела, успехи. Покурит, пожелает удачи и дальше пошёл, а ты его знать не знаешь!!! Чего делить, да понтоваться? Лес-то ОН общий!
Ну а если косячишь..., можно и в репу схватить.

Правильно говорите! По работе звоню ежедневно практически по всей стране. Чем дальше регион, тем доброжелательнее на том конце провода.

Да и где не моталась тоже также везде. А в нашенской Москве не то что переночевать, дорогу спросишь, не всяк ответит, только потому что просто лень подсказать.

• Like
Реакции: kedr
Не надо катить баллоны на Москву и москвичей!

Дорогу, если спрашивают - отвечаю. Зато у москвичей не принято себя расхваливать. Да, мы прямолинейны, но не оперируем двойными стандартами. Не стесняемся признаться в своих недостатках.

Тоже поездил и неприятно становится, когда на тебя смотрят как на Креза, ободрать которого - дело чести.

В армии служил. Мой начмед был вор, но из Торжка. Любил деньги с родителей брать за устройство в "рабкоманду", сгущёнку из доп. пайка себе домой таскать. Уж каких добродетелей я лишён, но солдат не обворовывал. И всё равно, он был для "периферийных" свой, а я - чужой. Типа того: "Да, ты хороший парень, но ты москвич".
Фразы слышал: "У тебя нет компьютера? Ведь, ты же москвич!". Радостно от всего этого как-то не становилось.

И, кстати, в глушь за провинциальным менталитетом в плохом смысле этого понятия забираться не надо. Из самой Северной Пальмиры (вы уж простите, питерцы, не ко всем относится) один человек обвинил меня в том, что я навязывал сирым и убогим охотникам в телогрейках покупку дорогих "игрушек" (биноклей), видимо, причуд московского богатея, и необоснованно хаял отечественного производителя. При этом, мне было почему-то приписано, что отечественную оптику я никогда не использовал.

Я не качу, я правду говорю, сама в ней родилась и живу в ближнем подмосковье всю жисть. Дорогу тоже подсказываю, если знаю.
ободрать которого - дело чести.
И такое тоже встречала. Особенно на наших югах. Начиная с частного сектора. В последний отпуск, "насладившись" передыдущим, специально представились людьми из Воронежа, тем более, что не совсем соврали, у нас один член экипажа, как раз недавно туда переехала и в тот момент с нами была. В итоге мы платили за койкоместо на стольник дешевле, чем две девахи из соседнего дома, обладающие ярковыраженным хохляцким акцентом,(никому не в обиду здесь), но гордо представившимися хозяевам, как Анжела и Кристина с Москвы:) . Но все равно большинство людей в регионах как бы сказать мягче что ли, открытее.

Назад
Сверху Снизу