• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Все породы Утиные бега!Прошу совет!

Автор темы

живописец юля

Участник
С нами с
07/02/09
Постов
32
Оценка
13
Живу в:
санкт-петербург
Для знакомых
юлия
Оружие
иж 27
Собака(ки)
фокстерьер ж/ш,дратхаар
Всем доброго времени !
У моих обеих собак одна проблема.И драт и фокс оба очень азартные и увлекающиеся.В воду буквально летят следом за битой птицей(кто-нибудь один,естественно),берут в зубы,доплывают с уткой до берега,выходят на сушу и тут начинается!Вместо того.чтобы отдать птицу,Собака бегает с ней по берегу,радуется,прыгает,играется,иногда,как бы приглашая меня поотнимать,подходит ко мне чуть ближе,как только хочу забрать птицу,убегает подальше.Оба моих пса довольно хорошо выполняют команды лежать и фу,но когда в зубах птица,то почему-то сносит крышу.Когда набегаются,это минут 20 примерно,то кладут утку где-нибудь неподалеку и идут ко мне с виноватым видом.Вывод:все-таки понимают,что делают нехорошо?Хотя это только дратхаар виноватым делается,а фокс как ни в чем не бывало бежит.Утку при этом не мнут и не жрут,просто бегают с ней и все.Дратхаару 3 года,фоксу 2.Может это пройдет само со временем,или нет?
Просмотрела много похожих тем на форуме,но такой проблемы не нашла ни у кого,в основном проблема в том,что собаки не хотят брать утку.
Пожалуйста,посоветуйте,как быть?Скоро уже весеннюю откроют,боюсь опять будет та же песня с догонялками.:dh:

Со временем не пройдет.
1)Попробуйте собаку в такой момент уложить и подойти самостоятельно.
2)Привяжите ее на шнур меров в 30, и оттормозите пса в нужный момент.

Я так тоже думаю,что не пройдет.Уложить пробовала,такое ощущение,что в этот момент у моих собак отключается мозг,они ни на какие команды не реагируют,с виду все действо напоминает какой-то замысловатый обряд,в котором орудуют собаки-зомби.
Привязывать собаку на шнур?или тушку птицы?Если собаку,то на шнуре она,конечно,отдает птицу,но как только ее отпускаешь со шнура(с корды),то все повторяется снова и снова.Не идти же на охоту со шнуром.Или надо чаще тренироваться?Но сейчас ведь зима и холодно.
Мне кажется,что это изначально пошло от фокса,он очень упрямый и самостоятельный,мне кажется,что дратхаары не такие упрямые,просто мой берет с фокса пример.

Идти со шнуром.Когда у собачки происходит клин,то на шнур надо наступить.(естественно дело должно быть на берегу)Или одернуть пса за шнур.Когда сознание проясниться подать команду.

Спасибо за совет!Непременно воспользуюсь!

Юля, работа с птицей должна быть однозначно работой, как для Вас так и для собак,а не в коем случае не игра. Мячики, палочки это игра, а тушка, поноска это работа. Видимо в щенячьем возрасте при отработке подачи переиграли, и теперь они воспринимают подачу за игру. И последнее отрабатывайте с дратом элементы подачи отдельно. В жизни ни от кого не слышал и не видел, что бы фоксы, ягды имели хорошую подачу. Собаки как известно обезьянничуют друг с друга как хорошее, так и плохое. У Вас видимо это и происходит.
Удачи Вам.

А может, собаки так себя ведут потому что их в работе двое? И не столько к хозяину не подходят, сколько сотоварищу не доверяют? Мол, отнимет добычу?
Может, с одной собакой работать?

Да,вы правы,они вправду все друг у друга перенимают.Фокс очень заинтересовался птицей,увидев,что дратхаару это интересно и взялся за дело с горячностью норника.Он просто обожает воду и вынимает птицу с большой охотой,разумеется,я не пускаю его в крепкие места и туда где много водорослей,потому что он не дратхаар и сил у него не так много.Изначально фокс с дратхааром очень дружат,при том что фокс ненавидит всех остальных кобелей.Играя,они заняты друг другом,к игрушкам оба относятся индефферентно,разве что фокс любить послюнявить какую-нибудь шкурку.До фокса дратхаар приносил поноску в руки.Дело в том,что фокс начал работать по птице очень рано,ему еще не было года,я очень обрадовалась и ,видя его юный азарт,не придавала значения тому,что он не отдает птицу в руки,а поигрывает с ней.А дратхаар скорее всего просто увидел,что можно и не отдавать и тоже стал играть в догонялки.Зато после появления фокса скорость работы дратхаара очень возросла!фокс к тому же хорошо работает в норе,может и вытянуть наружу,если нора не глубокая,но с енотиком-лисичкой не убежишь!Я беру их на охоту в основном по очереди,чтоб они друг другу не мешались.Я так думаю,надо сделать больше упора на команды послушания,вроде таких как сидеть,лежать,стоять.

Собаки живут в разных городах!Дратхаар живет с моей мамой в Нижнем Новгороде,а фокс со мной в Питере,но мы с мамой часто катаемся друг к другу,на весеннюю я в Нижний приезжаю.И выезжаю на охоту к себе в деревню с двумя собаками,но беру их с собой по очереди.,но видимо сказалось то,что в детстве фокс бегал с вместе с дратом.

Юля, можно конечно проявлять терпение и с помощью корды попробовать добиться результата. Но драт - это крупная и сильная собака. Справитесь? Я сомневаюсь. Возьмите на прокат ЭО. Успех гарантирую.
И еще, весной легавых собак и спаниелей разрешено использовать только на вечерней тяге вальдшнепа. Селезней положено доставать с лодки или в забродниках. Имейте ввиду и не попадайтесь "компетентным органам". :) Удачи!

ЭО-это электроошейник?А он кому-нибудь помогал?
Насчет компетентных органов у нас беда.Браконьеры,при том одни и те же ,каждый год приезжают дня за 3 до открытия и идут охотится.Народу в деревне пару человек жителей,а "органы" туда не суются,к сожалению,видимо у них есть другие дела или они в курсе происходящего.Лодку мою резиновую проткнули собаки,где можно,то конечно,достаю в забродниках.)))

Юлия! Научите собак команде "Подай", и будет Вам счастье :)

Помогал конечно и еще как! Главное бысто и эффективно. Важно бездумно не использовать ЭО. Здесь тоже важна методика. Наказывать надо сначала после ухода при выстреле за битой птицей , позже - в момент только проявления намерения рвануть.

да уж... оригинальная хозяйка-оригинальные проблемы))). Очень живо представил себе картину "утиных бегов".
Я согласен с Светланой, что ЭО это надёжная штука и как раз для данной ситуации. Хотя конечно несколько жестока для веселящейся собачки. Пока не приобрели ЭО можно попробовать:
1. Забрать дратхаара на поводок и отвернувшись, якобы уйти. Таким образом по крайней мере выясните дразнится ли фокс перед Вами и дратом, или же действительно исполняет зомби-ритуал со снесённой крышей.
2. Если выяснится, что фокс просто наглым образом издевается, а когда Вы уходите перестаёт безобразничать, то можно смело "давить" эту манеру самым жёстким образом.
Я бы просто грозно прикрикнул наступая и давая понять, что играть не намерен вовсе, а намерен отобрать добычу принадлежащуюю МНЕ как более сильному. Никакой обиды со стороны пса не будет - это всё укладывается в собачьи представления о стайном поведении. Так что Вы, как хозяйка, в любом случае для него были и остаётесь "в законе" априоре.
3. При подобном грозном и решительном подходе, если собака Вас уважает и побаивается Вашего гнева - она скорее всего ляжет с этой злощастной уткой. Если будет рычать и не отдавать добычу - не постесняйтесь и держа за ошейник, тресните его кулаком по башке.. не бойтесь, всё равно у фоксов "голова что бы зубы носить"))), зато доходит моментально!

ayno vbmenu_register("postmenu_358133", true); Artemida Luba S Спасибо большое за советы!ЭО меня очень заинтересовал.
Добавлю к выше сказанному мной то,что собаки мои в повседневной жизни очень адекватные.Если нужно что-нибудь у них забрать,то они отдают моментально,признавая во мне главного,пробема только с уткой.Собаки очень позывистые и послушные.Я думаю,что у них в случае с птицей просто намертво закрепился рефлекс и их скорее всего надо в этот момент хорошенько отвлечь,чтоб они вышли из своего "безумного"состояния,тогда,надеюсь,в голове прояснится и собака начнет реагировать на обычные команды.Так что скорее всего попробую ЭО.
Насчет оригинальности...что ж,вам виднее.

Юлия, не торопились бы Вы с ЭО. Как я поняла, в Вашем арсенале нет команды "Подай" (Вы пишете только о командах общего послушания). Собаки не просто должны отдавать что-то, если Вам захотелось у них забрать, а должна быть четкая команда "Подай". Про постановку этой команды написано очень много. Не зная этой команды, Ваши собаки не поймут, за что их током шибанули, так можно не только "утиных бегов" лишиться, но и получить неподающих собак.

Luba S vbmenu_register("postmenu_358277", true); У нас есть команда "Дай".Т.е.собака приносит и отдает в руки то,что держит в зубах.Дратхаар дает в руки,фокс приносит и кладет к ногам,слишком велико для него искушение перетягивать,когда забираешь что-то из пасти.Люба,расскажите,пожалуйста,как работают ваши собаки на подачу.ВЫ ходите на охоту с двумя или берете их с собой по очереди?

ВЫ ходите на охоту с двумя или берете их с собой по очереди?
Двум собакам на охоте по перу вообще делать нечего ИМХО, я или беру одну, или если двух, то вторая сидит в машине. Мой вейар всегда в поле НА ПРОГУЛКАХ больше занимаеЦа самоутверждением и строит пойнта. Конечно существует парная работа легавых, но это уже из области высшего мастерства! На подаче же только одна соба, или у них, к утиным бегам, разовьется еще спортивное перетягивание утки!
Если при подаче драт не отдает утку, и нет возможности тормознуть его кордой, то попробуйте сделать вид что уходите от него, не зовите, не уговаривайте. В данной ситуации ЭО это крайняя мера, и надо попытаЦа ее избежать.
Парное использование собак актуально в загоне, гончих по следу, может быть норников. Но легавые в поиске (если они не приучены работать парой) или подаче должны работать по одной. Занятия так же должны быть индивидуальными.
P.S. про место легавых собак в весенней охоте выше уже было написано.

У нас есть команда "Дай".Т.е.собака приносит и отдает в руки то,что держит в зубах.
Вопрос: команда "Дай" звучит, когда собака уже что-то держит в зубах?

фокс приносит и кладет к ногам,слишком велико для него искушение перетягивать,когда забираешь что-то из пасти.
Против этого часто помогает предложить что-нибудь вкусное взамен на предмет (особенно на голодный желудок :))

Мои собаки на подаче: подъем птицы - остановочная команда (+выстрел) - команда "Подай" - подача в руки. Иногда младший останавливается сам при подъеме птицы (но не всегда - темперамент не позволяет :))

С двумя не охочусь. Второго завела, когда старший стареть начал. А сейчас и вовсе глух стал. С двумя спаниелями не очень представляю охоту.

С двумя спаниелями не очень представляю охоту.
Когда старая еще видела и слышала, то с двумя ходил на вальдшнепиную тягу. И весной на селезня из под чучел. На этих охотах с двумя нормально охотится.

Назад
Сверху Снизу