• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые Натаскаю легавую собаку.

• Автор темы Автор темы Artemida
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Artemida

Завсегдатай
С нами с
05/04/06
Постов
1 614
Оценка
774
Живу в:
Старая Русса
Для знакомых
Светлана
Охочусь с
1991
Оружие
Simson
Собака(ки)
Курцхаар Лель(навсегда в моем сердце) его внучка Леди Охона, курцхаар Гримм и РПГ Добыч
В период с середины мая по июль занимаюсь натаской легавых. У кого нет опыта, терпения и времени - для вас мое предложение. Если интересно - пишите в личку.

x_781458d8.jpg

каково ваше мнение по поводу того, что заниматься натаской сабаки надо лично и то, что натасщики делают это только для диплома, и с такой собакой на охоту не пойдешь. никого не хочу обидеть, это просто вопрос. для себя я уже выбор сделал. благодарю.

Андрей, полностью согласен. Для охоты натаскивать только самому, но у нас есть категория владельцев, которым диплом нужен для выставок шоу.Они далеки от охоты, им нужен престиж. Я знаю натасчиков, которые таким людям натаскивают собак. Сам натаскиваю спаниелей, но только при участии владельца. Показываю, исправляю и поправляю его ошибки, даю домашнее задание. При очередной встрече, следующий этап занятий и т.д. К большому сожалению некоторые начинающие собаководы думают, что раз щенок от рабочих родителей то и заниматься им не надо, сам начнёт работать. ОГРОМНАЯ ОШИБКА.

...уф.. вероятно, сколько людей столько и мнений. я, почему-то, представлял себе подобие школы для собак. класс-общей дрессировки, класс-охотничьей подготовки. какую можно взять литерату по этой теме, которой можно доверять на наибольшее количество процентов?

Натаскала не одну собаку... Всегда ставлю задачу как основную - ОХОТУ. Учу безупречной аппортировке с воды и суши. Иногда собаку приходится даже учить плавать. Совершенно уверена, что не опытный в натаске охотник, как правило, допускает ошибки. Они одинаково мешают как на охоте, так и на испытаниях. Переделывать всегда сложнее, чем заниматься с собакой с чистого листа. Хозяин собаки после натаски всегда получает инструкции по пользованию "готового продукта". Даже, если легавой больше 3-х лет, хорошо зная, КАК,ее можно натаскать. Читайте Малова "Курцхаар от А до Я".

Света, сколько собак вы уже натаскали и сколько это у вас стоит?

Присоединяюсь к вопросу.

Опыт 8-и курцхааров и один дратхаар. На вторую часть вопроса отвечу в личку.

а в чем разница работы собаки на испытаниях , состязаниях и на охоте ?
все те же элементы работы ,разве что испытания проходят без отстрела хотя тоже есть исключения .
каждый сам решает , но если собака первая и владелец неопытный можно наделать ошибок и затем долго их исправлять иногда с натасчиком .
идеальным вижу работу владельца ,натасчика и собаки в поле одновременно , но это редко можно встретить .

не опытный в натаске охотник
..а где брать такой опыт? Мне интересно, так как спаниеля задумал брать.

Думаю, что заводчики спаниэлей почти всегда располагают такой иформацией. Они и подсажут.

Светлана, а шотландского сеттера вы взялись-бы натоскать!

Владимир,
разве что испытания проходят без отстрела хотя тоже есть исключения .
У спаниелей отстрел обязателен, а без отстрела под заброс, как исключение.

Шотландского сеттера никогда не натаскивала. Несомненно у каждой породы есть свои особенности... Не знаю...

господа и дамы. это безнадега просто какая-то, что-ли. я попробую на другом примере показать своё мнение. у меня жена получила права на машину. вроде бы всё хорошо, но только я опасаюсь с ней ездить. а почему? потому-что у меня стаж 15 лет, а у неё 5 мес. и я пытаюсь что-то ей постоянно объяснять, поправлять, наставлять. а ко всему прочему она ещё отказывается ставить опознавательные знаки начинающего водителя. просто потому-что, по её мнению, её будут донимать на дороге. ну ведь я же тоже 15 лет назад был начинающим ! и совершал (совершаю) промахи всевозможные, ошибки разные........... есть человек с собакой, с первой собакой, и есть другой человек, готовый помочь с воспитанием. и это хорошо. и думаеться мне- почему-же автору глянцевой книжки по натаске собак я должен доверять больше, чем людям, предлагающим свою помощь на этом форуме. надо пройти определённый этап жизни чтобы понять кто прав, а кто ещё раз прав. всё равно, принимая во внимание, конечно, мнение собеседника, зарабатываем свои шишки. С уважением ко всем присутствующим, начинающий собаковод.

Книги про собак, особенно специализированные, дадут не мало теории. От ошибок никто не застрахован. Например мой первый курц Фрид не подавал дичь с земли - НИ ЗА ЧТО! А почему? Ошибка в обучении аппорту... Т.е. моя некомпетентность. 5-ти месячный щенок задавил птенца-слетка и принес мне... Ой! Птичку жалко. Псу досталось... Фрид прожил 14.5 лет, но так и не принес мне ни одной добытой птицы...

С какого возраста нужно начинать натаскивать легашей

В натаску беру в возрасте не моложе 10-ти месяцев. Лучший возраст - 1,5 года. Все индивидуально. Имеет значение пол легавой. Суки начинают работать быстрее и по возрасту раньше, чем кобели. Хотя и здесь бывают исключения.

Почему так? У меня 6-7 месячные пёсики уже довольно прилично начинали работатЬ!

Да, не густо ! )))

Назад
Сверху Снизу