• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Биологический смысл осенней охоты по выводкам

  • Автор темы Автор темы Galen
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Автор темы

Galen

Заблокирован
С нами с
15/02/09
Постов
857
Оценка
550
Живу в:
Москва
Для знакомых
Александр
Охочусь с
2007
Оружие
П/а Hatsan Escort Camo Combo 12/76, 760/610; двустволка-вертикалка R.F.M. Rota Luciano 12/76, 760
Собака(ки)
Нет
Кто может объяснить, почему есть такие охоты, по глухариным и тетеревиным выводкам?
Я понимаю, по взрослым самцам, а с какой целью выбивается молодняк? Не наносит ли это урон популяции?
Глухарка, понимаешь, или тетёрка своих птенцов пестует, а тут я с ружьём нарисовался - хрен сотрёшь.
 
Александр, тут как раз наоборот все. Дело в том, что у всех птиц, не только тетеревиных, до половозрелости и токования доживает меньшинство. Таким образом, Вы на току весной стреляете птицу, которая прошла отбор, перезимовала, и если бы ее не стельнули, еще бы с большой вероятностью пожила. В выводках же молодые птицы, только вставшие на крыло. Среди них большинство сдохнет в первой год в силу разных причин и без Вашей помощи. Я не помню таких работ на курицах, но на утках было показано, и в СССР (Латвия), и в Штатах, что в годы с высоким успехом размножения (много выводков), охота вообще не оказывает вляния на смертность в популяции, без охоты ровно столькоже сдохнет по многоим другим причинам. Отстрел сокращает численность до уровня соответствующего емкости местообитаний. В годы с низким успехом размножения, охота оказывает некоторое негативное влияние.
В этом рациональное зерно ограничения весенней охоты.

Та же логика и с млекопитами. Порядок отстрела у лося - 1) телята- первогодки 2) быки взрослые 3) коровы. У нас это этика, а в Скандинавии в правилах закреплено. Чем старше - тем ценнее для популяции, каждый доп . год жизни - доказателство качества особи, возможностей сдохнуть то у всех предостаточно :)
 
Теперь понял, спасибо! :)
 
Это конечно все верно, НО ( это конечно мое личное мнение) я бы перенес сроки открытия на тетеревиных на месяц позже. Да, большинство молодняка и так погибает, но максимальная гибель приходиться на выводковый период, в срок от вылупления до того как птица встанет на крыло. Если охоту открывать с того периода, когда выводки начнут распадаться, то и шансов больше, что большее количество птицы до весны доживет, да и охотиться куда интереснее. А так, с более ли менее толковой лайкой в конце августа можно за день охоты десяток глухарят набить без затруднения. Выводок далеко не разлетается, да и моодняк крепко сидит под собакой. Конечно столько птицы бить это браконьерство и с другой стороны переноси открытие не переноси, браконьеру же без разницы когда охота открывается.
И все же я за запрет охоты на тетеревиных по выводкам.
 
надо не сроки переносить (не только) а качественно бороться с браконьерами всех мастей! и жестко карать ! вот тогда и популяции начнут увеличиваться, как вон в прибалтике да в цивильных странах.
 
Тут еще немного другая проблема, кроме охраны. В наших широтах фенология года может почти на месяц отличатся, от года к году. Успех размножения тоже. И официально сроки и нормы должны назанчатся по итогам учетов и наблюдений. Но реально такая система мониторинга отстутсвует (точнее, все егеря что-то пишут, но большей частью лажу), сроки и нормы фиксированные. По выводкам у меня нет опыта, но вот когда охота на уток открывается, а вокруг еще хлопунцы бегают, это я видел. Тут и правду можно было бы сроки сделать попозже фиксированные, раз гибко их менять не получается... .

Кстати, спасибо Александру, мне самому интересно стало, изучали ли компенсаторную смертность у тетеревиных, посмотрел, оказалось что очень мало известно, по сравнению с утками... .
 
И еще, у боровой (это уже мое личное мнение, работ не видел таких с доказательствами), главный фактор лимитирующий в заселенных районах - это количество ягодников-грибников. Выводкам не дают доступ к ягодникам в самом нежном возрасте, и постоянно распугивают. По крайней мере, в Ленобоасти глухариных птенциально мест много , но в заметном количестве они есть только в более труднодоступных раойнах, там где толпы выгребают все ягоды к середине июля, их мало. Но это впечатление просто, доказательств нет...
 
главный фактор лимитирующий в заселенных районах - это количество ягодников-грибников
сложилось такое же мнение. на "выводках" и охоты в последнее время не получается... доходило до смешного - уезжал с собакой в Калевалу (вот думал поохочусь где!), так стрелять было страшно, столько людей в лесу! работают финские загот.пункты, которые скупают чернику по 80 руб. за кг. Соответственно все у кого хоть одна нога и одна рука есть - в лесу. на ягодах. Дороги-то там песчаные, везде пройти-проехать можно.
 
  • Like
Реакции: LOS
Беспокоящий фактор в виде грибников - ягодников конечно имеет место. Но вот такой факт. У меня в Смоленской области есть в глухой - глухой деревушке дом. Кругом на много верст глухие леса и очень мало людей. Местные жители с избытком обеспечивают себя грибами-ягодами и прочими дарами леса не отходя от деревни далее 1 - 1,5 километров. Однако в последние годы тетеревиные выводки там стали довольно редки. Я это связываю с резким увеличением популяции кабана, произошедшим в последние 5 - 6 лет. Кабан там и раньше был и немало. Но некоторое время назад по тем местам прошла эпизоотия и кабан почти совсем пропал. Буквально сразу стало заметно увеличение численности тетерева. Постепенно его стало так много, что буквально в каждую вылазку в лес в августе - сентябре встречал по 5 - 8 выводков совсем рядом с деревней. И плевать им было на людей. Только бабок пугали до полусмерти, взлетая из-под ног:) Но в последние годы, с увеличением количества кабанов тетерева стало мало. И теперь не то что в каждую вылазку их не увидеть, но и в сезон хорошо если на пару выводков наткнешься. ИМХО, тетеревиные выводки очень активно уничтожает кабан. Та же картина и с зайцем:(
 
Я это связываю с резким увеличением популяции кабана, произошедшим в последние 5 - 6 лет.
Вот слова умного человека!!!
Владимир мое уважение!
На самом деле да, кабан является одним из главнейших врагов и лимитирующих факторов для тетеревиных, поедая кладки.
А раз уж разговор свернул в сторону обсуждения лимитирующих факторов численности тетеревиных внесу я и свою лепту=)
Главным регулятором численности для тетеревиных, являются погодные условия в период насаживания яиц и выводковый период. По многим исследованиям, да и по моим личным наблюдениям, именно погодные условия лимитируют численность. Если в периоды названные выше все условия были максимально приближенными к оптимальным, то наблюдается резкое увеличение численности птицы, а если произошел какой-то катаклизм (резкий и сильный заморозок, проливной дождь несколько суток, сильная продолжительная засуха и др.), то численность снижается. Если вам интересно, то я могу скинуть сюда главу своего диплома посвященную как раз данной теме.
 
Согласен полностью, что вопрос об своевременном открытии охоты должен обсуждаться ежегодно и опираясь на исследования корректироваться в зависимости от условий. Только доживем ли мы до такого...
 
с резким увеличением популяции кабана, произошедшим в последние 5 - 6 лет
Ага, точно, это я слышал про области, где кабана плотность большая, он главный бич всего что на земле гнездится.

Под Питером и вообще на северозападе много грешили на енотовидку, но доказательств я честно сказать не видел, хотя пециально и не искал... .Тетерва численнсть точно сокращалась, иа недавно стала восстанавливаться...
скинуть суда главу своего диплома посвященную как раз данной теме
Давайте, для общего развития! Я могу ссылок скинуть, чего на гугло-скуларил про тетеревиных. У финнов были работы оказвается, показывающие синхронность изменения численности глухаря на больших территориях, как раз за счет разных погодных факторов в сезон размножения. Но это в общем у всех птиц так , тоько факторы разные...
 
Холодное дождливое лето ,губит пуховичков.Ещё пока не созрела ягода ,они насекомыми питаются.У нас по кузнечикам заметно(а те тож в тёплые солнечные дни преоблодают)Молодняк жирненький.Ну а урожай ягод эт само собой.Они кажется ,и выводят большие выводки под урожай ягод
icon7.gif
.
 
Я могу ссылок скинуть, чего на гугло-скуларил про тетеревиных.
Скиньте мне в личку пожалуйста ссылочки, или сюда.
 
Давайте, для общего развития!
,
Вот. Это не совсем из диплома, просто там по конкретной территории, а этот материал как раз для общего познания.

Причины колебания численности тетеревиных птиц.

По некоторым данным 40-60 лет назад, тетеревиные были обычнейшими обитателями наших лесов. Численность их была настолько высока, что они были способны выдерживать урон промысловой охоты. В дореволюционной России тетеревиные добывались десятками миллионов особей. Но несколько десятилетий назад началось повсеместное снижение численности.

Есть некоторые данные, что тетеревиные подвержены периодическим изменениям численности. Так возникло представление о циклических, регулярных колебаниях численности этих птиц, вызываемых какими-то общими причинами. При детальном изучении этого явления возникли некоторые неясности. Во-первых, выяснилось, что колебания численности не строго периодичны. Во-вторых, периодические колебания численности одного и того же вида в разных частях ареала совпадали не всегда. Численность любой тетеревиной птицы не может держаться на одном уровне долго. Она то снижается, то растет, причем временами эти подъемы и спады, действительно, принимают характер правильно повторяющихся циклов длительностью 3-10 лет. Об общем состоянии численности вида принято судить по плотности населения птиц в конкретных местах, а не на всем ареале в целом.

Численность конкретной популяции в данный момент сама по себе еще не содержит достаточной информации, чтобы судить об ее общем состоянии и предлагать прогнозы. Для выяснения способности популяции к возобновлению, то есть ее репродуктивного потенциала, необходимо знать ее состав: сколько в ней взрослых и молодых птиц, самок и самцов. Эти категории по возрасту и по полу имеют далеко неравноценное значение для будущего и настоящего сезона размножения. У полигамных видов, не образующих постоянных брачных пар, репродуктивный потенциал популяции определяется количеством половозрелых самок. У моногамных видов успех размножения будет зависеть от числа брачных пар. Участие в размножении молодых птиц, как правило, менее эффективно, чем старых: у ряда видов молодые самцы вообще не участвуют в размножении, а среди молодых самок бывает много холостых. Поэтому преобладание в популяции молодых птиц означает лишь успешность предыдущего сезона, реализация которой происходит в основном через сезон, а за данное время популяция может понести существенные потери.

Определяющим моментом является количество самок, участвующих в размножении. Эта величина зависит и от общей численности птиц и от процента самок в популяции. Важно также соотношение молодых и взрослых самок. Процент же самок в каждой популяции – величина не постоянная и колеблется год от года. Причин, вызывающих эти колебания, много и одна из них, обусловливающая соотношение самцов и самок в каждой кладке, явно генетического порядка. В большинстве случаев такое соотношение равное, но иногда бывает больше самцов, иногда самок. Общий баланс, поэтому все время меняется и в популяциях глухаря, к примеру, процент самок среди взрослых птиц колеблется от 35 до 55.

Стопроцентное участие в размножении наблюдается редко даже среди взрослых самок. То птица не находит брачного партнера, то она истощена плохой зимовкой. Особенно высок процент таких птиц среди молодых самок, и примерно четверть их в свою первую весну в размножении не участвует.

Следующий фактор, прямо влияющий на численность, это количество и качество отложенных самкой яиц. Чем удачнее самка перенесла зиму, чем разнообразнее и обильнее был ее корм весной, тем больше она может снести яиц. Однако этого недостаточно для подъема численности, нужно еще учитывать процесс высиживания. Это зависит от множества обстоятельств, приводящие к тому, что количество птенцов всегда меньше количества снесенных яиц. На это влияют различные причины: хищники, стихийные бедствия, человеческий фактор, приводящие иногда до того, самка бросает гнездо. Типичным примером влияния этих причин может быть разорение гнезд кабанами.

Также можно упомянуть о таком факторе как эмбриональная смертность, когда зародыш в яйце не развивается или гибнет на одной из стадий насиживания. Однако у тетеревиных влияние этого фактора настолько низко, что при расчетах им пренебрегают.

Самый существенный фактор, в основном ежегодно определяющий состояние численности, это погодные условия впервые 2-3 недели жизни птенцов, когда у них происходит становление терморегуляции. Особенно большое значение в этот период колебания погоды имеют на севере. Но даже и при хорошей погоде самая высокая смертность птенцов приходится на данный период – либо из-за заражения паразитическими червями, либо от каких-то неблагоприятных наследственных факторов.

Если первые недели жизни птенцов полностью перекрываются сильными похолоданиями, то результат может быть катастрофическим. В особенно тяжелых случаях выводки гибнут у 80% самок, так что осенью на 4-5 взрослых птиц приходится одна молодая. В таких обстоятельствах популяции резко снижают свою численность, а при повторении катаклизмов, могу оказаться на грани вымирания.

Становясь старше, птицы более приспосабливаются к условиям обитания и гибель их снижается. Зимой, несмотря на хорошую приспособленность к условиям обитания смертность среди тетеревиных вновь увеличивается, но это происходит в основном не за счет гибели от природных условий, а от хищников, которых в это время скуднеет и они наносят урон тетеревиным. Исходя из этого, можно сказать, что динамика численности тетеревиных напрямую зависит от количества хищников и их видового разнообразия.

Болезни, которым подвержены тетеревиные, изучены плохо. При высокой численности птиц некоторые заболевания могут принимать характер эпизоотий и наносить популяциям огромный урон – такое наблюдалось у рябчиков. Но эпизоотии и раньше были редки, а в современной ситуации, когда численность тетеревиных довольно низка, влияние заболеваний минимально.

Продолжительность жизни тетеревиных очень трудный вопрос. Рассчитано, что у глухарей в природе лишь очень редкие особи, примерно одна из 10000, доживают до 10 лет. Рекорд отмечен в маленьком заповеднике в ФРГ, один самец жил 14 лет.
 
А насколько реальны злоупотребления на этой охоте? Как путёвки или лицензии выдаются? Сколько по ним пуховичков можно добыть? И много ли проку от добычи? Что, интересно, путного можно приготовить из тетеревят и глухарят?

Я бы не пошёл на них охотиться. Маленькие, жалко... :ak: Извините за сентиментальность.
 
Александр - "пуховички" в гнезде сидят. А по боровой обычно с 1 сентября охота открывается. По поводу прока - во первых не всё количеством мяса меряется (иначе легавую, например, лучше не заводить), а во вторых не такие эти птицы и маленькие. Уж по более вальдшнепа будут.
Да Вы сильно не терзайтесь... В Московской области всё одно такой охоты нет ;)
 
С
колько по ним пуховичков можно добыть?
Бррр, ну там не так все жестко. К сроку охоты это уже не пуховички, размером практически со взрослых (самок). Я их никогда в это время не стрелял, поскольку встречал в местах, где этого делать нельзя. Но те кто стрелял, говрят что гораздо вкуснее позднеосенних, поскольку сидят на ягодах, а не на видовом осенне-зимнем корме.
Разница только в том с более поздней осенью, что глупые они еще, подпускают близко, и часто затаиваются где-то на виду неудачно.
Но трагедии в их отстреле я не вижу, хотя поздней осенью конечно в 100 раз спортивнее.
 
  • Like
Реакции: kedr
Народ, а скажите много ли из вас , Компьютерных Охотников, ездят на охоту по выводкам ? А !! прям всем так жалко , а разговор то ни о чем, из 100 человек ну может 10, раз в год так поохотятся , так это ж труд как никак! найдите сходите эти выводки ?! А ? там где были они раньше теперь дороги проложены и туристы -грибники сидят! Да и стреляют все не буду говорить как хорошо, из выводка 2 - 3 птички возьмут! Есть конечно отличные охотники и стрелки которые могут выбить все живое, но таких мало и они как правило не за мясом уже приезжают!
А охота с легавой по выводкам очень красивая и интересная !!
Я ЗА Такую ОХОту , а те кто против повести ружье и идите за грибами!
 
Так, Паш, обычно охоту так лихо откроют, что особо таких "глупых" и не увидишь уже. Хотя такие встречи для молодых соб очень полезны. Разлаивать-то самое то!
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу