• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Биологический смысл осенней охоты по выводкам

• Автор темы Автор темы Galen
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Неужели это так сложно?
Нет не сложно. Чем отличается телятина от говядины? Так же и с глухарем и "глухаренком". Ну а порция \мяса\ на одного человека, зависит от аппетита. Ну а сама охота не настолько проста как кажется, даже с собакой, главное как всегда -найти

А на сосне наши "кормилицы
А кто это там у вас под "кормилицами" висит на сосне? Гоголюшка что ли?

Ух! Какая тема интересная! Александр - браво как автору темы!! Отвечу сразу всем)))

Чем отличается телятина от говядины? Так же и с глухарем и "глухаренком".
Телятина от говядины отличается тем, что по сравнению со зрелым мясом коровы- мясо молочного телёнка-полный отстой. Даже запаха нет душистого...протеин какой то чистейшей воды. Разве что проще протезами жевать, вот и всё преимущество))). Да и распространена телятина в кулинарии только благодаря тому же принципу, о котором совершенно правильно сказали Павел и Москаль - забивают молодняк, что по закону природы, что по принципам грамотного ведения крестьянского хозяйства. Взрослую выращенную, да ещё дойную корову никто под нож до старости уже не пустит.
Но те кто стрелял, говрят что гораздо вкуснее позднеосенних, поскольку сидят на ягодах, а не на видовом осенне-зимнем корме.
О вкусах конечно не спорят, да и я не претендую на истину, но я бы, Павел, с этими рассказами не согласился. Всё таки, позднеосенние птички вкуснее чем бледномясый молодняк. Пусть он хоть ягодой, хоть ананасами питается! Просто не успевает мясо набрать той зрелости которую все ценят. Ешь этого "поршка-хлопунца" и даже не понимаешь по вкусу и запаху-глухаря ты ешь или утёнка!? Мне, одно время,приходилось много молодняка отстреливать (правда далеко от средней полосы) для определения трофики тетеревиных, да и собачек нахаживал молодых, поэтому, каюсь, успел "напробоваться".
Отстрел сокращает численность до уровня соответствующего емкости местообитаний.
Ну это Вы, Павел, немного палку перегнули))). Думаю, для того, что бы вывести уровень численности боровой, до истиной ёмкости наших угодий, нам всем надо будет ружья на стенки повесить надолго
icon7.gif

Да и стреляют все не буду говорить как хорошо, из выводка 2 - 3 птички возьмут!
Ха! Пришел такой грамотный охотник с пером в шляпе, блин, и на законных основаниях взял 2-3 птички из выводка в 5-6 птенцов! (Это в общем то 50%). Что интересно - на следующий день.. к этому несчастному, застрессированому выводку крадется следующий, совершенно правильный охотник с таким же правильным пером в шляпе... и самое главное всё на законных основаниях(((. Так что всё на нашей совести господа...
Значит Русанов С. менее любил природу, по выводкам охотился паразит, а мы такие сейчас рафинированые и нам это дело зазорное
Слава, именно так! Не сказать, что позорно, а именно зазорно((. И Русанов (наверное всё же Русанов Я.С., а не Русанов С.?) любя природу, не представлял, наверное, такого количество желающих поохотиться по выводкам, какое наблюдается сейчас в окрестностях мегаполисов, при столь резком сокращении численности дичи. Нельзя же на сегодняшний день принимать "Записки охотника Восточной Сибири" Черкасова, как руководство к действиям? Охотьтесь, конечно, раз это пока считается дозволенным, но и о детях своих не забывайте.

В общем я целиком и полностью согласен с Galen. Что то есть неправильное в охоте на ранние выводки(пока они не распались), учитывая современное состояние численности боровой в наших угодьях.

Виктор, Русанов всё же С. (Сергей) отец того самого Я. (Ярослава)
Об остальном спорить не буду... скучно и нелепо.
З.Ы. За ответ сразу всем спасибо, барин.... дождались, все точки над Ё раставили...

какое наблюдается сейчас в окрестностях мегаполисов
в ближних окрестностях уже давно ничего не наблюдается ...

Каждый охотник сам себе хозяин. И здесь дело не в законах и распоряжениях, а в сознательности охотника. И если он не болван, то понимает что делать можно, а чего нельзя. Как например: кто будет стрелять бурундука с нарезняка 8Х51 или отстреливать кротов, а по закону разрешено.

Есле по теме говорить.

Смысл "кормовую базу" разделить между оставшимися в живых.Меньше -ближе ходить поклевать, толше-здоровще будут !!! я так думаю
icon7.gif

Охота издавно ведётся традиционно такая.Повелось так.Эт для дворян забава- охота ,а для деревенского мужика подспорье.А значит за меньшее время, больше взять, а то по хозяйству управляться надо.Тоже подобное на острогу осенью.Я спросил раз у деревенского паренька на что клюёт,посмотрел так удивлённо, не знаю мы сеткой рыбачим.Так же по насту, ничего зазорного нет для них.Часть способов охоты-рыбалки добычливой запретили.Эту нет ,значит учёных людей орнитологов, однако спросили.

Александр иногда пройдешь с собакой с десяток км. по полям и добудешь лишь пару бекасов , насчет большинства легашатников могу сказать что для них главное
работа собаки в этом весь смысл , кто не держал собак не поймет .

Тетерев кстати у нас по лицензиям , и к моменту начала охоты они совсем не маленькие пухляки , а позже они стойки легавой не держат, поэтому поздней осенью и не охотятся на них

З.Ы. За ответ сразу всем спасибо, барин....
Хм... ну может и вправду не шибко скромно получилось
icon7.gif
)) Но это потому что одновременно несколько постов "за интерес зацепило". А про Русанова С. - буду знать
icon7.gif

Правильно, Алексеич. Вот в этом мне кажется и кроется самая суть вопроса.
...больше взять, а то по хозяйству управляться надо
Ведь подавляющее большинство охотников с этого форума не из за нужды и голода по лесам бродят. Потому и тема такая стала - животрепещущая. Охотясь по выводкам, уже все их места знаешь наперечёт, считаешь "своими", и ходишь по этим местам как по магазину...Даже будь я один на своём участке хозяином, я бы не стал без нужды брать из выводка 2-3 молодых. А зная, что эта полянка с выводком не только моя, то и подавно.

большинство охотников с этого форума не из за нужды и голода по лесам бродят
зарёкся уже в этой теме учавствовать, но не выдержала душа поэта...
Виктор, большинство охотников с этого форума НИКАКОЙ угрозы для выводков не представляют. Мы же, как Вы пишите
грамотный охотник с пером в шляпе
Куда уж таким клоунам выводок найти? Выскажу одно предположение - по выводкам охотились Вы где-то на северах далёких в последний раз, да ещё и во времена былинные о которых Нестер Петрович писать любит...
Странно слышать такое отрицание этой в общем-то исключительно "собачьей" охоты от владельца двух карелок.

добавлю насчет пухляков в сентябре и в конце августа в момент открытия охоты

В конце августа молодые тетерева подрастают с матку; петушки становятся черными, у них начинают принимать лирообразную форму рулевые перья хвоста. На кормежке петушки отделяются от старки и тетерок и удаляются на дневку отдельно от выводка вразброд. В течение сентября выводки держатся вблизи моховых болот, питаясь на них сезонной ягодой. К этому времени взматеревший молодняк уже не так твердо выдерживает стойку легавой; подобно старым тетеревам, он стремится бежать от собаки и нередко взлетает уже на дальнем выстреле.

Охотно посещаются тетеревами на зорях посевы зрелого овса, даже и посте того, как урожай будет убран. Кормежка тетеревов на овсах легко определяется по протоптанным ими среди стеблей тропинкам и примятости прядок овса, которые птицы пригибают к земле, склевывая спелые зерна. Такие "наброды" можно встретить и в травяных местах, где кормятся тетерева.

Взматеревший выводок летает иногда на кормежку на значительное расстояние. Березовые мшарники в этот период обычно служат тетеревам местом ночевки.

Удирая от преследующей горячей легавой, сентябрьский молодняк нередко поднимается и без стойки. Поднятый выводок разлетается во все стороны значительно дальше, чем в августе. Поэтому на осенних охотах требуется опытная, отнюдь не горячая собака, приученная к бесшумной, но быстрой подводке к дичи. Охота по взматеревшим выводкам значительно сложнее, чем в начале сезона; но зато трофеи ее - полноценная, тяжелая птица - несравнимы с августовскими птенцами!

Взматеревшие тетеревята, поднятые в лесу, предпочитают садиться на деревья, где высиживают до получаса, а иногда и дольше. В конце сентября и в начале октября петушки окончательно отделяются от выводка, держатся вместе со старыми чернышами и начинают вести вполне самостоятельную жизнь.

В середине октября тетерева начинают сбиваться в стаи, и к этому времени охота на них с легавой носит уже случайный характер. Дробь в сентябре рекомендуется не мельче ? 6 и 5.
это в былые времена когда охоту с петрова дня открывали , по нашему середина июля ,тогда да

Кто может объяснить, почему есть такие охоты, по глухариным и тетеревиным выводкам?
Я понимаю, по взрослым самцам, а с какой целью выбивается молодняк? Не наносит ли это урон популяции?
Глухарка, понимаешь, или тетёрка своих птенцов пестует, а тут я с ружьём нарисовался - хрен сотрёшь.
"Биологический смысл"-это сильно :)
Но резон, с точки зрения природы состоит в следующем:
1.Матка к монту открытия охоты совсем не "пестует" и молодая птица в размере почти со взрослую
2.Отход молодняка из-за естественной убыли составляет значительную величину
С точки зрения самой охоты
1.Охоты с легавой и спаниелем по куриным в средней полосе России возможны только до сентября, далее птица стойку не держит
2.Ровно тоже и со взрослой птицей
3.Вменяемый охотник никогда не берет из тетеревиного или глухариного выводка более 1-2 птиц
Еще раз повторю : биологический смысл-это сильно :)
Например экономического смысла в любительской охоте вообще нет-один вред бюджету
Моральный, со стороны тн "зеленых" тоже отрицательный

Да и судя по отзывам на форуме , не стоит бояться взять из стайки 2-3 птичек, все равно остальные не пойдут, все ж правильные и всем жалко.Так что большого вреда популяции я например как охотник не нанесу _))) и руководствуясь данными этого поста смело буду так делать!!! и другим советую.

Если охоту открывать с того периода, когда выводки начнут распадаться, то и шансов больше, что большее количество птицы до весны доживет, да и охотиться куда интереснее.
Этим вы автоматом лишите возможности охотиться с легавой и спаниелем

Однако в последние годы тетеревиные выводки там стали довольно редки. Я это связываю с резким увеличением популяции кабана, произошедшим в последние 5 - 6 лет. Кабан там и раньше был и немало. Но некоторое время назад по тем местам прошла эпизоотия и кабан почти совсем пропал. Буквально сразу стало заметно увеличение численности тетерева. Постепенно его стало так много, что буквально в каждую вылазку в лес в августе - сентябре встречал по 5 - 8 выводков совсем рядом с деревней. И плевать им было на людей. Только бабок пугали до полусмерти, взлетая из-под ног:) Но в последние годы, с увеличением количества кабанов тетерева стало мало. И теперь не то что в каждую вылазку их не увидеть, но и в сезон хорошо если на пару выводков наткнешься. ИМХО, тетеревиные выводки очень активно уничтожает кабан. Та же картина и с
100% прав, таже каритина с вальдшнепом, с рябчиком, с глухарем, да и вообще всеми кто гнездится и разводится на земле

зарёкся уже в этой теме учавствовать, но не выдержала душа поэта...
Зачем же зарекаться - вроде вполне хорошая тема для обсуждения? Если все, кто за то, что бы охотиться на нераспавшиеся выводки, покинут эту тему, то и обсуждения никакого не станет. Останемся тут в одиночестве, с Golen и Москалём, оплакивать убиенных маленьких птичек))).
icon7.gif
А ведь хочется взвесить ситуацию слушая многих оппонентов.
Странно слышать такое отрицание этой в общем-то исключительно "собачьей" охоты от владельца двух карелок.
Этим вы автоматом лишите возможности охотиться с легавой и спаниелем
Ну в общем то, я бы не стал категорично осуждать натаску молодых собачек по нераспавшимся выводкам. Это отличный способ. А вот взрослых собак можно уже и лишить этой радости, как и себя. Исключительно в целях сохранения жизни пока ещё не опытной птицы.
Думаете мне не обидно, когда вокруг тебя в тайге ни одного егеря на 100 км, собаки орут как сумасшедшие, а приходится как дураку привязывать их на верёвку к поясу, и утаскивать от рассевшихся как в тире "взматеревших" глухарят))). Ведь собачки же не успокоятся пока им всех не переколотишь
icon7.gif

Вот и получается, что обсуждаем мы с вами не совсем уж никчемный вопрос.

Ведь собачки же не успокоятся пока им всех не переколотишь
Ну это уже совсем другая тема. Я помню она уже где то на форуме обсуждалась. Каюсь, сам свою лайчонку натаскивал именно по глухариным выводкам в первый год и не жалею, потому что заразилась она глухарями по полной. Сейчас ей пять лет и я поступаю проще. В августе на охоту хожу по уткам и как правило в компании, так что в целом даже не охота (подразумеваю желание добыть) получается, а так повод для общения с родными по духу людьми у костерка на супчиком из крякаша. Собаку начинаю в лес водить ближе к концу сентября. (конечно я это никому не хочу навязать)

Если все, кто за то, что бы охотиться на нераспавшиеся выводки, покинут эту тему, то и обсуждения никакого не станет. Останемся тут в одиночестве, с Golen и Москалём, оплакивать убиенных маленьких птичек)))
Ага и спишут нас с вами в Гринписовцев :-))))))))))))))))))))

даже не охота получается, а так повод для общения с родными по духу людьми
Ага. Открытие охоты это скорее какой то праздничный ритуал со столпотворением народу в угодьях, пострелушками, и байками у костерка. А настоящая охота на мой взгляд, начинается уже с сентября, или с готовыми к отлёту водоплавающими.

Прошлую весну приехал я на место такой традиционной встречи, и поминул "в одного" бродяг и спать лёг.В этот год жду гостя
icon7.gif
.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу