• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Помогите с выбором собаки для охотника и водного туриста

• Автор темы Автор темы Voviki
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Voviki

Пользователь
С нами с
01/06/05
Постов
2
Оценка
0
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Володя
Оружие
ТОЗ-34Р
Всем привет.Промблема значит следующая:хожу я в походы на байдарках по северным нашим просторам.Бывают маршруты разные. Ну и вода разная. И тихая (что в общем врядли доставит собаке хлопот),и бурная. В общем нужна мне собака такая, чтоб и в байду помещалась и не нагружала бы её (т.е. не более 15кг). А самое главное чтоб воды не боялась(ни порогов,ни волн). Сами понимаете, что на опасных участках маршрута любая паника в лодке может обернуться большими проблемами. Охочусь я на боровую и водоплавающую дичь.
Если у кого есть опыт чего-нибудь подобного - ответьте,буду признателен.
P.s:может ягд-терьер?

У нас тут один *старожил* уже искал подругу на все случаи охот--рыболовной жизни
icon10.gif
Может вам скооперироваться...........
icon12.gif

а может подскажешь кто

Подскажи - скоооперируемся Ж)

См раздел *На привале*

Прямо как "Трое в лодке..." Заведите себе такую Монмаренси- фокс -терьера;) Она там в фильме и лодку швартовала;)

Не обижай кобелька:)

Оленька, почто песика обидела? Монморенси кобельком был
icon10.gif

Я имела в виду "она"-собака... но получилось и в правду нелепо..
Согласна изменить определение на "он"-пёс!:)
Плавают замечательно, шерсть густая и холодная вода собаце только в кайф:)А главное вес подходящий;)

Ага, и главное, дюже хорошо по боровой дичи работает - особенно когда она в норы забирается.
А если серьёзно, я бы карельскую лайку, при такой походной жизни,завёл. Всё таки у ягдов характер больно лихой.

Только что вернулся из плаванья на байдарке с западно-сибирской лайкой. Недолго - всего пять дней, речки спокойные и сильно заваленные, немного шиверок. И байдарку нагружает (25 кг) и может выпрыгнуть на берег в самый неподходящий момент, например когда нос лодки куда-либо заводишь, и воспринимает окружающее на свой собачий манер. И по лесу набегаешься его вылавливая. Живой он, а значит к нему надо относиться как к полноправному члену коллектива. И кашку варить на двоих и речки выбирать соответственно. А привязать нельзя - утонет при аварии или спонтанном выпрыгивании. Я через это завел собаку только когда на пенсию вышел. А до этого всерьез плавал по речкам и потому собаку завести не мог. Но мечтал почти сорок лет.И даже знал как назову. А каких лаечек видел в таежных поселках!
Да и на охоте. Прежде, чем собака помогать будет, ее надо многому научить. Мне тут один эксперт говорил, что работа собаки в ногах ее хозяина. Нахаживать лаек надо. Этой весной я снимал штаны и лез за уткой, а мой Байкал на берегу сочувствовал. А прошлой осенью подавал. Вот почему так?
Собака - это вечный ребенок, который требует к себе внимания постоянно, а радует иногда, чаще огорчает.
Поэтому хорошо подумай, нужна ли тебе собака со всеми проблемами, с ней связанными. Или тебе нужна плюшевая игрушка - поиграл и бросил. Тогда такую и бери в свои походы, для фоток. Извини за резкость, но не дозрел ты до собаки. До любой - и лайки и фокса и пуделя. Пока только до плюшевой игрушки.

Имею "опыт чего-нибудь подобного ", но, в основном, по отдельности.
Байдарка - в основном как транспорт и для рыбалки. По порогам - приходилось.
Собака - 10 лет держал ирландского сеттера, рабочего кобеля. Была первая собака, натаскивал-воспитывал сам. И дипломы есть, и охотился немало.
Думаю, под Ваши задачи лучше всего подходит легавая или русский охотничий спаниель. Обе породы любят воду. Что касается порогов, волн и поведения в байдарке - это вопрос характера конкретной особи, воспитания и привычки. Кобели смелее, но суки - послушнее. Если собака первая - считаю, лучше суку. И натаскивать и приучать вести себя в байдарке будет проще. Собаку можно и нужно приучить сидеть на месте до разрешающей команды. Не знаю как за лайкой, а за легавой или спаниелем бегать по лесу не придется.
Что работа собаки - в ногах ее хозяина, и что собака - это вечный ребенок, который требует к себе внимания постоянно - согласен полностью. Что собака радует иногда, чаще огорчает - ну-у-у-у...с таким подходом собаку точно лучше не брать.
С точки зрения охоты - могу сказать только по легавой. Из боровой - тетерев, куропатка (сам охотился только на белую), вальдшнеп. Глухаря брал только пару раз, случайно. Рябчик стойку не держит. Подать утку с воды - могут быть проблемы, уж больно она вонючая для тонкого собачьего чутья. С моим была целая история с подачей первой утки (заслуживает отдельного рассказа), зато потом подавал очень азартно.
С точки зрения размеров - все очевидно, хотя крупные кобели у спаниелей и мелкие легавые суки могут иметь почти одинаковые габариты. Считаю, что главное не вес - ну 10 кг в байдарке или 20-25, по-моему, не столь важно. Главное - габариты. У собаки в байдарке должно быть место, на котором ей комфортно. Тогда она не будет маяться, пытаться улечься поудобнее, вставать не вовремя. Рослому сеттеру в Таймене тесновато. Хотя, наверное, вопрос привычки...

у меня второй драт , но я их к байдарке не подбирал.Первый был на нижней границу роста по стандаркту -60 см , второй 64,5 сь , оба по 27 кг.Конечно занимает место в байдарке , и учить надо что бы вел себя спокойно .Возил или сверху на вещах или запихивал под фартук - было очень удобно собака не прыгает и ноги греются после проводок.
А так в походе собака не самое плохое дело , народ особо в лагерь не суется , да и драт производит большее впечатление чем той терьер.
Особо если учесть что в походы мы ходим с другом , у которого сука , а она девшука серьезная , а вместе они образуют стаю , так что только держись.
Так что собаку надо выстрадать .Это как про писательство говорят - что писАть , как и , извините пИсать надо когда уже терпеть не можешь.

Гриша

Может быть собака для охоты - отдельно, походы на байдарках - отдельно?

Это точно!:) ... Хотя если человек ставит вопрос "о байдарке" во главу угла, то ничего плохого в выборе фокса я не нахожу!;) У меня вообще курцхаар.
И для байдарок, впрочем как и дратхаар(koshkin-на) не выводился как таковой... А для
Ага, и главное, дюже хорошо по боровой дичи работает - особенно когда она в норы забирается.
Да будет Вам известно, что фоксы получают дипломы по боровой дичи и работают примерно в ровень со спаниелями.. с единственным пожалуй отличием.. они не могут бегать по боровой так долго как легавые или спаниели...А ягды изначально выводились как зверовые( по копытной дичи) собаки, а уж потом нора.

Спасибо. Поправили и указали.

Это я. Для которого цитироволось. Теперь мне это известно. Спасибо.
Ответ был в шутливой форме (извините смайлик не поставил, теперь , видимо без этого никак). Ну не видел, я хорошо работающих фоксов, по боровой дичи - виноват, исправлюсь, смотреть буду лучше.
На счёт ягдов - байдарочники по копытам специализируются? Учту. Спасибо.
А вот у моего соседа по даче овчарка немецкая (ну почти) уток подаёт. Может её завести. Закрепить, так сказать, качество в породе и вперёд, на водные просторы. Это я так, лирическое отступление.
Простите, если был резок, выпил.

//Простите, если был резок, выпил.//
...а по закону состояние опьянения является не смягчающим, а отягчающим обстоятельством! :)
Предлагаю ближе к делу.
Первое, нужно определить, что является приоритетом.
Если главное - охота, а байдарка лишь транспортное средство, то тогда собака - по виду охоты. Воспитать для правильного поведения в байдарке можно любую собаку, и место для нее выделить, и повозить на веслах лишние 20-25 кг.
По-моему, суть вопроса в другом: главное байдарочный поход, а охота - между делом, на стоянках. Не думаю, что товарищ собирается через день ходить пороги 6кс и валить сохатых-кабанов-медведей, или зайцев гонять. Какая охота для байдарочника между делом наиболее вероятна? - утка да рябчик.
Вывод (ИМХО): русский охотничий спаниель (байдарочная ветвь породы:)).
Найти и выгнать из травы утку, потом сплавать за ней, найти и поднять выводок рябчиков или тетеревов - самая его работа. Собака небольшая, любит воду, компанейская, не крута характером, как ягд, не уходит одна в тайгу, как лайка или гончак. Может, спаниелисты че добавят...

На вашем месте я бы взял карелочку. Собачка очень хорошая и универсальная. Может и по птице поработать, и по зверю. Или можно взять русско-европейскую.

Последнее редактирование:
А я видел в байдарках котов!

Шхеры Ладоги. К причалу базы подваливает большая компания байдарочников. Видно, что это путешествуют несколько дружественных семей: мужчины, женщины, дети и ... коты. В трех байдарках на носах важно восседают откормленные Матроскины
icon10.gif
. Высадившись на берег, они с радостным мявом бросаются друг к другу в объятья. Соскучились за время плаванья
icon10.gif
.

Ягды не водо... они к земле ближе,советую обратить внимание на русского спаниеля,сходил в поход рад,провалялся на диване тоже доволен,собака компанейская,рабочая,и декоративная всё в одном флаконе!!!!

Сначала ответил потом прочёл и добавить нечего, всё совершенно в дырочку, РОС-лучший вариант в данном случае, и кобелёк-они ростом повыше сук и чуть "мощней",ну а для вас вас вариант принеси-подай-покурим само то в походе и на охоте!!!!

Назад
Сверху Снизу