Владимир Арах
Заблокирован
- С нами с
- 21/02/09
- Постов
- 56
- Оценка
- 14
- Живу в:
- Санкт-Петербург
- Для знакомых
- Владимир
- Охочусь с
- 1986
- Оружие
- ТОЗ-34 ЕР 12 калибра, карабин "CZ-550 Lux", МР-153
- Собака(ки)
- восточносибирская лайка
В наше время популярность охоты с собакой породы “лайка”остаётся на достаточно высоком уровне.
Очень многие вступили в охотничьи общества, преобрели ружья, лаек, а что с этим делать и как это пременить на практике, не знают.
Достойной литературы по охоте в новом издании нет: про охоту с лайкой – да, сколько угодно, о том как это было или могло бы быть. Но о том как воспитать, вернее настроить этот живой инструмент для добычи, как достичь реального результата от охоты с лайкой - нет.
И пусть вас не пугает моё сравнение лайки с инструментом для добычи, я лишь констатирую подленный факт предназначения этого существа. Очень значительная часть населения Сибири использовала лаек и использует до сих пор, как инструмент для добычи (единственный источник выживания). За время Советской власти, в нашей стране были изменены традиции нашего многонационального народа, а многие просто утеряны, в том числе и охотничьи. Коллективизация в полном смысле этого слова коснулась и охоты, а затем и индустриализация страны почти полностью добила традиционную охоту с лайкой на значительной её территории.
Современный охотник приобрел имидж коллективного охотника выходного дня, а не добытчик и кормилец семьи. Лайка из помощника охотника перешла в разряд “собака - друг человека”, в некий охотничий отребут, который не воспринимается современным охотником всерьёз, да и сама охота в умах подавляющего большинства является развлечением, а не работой.
Мне, как председателю по полевой работе порды восточносибирская лайка, постоянно приходится общаться с хозяевами лаек на притравочной станции или
на охоте в лесу. И у большенства этих людей один вопрос: “что нужно сделать для того, чтобы собака лайка стала рабочей”? Я всегда ссылаюсь на три правила:
1. Соблюдать неукоснительно все принципы построения взаимоотношения с видом “собака охотничья”.
2. В период возраста собаки от 1,5 месяцев до 1,5 лет достаточно времени нужно уделить элементарной дрессировке (весь спектр основных команд, с помощью которых впоследствии охотнику придется управлять собакой в лесу).
3. По достижении собакой возраста 3 месяцев, обеспечить щенку и впоследствии молодой собаке, достаточное колличество времени на прогулки.
Молодой собаке минимум 3 раза в неделю по 2,5-3,5 часа беспрерывной ходьбы
по пересеченной местности ( не по дорогам и тропинкам, а именно по глухому лесу ), идеально, если вам удастся хотя бы один раз в неделю быть в лесу на будущих охотничьих угодьях. Прогулки необходимо чередовать с притравками.
Только при соблюдении этих трех правил, вам удастся получить хорошего помощника-охотника, а из хозяина сформируется правильный принципиальный охотник, носитель исконно Российских традиций!
С уважением, Владимир Арахлей. Продолжение следует...
И так, здравствуйте ! Сегодня я хотел поговорить о людях, которые покупают охотничьих собак. Реально не многие молодые охотники при покупке щенка имеют полное представление о том, с какими трудностями им придётся столкнуться при воспитании и содержании своего питомца. Ещё меньшее колличество из выше указанных понимают, что щенок - это прежде всего большая ответственность, поскольку является существом живым и по незрелости своей не предсказуемым.
Определённая категория хозяев пытается переложить всё бремя забот по содержанию и воспитанию своих питомцев на третьих лиц: жён, детей, родителей, в общем, на кого угодно, только самоустраниться от лишних проблем.
Другая категория убеждена, что щенка до определённого возраста необходимо жестоко наказывать. И делают это: забьют собаку, затем требуют от неё результата, а не добившись желаемого - входят просто в безумное состояние. Для многих собак такой вариант хозяина часто заканчивается трагически.
Третья категория просто содержит лаек в вольерах или темных сараях, по формуле: покормил, убрал, и хватит... а об общении с собакой и речи не идёт, ведь охотничий сезон же ещё не наступил...
Но не всё так плохо, есть ещё условно четвёртая категория хозяев, которая подходит к покупке и воспитанию щенка с глубоким чувством ответственности. Те, которые не пытаются отмахнуться от общения со своим питомцем, не пытаются найти причину уйти от своей обязанности (устал на работе или просто дел много), а изо дня в день работают над формированием стабильного взаимопонимания со своим питомцем. И, по моему мнению, очень важно в самом раннем возрасте щенка, найти с ним этот контакт и сохранить его в будущем, попытаться воспитать лайку по принципу: собака для охотника-вожака, а не наоборот.
Последней категории людей часто удаётся воспитать достойную лайку.
Следующей проблемой новичков на пути в воспитании полноценной рабочей собаки, являются собственные психологические барьеры, например: после того как щенок подрос и перешёл в разряд подростка (так скажем, особь достигшая возраста 4,5 мес), это уже не маленький щенок, но ещё и не молодая собака, а тот возраст, когда с лайкой необходимо начинать интенсивные прогулки по лесу. И вдруг выясняется, что ориентировочная способность у хозяина в лесу равна нулю, да и просто у многих отсутствует желание идти в лес одному, без приятелей, то есть элементарный страх перед лесом. В этом случае собака бывает в лесу от случая к случаю, тогда, когда хозяину удаётся найти компаньона для прогулки в лесу. Многим покажется ситуация описанная мной невероятной, но она встречается у большинства молодых охотников, примерно в 75%. Если с ориентировочной способностью справиться можно с помощью навигационных приборов, то загнать молодого охотника одного в лес по заранее проложенному на карте маршруту, просто не реально. И вот это уже настоящая проблема при воспитании лайки. С таким хозяином лайка рабочий опыт не получит.
Ещё есть распространённая категория современных охотников, я их называю “моторизо-ванные”: хозяева лаек, использующие для своего передвижения квадроциклы и снегоходы. У таких охотников собаки получаются физически очень развиты, но рабочий опыт искажён, то есть слабая ориентировочная способность в лесу, отсутствие мастерства при атаке на зверя, сплошная погоня, преследование в одну сторону. Ну никак с квадрика не слезть!
Я убежден в том, что путь к успеху при воспитании рабочей собаки, заключается в самих хозяевах: от того, как молодой охотник справится со своими внутренними условностями, а только потом... от качества приобретённого им материала в виде щенка лайки.
С уважением, Владимир Арахлей. Продолжение следует...
Основной принцип построения взаимоотношения с видом “собака охотничья” заключается в следующем:
1. Собака охотничья работает для охотника, а не наоборот.
2. В стае, человек ( хозяин ) - вожак стаи, способный добывать зверя. Собака (помощник) - загонщик на вожака, который добывает зверя ( не наоборот ).
3. И народная мудрость: собака (помощник, загонщик), должна быть голодной на охоте и перед походом в лес!
Выбор щенка.
Перед тем как выбрать щенка, будующему хозяину ( охотнику ) необходимо определиться, на какого зверя он собирается охотиться, каким способом ( загоном или в одиночку с подхода ) и какие погодные условия в его местности ( там, где он будет охотничать: глубокий ли снег в зимний период, специфика рельефа местности, виды зверя обитающего в этой местности ).Все эти факторы помогут молодому охотнику определиться для начала с породой лайки, а затем и с её специализацией, например: мелочники, зверовые (так называемые манерные, способные выстраивать сложные логические цепочки для достижения цели, т. е. не просто сопровождать зверя в одну сторону как эскорт, а постоянно предпринимать какие либо действия, направленные на остоновку зверя, а затем на удержание до подхода “вожака”, создавая при этом достаточное колличество шума своим облаиванием, давая тем самым возможность не слышно подойти к зверю тому самому “вожаку”) или гонные собаки ( свирепые, ведомые исключительно инстинктами, очень часто отдающими голос на следу, с налившимися кровью глазами, с пеной у рта ).
Мелочники хороши для добычи птицы и пушнины.
Зверовые (манерные, как я их называю), пригодны для охоты с подхода в одиночку или малой группой по 3 - 5 человек.
Зверовые гонной манеры работы по зверю, пригодны для проведения коллективных, загонных охот.
Ну вот с породой лайки прежде всего определились, с направлением в будующих охотах тоже всё понятно. Теперь нужно выбрать помёт или так называемое “гнездо”, из которого вы будете брать щенка. Для этого, прежде всего, нужно обратиться в клуб кровного охотничьего собаководства в вашей местности. Если такого нет, тогда необходимо обратиться к местному охотоведу. Если и это не поможет, тогда можно обратиться в крупные кинологические центры нашей страны (посредствам интернета в том числе). Необходимо выяснить, планируется ли в этом году интересующая вас вязка, добиться от клубов прежде всего подтверждения профессиональной пригодности обоих производителей, повторяю: отдельно обоих производителей (как суки, так и кобеля ).
Подтверждением может служить рапортичка рабочих испытаний по интересующему вас виду, за подписью кинолога этого клуба. Желательно, чтобы дипломы, которыми обладают производители, были не ниже II cтепени по подсадному зверю. Если таких у них нет, то тогда III степени, но стабильно в трёх рапортичках, с одним примерно колличеством баллов по таблице: за поиск, мастерство, вязкость, отношение к зверю (по вольерному зверю или наличие любого диплома по вольному зверю) интересующего вас вида . Охотоведу же можно поверить на слово! Если щенков нужного качества вам в этом году приобрести не удалось, то следует записаться в очередь на щенка от интересующих производителей. Торопиться не стоит, лучше, по моему мнению, взять материал “рабочий по крови”.
Будем считать, что вам повезло, и вы таки приобрели это счастье, “лайку”. Если вы воспользовались моими рекомендациями и выполнили их верно, считайте, что половина рабочей лайки у вас уже в кармане!
Щенка необходимо из гнезда забирать в возрасте 45 дней, но есть исключения из правил: если помёт многочисленен или условия содержания не благоприятствуют полноценному физическому развитию щенка в гнезде, его необходимо забрать в один месяц.
Объясню: основная проблема мужика в России - элементарная безграмотность, т. е. не все хозяева сук проводят ветеринарные мероприятия в отношении своих собак перед вязкой, в отношении щенков по достижении ими возраста 21 день ( дегильментизация).
Щенок дома! Хвост крючком, уши торчком... ребята, у вас лайка!!! Везде лезет, ночью скулит, спать не даёт, всё грызёт, из углов всё вытаскивает, кошку домашнюю во второй ярус жить перевел. Жена из дома выгоняет... так вот, это нормально, т.е. так и должно быть. Из личного опыта скажу: первые три - четыре дня спал на полу вместе со щенками, это в порядке вещей!
Правила общежития.
1. Место для щенка должно быть продумано и оборудовано до прихода щенка в дом. Оно должно быть устроено как укрытие и находиться в укромном углу вашего жилища так, чтобы при перемещении вас и ваших членов семьи по пространству вашего жилища, место щенка не было помехой!
2. Рядом с местом необходимо оборудовать для щенка отхожее место. Я рекомендую воспользоваться резиновым автомобильным ковриком с пассажирского переднего места. Он
достаточно велик и прослужит вам до того момента, когда ваш питомец начнёт проситься на улицу.
3.Рядом с местом необходимо поставить чашку с водой. Вода у щенка должна быть всегда и в достаточном колличестве, в отличии от чашки с едой. Еда должна размещаться рядом с водой, строго по расписанию.
4. У вашего щенка должны быть обязательно игрушки. Не в коем случае это не должна быть деревянная палка, потому как щенок наглотается щепок и может погибнуть. Я рекомендую использовать натуральные зоо игрушки, выполненные из сухожилий, а также обязательно использовать в качестве игрушек копыта лося, кабана, изюбря (копыта кабана необходимо ошкуривать перед тем как дать щенку, так как щетина опасна для их жизни).
Игрушки в виде копыт помогают щенку сформиоавать устойчивые пищевые ассоциации: дело в том, что в копыте расположены пахучие желёзы, и в то же время копыто можно съесть.
Приучение к месту и допустимое наказание ( воспитание ).
Для того, чтобы приучить щенка к месту, не требуется жестокости и больших усилий, а требуется лишь усилие воли. С первых дней необходимо дать щенку понять что ему можно делать, а чего делать не следует.
1. Чтобы приучить щенка к месту, необходимо взять его за шкварник (но без фанатизма), поместить на “место” и повелительным тоном произнести команду “место”. Если щенок не принял к сведению ваши серьёзные намерения и решил слинять, необходимо взять его таким же образом, трепануть слегка, поместить вновь на место и повелительным тоном произнести команду “место”. И так до тех пор, пока не добьётесь желаемого результата.
Обычно лайчата очень сообразительны и понимают всё с трёх - четырёх раз.
2. Приучить щенка к отхожему месту можно так: с первых минут прибывания щенка в вашем жилом пространстве необходимо не упустить момент, когда щенок заскулил немного, заметался... необходимо подхватить его и поместить на резиновый коврик с командой “тут” (обычным тоном). Если вы пропустили момент и щенок опорожнился, необходимо взять туалетную бумагу, промокнуть или убрать испражнения, положить это в коврик. Затем взять щенка за шкварник, не сильно ткнуть носом в то место, куда он нагадил и затем поместить его на коврик от автомобиля, произнести уже повелительным тоном команду “тут.”
Место где щенок напакостил, необходимо замыть каким - нибудь моющим средством для того, чтобы не осталось запаха. Запах испражнений, пока вы не приучите щенка гадить в отведённое для него место, должен сохраняться на коврике. Из личного опыта: лайчата в большинстве своём довольно сообразительны, и если вы проявите настойчивость,
то к отхожему месту приучите очень быстро, примерно дня за три. К тому моменту, когда вы сможете выводить щенка на прогулку (по окончании карантина), коврик постепенно перемещается к входной двери, а потом и вовсе за дверь. Не найдя коврика, щенок начнёт проситься на улицу.
3. Допустимое наказание. Хочу обратить особое внимание: нельзя охотничьих собак наказывать жестоко, так как они очень обидчивы, а ведь в дальнейшем вы хотите видеть их полноценными помощниками на охоте (не за страх, а на совесть работающих и приносящих тем самым вам удовольствие ). Со временем, проведённым с этой собакой понимаешь, что лайка это не просто собака и друг человека, а нечто большее!
Наказание для собаки может быть только одно: встряхнуть за холку, укорительно щёлкнув её по носу пальцем и с одновременной командой “нельзя” в повелительном тоне, показать ей тем самым своё недовольство её действиями .
Такой метод наказания привычный для этого вида, так как сука тоже воспитывает щенков трепля за загривок. Всё остальное обижает или выводит из себя молодую лайку (особенно бабушка со шваброй или веником, газетка свернутая в трубочку). Нарушив эти правила, вы просто рискуете остаться без прессы за время вашего отсутствия дома!
Вот теперь, когда ваше “приобретение” знает место, ходит в туалет куда надо, в вашем доме становится всё в порядке. Но а если сгрызёт что нибудь, так это только потому, что игрушек было мало, или хозяев к порядку в доме приучает.
Кормление.
Хочу отметить отдельно, что пищевые рефлексы (доказанные Павловым) никто не отменял, в связи с этим рекомендую продолжить воспитание вашего любимца при каждом кормлении, пусть сразу знает, что хлеб за дарма не едят ( моё глубокое убеждение при воспитании полноценной, рабочей лайки ).
Питание для охотничьей лайки, особенно в интенсивный период её развития, должно состоять из натуральных продуктов и обязательно быть сбалансированным.
В рационе обязательно должно быть мясо сырое ( постное ), морская рыба ( богатая фосфором ), творог ( богат кальцием ), кефир или простокваша ( не цельное молоко ), и обязательно злаки (богатые минералами). Для полноценного формирования также необходимы сбалансированные комплексы витаминов, ими нужно пользоваться по инструкции или рекомендации ветеринара! В рационе должно присутствовать и сырое яйцо, не более одного раза в неделю. При кормлении я рекомендую отрабатывать некоторые команды: “нельзя”, “ко мне”, “сидеть”, “ищи” и “голос”.
Отработка команд.
1. Команда “нельзя”. Напоминаю, что чашка с пищей не должна находиться у щенка постоянно! Она должна выставляться в положенном месте по расписанию и обязательно не за просто так, а за исполнение команды, например “нельзя”.
Поставив чашку с пищей перед щенком, нужно придержать его одной лодонью руки под грудь, а другой лодонью руки не сильно надавить на крестец. Добившись от щенка нужной позы “сидя”, продолжать удерживать его ладонями своих рук и повелительным тоном отдаёте команду “нельзя”. Затем выдерживаете паузу в10 секунд, и отпуская щенка, отдаете команду “возьми”, повторяя её несколько раз поощерительным тоном ( давая щенку тем самым понять, что вы довольны его действиями ).
Через несколько занятий, когда щенок будет понимать что от него хотят, второй рукой за крестец можно уже не держать, а просто удерживая за грудь, отдавать команду “нельзя”, увеличивая интервал времени с 10 секунд до 1 минуты.
После того, как ваш щенок освоит команды “ко мне”, “сидеть”, “нельзя”, “возьми” по отдельности, можно приступать к отработке команд в связке, например: перед тем как отдать пищу щенку, вы отдадите команду “ко мне”, сопровождая её нужным вам жестом или звуком. Затем, после выполнения предыдущей, отдаёте команду “сидеть”,а затем отдаёте команду “нельзя” ( все эти команды отдаются повелительным тоном ) и только после этого ставите чашку с едой.
2. Команда “ко мне” производится во время бодрствования щенка, не в коем случае нельзя нарушать его сон! Выполнять её следует так: привлеките щенка каким-нибудь удобным для себя звуком и продемонстрируйте ему кусочек лакомства, отдав при этом команду “ко мне”. Подойдя к вам, щенок должен поощериться этим же кусочком и похвалой уже в традиционной форме “молодец, комне”. Дождитесь, пока щенок опять отвлечется и вновь повторите те же самые действия : “ ко мне” - лакомство - “молодец, ко мне” (поощерительным тоном, не забудьте привлечь внимание щенка тем же самым звуком, выбранным вами ). Я использую в качестве такого звука для команды “ко мне” зов лося в гонный период, таким образом я достигаю две цели: не нарушаю звукового баланса в лесу, так как общаюсь с собакой на расстоянии, привычным для леса звуком, и второе - программирую щенка на будующую охоту по лосю ( в гонный период, в 4 часа утра выхожу с щенком в лес на так называемую “гонную яму”).
Для меня приоритетной добычей является лось, поэтому он же является первой добычей моих молодых собак.
3. Команда “сидеть”. Подзываете щенка уже привычной командой “ко мне “, поощряете за выполнение и тут же демонстрируя второй кусочек лакомства, отдаёте команду “сидеть”, производя следующие действия: стоя перед щенком, сгибаете руку с лакомством в локте и локоть прижимаете к туловищу так, чтобы лакомство, которое находится у вас в руке было на уровне вашей груди, впереди вашего же туловища. После того как добьётесь желаемого результата, необходимо поощерить отдав лакомство и похвалить щенка довольным тоном “молодец, сидеть”.
4. Команда “голос”. После того, как ваш щенок научится выполнять команды “ко мне” и “сидеть”, можно приступить к отработке команды “голос”. Я считаю, что эта команда важна, хоть и является вспомогательной. Она очень вам пригодится при воспитании щенка.
А теперь хочется привлечь особое внимание “птичников” ( тех, кто будет охотиться на глухаря, тетерева. К утке это не относится, так как утка не лаячная добыча ). Подзываете свою собаку командой ” ко мне”, привлекая её лакомством, но уже не поощеряя. Затем отдаёте комаду “сидеть”, также не поощеряя. После этого отдаёте команду “голос”, продолжая демонстрировать ей лакомство, немного дразня щенка, но не отдавайте лакомство до первого голоса. Как только собака пролаяла, необходимо сразу отдать ей поощерение ( с пониманием собаки этой команды, необходимо увеличивать временной интервал облаивания до 1минуты ). При чём здесь птичники, скажете вы? Дело в том, что хозяевам, которые приобрели лаек птичьей специализации ( мелочников ), необходимо запастись крыльями глухаря и тетерева, желательно запастись и мясом этих птиц для отработки команды “голос” (в качестве поощерения использовать мясо этих птиц, а крыло демонстрировать щенку вместе с лакомством при отработке команды “голос”).
5. Команда “ищи” - одна из самых основных команд для охотничей собаки ( ведь без выхода на зверя не будет атаки, не будет и добычи )! Команду “ищи” не привязывайте к другим командам, отрабатывайте её параллельно основным.
Команду “ищи” следует отрабатывать постоянно, каждый раз усложняя щенку задачу. Создавайте вокруг вашего питомца икусственную ситуацию, постарайтесь разложить её таким образом, чтобы щенок смог решить заданную ему задачу и всегда поощерялся за это. Не забывайте наблюдать за своим щенком, пытайтесь проанализировать его действия при решении им ваших задач. Понимание вами вашей собаки очень поможет при охотах с вашим питомцем в будующем.
В отсутствии щенка в комнате, подготовьтесь следующим образом: прочертите кусочком сырого мяса по полу дорожку, и в двух метрах положите этот кусочек. После этого принесите щенка, покажите ему начало следа, отдайте команду “ищи”. Щенок засуетится причуяв мясо и будет хаотично метаться. Постарайтесь в этот момент щенку не мешать: пусть сам разберётся, ведь задача на первом этапе не сильно сложная. После того, как щенок найдёт мясо, похвалите его. В следующий раз усложните задачу: заведите дорожку за ножку стула и оставьте мясо за ней. Как только щенок без труда будет разгадывать ваши ребусы, усложните ему задачу окончательно, следующим образом: откройте форточку и положите кусочек мяса на подоконник (под форточку) так, чтобы мясо было видно щенку снизу. Холодный воздух стелится по низу, неся запах мяса . После этого заводите щенка в помещение, отдаёте команду “ищи”. Как только щенок решит эту последнию задачу, не спишите отдать ему лакомство, пусть отдаст голос. Если щенок не отдаёт голос самостоятельно, подкорректируйте его действия командой “голос”.
Команды следует отрабатывать по одной, каждые три дня. Например, три дня команду “нельзя”, затем три дня команду “ко мне”, и т. д. После того, как закончится карантин (через две недели после ревакцинации), ваш щенок ( возраст 3 месяца ) должен знать все выше указанные команды, знать основы поведения своего хозяина, потому как остальная дрессировка производится в лесу во время прогулок.
С уважением, Владимир Арахлей. Продолжение следует...