первый случай.!974 год.Начало зимы, снег по колено.Мы 2 напарника , молодых заходим в вершину Туюна.( сейчас там прошла траса Бам).Идем груженые больше чем ишаки у узбеков.Вторая половина дня.Присматриваем место для табора.Я чуть отстал.Залаял вулканчик.Бегу , не добежал, Женька стреляет.Подбегаю держит соболя.Доволные проходим несколько сотен метров , собираясь кончить переход.Раз на другом берегу туюна избушка. Приходим туда, довольные как слоны. Баня построенная экспедицией. Печка из половины 200 литровой бочки. Живем , по очереди топим.Но все равно тепло только когда печка розовая.Ума заглянуть наверх , на чердак не хватает.Мельком глянули, мох, ну и ладно.Топим , живем , собаки работают хорошо, довольные.Скколько этот рай продолжался не помню.Моя очередь топить.Топлю , подкину дров засну,прогорит , опять подкину.Проснулся тепло , повертелся, тепло как то не так.Глядь около разделки тлеет щелка между бревнышками накатника.Тлее вроде чутьчуть, совсем не страшно , не опасно.Женька вставай ,горим.Он вскочил ичиги на босу ногу, хватает котел воды со льдом и на улицу.Я за ним. Онобежал избушку сзади и плеснул туда воду из котла.Потом еще сколько то котлов снега.Дым , гул.Назад в дверь, а там уж весь потолок горит.На потолке повешен полиэтилен ,Он горит и кали вниз ж, ж. ж.Мы туда и давай все выкидывать . Кидали,. кидали.Вещей то 2 человека на спине несли.Глядь уже стены все горят.У напарника бурки ватные, шапка ватная.Фуфайка ватная. Все в горящих пятнах.У меня в двойне сложенное одеяло тоже ватное.Сухо мороз поболее 35 .топчеш в снегу а оно горит.Шапка сгорела .Фуфайку половину вдоль сверху ножом отрезали горелое от не горелого.Одеяло тоже отполовинили.Пишу долго, а происходило все быстро.Стали стрелять малокалиберные патроны,забыли пачку.По туюну с запада на восток Тянет постоянный ночной ветерок.Давай одеватся.У меня шапка шерстяная, энцефалитка шерстяная, меховая безрукавка.В них только проженные дырочки.Отдал я напарнику меховую безрукавку,а как без шапки?. кое как типа как робинзон, проволочками связали породию на шапку. тут мгла рассветная.И пошли мы верх на Амган.Мехед говорил что там есть его изба.Шли ,шли.А куда , все мутно ,неопределенно Гдето в обед ищем место где можно затаборится.Летает кедровка( я тогда еще верил что на нее можно поймать соболя)снимаю мелкашку и начинаю на нее покушатся.Только прицелюсь , она раз и полетит,сядет, на дерево.Я к ней, она опять перелетит.Вижу села на макушку листвяка и кричит.Думаю подойду последний раз.Подхожу изба и кедровка сразу улетела.Покричал напарника.И стали мы там как на базе жить.В основном то нодьились в заходах.Приду дня через три четыре.Льдину вырублю в амгане и на разделку.Она почти целую ночь капапет.Женька сшил себе из куска одеяла половину фуфайки,Красную половину, сшил шапочку типа как финская , козырек даже приделал.Вот такая вот ночевка человека в дикой природе. А кедровок я больше стрелять не пытаюсь.Женька сказал:" Подя послал ее нам избу показать"
Вот такой первый случай.Предвижу вопросы по избам.Промхоз дал участок,Все избы на нем перходили к нам. Были и такие что строились еще экспедициями первого бам.Но от них остались только гнилые стены.