• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Так было всегда?

• Автор темы Автор темы ahotneg
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

ahotneg

Завсегдатай
С нами с
20/10/08
Постов
1 532
Оценка
840
Живу в:
Латвия
Для знакомых
Олег
Оружие
по мелочи
Собака(ки)
Есть
Собратья по оружию!
Прочитал уже довольно много отчетов по открытию весенней охоты и в России и в Белоруси. И почти в каждом отчете горькая информация о "зенитчиках", "ракоходах", "жилетчиках", о народе, пачками распологающихся по полям без маскировки, о подтягивании безчучельников к скрадкам чучальников и т.д. Представляя эту картину, мороз по коже пробирает... Охотничей этикой, о которой так много рассуждается и пишется, в собщениях и не пахнет, ее просто нет.
И раньше так было? Или это веяние последних времен, плоды плохого охотничьего воспитания? Портить охоту и себе и окружающим преждевременным кислородным выстрелом, обрубать, как на рыбалке, пользоваться чужой прикормкой по ходу стало обыденным делом...
Больно читать.

Пару - тройку лет назад наткнулся на статью в журнале о том как надо вести себя рыбаку на лунке зимой. Как вываживать рыбу не размахивая руками и не привлекая чужих взоров, пойманную прятать в ящик сразу, а не разбрасывать по льду. Статья подробная, с фотками, для наглядности.
А то увидит кто, сбегутся и обсверлят со всех сторон. Кака уж тут прикормка!!!
Такое ощущение что с голодного острова все? А может просто нет больше культуры охоты и рыбалки, да и не учит этому никто!!!

У меня очень мало опыта, чтобы рассуждать как было, но как есть вижу. Уныние вызывает, когда смотришь кому дают оружие. Примеры есть и буквально сейчас обсуждаются. Этикой и не пахнет, по-моему.

Случайно в магазине услышал диалог двух нормальных пацанов (время-весна). Один вещает :

"О! Был тут на охоте. Убил (именно слово "убил") утку, потом этого, как его, носастого такого...и черного такого, как его там называют... Тетерев чтоли?"

Настроение было подпорчено, хотя не стоит быть таким впечатлительным... Но все есть чему удивиться... Слово "убил"- еще черт с ним, слыхал. Но не знать вальдшнепа и тетерева- дикость. А вы про культуру.

Спасибо. Хорошую тему подняли. Когда вступал в общество ( не покупал членство) , то был сташ кандидата 1 год с правом участия в охоте ,но без оружия. Старики молодеж воспитывали. Нужно было сдать охотминимум(опять же не купить). Ну и за такие дела( как Вы пишете) наказывали не по детски. Правда в те времена приезжих на охоту было мало( в основном родственики изнакомые) и что бы тебе разрешили построить шалаш или сделать скрадок,нужно получить разрешение егеря. Сейчас ситуация другая. Я не призавая вернуться к старому,но что то делать надо. Каждый кто купил ружье , считает уже себя охотником ,не вкаких коллективах не состоят и по безплатным путевкам гоняют по УОП. У себя пытаемся навести порядок, но еще далеко и законодатели "помогают".

Всё бы хорошо !Такие у нас и взять то не могут в тайге.Да вот на дорогах, с машин бьют.(тут герои )А в тайгу далеко, и не суются там "прокурора" боятся Мишу
icon7.gif
.Хорошо есть, такой сдерживающий фактор.

А в тайгу далеко, и не суются там "прокурора" боятся Мишу
icon7.gif
.Хорошо есть, такой сдерживающий фактор.
Это то понятно, то что руки из ж.. растут и навыков охотничьих нет напрочь это другое дело, не добыл и хрен с ним!
Вопрос то в том что они и нормальным охотникам-рыбакам охотить-рыбалить не дают! Человек с егерем договорился, шалашик обустроил, подсадную год продержал (или купил), лунку прикормил на зимней, а тут бах из за спины в твою крякуху из обоих стволов или ледобуром почти что в задницу.......
У таких мало того что нет охотничьих знаний и навыков, дык еще напрочь отсутствует любое уважение к ближнему! Подобный крендель и готовый скрадок займет в отсутствие хозяина, а при встрече будет доказывать что это он сам его построил год назад!

P.S."зенитчиков" понимаю (значение слова), а "ракоходов", "жилетчиков" нихт ферштейн.
Можно словарь терминов плз!
С уважением Влад.

Мне тоже,далеко ходить не надо за историей. Уменя на работе есть сотрудник-"охотник". Так прошлой весной спрашивает:"Вадим,подскажи мне тягу,хочется съездить на вальдшнепа" ну,я подсказал (добрый ведь)
И вот вечером раздается звонок в 19.00(!!!) :" Вадик,слушай,.Такая шикарная тяга!!! Спасибо!!! Вальдшнепы с дерева на дерево перелетают,их так много..Но ,чтото мне двумя нолями их не подстрелить?":ai::an: У меня небыло слов,чтото ответить.:ew: таких "охотников".

Согласна с Алексичем! Блатные да бестолковые по серьезному-то не ездят. А что культуры охоты нет, так в современном обществе среди молодежи особенно, не только увы в охоте культуры нет... Потому как и в государстве бардак. Никаких ценностей, кроме купи-продай. Рыба с головы гниёт. Когда-нить все конечно наладится, но как скоро, не знаю...

Открывались в выходные на гуся, лет был слабый, приехали на кукурузное поле-там народу до фига, окопы выкопаны, все такое, маскировочные сети, профиля. Километра три прошагали, легли на землю. Стаи были редкие, так вот, над нами пролетали не подавая признаков беспокойства (не стреляли, т.к. в стороне чуть получилось) как подлетали к маск сетям, гоготали и в панике шарахались. Вот так вот.

У нас другая беда.С недёлю стояла жара ,сейчас приморозило.Вчера был в поездке, общался с деревенскими на границе Нижнеилиского и Усть-Кутского районов.В тайге очень жесткий наст ,зверя кувалдой бить можно.Егеря все в тайге,бракушники тож. Чтот я наверно не в тему погнал,но тож беспредел.

Это он че, зябликов валил??

Влад
Ракоход - это я так понимаю любитель скрада, видимо прозванный так из за позы подкрадывания, когда видно как над травой только пятая точка перемещается:).
Жилетчик - "охотник" проявляющий чудеса демаскировки, название по принципу загонных жилетов.
Встречал еще и название "подъезднЫе" , видимо пародия на подсадные, звучало в рассказах об охоте с лодок.
А вообще то да, новых людей в лесу стало очень много. А особенно их заметно при охоте по перу. Причем как правило много самоучек, начитавшихся и наслушившихся всеразличной информации, обзавевшимися пацанскими ружьями, но абсолютно без практики.
Возиможно и можно самому дойти до понимания правильности настоящей охоты, но сделать это под присмотром опытного товарища куда правильней и интересней.
Поэтому у них и вальдшнепы с дерева на дерево перелетают, и гуси крякают, и тетерев называется - "этот самый"(((.

Еще при социализме видел телефильм, где люди отошли от всех на льду. Сели за ширму из снега (от ветра) и через какое-то время стали активно махать руками. Через полчаса были обсверлены со всех сторон.

плоды плохого охотничьего воспитания?

Нет, Олег! Дебила сколько не воспитывай, проку не будет... И это грустно.

Сам видишь, приходит молодежь в охоту, пишет, читает, вопросы задает, пытается УЧИТЬСЯ, даже если наставника нет. Они молодцы!

А все те, кого ты перечислил, они - другое. Это такие ...существа, которым восемь раз нас...ть на охотников, природу, подранков, законы. Их не возможно научить, потому что они делают свое дело СОЗНАТЕЛЬНО, а не от недостатка знаний.
А почему их все больше? Ты наше телевидение можешь смотреть? Вот ЭТО у людей в головах оседает... Какая, на фиг, этика...

Так было всегда?
Да так всегда и было! :mad:Человек в основе своей тупое стайное ЖЫвотное. По крайней мере при советах (в другое время не жил, но деды поговаривали, что раньше непрошеных назойливых гопников в тайге просто тупо отстреливали). Посему стараюсь охотить и рабачить там, где никого нет....:af:

Сергей, опять жути нагоняещь
icon7.gif
В мою бытность бродяжью, всё же обычно предупреждение делают для начала.А потом валят. В тех местах где охочу лет пять ,шесть назад(а может и поболле).Запреметил рюкзачок на дереве.Через год висит этот рюгзачок на месте.А впрошлом годе черепушку пробитую, видел человек недалече от того места.Вспоминается видел человека с рюгзачком шастал по тайге без ружья.Видно чистил зимухи.

Ещё один Характерный случай с племяником одного знакомого.Наладились они кабаргу бить,на чужих угодьях.Нашли канал сбыта струи.Их предупредили,но парни отважные заработать захотели.Нашли кострище, железо от стволов и ножи номерные,в ём.Тела не смогли найти.

С ростом массовости проседание среднего уровня неизбежно.
Когда-нить все конечно наладится, но как скоро, не знаю...
Никогда.
Спасает громадность территории, пока есть куда забуриться...

а по мне так кажется что попросту кое у кого страх пропал, и мы сами в своих же лесах позволяем дебилам творить свои законы...
скажу по тому что вижу сам постоянно, есть коллектив, есть те кого из него исключили, потому что им стало откровенно пофиг на законы, порядки, егерей и остальных охотников, они начали считать себя полновластными владельцами леса, и что...что делают другие охотники когда застают этих уродов в угодьях по весне по перу....а ничего, ибо вроде как свои, в одной деревне, вот отсюда также расслабон у людей включается, а наш народ понимает только силу и причем грубую силу, чтобы в башке всегда присутствовало - чтобы ни сделал всеравно запалят и накажут.

Да не всегда так было, было но как исключение, а сейчас как правило. Это чего то с нами случилось. Возьмите дорогу раньше на ней всегда была взаимо помощь особенно на трассе остановишся пописать, а люди тормозили что случилось? помощь не нужна? А сейчас не дай бог сломаться - ограбят, а уж про простое хамство я и не говорю. Тоже самое и в лесу. Это воспитание телевизора во главе ставится крутизна, грубая сила, кулаки и власть денег. Вот и результат, молодёжь даже не знает что может быть и по другому.

Назад
Сверху Снизу