• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Помогите с выбором породы

Автор темы

Алексей 35rus

Участник
С нами с
04/03/09
Постов
36
Оценка
4
Живу в:
Череповец
Для знакомых
Алексей
Охочусь с
2007
Оружие
ТОЗ-34
Всем добрый день!

Два года назад побывал на охоте и с того времени заразился этим прекрасным увлечением. За все это время пришел к выводу, что необходим четвероногий друг и помощник в лесу в виде лайки. Больше нравится охота на боровую дичь, также планирую охотиться на кабана и лося. Охота проходит в основном в выходные дни. Условия содержания будут с мая по сентябрь дача, остальное время город. Сам склоняюсь к КФЛ или РЕЛ, но по РЕЛ мало отзывов на форуме. Что посоветуете? Заранее благодарен.

Алексей! Весной в Череповце будет выставка, советую сходить, будут собаки с Тотьмы, присмотрись к РЕЛам, есть неплохие по рабочим качествам,там и поговоришь с заводчиками.

И те и другие отличные партнеры на охоте, тут выбор за Вами. Дело вкуса. Про КФЛ много обсуждалось в соседней теме http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=23011
РЕЛ более привязчивые к хозяину, без обидок, как КФЛ, послушнее. Все конечно и от воспитания щенка зависит, но тем не менее мне самой КФЛ больше по душе)))

Про КФЛ все прочитал. РЕЛ сильно вязкие?

Да, и очень азартные по зверю. Это слышала. У меня самой РЕЛ нет, пусть лучше их заводчики подскажут Вам.

Дорогой Алексей
Породу выбирають по написанное в книжками.
Вам не породу -Вам конкретьного щенка нада.
Я иду на охоту с ЗСЛ и с РЕЛ и у меня проблемов
с породу нету.

Проблемы или высокие качества на охоте идуть
вместе с индивидуальных - конкретьных собак
и никогда с целое поголовие породы.

Лучшии советь для Вас - обратитесь к знающего человека
каторы охотиться с РЕЛ. Пишите Вепс - Михаиль с просьбу
посоветавать от куда и от кого покупить КОНКРЕТЬНОГО
щенка для Ваших специфических охоть.

Ни Пуха Ни Пера!
Милитца

• Like
Реакции: veps
Алексей, если позволишь, то:
ты живешь в регионе, который можно с лёгкость назвать вотчиной русско-европейских лаек. В вашем регионе (Вологодская обл.) есть много серьёзных заводчиков и много отличных собак этой породы. Кроме этого, в соседней, Ярославской области - богатейшее поголовье РЕЛ и, соответственно, богатый выбор.
Что до породных качеств, то среди КФЛ не так часто встретишь ярких работников по зверю. Случаются собачки, но в основной своей массе это собака для пушнины и птицы. Достоинства и издержки собак этой породы лучше озвучат их поклонники.
Что же до РЕЛ, то лично я предпочитаю именно эту породу за её динамичную работу, за приемистость, реактивность. Если есть возможность посетить притравочную станцию, то глядя на работу собак по зверю можно наглядно видеть, сколь динамичнее работа РЕЛ в сравнении с работой лаек других пород. В лесу поиск РЕЛ так же на более динамичном аллюре, на галопе. Случалось иногда всречать РЕЛ, которые с большой нелюбовью относились к "водным процедурам", но это были единичные случаи. Возможно так же на мои личные пристрастия наложил отпечаток ещё и такой момент, что самые яркие охоты в начале моей охотничьей бытности случились именно с РЕЛками.
Что до манеры работать, то на некоторые составляющий работы, на излишнюю вязкость кстати, хозяину по силам оказать вполне реальное воздействие, формируя их под свои нужды и запросы. Кроме этого, изначально следует выбирать щенка от производителей, которые бы по своим рабочим качествам и по качествам, передаваемым потомкам в наибольшей мере отвечали бы нуждам твоих будущих охот. Если я правильно предполагаю, то вопрос относительно вязкости обусловлен опасением "скормить" излишне вязкую собаку волкам.
Что до отзывов на форуме - так число отзывов зависит от числа владельцев собаками той, или иной породы, но на породные качества собак это не влияет.

Алексей можешь за советом обратиться к участнику данного форума Михаилу под ником REZON vbmenu_register("postmenu_143534", true); думаю он тебя просветит по поводу РЕЛок, адресов и фамилий заводчиков. Удачи!

Сергей, Михаил уже ответил вверху (ник Veps). :-)
Полностью готов присоединится к его словам. От себя добавлю, что процент рабочих собак среди РЕЛ самый высокий среди лаек. Но выбор щенка - это всегда лотерея, хотя можно существенно повысить вероятность получения хорошей собаки, если брать от хороших родителей, предварительно посоветовавшись со специалистами.

Здравствуйте Михаил! Вопрос по вязкости задал как по волкам, так и по охоте, так называемого, выходного дня, не хочется собачку в лесу оставлять. Есть еще пару вопросов. Когда лучше брать щенка весной или осенью. Если правильно рассуждаю, то получается весна т.к. за лето подрастет на свежем воздухе, приучить к воде, а там и открытие охоты, можно брать с собой. Если можно подскажите к кому можно обратиться по поводу приобретения щенка и на что надо обратить особое внимание при выборе.

Всем большое спасибо за ответы.

[font='Verdana','sans-serif'][font='Arial CYR','sans-serif']Алексей, если не против, то лучше на «ты». [/font]
[font='Arial CYR','sans-serif']Далее хочу сказать, что мое мнение – всего лишь моё субъективное мнение, не претендующее на истину в последней инстанции. Я охотно поделюсь собственным мнением. Ну а как к нему отнестись – это дело каждого.[/font]
[font='Arial CYR','sans-serif'] [/font][font='Verdana','sans-serif']Когда лучше брать щенка весной или осенью? [/font]

[font='Verdana','sans-serif']Если говорить абстрактно, то лично я готов назвать приоритетными щенков из пометов, рождённых в самом конце года, либо в его начале. Обусловлено это, прежде всего тем, что динамика взросления щенка в проекции на времена года, на происходящии события в природе, в наибольшей степени располагают и благоприятствуют тому, чтобы с наименьшими затратами и наиболее рентабельно вырастить, находить и подготовить молодую собаку уже к первой своей осени, которая может стать для неё первым «полем» уже на первом же году её жизни. К моменту открытия на боровую в августе, 6 – 7 месячная молодая собака, которая к этому времени, усилиями и заботой хозяина, достаточно свыклась и освоилась в лесу, которая чуствует себя свободно и может позволить себе уделять достаточно своего внимания именно вопросам приобщения к конкретной охоте, будет готова как раз к тому, чтобы успешно приобщаться к охоте по боровой, следом за которой можно приобщить к ловле енотов и т. д., по нарастающей. Я не упоминаю охоту на утку, так как не любитель этой охоты с лайкой, хотя именно эта охота для молодой собаки может явиться занятием весьма азартным, весьма стимулирующим охотничий азарт собаки.[/font]

[font='Verdana','sans-serif'] [/font]

[font='Verdana','sans-serif'] Далее всё тот же вопрос: [/font]
[font='Verdana','sans-serif']Когда лучше брать щенка весной или осенью? – но уже применительно к самОй конкретике. А конкретика заключена в том, что если существует желание приобрести щенка именно от тех собак, потомство которых, по предположению, в наибольшей степени может удовлетворить и обеспечить требования будущего хозяина к будущей собаке в тех или иных охотах, то в этом случае, само собой разумеется, время приобретения щенка будет зависеть только лишь от времени рождения желаемого помёта от нужных производителей.[/font]
[font='Verdana','sans-serif'] [/font]

[font='Verdana','sans-serif'] По вопросу того, к кому можно обратиться по поводу приобретения щенка. [/font]

[font='Verdana','sans-serif']Алексей, тут вопрос регулируется твоими возможностями и желаниями: готов ли ты приобретать щенка в своём регионе, или ты готов съездить в соседние. Я могу справиться и порекомендовать тебе заводчиков у которых ожидаются, или есть помёты в Ивановской, Костромской, Ярославской, Тверской областях ( про Московскую не говорю, но если интересно – то это самое простое) – это если тебе интересны эти варианты. Если только в твоём регионе – я ограничусь рекомендацией обратиться к конкретным людям, которые могут помочь определиться с выбором. Именно эти вопросы обсудить готов уже в «личке». [/font]

[/font]

Что бы не создовать новую тему хочу задать вопрос тут. Тем более что вопрос очень похож. Я начинающий охотник (можно сказать совсем новичок). Два года назад взял ружье и за это время сходил всего три раза на уток. После этого понял что хочется заняться более серьезно охотой и хочется завести себе помошницу. После полугода раздумий выбор пал на лайку, остановился на ВСЛ или ЗСЛ, но настораживает одно, на охоту получается выбираться два три раза за осень по выходным. Что бы проще было выбираться взял спеуиально в калужскойобласти участок и собираюсь отстраиваться там мста отличные и дичь водится. Подойдет ли выбранные породы для данного вида охоты (утка + тетерка).
И еще у меня подрастают детки и хочется что бы собака была адекватна с детьми и "седила" за ними на природе. Так как дети шебутные и непоседы :)
Может еще что-то посоветуете, хорошую помошницу в охоте и "охране" детей.

Любой собаке нужна работа. Если совсем редко выходите на охоту, то и собаку не надо.
Если так уж надо, то почему не присмотреться к легавой. Ну а детям собаку пастушьей породы - и из "круга не выпустит, и в "круг" не впустит. :)

Я могу конечно ошибаться, но без собаки не всегдя взятый трофей подберешь особенно на воде.
Плюс дома жена и дети хотят собаку, и хочется уже тогда брать собаку что бы и себе в радость была.

Для тебя ретриверы больше подойдут: аппортирует с воды замечательно и в доме для детей нянька.

На счёт, "скормить" волкам , у моего тестя был отличный кобелёк РЕЛ, просто зверюга , но очень увлекающийся, и в одну из охот поплатился за свою вязкость, волки...... А так , ружьё не надо было с собой брать кабанчиков сам грыз.Отличный был пёс.

Андрей, у меня похожая ситуация, походив на охоту на уток и желая чего-то большего , принял решение , что без собаки на охоте делать нечего.
Результатом размышлений стал курцхаар, сучонка, Собака более-менее разностороняя, для не спешной охоты не птичку, врождённая способность к аппортировке, а при желании можно и на кабана сходить. Замечательно ладит с домашними, из-за короткой шерсти нет проблем с уборкой квартиры.Как нянька для детей не знаю, дитё уже большое.

Спасибо почтаю про эту собачку. Просто лайки уж очень мне нравятся, но не хочется взять собаку которая не подходит под мои нужды, дабы самому и собаке не мучаться. А под нянькой я понимал что бы собака была привязана не только к хозяину, но и к всем членам семьи.

Ретиверы почему-то у меня больше ассоцируются с декаративными собаками, так как очень многие их берут именно как декаративную собаку.

Андрей, для ваших редких охот и частым общением с детьми лайки любой породы вряд ли будут подходящи. Обратите лучше внимание на такую породу как РОС - Русский охотничий спаниель. Вот эта собачка мне кажется Вам в самый раз. И семье радость и страсть к охоте неуёмная. При этом невозможно испортить собаку редкими выездами (в отличие от лайки). Она удивительно приспособлена как раз и к домашним условиям и подача с воды врождённая и по выводкам на тетеревиных с ней поохотиться можно.

Назад
Сверху Снизу