• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Похвастайтесь своим ножом

• Автор темы Автор темы Scorpion
  • Дата начала Дата начала
Сделать сложный пакет с гарантированным содержанием сталей и другими параметрами - не просто
это чисто штучная работа .... все возможно - не Путай Анатолий с массовым товаром ....
Добор поста:

Клинок 110 то же лично мне маловат для рабочего охотничьего ножа..
Ясный пень что нож должен быть - вопрос для чего ? если для разделки лося или крупного кабана - это одно ... если косуля - зайчик , достаточно викторинокса складного ..... если шкуру снимать нужен специальный нож ... в рюкзаке все помещаеться ...

Кот , Александр , то что у нас штучное с " золотыми руками" у японцев - мелкосерийно выпускается десятками или сотнями штук .
Это не хорошо и не плохо , просто в серии скорее всего нормально сваренная сталь и какой-никакой уровень контроля , если ФИРМА ставит свое имя .
Не хочется лезть в кладовку чтоб сфоткать ,может посмотрю на компе фотку
Приведу пример одного из первых ножей купленных в погоне за ХОРОШЕЙ сталью , после которого мне сразу выдали VIP карту в Касуми ..
Как выше абсолютно правильно сказал Igrok поиск ножа - это не простой вопрос .
Опустим подробности сколько он стоил .
Начал я с хорошей стали ....
Нож Хаттори .
Сталь сейчас даже правильно не напишу , Но не суть Cowry -X , в обкладках Дамаск.
Сначала плюсы твердость режущей части 63-66.
Я искал и наконец нашел это чудо , во вложении будет табличка с хим составом .
Купил , рад как не знаю кто ...
И что же дальше ?
Внешне на первый взгляд ВСЕ СУПЕР .
Я наверное единственный на свете безумец который тестил этот и последующие ножи на мясе в виде лосей и поросей лесных валяющихся в лужах .
Резюме - стойкость режущей кромки просто КОСМОС ,при чем не ближний , а дальний .
Если обычный нож , даже не плохой -это кабан , в лучшем случае два , то здесь картина 10+ без правки рк .
Далее минусы :
В моей руке под поставленные задачи на 3+ , во первых зимой на морозе скользит рукоятка в крови-сале , и так как нет даже намека на упор можно пальцами соскочить на лезвие , а оно резучее аж пипец .
Форма клинка , так себе , под эти нужды .
Ножны , скажу слово "бля" вообще недоразумение , фиксации ножа НЕТ считай от слова СОВСЕМ
Я чуть не потерял данный нож .
Хотел даже ножны перешивать у Димы который на пх ножи давным давно ножи продавал .
После анализа конструктивна ножен переехал нож в рюкзак - это выход из сложившейся ситуации .
Ну и далее из минусов скажем так , на коленке в лесу поправить рк обычным обушком не просто .
Как-то так .

Вложения

• Screenshot_2026-01-23-20-51-55-904_com.yandex.browser.jpg
    Screenshot_2026-01-23-20-51-55-904_com.yandex.browser.jpg
    163,3 KB · Просмотры: 81
  • хат1.jpg
    хат1.jpg
    170,8 KB · Просмотры: 88
Последнее редактирование:
Этот нож от Хаттори я тоже его купил только чуть позже , он существенно проще по стали чем тот что я описываю выше , здесь вроде VG-10 , но уже лучше по конструктиву ,этот в руке лежит как влитой и очень хорошо управляется ,плюс пальцы уже не соскочат на лезвие
И кстати у этого есть младший брат с более тонким лезвием ,он достаточно удобен при мелких работах

Вложения

• 109.jpg
    109.jpg
    59,1 KB · Просмотры: 72
Кот , Александр , то что у нас штучное с " золотыми руками" у японцев - мелкосерийно выпускается десятками или сотнями штук .
Это не хорошо и не плохо , просто в серии скорее всего нормально сваренная сталь и какой-никакой уровень контроля , если ФИРМА ставит свое имя .
да это Качество ....мелкосерийное но массовое не миллионы ножей ..... и ИМЯ того стоит ...эксплуатация это другой вопрос ...... абсолютно - и подход ...алмаз не всегда с собой ... хотя точилка с алмазом есть в рюкзаке в машине ..

У bacho весь инструмент, с которым я сталкивался, уг
Давно купил такие -
217_8225_01.jpg
И вот лет за 10 ни разу не пожалел..
Как и по ножу что выше приводил.
И да разводной от них :
73710.1000.jpg
Не шедевр конечно но удобный и работает. То же лет 10 навреное.

Юбилейный, Швейцарский опинель

Вложения

• IMG_20260215_143600.jpg
    IMG_20260215_143600.jpg
    348,4 KB · Просмотры: 49
  • IMG_20260215_143535.jpg
    IMG_20260215_143535.jpg
    322,2 KB · Просмотры: 52
Подарила жена , был повод.

Вложения

• 20260210_225031.jpg
    20260210_225031.jpg
    111,9 KB · Просмотры: 71
Как то боязно эти опинели в руки брать, опасные ножи,

ан711,
То ли дело финки! :er:
Вот и жене сколхозил, чтобы не порезалась ...
DSC00007.JPG
DSC00032.JPG
DSC00033.JPG
DSC00008.JPG

LSA, Terveh teile!!!зачётный вейтцы! Реплика Каухавы Илвес,
Скинь фото заклёпки если можно, не видал такие,
Ниже пост, после тебя, там оригинал финка .
Шов ножен как у твоей, я не делал ещё, мож по пробую так шить,
На своих я делаю вкладыши из можжевельника, традиция, и оковка пайка моя,
Подвес делаю не свободный, а как положено,
На нижней оригинал , набита вот такая руна,
Добор поста:

Добор поста:

IMG_20250126_001243.jpg

Вложения

• IMG_20251018_103653.jpg
    IMG_20251018_103653.jpg
    514 KB · Просмотры: 17
  • IMG_20250409_170619.jpg
    IMG_20250409_170619.jpg
    228,9 KB · Просмотры: 17
  • IMG_20231221_130344.jpg
    IMG_20231221_130344.jpg
    173,6 KB · Просмотры: 17
2012, в это время я только осваиваю соло походы, в районе Кировского Завода в одном из магазинов приобретаю свой первый инструмент
Martiini Lynx 129
стоил тогда около ста долларов, где-то примерно также стоит и сейчас.
помню первые впечатления: чудовищно скользил в мокрых руках, работать им было на рыбалке реально опасно.
Лак на рукояти стал быстро сходить и я счистил его полностью, чуть потемнил в духовке и стал выглядеть серьезнее. чуть позже кромку грубо переточил поострее, хотя для этой пластилиновой стали и так заточка держалась не более одной щуки. Но расставаться с ним неохота, невесомый, столько воспоминаний уже. Ножны задубели в первый же год и потемнели, но нож по сей день плотно в них сидит.
Планирую купить нож с клинком на пару см длинней и тверже и .. небольшой но хотя бы гардой.

8f8e87b0f85318a0f88d47115fcbe013.jpg

• Like
Реакции: LSA
чудовищно скользил в мокрых руках
Тут производитель чуть отступил от классики. Не сделал ручку "бочкообразной" И тогда гарда не очень нужна. Вот тут два справа (я уже проде показывал) имеют утолщение и удобны. Маленький клин финский юкка ханкала, тот что слева делался под заказ именно на рыбалку. Клин кронидур-30 и спуски от обуха. Заточку держит хорошо. Рукоять кокоболо на маленьком, и кап акации на левом.
IMG_2932.JPG

Правый классическая "финка с лошадкой" от Романа Гусева. Но в мокрых руках ее не держал.

чудовищно скользил в мокрых руках, работать им было на рыбалке реально опасно.
Лак на рукояти - это для продажи. "Ahti"на своих рукоятях делает "микроцарапины" (не нашёл подходящего слова) и пропитку небольшую. Но в работе (в жиру,крови,слизи) всё это плохо работает, нужна привычка,хват. По мне дак финки - самый подходящий хозяйственно -бытовой инструмент. (у меня с возрастом появилось подозрение что это наследственное). Кто-то без гарды нож не воспринимает.

спуски от обуха.
я как раз такой себе и присматриваю, у меня 99% это только какая-нибудь разделка дичи, овощи колбасу нарезать. ничего рубить не нужно мне.
пока у одного умельца присмотрел себе недорогой вариант:
сталь 95х18 (мне достаточно), спуск от обуха, обух 2.4мм, клинок 13.5см ну и гардочка, вес 120гр (на 40гр почти как вес патрона 12к больше чем мой Мартишка)
около 8тр.

37e070f77dc393334ae716a7b7adeb95.png

Денис86, по хвату скажу,
Если держать и чистить рыбу финским хватом, , упирается грибок в ладонь, то ни чего там не слетит и не скользит,
Длинну лезвия я предпочитаю 10-11 см, ( меньше, лучше)
Из сталей на моих фото сталь хвг- элмакс с подлинзовкой, не в ноль.
Посмотрите ютуб, финский хват ножа, .
Как пишет земляк это у нас наследственное, я карел.
Mina olen karjalainen.

Назад
Сверху Снизу