Берестяная лодка была построена за 3 дня.
Как это за три дня?? Неужели так быстро?
И ещё хотелось бы слышать личное мнение - как Вы считаете, широко ли использовались берестяные лодки на русском Севере ? Может единственное упоминание в таможенных книгах о "берещаном каюке" было единичным? Нашёлся в средние века какой нибудь "индеец" и решил попробовать)).
И нашли ли вы хоть одно изображение, остатки древнего русского каюка, по которому можно было бы реконструировать, или созданая вами лодка является плодом лично ваших представлений. Мне показалось, что конструкционно, ваш каюк больше тяготеет к северо-американскому каноэ.
Добавлено через 8 минут:
Используя свой личный опыт и информацию из различных музейных собраний, было решено использовать в экспедиции всё, что могло быть в распоряжении средневекового путешественника от ложки и чашки, до лаптей и устройства для переноски тяжестей.
Очень увлекательная затея. Чрезвычайно интересно.
А почему в изготовлении предметов средневекового быта у вас не участвует кожа?
На мой взгляд, например в кострукции крошней так и напрашивается сыромять, вместо этой тонкой пеньки.
А как показали себя берестяные лямки?
(Интересно попробовать крепить верхний конец лямок непосредственно к перекладине поняжки. Наверное было бы удобнее )
Добавлено через 17 минут:
сосновый корень для сшивки всей конструкции
А какой корешок для сшивки наиболее пригоден на Ваш взгляд масера - сосновый или еловый?
Добавлено через 20 минут:
у Александра Шутихина за спиной берестяной короб с продуктами весом 10 килограмм. Я шёл под каюком позади Александра. У меня за спиной были крошни с продуктами и другим грузом весом 20 килограмм.
Это что - все ваши вещи???
Или вы выбрали просто вариант с необходимым минимумом? А остальные вещи участвовали в эксперименте так сказать "за кадром"?
Добавлено через 43 минуты:
Да.. чувствуется досталось вам, мужики, при прохождении этого волока..
Конечно, есть ещё куча вопросов, но боюсь перегрузить автора)))
Оставлю на потом.