• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Патрон “ЗЕНИТ” с подкалиберной оперённой пулей ...

  • Автор темы Автор темы Valery Moscow
  • Дата начала Дата начала
Взято здесь всю статью не засунуть
77,
Щелковское шоссе, Москва, 107497, Россия http://www.cae-services.ru



CAE-Services
ИНЖЕНЕРНЫЙ КОНСАЛТИНГ И РАСЧЕТЫ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ




УНИВЕРСАЛЬНОЕ РАСЧЕТНОЕ ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КЛАССА HIGH-END


77, Щелковское шоссе, Москва, 107497, Россия http://www.cae-services.ru 6
Во внешней баллистике широко используется баллистический коэффициент C,характеризующий полетные качества пули или снаряда и зависящий от соотношенияаэродинамических и массовых сил:


С=1000id2/m,

где m – масса пули или снаряда в килограммах.
Чем меньше значение баллистического коэффициента С, тем ниже уровень сил сопротивления и тем медленнее пуля или снаряд теряют скорость на траектории полета.

Для рассмотренной нами пули (масса пули 18.3 г) получаем значение баллистического коэффициента С=4.72, что очень хорошо совпадает с приведенным на сайте

http://www.hunter.ru/bullet/articles/b_zenith.htm экспериментальным значением 4.7.


Представлены результаты расчетов распределенных характеристик обтекания пули​
, летящей со скоростью 673 м/с поля давления, плотности воздуха, скорости и температуры; результаты расчета интегральных характеристик для трех углов атаки, сил и моментов, полного аэродинамического сопротивления пули, коэффициента формы и
баллистического коэффициента по формуле Сиаччи; расчет фактора гироскопической стабильности пули, углового ускорения пули на выходе из ствола и необходимой угловой

скорости собственного вращения пули
.
Показано, что численное моделирование позволяет решать подобные задачи с достаточной степенью точности, полученные результаты хорошо согласуются с эмпирическими данными. Численное моделирование внешней аэродинамики может успешно использоваться при проектировании, разработке и для баллистических расчетов
новых оперенных и неоперенных пуль
(и снарядов) для гладкоствольного охотничьего и
нарезного оружия
.
По результатам проведенных расчетов рассмотренная конфигурация подкалиберной оперенной пули калибра 8 мм для гладкоствольного оружия является весьма перспективной и интересной. Пуля обладает аэродинамической устойчивостью и хорошими характеристиками, что позволяет, после проведения дополнительных расчетов и баллистического эксперимента с опытными образцами, организовать ее производство.

 
На любое тело ( пулю) движущееся в воздухе с большой скоростью действует одновременно ряд сил создающих опрокидывающие и тормозящие моменты, приводящие к рысканию , и вызывающих ряд других сил и моментов приводящих к искривлению траектории и рассеяния попаданий..

Решить обновременно две трудные задачи :

- минимизировать аэродинамические потери

- обеспечить стабильное положение пули на всей внешнебеллистической траектории полета,
очень и очень сложно и со дня рождения стрелкового оружия эта проблемма не решена..

Наиболее полно ОНА решаема при полете пули, совершенной аэродинамической формы , ДЛЯ ДАННОЙ ( И ТОЛЬКО ЕЕ ОДНОЙ!) СКОРОСТИ ПОЛЕТА,ПРИ КОНКРЕТНОЙ СКОРОСТИ ВРАЩЕНИЯ И ПОЛУЧАЕМОГО ВСЛЕДСТВИИ ЭТОГО ГИРОСКОПИЧЕСКОГО ЭФФЕКТА.

При возрастании( убывании) скорости полета должна меняться в идеале и аэродинамика пули, и скорость ее вращения , это очень сложно, поэтому конструкторы идут на компромисс.

При стрельбе пулей у которой стабилизации добиваются аэродинамическими профилями приводящим к раскрутке пули и появления гироскопического момента или стабилизирования траэктории за счет крыльев, хвостового оперения - неизбежны значительные потери скорости за счет ухудшения аэродинамических качеств пули.

ПоЭтому, на сегодняшний день, все решения больше будут выдаваемыми как ЯВНОЕ НЕ ЯВЛЯЯСЬ ТАКОВЫМИ....

Все оперенные пули много быстрее теряют скорость полета, а отсюда и эффективность, уступая на дальностях порядка 100 метров и более обычным для нарезного оружия.

Есть ряд хороших пуль пригодных для стрельбы с гладкого оружия до 100 метров +/- 30 метров...
К сожалению, такие пули дороги в производстве..по совокупноти значительно уступают нарезному оружию..

Нет универсальной охотничей пули, как и универсального ружья..

Хороша пуля зенит, Полева, Совестра , др. , а нарезная все же лучше!

( опять же не всегда...)
 
Петрович (Николай Петрович) написал(а):
Все оперенные пули много быстрее теряют скорость полета, а отсюда и эффективность, уступая на дальностях порядка 100 метров и более обычным для нарезного оружия
Этот коофициент известен, вот выдержка из этой статьи

Тогда для коэффициента формы пули получим значение​
i=1.35. Следует заметить, что накопленные баллистические экспериментальные данные дают следующую разбежку значений коэффициента формы пуль и снарядов различной формы: i=0.45 – 1.0 для неоперенных пуль и снарядов, i=1.3 - 1.5 для оперенных.


Добавлено через 14 минут:
Петрович (Николай Петрович) написал(а):
Хороша пуля зенит, Полева, Совестра , др. , а нарезная все же лучше!
Конечно лучше, ни кто и не спорит. Только когда ухожу на несколько дней нет возможности таскать два - три оружия, на все случаи жизни. Вот и приходится искать компромисс. А когда охота подготовлена, конечно идет отсев ненужного.
Но мне больше нравится свободный поиск. И три человека - это уже толпа:ag:
 
А кто нибудь стрелял этой мифической пулей? Доля пиара в описании ее исключительных свойств весьма значительна...Отсутствует врашение, как необходимая составляющая стабильности полета и траектории...Отстрелы, скорее всего проводились в безветренную погоду, в противном случае по законам аэродинамики пулю развернуло бы против ветра...Не верите? Внимательно присмотритесь к самолету, садящемуся на полосу в ветер (только в нем пилот доворачивает на ветер на угол сноса сам или дорабатывает триммерами)...Пулю просто развернет за счет парусности оперения...Те снаряды, якобы аналогом которых является указанная пуля, являются по существу либо реактивными, что к пуле неприменимо, либо имеют складывающееся оперение абсолютно другой конструкции...
ИМХО конечно

Добавлено через 4 минуты:
Wlas (Власов Иван) ,
Только когда ухожу на несколько дней нет возможности таскать два - три оружия, на все случаи жизни.
Ты бы уж как нибудь определился... :ai: :ag:
Кода лупишь все подряд - это уже не охота, это по другому называется... :(
Бери комбинашку и заряжай гладкие патроны разными зарядами - на белку, глухаря, рябчика - это просто свобода для творчества... :ah:
 
Старина Хенк (Дим Саныч) написал(а):
А кто нибудь стрелял этой мифической пулей?
Первая официальная проверка подкалиберных оперенных охотничьих пуль в естественных условиях была проведена в Кролевецком охотничьем хозяйстве Сумской области УССР на основании программы, согласованной 28.8.1969 г. с начальником Главного управления охотничьего хозяйства MЛX УCCP и утвержденной 23.10.1968 г. главным инженером ЦНИИТМ.
http://www.hunter.ru/bullet/articles/zenit.htm
и остальные детали там же.
последний пункт в статье:
Охотничьи патроны с подкалиберной оперенной пулей изготаливались только в ЦНИИТМ и только небольшими (не более нескольких десятков) партиями для ружей 12-го калибра. Более крупные партии не изготавливались, однако проводились конструкторские работы в направлении разработки новых образцов. Патрон получил наименование "Зенит.
 
kkk2005 (Александр Геннадьевич) , Получается что ни кто из нас этой пулей не стрелял...О чем говорим, мужики??? :ai: :ag: :ah:
 
Старина Хенк (Дим Саныч) написал(а):
Получается что ни кто из нас этой пулей не стрелял...О чем говорим, мужики???
Дим Саныч, я был уверен, что ты давно уже перестал чему либо удивляться, а оказывается нет, есть ещё реликтовые темы, способные и тебя удивить. Это же интернет. Тут и по чупа-чупсам на 300м стреляют и из гладкого на 100м лучше чем из нарезного, да много чего ещё. Интернет же всё терпит.
 
Фсе это напоминает старый анекдот, про то как дед в 80 лет пришел к врачу и жалуется на импотенцию...Врач ему говорит, что пора и честь знать. А дед гнет свое - дескать его корефан, 83 года, рассказывает. что до сих пор бабку раз в неделю радует...На что врач деду советует - ну так и ты рассказывай... :ai: :agg:
Хотя в общем то познавательно, спасибо топикстартеру... :ah:
 
Wlas (Власов Иван) написал(а):
Старина Хенк (Дим Саныч), Хоть Зенит и мифический, но на нашем форуме она засветилась даже в снаряженном состоянии. Ссылка выше .Жаль тогда Георгий решил ее не стрелять, хозяин барин, но я и сейчас готов ее отстрелять
Старина Хенк (Дим Саныч) написал(а):
Ты бы уж как нибудь определился
Так я и не путался, я знаю, что хочу, и как хочу.
 
технологии и возможности

Доброго времени.на конструкцию и технологию зенита наложился отпечаток огромных техн. возможностей Д. Ширяева(мое мнение).Я ставлю вопрос несколько иначе:разработка намного более простой технологии чем у ширяева,Использование более простой схемы армирования чем у ширяева,разработка чертежей и порядка изготовления деталей. По моему твердому убеждению и опыту в этом деле,для этого достаточно заинтересованного в этом деле спеца у которого нет проблем всего сдвумя станками и инструментами к ним:фРЕЗЕРНЫЙ И ТОКАРНЫЙ.НАпример почти идеальные стабилизаторы без проблем "ПЕЧЕТ" фирма делающая поплавки.Заумного нет ничего.Хотя нет и технических возможностей.Думаю Фото моих пуль и призыв о поиске соратников на форуме в теме разработка новых стрелочных пуль прочли. присоединяйтесь
 
Несколько патронов "ЗЕНИТ" у меня есть. Недавно пару шук отстрелял из ИЖ-12 на расстоянии 50 метров, стоя, с рук, "без упора". Пробовал и сравнил пули "ЗЕНИТ" и "ТАНДЕМ". С нижнего ствола - "Тендем" и "Зенит" легли на 3 см ниже мишени, а с верхнего - на 11 часов, 15 см от точки прицеливания. DSCN8212.jpgDSCN8214.jpgDSCN8218.jpg
 
Да !!!! Чего только наши умельцы не придумают. А менты скорее всего не пропустят. Ведь это что получится каждый желающий сможет на 100-300 метров бить , а их ПМы только на 30 метров. Да не в жизни они не пропустят.Бояться они народ свой.
 
Cегодня препарировал оставшийся последний патрон "ЗЕНИТ". Снимки выкладываю.DSCN9131.jpgDSCN9132.jpgDSCN9133.jpgDSCN9135.jpgDSCN9136.jpgDSCN9137.jpg
 
Откуда "поддоны?" Из книжек вестимо, мы их не читаем и знать не хотим...

а вот кто хочет знать, надо читать.

Новый патрон “зенит” качественно меняет утверждённое многолетним опытом мнение о характеристиках и свойствах дробового ружья. Прежде всего, дальность эффективной стрельбы патроном “зенит” увеличивается в несколько раз и достигает 300 м. Другими новыми качествами дробового ружья при применении патронов “зенит” являются:

* Высокая кучность боя. Поперечник рассеивания пуль на дистанции 100 м составляет в среднем 14 см, что свидетельствует об их преимуществе перед любой из известных конструкций пулевых патронов к гладкоствольным ружьям.
* Большая начальная скорость пули. Пуля патрона “зенит” имеет начальную скорость почти в два раза больше скорости обычных пуль. Вместе с тем, эта скорость и, следовательно, энергия пули хорошо сохраняются на больших дальностях.
* Надёжное убойное действие. При многократных промысловых отстрелах крупного зверя в охотничьих хозяйствах каждый зверь поражался практически с первого выстрела на дистанциях до 300 м, включительно. Пули, вынутые из добытого зверя
* Хорошая настильность траектории. Пуля патрона “зенит” позволяет в пределах дистанции 150 м вести стрельбу с постоянным прицелом. На такой дистанции все известные охотничьи пули к дробовым ружьям вообще не применимы.
* Небольшие усилие отдачи и звук выстрела. Патроны “зенит”, превосходя обычные патроны по основным показателям в несколько раз, вместе с тем, дают в заметно меньшую отдачу оружия.
* Меньшая способность к рикошетам, по сравнению с другими пулями нарезных стволов, из-за большего экваториального момента инерции.
* Технологически патрон “зенит” не содержит дефицитных и трудновыполнимых элементов. В состав его входят широко распространённые папковая гильза, обычный бездымный порох и капсюль “жевело”. Отдельные части пули изготавливаются из обычной стали, алюминиевого сплава и современных литьевых пластмасс.

Все перечисленные баллистические и эксплуатационные преимущества этого, совершенно нового, пулевого патрона к гладкоствольным дробовым ружьям получены в результате тщательной отработки его с использованием современной испытательной техники.

Одновременно проводились и теоретические исследования в области не только внутренней и внешней баллистики, но и аэродинамики и динамической прочности элементов выстрела.

Вот результаты лишь одного из дней натурных испытаний патрона “зенит” 12 калибра в условиях Азово-Сивашского заповедно-охотничьего хозяйства на острове Бирючий:

N отстрела Вид зверя Дистанция, м Число выстрелов
1 олень 200 1
2 олень 150 1
3 олень 200 1
4 олень 280 1
5 олень 160 2
6 олень 280 1
7 олень 300 1


ТТХ патрона “зенит”
Калибр пули 6,75
Размах оперения, мм 16
Вес пули, г 12,2
Вес заряда пороха “Сокол”, г 2,3
Максимальное давление ствола, кг/см 700
Дульная энергия пули, кгм 276
Энергия пули на дистанции 150 м, кгм 123
Поперечник рассеивания на дистанции 100 м, мм
Лучший 100
Худший 150
Баллистический коэффициент по закону сопротивления Сиаччи 4,7


Историческая справка

Подкалиберные оперённые снаряды с отделяющимися поддонами для гладкоствольных пушек - это чисто советское изобретение. Автором их является сотрудник одного из московских оборонных институтов Виктор Валерианович Яворский. Начал Яворский с отработки зенитных снарядов к 100-мм гладкоствольным пушкам. Мне, тогда ещё молодому специалисту, было поручено исследовать возможность использования этой идеи применительно к авиационным пушкам.

Пуля 'зенит' с алюминиевым и пластмассовым оперением

Но тогда же было установлено, что в условиях разреженной атмосферы внешние баллистические свойства подкалиберных оперённых снарядов не могут проявиться в полной мере, и Яворский со своими помощниками перешёл к противотанковой тематике. По этой же причине мы прекратили работы над подкалиберными снарядами к авиационным пушкам.

Немного позднее группой специалистов нашего института, занимавшихся разработкой скорострельных авиационных пушек и боеприпасов к ним, были начаты работы сначала над стреловидными подкалиберными пулями к стрелковому, а затем и охотничьему, оружию. Тогда же был разработан и первый опытный автомат калибра 7,62 мм под такой патрон. Автомат имел индекс АО-27. Я это пишу специально затем, чтобы развеять бытующее мнение о западном приоритете в этой области - начали они работать позднее нас. Такое мнение у многих возникло из-за того, что об иноземных разработках у нас сообщалось многократно, но не было даже и намёков, что и мы не лыком шиты.

В самых первых в мире авторских свидетельствах об изобретении стреловидных подкалиберных пуль с отделяемыми ведущими элементами для стрелкового и охотничьего оружия стоят имена советских инженеров.

И если при разработке танковых бронебойных боеприпасов западные инженеры нашли свой, несколько иной, путь и добились определённых успехов, то по стреловидным подкалиберным пулям, понеся немалые затраты, они потерпели полное фиаско. Мы постоянно следили за их работами в этом направлении и, глядя на явно неверные идеи американских спецов, думали, что это дезинформация с целью завлечь нас на неправильный путь. Годы спустя оказалось, что американцы искренне заблуждались.

Материализуя свою идею охотничьих подкалиберных пуль, мы исходили из того, что, коль скоро переход от нарезных стволов к гладким для противотанковых и танковых пушек повысил их эффеививность, то сам Бог велел аналогичные принципы применить к гладкому охотничьему стволу.

При этом, в те времена нельзя было копировать боевые подкалиберные снаряды или пули по причине, прежде всего, секретности - нужно было найти конструкцию, пусть и не столь оптимальную по баллистическим соображениям, зато свободную от "закрытых" элементов. Такая конструкция была создана в результате замены тянущего поддона толкающим. Далее, ещё без каких-либо теоретических расчётов было ясно, что полной аналогии с боевым оружием здесь быть не может хотя бы потому, что давление в стволе охотничьего дробовика невелико - в несколько раз меньшее, чем в боевом оружии. Известно, что наибольшее давление пороховых газов в канале ствола дробовика 12 калибра не должно превышать 700 атмосфер. Давление же в стволах стрелкового и артиллерийского оружия при стрельбе подкалиберными оперёнными снарядами обычно может достигать 3000 атмосфер. При таких давлениях и получаются начальные скорости 1100, и даже 1800, м/с, что и обеспечило упомянутое выше преимущество гладких стволов в боевом оружии. В общем, задача состояла в том, чтобы лишь максимально приблизить результат пулевого выстрела из гладкого охотничьего ствола к охотничьему нарезному.

С самого начала проектирование велось применительно к стволу 12 калибра, а при расчётах для сравнения бралась баллистика 9-мм карабина "Лось".

К огромному сожалению всех любителей точной и дальней стрельбы, патрон "зенит" до сих пор так и не освоен ношей промышленностью. Есть авторское свидетельство, есть результаты испытании, есть даже небольшие опытные партии, успешно применяемые охотниками, нет главного ~ возможности зайти в магазин и купить патроны "зенит".

Дмитрий Ширяев
Мастер Ружье №34\35 '99

Более подробно здесь:
Охотничья подкалиберная оперенная - Март - 2010 год - Архив номеров -...
 
IMG_0042.jpgIMG_0043.jpgIMG_0044.jpgIMG_0045.jpgIMG_0046.jpg
От первого лица, так сказать.
 
Откуда "поддоны?" Из книжек вестимо, мы их не читаем и знать не хотим...

а вот кто хочет знать, надо читать.
Уважаемый Петрович, а не поленитесь, пройдите по ссылке в первом сообщении темы. Все, кому это было интересно, давно уже ознакомились с текстом, который Вы приводите.
Если Вы опять про "поддоны", то лучшим аргументом будут ссылки на конкретные авторские свидетельства на изобретения пуль для гладкоствола, в которых авторы упоминают "поддоны", а не парафраз известного стихотворения.
 
все попытки связаться с Ширяевым по теме пули безполезны. он дал подписку о неразглашении тайны по этой пуле. иначе тюрма. он сейчас живёт в москве,мои однокурсники с ним пытались связаться по этому поводу,и получили такой ответ от него. даже если посмотреть на чертёж,то видно ,что не все размеры там даны.
 
мои однокурсники с ним пытались связаться по этому поводу,и получили такой ответ от него
может просто сказать нечего?порох сокол дающий скорость под 600 м/сек, шутейные давления, простое снаряжение, дистанции поражения (! не прицеливания, а именно поражения) до 300 метров. кто может это все связать в правдивую историю? Ах да, был спец капсюль. ну тогда конечно, все возможно. мечтать полезно,но...
 
все попытки связаться с Ширяевым по теме пули безполезны. он дал подписку о неразглашении тайны по этой пуле. иначе тюрма.
D В патентном, не секретном , обычном авторском свидетельстве указаны все данные конструкции пули..
Так что слухи о секретности этой пули сильно преувеличены...

Пуля для гладкоствольного...

http://images.yandex.ru/yandsearch?text=пуля зенит&stype=image&lr=20814&noreask=1&source=wiz

http://images.yandex.ru/yandsearch?text=пуля зенит&pos=2&isize=medium&rpt=simage&img_url=http%3A%2F%2Fwww.hunter.ru%2Fbullet%2Farticles%2Fimages%2Fb_zenith4.jpg
 
Последнее редактирование:
раз всё так просто и не секрктно,то попробуйте связаться с Ширяевым. слов и планов много,а реального нет,ни возможностей ни результатов. хотя кое кто изобрёл похожую пулю и использует. не помню точно,гдето на ганзе есть информация.МОЛОДЕЦ ТОТ ПАРЕНЬ!!!
 
Назад
Сверху Снизу