Давайте, для общего развития!
,
Вот. Это не совсем из диплома, просто там по конкретной территории, а этот материал как раз для общего познания.
Причины колебания численности тетеревиных птиц.
По некоторым данным 40-60 лет назад, тетеревиные были обычнейшими обитателями наших лесов. Численность их была настолько высока, что они были способны выдерживать урон промысловой охоты. В дореволюционной России тетеревиные добывались десятками миллионов особей. Но несколько десятилетий назад началось повсеместное снижение численности.
Есть некоторые данные, что тетеревиные подвержены периодическим изменениям численности. Так возникло представление о циклических, регулярных колебаниях численности этих птиц, вызываемых какими-то общими причинами. При детальном изучении этого явления возникли некоторые неясности. Во-первых, выяснилось, что колебания численности не строго периодичны. Во-вторых, периодические колебания численности одного и того же вида в разных частях ареала совпадали не всегда. Численность любой тетеревиной птицы не может держаться на одном уровне долго. Она то снижается, то растет, причем временами эти подъемы и спады, действительно, принимают характер правильно повторяющихся циклов длительностью 3-10 лет. Об общем состоянии численности вида принято судить по плотности населения птиц в конкретных местах, а не на всем ареале в целом.
Численность конкретной популяции в данный момент сама по себе еще не содержит достаточной информации, чтобы судить об ее общем состоянии и предлагать прогнозы. Для выяснения способности популяции к возобновлению, то есть ее репродуктивного потенциала, необходимо знать ее состав: сколько в ней взрослых и молодых птиц, самок и самцов. Эти категории по возрасту и по полу имеют далеко неравноценное значение для будущего и настоящего сезона размножения. У полигамных видов, не образующих постоянных брачных пар, репродуктивный потенциал популяции определяется количеством половозрелых самок. У моногамных видов успех размножения будет зависеть от числа брачных пар. Участие в размножении молодых птиц, как правило, менее эффективно, чем старых: у ряда видов молодые самцы вообще не участвуют в размножении, а среди молодых самок бывает много холостых. Поэтому преобладание в популяции молодых птиц означает лишь успешность предыдущего сезона, реализация которой происходит в основном через сезон, а за данное время популяция может понести существенные потери.
Определяющим моментом является количество самок, участвующих в размножении. Эта величина зависит и от общей численности птиц и от процента самок в популяции. Важно также соотношение молодых и взрослых самок. Процент же самок в каждой популяции – величина не постоянная и колеблется год от года. Причин, вызывающих эти колебания, много и одна из них, обусловливающая соотношение самцов и самок в каждой кладке, явно генетического порядка. В большинстве случаев такое соотношение равное, но иногда бывает больше самцов, иногда самок. Общий баланс, поэтому все время меняется и в популяциях глухаря, к примеру, процент самок среди взрослых птиц колеблется от 35 до 55.
Стопроцентное участие в размножении наблюдается редко даже среди взрослых самок. То птица не находит брачного партнера, то она истощена плохой зимовкой. Особенно высок процент таких птиц среди молодых самок, и примерно четверть их в свою первую весну в размножении не участвует.
Следующий фактор, прямо влияющий на численность, это количество и качество отложенных самкой яиц. Чем удачнее самка перенесла зиму, чем разнообразнее и обильнее был ее корм весной, тем больше она может снести яиц. Однако этого недостаточно для подъема численности, нужно еще учитывать процесс высиживания. Это зависит от множества обстоятельств, приводящие к тому, что количество птенцов всегда меньше количества снесенных яиц. На это влияют различные причины: хищники, стихийные бедствия, человеческий фактор, приводящие иногда до того, самка бросает гнездо. Типичным примером влияния этих причин может быть разорение гнезд кабанами.
Также можно упомянуть о таком факторе как эмбриональная смертность, когда зародыш в яйце не развивается или гибнет на одной из стадий насиживания. Однако у тетеревиных влияние этого фактора настолько низко, что при расчетах им пренебрегают.
Самый существенный фактор, в основном ежегодно определяющий состояние численности, это погодные условия впервые 2-3 недели жизни птенцов, когда у них происходит становление терморегуляции. Особенно большое значение в этот период колебания погоды имеют на севере. Но даже и при хорошей погоде самая высокая смертность птенцов приходится на данный период – либо из-за заражения паразитическими червями, либо от каких-то неблагоприятных наследственных факторов.
Если первые недели жизни птенцов полностью перекрываются сильными похолоданиями, то результат может быть катастрофическим. В особенно тяжелых случаях выводки гибнут у 80% самок, так что осенью на 4-5 взрослых птиц приходится одна молодая. В таких обстоятельствах популяции резко снижают свою численность, а при повторении катаклизмов, могу оказаться на грани вымирания.
Становясь старше, птицы более приспосабливаются к условиям обитания и гибель их снижается. Зимой, несмотря на хорошую приспособленность к условиям обитания смертность среди тетеревиных вновь увеличивается, но это происходит в основном не за счет гибели от природных условий, а от хищников, которых в это время скуднеет и они наносят урон тетеревиным. Исходя из этого, можно сказать, что динамика численности тетеревиных напрямую зависит от количества хищников и их видового разнообразия.
Болезни, которым подвержены тетеревиные, изучены плохо. При высокой численности птиц некоторые заболевания могут принимать характер эпизоотий и наносить популяциям огромный урон – такое наблюдалось у рябчиков. Но эпизоотии и раньше были редки, а в современной ситуации, когда численность тетеревиных довольно низка, влияние заболеваний минимально.
Продолжительность жизни тетеревиных очень трудный вопрос. Рассчитано, что у глухарей в природе лишь очень редкие особи, примерно одна из 10000, доживают до 10 лет. Рекорд отмечен в маленьком заповеднике в ФРГ, один самец жил 14 лет.