Ух! Какая тема интересная! Александр - браво как автору темы!! Отвечу сразу всем)))
Чем отличается телятина от говядины? Так же и с глухарем и "глухаренком".
Телятина от говядины отличается тем, что по сравнению со зрелым мясом коровы- мясо молочного телёнка-полный отстой. Даже запаха нет душистого...протеин какой то чистейшей воды. Разве что проще протезами жевать, вот и всё преимущество))). Да и распространена телятина в кулинарии только благодаря тому же принципу, о котором совершенно правильно сказали Павел и Москаль - забивают молодняк, что по закону природы, что по принципам грамотного ведения крестьянского хозяйства. Взрослую выращенную, да ещё дойную корову никто под нож до старости уже не пустит.
Но те кто стрелял, говрят что гораздо вкуснее позднеосенних, поскольку сидят на ягодах, а не на видовом осенне-зимнем корме.
О вкусах конечно не спорят, да и я не претендую на истину, но я бы, Павел, с этими рассказами не согласился. Всё таки, позднеосенние птички вкуснее чем бледномясый молодняк. Пусть он хоть ягодой, хоть ананасами питается! Просто не успевает мясо набрать той зрелости которую все ценят. Ешь этого "поршка-хлопунца" и даже не понимаешь по вкусу и запаху-глухаря ты ешь или утёнка!? Мне, одно время,приходилось много молодняка отстреливать (правда далеко от средней полосы) для определения трофики тетеревиных, да и собачек нахаживал молодых, поэтому, каюсь, успел "напробоваться".
Отстрел сокращает численность до уровня соответствующего емкости местообитаний.
Ну это Вы, Павел, немного палку перегнули))). Думаю, для того, что бы вывести уровень численности боровой, до истиной ёмкости наших угодий, нам всем надо будет ружья на стенки повесить надолго
Да и стреляют все не буду говорить как хорошо, из выводка 2 - 3 птички возьмут!
Ха! Пришел такой грамотный охотник с пером в шляпе, блин, и на законных основаниях взял 2-3 птички из выводка в 5-6 птенцов! (Это в общем то 50%). Что интересно - на следующий день.. к этому несчастному, застрессированому выводку крадется следующий, совершенно правильный охотник с таким же правильным пером в шляпе... и самое главное всё на законных основаниях(((. Так что всё на нашей совести господа...
Значит Русанов С. менее любил природу, по выводкам охотился паразит, а мы такие сейчас рафинированые и нам это дело зазорное
Слава, именно так! Не сказать, что позорно, а именно зазорно((. И Русанов (наверное всё же Русанов Я.С., а не Русанов С.?) любя природу, не представлял, наверное, такого количество желающих поохотиться по выводкам, какое наблюдается сейчас в окрестностях мегаполисов, при столь резком сокращении численности дичи. Нельзя же на сегодняшний день принимать "Записки охотника Восточной Сибири" Черкасова, как руководство к действиям? Охотьтесь, конечно, раз это пока считается дозволенным, но и о детях своих не забывайте.
В общем я целиком и полностью согласен с Galen. Что то есть неправильное в охоте на ранние выводки(пока они не распались), учитывая современное состояние численности боровой в наших угодьях.