• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Готовим Плов в домашних условиях

• Автор темы Автор темы Xan
  • Дата начала Дата начала
да плов видать замечательный. сейчас бы поесть

И ещё....

"Хороший казан для плова,-что ружьё без затвора":cm:

Спасибо, очень вкусно! :cm:
Прочитал, потерял сознание, очнулся и вспомнил что забыли добавить барбарис!
Попробуйте в следующий раз добавить его, очень украшает и внешне и вкусом!

Оч хороший рецепт токо я после лука мясо кидаю плов не перемешиваю, а после гатовности казан переворачивается на большую деревянную тарелку, получается симпатичная гора риса с мясом сверху заодно весь жир стекает вниз по пути еще больше пропитывая рис.

Да самое главное рис перед замачиванием надо хорошо промыть до чистой воды обычно до 10 промывок получается)

Все молодцы!!!В молодости в Узбекистане накормили пловом, ну у нас пловом никого не удивишь, рецепт был похож на предложенный Biggi55, но 6 литровый казан на 2 человек, ешь и не наедаешься плюс еще салатики, лепешки и несколько чайников зеленого чая, сожрали весь казан, а после 2 дня тащился как карась по Енисею и ничего не ел... Оказывается в конце приготовления в плов запарили баш анаши-вот отчего зверский аппетит, 2 дня дурдома и вечного кайфа-устал, больше я такой не ел всегда отказывался.

Оказывается в конце приготовления в плов запарили баш анаши
вот о чём умолчал в своей книге Сталик Ханкишиев....

"Хороший казан для плова,-что ружьё без затвора"
Андрей, очепятка))) не хороший а плохой.
"Плохой казан для плова - что ружьё без затвора"

Спасибо тезка! Точно так!

С удовольствием прочитал обе кулинарные поэмы в прозе, прослюнился.
Хочу поделиться своим опытом, моим учителем был товарищ из Ташкента.
Хап, плов никогда не перемешивают и выкладывают готовый на блюдо: снизу рис, сверху мясо. Один из приятных моментов: в казан в первую очередь наливается масло (если масло) и в нем прожаривается не лук, а несколько косточек с мясом так, чтобы масло приобрело карсноватый цвет, потом уже лук, мясо, морковь. Главное не это, главгое, что косточки вынимаются, солятся и ими закусывается первая рюмка. Далее по плову говорить ничего не буду, все уже описано классически и с любовью, добавлю, что вкусно класть размоченный нут, а чеснок обязательно. А вот к плову мой сэнсей делал салат из помидор и стрючкового перца + растит. масло, очень способствует усвоению
горячительного напитка.

Рецепт очень хороший, полезный. Примерно так же я готовлю плов как правило на открытии охоты. Все инградиенты: мясо, лук, морковку, специи, все дома раскладываю по мешочкам поэлт. Так как на подготовку уходит много времени. А в полях других забот хватает палатка, дрова, и т.д. Очередность закладки та же за исключением - на большой сковородке в диаметре около 40 см. поджариваю мясо до золотистой корочки и следом в казан за морковкой. Казан 9 л., плов уходит за присест.

Примерно так же я готовлю плов как правило на открытии охоты. Все инградиенты: мясо, лук, морковку, специи. Все дома раскладываю по мешочкам поэлт. Так как на подготовку уходит много времени
полезная инфа...!!!!! возьму на практику!!! а то действительно в поле неудобняк нарезкой заниматься

Эх, люблю повеселиться, особенно поесть!!! :cm:
Пара замечаний. Морковь режется брусочками в спичку толщиной. Нерафинированное подсолнечное масло вполне может заменить аутентичное хлопковое, прокаливать - обязательно. Кстати, уйгуры готовят плов на сливочном масле, тоже нормально получается. Рис не замачивать категорически!!! Рис промывается проточной водой до тех пор, пока не смоется вся муть, но не более 15 минут! Самый лучший сорт риса - дезира, красная. При готовке плов заливается водой из расчета 1-1,5 стакана воды на стакан риса, в зависимости от его сорта и обработки. Барбарис, зиру и чеснок ложим обязательно, я люблю побольше. Для выхода пара обязательно прокалывать плов, перемешивать - категорически нет!

Барбарис, зиру и чеснок ложим

Согласен полностью, я тож барбарис всегда закладываю. А вот с указанным сортом риса его наверно только на югах можно взять. Я немного добавляю, не всегда, черного (дикого) риса. Мясо лучше всего свежая баранина (охлажденная).

Вы меня простите есть но, после лука ВСЕГДА кладут мясо и обжаривают до потемнения его , а потом кладут морковь. Добавлю, это не плов, а каша с мясом, плов так не готовят. Приготовления зирвака. Зирвак - это подлива - основа плова. Его приготовление начинается сразу после перекаливания масла с обжаривания лука, мяса и моркови и последующей варки, тушения этих продуктов с добавлением соли, специй до полной или полуготовности в зависимости от варианта плова. Если готовый плов с поджаркой с большим количеством лука, то в масло кладут сначала лук и обжаривают его до коричневого цвета. Когда готовят плов свадебный кладут сначала мясо и обжаривают его до румяной корочки. Третьей кладут морковь. После того как налили воду кладут соль и специи. При бурном кипении зирвака морковь разваривается и зирвак становится мутным, вследствии чего плов получается липким, а не сыпучим. Чем дольше тушение, тем лучше вкус плова.

Верно. Способов приготовленя плова очень много, и написанно здесь, в прнципе, много, и в основном по делу. Добавлю только
- Плов, после закладки риса, до дна не перемешивается, только вдоль стенок казана шумовкой отодвигают его к центру, что бы не пригорал. При этом перемешивается незначительно, нам достаточно и этого,
- можно добавлять изюм вместо барбариса, плов будет сладковатым,
- кусочек курдюка брошенный вместе с мясом тоже неплохо,
- перед рисом, после моркови, до заливки воды, можно положить горсть предварительно, за день, замоченного нахота (наш горох, крупный) или размоченной-же фасоли. если времени на размочку мало, можно добавить в воду чуток соды,
- особый вкус дает нарезанный, в процесе приготовления зирвака, помидорчик,
- если мясо предворительно в меру сильно посолить оно будет изумительно вкусно, но при этом зирвак не солят, до тех пор пока не покипит вода над рисом, пробуем и досаливаем если надо,
- с анашой эксперементировать не советую, в не самом худшем случае просто испортите плов, а можете не только ему нанести вред нешутошный далеко,
- любой плов станет гораздо (!!!) вкусней, если в первым в накленное масло бросить добрую мозговую кость, лучше верх или низ берцовой и хорошенько её прожарить. До конца готовки не вытаскивать,
- вынув из казана вытрясти содержимое на тонко нарезанный и промытый лук, политый винным уксусом, или за неимением оного просто уксусом, и закусить последнею (если невозможно прекратить возлияния до этого )) ) стопочку! После того как плов на столе, пить строго запрещается. Это не только исламская традиция, плов и спиртное несовместимя по физиологи, могут быть плачевные последствия...

пы.сы. Заготовте и добренько посолите пару кряковых селезней и одну рыжую выпь, последняя чем жирней тем лучше. Сливайте выделяющуеся жидкость, и как подсохнет чуток присыпте нутро щепоткой зиры. Заверните в сухую чистую тряпочку и положите в самую холодную часть холодильника (не в морозильник). На днях выложу рецептик своего плова.

Приготовил сегодня. отличный рецепт ! одно из его преимуществ над другими рецептами.. быстрота приготовления !

Вкусно, очень правда. Спасибо Саша.!

• Like
Реакции: Xan
Назад
Сверху Снизу