• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на бобра в разгаре.

• Автор темы Автор темы valentin1
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

valentin1

Модератор
С нами с
21/09/06
Постов
1 872
Оценка
667
Живу в:
Latvia
Для знакомых
Valentin
Охочусь с
1990
Оружие
Tоз-34, Tikka M695(30-06 ), Savage 22WMR, ........
Недавно приехал с очередной охоты на бобра.
Со времени последнего отчёта выезжал охотится каждый день.
Были и пустые охоты, были и удачные. Обременять отчётами уважаемых форумчан посчитал ненужным и это не в обиду, просто сложилось мнение что охота на бобров у большенства не очень то распространена.

Это краткое повествование решил совместить с небольшими советами по данной охоте.

Был сегодня на канаве около 18-30. И буквально через 5 минут волна...
По привычки вскидываю карабин, весь во внимании....
Но не тут-то было.
Бобёр плавал мимо меня слева-направо и справо-налево в течении часа раз так семь и всё время под водой. И всё таки в районе 19-30 в метрах 70-ти от меня показался на поверхности. Хватило одного выстрела.

Помня товарищеский "укор" Евгения, сегодня охотился с 22 WMR.
Причина в том, что только сегодня купил патроны, старые запасы были растреляны сынком на хуторе.
Попадание в затылок. Пуля - чех, полуоболочка с отверстием с торца,

Канавы местами уже расстаяли и подойти к краю лунке уже опасно.
Хочу рассказать, что использую для того что б вытащить трофей на берег.
Была куплена семи метровая удочка. Сам кивок убрал. И в предпоследнее звено посадил на эпоксидку металлический острозаточенный крюк. Диаметр около 5 мм.

Некоторые друзья применяют самый крупный рыбачкий крючёк ( тройник или двойник). Но если приходится искать затонувшего бобра на дне водоёма и там куча хвороста, то острый тройничёк зацепившись за коряги будет трудно освободить. А мой крюк не приносит такие проблемы. Всё это из личного опыта. Как говорится - каждому своё.
Далее....
Отсидев около часа в неудобной позе, вспомнил подарок жены на 23 февраля - раскладной стульчик. Вес в нём минимальный и отлично помещается в рюкзаке. Бывает очень нужной вещью на охоте.
Ну и сам рюкзак. Друзья другой раз удивлялись, зачем я постоянно беру его на охоту. Скажу вам в рюкзаке легче нести добытого бобра, чем тянуть его по земли, если близко от машины ещё терпимо, а если расстоянии исчесляется сотнями метров ?

На этой недели охоты бывали разные, бывало и до 11 сидел и безрезультатно, а бывало приходил, а бобр уже плавал.
Наверное место месту - разница.

С уваж. ко всем Валентин.

Обременять отчётами уважаемых форумчан посчитал ненужным и это не в обиду, просто сложилось мнение что охота на бобров у большенства не очень то распространена.
Просто раньше не было бобра столько (у нас). Многие даже не знали, что бобрятина вкусна и съедобна. Сейчас бобриная пандемия. Охота становится все распространенней и перспективней. На счет багра. Я пользуюсь подобным, только концепция другая. По месту приготавливаю шесты. В кармане двусторонний острый крюк (буквой S, одна сторона прижата) и скотч. Если что, то сразу приматываю его одной стороной скотчем к древку. Это, максимум 15 секунд.

c678d328e79f.jpg

Валентин, С ПОЛЕМ! :az:

сложилось мнение что охота на бобров у большенства не очень то распространена.
Просто у большинства бобры не очень-то распространены.:9: А там где их достаточно с лицензиями заморочки.
С полем!

Добрый вечер

Интерессный отчет,хорошее фото.У меня к тебе Валентин будет вот какой вопрос.Как ты умудряешься ночью попасть в голову? Наверно у тебя хорошая светосильная оптика? И ты отличный стрелок?Стараешься бить бобра на суше,или бьешь его на воде? Насколько я знаю бобры битые на воде тонут. Чего ,то я непонял с какого калибра ты его бил ?

как всегда - красавец! С полем! На бобрика мечтаю поохотиться! 223 для древесного грызуна пойдет?

To ded egor В отчётах время указываю московское, что б всем было понятно. И если как сегодня то сумерки уже были подходящие, но "ночью" ещё не назовёшь.
Оптика не сильно дорогая. Временами удаётся купить сбившеесю оптику, потом сам реставрирую. Очень подходящий вариант охотится по вечерам - это оптика с подсветкой. Стоит один раз попробовать - другой не захочется !
Насколько я хороший стрелок - так хвастаться будто несолидно, пусть за меня скажут мои друзья. А на самом деле бывает по разному. Охота есть охота. Это не тир.
Битый в голову бобёр редко тонет. Пока в лёгких воздух, он будет плавать на поверхности, но вытасчить его на берег надо всё таки быстрее.
А стрелять я действительно стараюсь только в голову и трофей целый, ну и себе вознагрождение в виде результата попадания.
22 WMR - это впринцепе тажа мелкашка, только патрон МАГНУМ. Патрон чуть длинне простого 22 LR. Пули по строению уже другие. Можно купить патроны с экспансивными и неэкспансивными пулями.

привет

Спасибо за информацию Валентин.Тема с телископической удочкой интерессна! Успехов тебе .....

Молодетц!)))
Так их зубатых!

С Полем! Я тоже ходил почти каждый день, но бобра еще не увидел.
Канавы местами уже расстаяли и подойти к краю лунке уже опасно.
Да, климат у нас сильно разный! Открытой воды вообще нет, в некоторых колониях есть выходы на берегу, свалили березу но когда? Сидя на берегу отчетливо слышно топот и звуки загрызания или копания под землей, но никто не выходит. НАверно совсем ночью выходят ...
Спину карaуля бобра кажись простудил, уже неделю не могу согнутся, больно.

У нас на севере (Латвии:)) тоже пока канавы замёрщые, бобры редко где выходят на снег, а если выходят, то нерегулярно. Одно такое место вечером обпробую, может Диана улыбнётса...

У нас на юге (Латвии :er: ) 50% канав гуляют (где есть небольшое течение). Бобров тьма!

Тепла ещё мало. Хорошо охотится по канавам, что около полей. Мелиорация с полей даёт воду, вот там канавы и тают быстрее.

От бобра добра не ищут...
лесная госслужба продлила сезон бобров до 30.04.2009, а в следующем году отменят лицензии. :ex:

а в следующем году отменят лицензии
Хоть они и лимитированные, но разве с лицензиями были проблемы ?

Насчёт продления:
Большенству это в радость, но это до того момента, когда добудут самку.
Многие с этим просто не сталкивались, а вот когда придётся разделовать ....
Максимум стоило продлить до 15 апареля. Этот случай уже был ( всмысли продления), кажется в прозаплошлом году. В апреле поохотился пару недель и баста. Хватит !

Не наевшись - не нализишься !!!

Последнее редактирование:
Закончился сезон на бобра

В этом году взялись за бобров довольно плотно, с 01.03 и по 15.04 взяли примерно 70 шт, личное участие не удалось в этом году по независящим от меня причинам, 10-11.04 взял 4 шт, одного недостал

Бобров действительно много. У нас в последние дни, охотник за вечер бывало добывал по два, а то и три бобра.

Мясо в основном шло как на колбасу:

http://www.radikal.ru/

так и на копчение просто в виде мяса.

Не отчет, но все же...
Гы, а я с чистой совестью))))))))
Утром звонок от товарища не охотника - помоги бобрика разделать, и струю сделать. Не вопрос, вези. Привозят и звэра и вотку для настойки ))) ...ничего себе бобрик - метр дваццать длиной, 38 кеге весу. Мужик слава Богу.

Взят его другом - начинающим охотником. Хороший выстрел в голову, судя по дырке - не мелкашка. Ну взял ножег, распластал

- вырезал струю - хорошая у такого самчины струйка.

Бутылку для струйки раздавили зп такое дело))))), а оставшейся залил струю, потом спиртику добавлю, нехай настаиваецца))))))))

А мяско, ляжки до ребра, и еще хвост замариновал покруче, денька на три четыре - горячим копчением займусь!
Гы, говорят скоро еще привезут))))))))))

А у нас в этом году проблема с бобрами, лед, только с начала этой недели охота началась. Сам добыл одного, промазал двух (с 60 метров, потом тратил день на пристрелку с разными патронами в т.ч. с Барнаулом!, 4 click'a оптики направо -OK) и видел еще 2 раза (там где и добыл), но настоящее буинство еще не началось. Но вроде продлят до конца месяца "в местах причиненного вреда", собирали сегодня данные, где охотимся на бобров

Но вроде продлят до конца месяца "в местах причиненного вреда", собирали сегодня данные, где охотимся на бобров
У нас поговаривают, что охоту на бобров сделают круглогодичной и нелимитированной. Хотя с лицензиями проблем нет - на днях зашёл в лесничество взял десяток, в резерве ещё около тридцати.
Охоту на бобров у нас настолько приветствуют, что лицензии бесплатно дают.
Вчера ехал с хутора, рядом с дорогой болотце - смотрю один плавает, а другой на хате сидит. Время было около 20-00 (MSK). Но стоило только остановиться, так тот, что плавал сразу занырнул, а второй сполз к самой воде и смотрел в сторону машины. Расстояние до них было около 200 метров, осторожный зверь однако.

Да ,у бобра правильно приготовленные что печень, что мяско тушенное с картошкой под соленый огурчик- вееееещь:as:

Назад
Сверху Снизу