Вот мой набор:
1. Каюр. Самый удобный и любимый. Сталь углеродистая. Клинок тяжёлый. Ножны самодельные, можно вешать вертикально, можно горизонтально. Никаких застёжек, не люблю их.
2. Самоделка из обломка клинка шашки. Перетачивал клинок и насаживал рукоять сам. Гарда от шашки, рукоять лосиный рог. С собой брал пару раз, не понравилось. Очень большой и неудобный.
3. Спецназ. Реплика НР-40. Нержавейка. Купил просто так. Очень понравилась форма клинка
Носил на охоту несколько раз. Не плохо, но лёгкий клинок, плохо рубит ветки и жало слишком острое. Но в руке сидит отлично. Как только берёшь его в руку, сразу возникает желание кого-нибудь им под рёбра пырнуть. Не шучу. Это наверно на подсознательном уровне.
4. Немецкий складничёк Магнум. Ношу всегда с собой. Простой и удобный. Сталь нормально точится и плохо тупится.
5. Ну это все знают.
Подарили.
6. НВУ Нож водолазный универсальный. Подарили. Гадость редкостная. Работать им нельзя, только резать всякую дрянь под водой и использовать как рычаг. Руки стирает в момент. Родные ножны выкинул, сделал свои из кирзы (кожи под рукой не было). Уже подарил товарищу.
7. Простенький немецкий многопредметник Hunter Club. Живёт в аварийном наборе.
8. Финка классическая, кустарного производства. Привезена из Финляндии мне в подарок другом. Сталь кованая, хорошо точится, держит заточку, но быстро ржавеет. Рукоять из карельской берёзы.
9. Финка сувенирная. Куплена в Финляндии моим дедом моряком после войны. Ножны самопальные, взамен испорченных картонных фирменных. Повторяют форму родных. Сталь плохо точится, очень твёрдая. Рукоять из карельской берёзы.
10. Финка сувенирная. Привезена моим прадедом депутатом горсовета из Филяндии до войны. В лихие 37-39 была варварским образом затуплена на точильном станке до состояния столового ножа с округлыи концом. Прадед боялся, что могут пришить хранение оружия, избавился от огнестрела и вот так обошёлся с финкой. Это ему не помогло, отправился в Сибирь. Переточил её мой отец, когда пошёл работать после училища.
Ножны родные, кожа. Сталь плохо точится, крошится. Рукоять наборная из бересты с гербом Финляндии.
11. Самодельный складник. Отец сделал в 90-х. Клинок из "хирургической" стали, как он сказал. Отливает голубым. Хорошо точится, изумительно режет. Ржавеет. Не смотря на странную форму очень удобный нож.