Найти ружье с идеальным боем пулей очень трудно. Я лично иду при пристрелке следующим образом:
1. Подгоняю под себя по возможности дерево приклада. В основном длину и питч. Изменить изгиб и отвод практически не удется без серьезной работы. Проще сделать новый. При стрельбе пулей ружье должно ложиться идеально и планка на вкладке должна быть ровной. Человек подспудно сначала качественно вкладывается (даже с упора), а потом целиться и вкладка получается первичным фактором. Не стоит, чтобы ошибки суммировались.
2. Делаю метку на мишени ( небольшую сантиметров 5-8) и отсреливаю точно в середину на 35 метров. Хватает штук 5 патронов на каждый вид пули. Навески пороха тоже довольно сильно влияют. Бывало снимал мушку совсем и стрелял по планке. Конечная цель - увидеть куда уводит и на сколько. Второй этап - 50 метров. Далее - по желанию, но большого смысла нет.
Когда есть понимание величины поправки - очень полезно пристреляться на результат, т.е. добиться максимальной кучности при стрельбе. Величина поправки должна даваться автоматически с учетом дистанции стрельбы.
Честно говоря не встречал двуствольных ружей горизонталок, которые низили. Все стволы крестят на определенных дистанциях, вопрос на сколько.
Теперь по полуавтоматам. Высокие вентилируемые планки должны быть изготовлены и припаяны очень тщательно. Если этого нет и планка не паралельна оси канала ствола, то ружье будет высить или низить. Именно поэтому при стрельбе пулей я предпочитаю ружья с низкими планками.
Я бы снял мушку на полуавтомате и отстрелял по ровной планке на 35 и 50 метров. К ружью которое высит можно легко привыкнуть и успешно стрелять. То которое низит - стрелять очень неудобно, поскольку величина поправки не видна, точка попадания на цели как правило закрыта стволом.
Если стало понятно, что ружье откровенно низит - поможет коллиматорный прицел. Но это уже другая история со своими преимуществами и недостатками.