• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Привада, на лису. Наблюдение.

• Автор темы Автор темы hunter1
  • Дата начала Дата начала
но это типа в оттепели, когда пасмурно и т д..короче когда погода хреновая...а когда всё нормально то это ночной хищник.
...может и днём прийти.
Но днём в основном всётаки на норах их берут или загоном/нагоном нас по ркайней мере...она в колке гдето залегает или в острове камыша. Обрезается след и шумят её..она своим следом типа и вываливает. По трое - пятеро охотятся...удачно лисы много стало. Помолодости то без ружья своего ещё лазил с отцом друа..он нас взагон отправлял с Женькой. А щас лиса не нужна никому..да и паршивой много и бешенной. Не стреляют её.

Тонкостей на этой охоте, как и на всякой миллион! Правила маскировки это конечно важно. Но не все лисы видать их знают. Этому пример - две мои лисы месяц назад. Сидел абсолютно открыто на углу крыши фермы!
Ну еще-бы!Ктож вас заметит.Вы-же Ночной! :9:
А если серьезно-думаю вам помогла неподвижность и усидчивость.
Меня в молодости за неправильный выбор места сидки,например на верху стога в виде "нахохлившейся вороны",дядька-учитель просто сбрасывал вниз.Действовало очень доходчиво.

16.02.09
C момента вылаживания привады прошло пять дней, с 12 числа там не появлялся, то есть запахов человеческих нет, сегодня с утра поехал посмотреть как обстоят дела.
На снегу видно, что сороки устраивали там хороший пир, но сегодня там не видел ни одной сороки.
Ни одна лиса не подошла к приваде, но метрах в 30 хорошо натоптано лисой, видно, что лиса здесь бывает часто.

Следы разной свежести, также лиса не боится лыжни и её пересекла мест в четырех.

У кого какие мысли почему лиса не трогает приваду? :ey:

не заголодела, вот и не трогает.

Сядь днём посиди, из далека, возьми бинокель и пошарь по полю им.
Сам не суйся.
Расписание с 12-13 часов, до 16.
Если в это время не увидел ходи домой, погрейся, попей чайку, перекуси плотненько. А на вечер дома останься - нефиг там ночью делать.
Она зимой спит по ночам. Это летом ей не спится, а вот зимой........

Да и днём её видней чем ночью:9: .

Иван, какие морозы у вас сейчас ?

зимой спит по ночам
Да не Павел, в первую ночь, она там появилась, я туда пришел на следущий день в 9 часов утра следы уже были, а потом пришел в 18:00, следов новых не было.
И неделю назад, как то ходил тропил лису правда не в том месте, и в конце концов следы привели в нору, то есть день все таки лиса если даже и не спит, то проводит в норе.

какие морозы у вас сейчас ?
Валентин выходные были теплые около -10 ночью, +3 днем.
Сегодня ночью -18, сейчас -10.

Валентин выходные были теплые около -10 ночью, +3 днем.
Сегодня ночью -18, сейчас -10.
Советы навязывать не буду. Поделюсь своей практикой:
-утренняя активность лисы в среднем до 11 утра
-днём она неактивна, бывают случаи, но это редкость
- в сильные морозы, вечером её можно увидеть на полях уже с 16-00
-если морозы слабые (даже -10) то выходит поздно. На приваду садиться следует ближе к сумеркам..
Это средняя статистика, биоритм зверя под одну черту не подвожу. Бывали разные случаи, но в основном так как написал.

Сам вывозил коровьи головы. Нравилось тем, что и вороны обращают внимание, тем самым каркая, да и такой привады хватает надолго. Вывозил по разным местам и обычно таких мест было около пяти. Было так же как и у тебя - в некоторых местах подходили, но не трогали. А потом с бинокля бывало и по две штуки наблюдал. Почему так бывает - не знаю. Осмелюсь предположить, что на приваду идут сразу молодые лисы, а старые (опытные) поначалу осторожничают.
Пока писал, вспомнил случай:
была у меня привада на поле, в основном шкуры - косуля, лось, лиса ходила кругами, но не трогала. А ворон там было ну очень много. Счёлкнул я одну ворону и бросил около привады метров 10. С утра смотрю - лиса была, к приваде не подошла, но вороны на месте не оказалось, только лисьи следы около того места.
Бывало и целый месяц привада стоит не тронутой, а потом всё ОК.
Так, что сделай ещё пару мест и наблюдай. Куда приходит чаще там и сиди.

Удачи.

• Like
Реакции: veps
ВОБЩЕМ РАССКЗЫВАЮ.

Сегодня спецом прокатился здесь у нас по карельскому перешейку.
Видел 10 лис. Одну порешил. Все среди поля, мышкуют, хвосты целые, значит ещё не загуляли.

Моя с вывороченными кишками ушла в нору........
не достану. Собаки нет.

Стрелял за 570 шагов пуля HPBT 49грн 223rem

А я на приваду с осени объедки кучками выкладывал, да ворон стрелянных, их рубить надо на куски, лисы ходить стали сразу, т.к. выкладывал фактически на переходах. На самую посещаемую ходило 4 лисы (иногда две) начинали ходить с 18.00 (как стемнело), последнюю видел около 00.00. Причем первыми ходят молодые и глупые. Поздно ночью ходят более матерые. Напротив привады засидка на елке, на высоте метров 3-х. Как-то заснул в ожидании и сверзился, для себя решил выше строить не надо, целее буду.

Добавлю, днем лисы мышкуют там где их не напрягают. У меня вокруг деревни пока снегоходчиков не было, бегали до 13.00-14.00. Потом перерыв до сумерек, а потом часов с 17-18.00.
В этом году офигели носятся прям по деревне. Ставил капканы за околицей, 3 капкана- три собаки, две бродячих, одна из деревни. Бродячих на приваду, деревенскую хозяевам.

извини, что в твоей теме наследил......

выходное.........

пуля 223rem 69грн HPBT расстояние прим 250-270 метров
сегодня в12-35

Они у вас чё - курящие ?

лисовин старый был, здоровущий как зараза, матёрый попался.....

З.Ы. а предыдущий так в норе и заховался........

Последнее редактирование:
С таким выходным куда теперь шкуру, надо было, как белке в глаз :d
Павел, а где стрелял, на поле, она мышковала?
Просто у меня привада лежит возле деревни и там лиса днем не ходит, надо наверно попробовать понаблюдать на скошенных полях, которые подальше от деревни, может все таки и у нас они днем гуляют. Хотя нарезного нет, а так к ней подоити трудно.

С таким выходным куда теперь шкуру..............Павел, а где стрелял, на поле, она мышковала?
это выходное не большое, по сравнению с РОМАНВУЛЬФОВСКИМ......... тот вообще попал в шею, так голову пришлось отстегнуть нафиг.

Стрелял на поле на открытом месте, 250-270м, он от меня шёл, а я губами пискнул и он развернулся на пару секунд, почти в профиль, мне этого хватило.

к деревне твоя днём не придёт - не жди, надо в поле идти и не обязательно на покосы.
И на несеяных и на старых капустных лисы трутся. И всё днём.

Кстати заметил, что на тёмном фоне кустарника она не видит охотника.

Ваня, погляди здесь.

http://talks.guns.ru/forummessage/14/403947.html

тут тоже есть, что почитать.

posticon.gif
[font=Verdana, Arial][font=Verdana, Arial]posted 5-1-2009 00:29[/font]
Десять лет плотно охотился на лис ,перепробовал разные способы. Выяснил одну простую вещь, по ночам охотится не надо, много уходит сил и времени. Если места тихие, лиса выходит всегда засветло и идёт к приваде примерно одной и той-же дорогой и в этот момент она наименее осторожна. Вот на этих путях подхода я их и караулил и привада не будет вызывать у лисы страха, в случае промаха. Лисы пережившие зиму, на следующий сезон, обязательно будут заходить на то место, где в прошлом году была привада, поэтому лучше приваду делать всегда на одном и том-же месте.
[/font]
:er:

Согласен с Валентином полностью. От себя добавлю, что было время - сам так же заморачивался этой охотой. На приваду выкладывал собак, сбитых машинами, которых собирал всякий раз при обнаружении на дороге. Иной раз в "копейке" за несколько дней полный багажник набивал.
Так же бывало, что иногда подолгу не подходили к приваде. Один товарищ тогда порекомендовал следующее: хорошо прогретой паяльной лампой подпалить бок собачьей тушке, но не так, чтобы лишь запах палёной шерсти возник, а так, чтобы ещё и слегка подпаленным мясцом тянуло. В моём случае это возимело действие.
Но позже я отказался от мясной привады а стал пользовать "пахучую". Про это вычитал в номере "Охоты и охотничьего хозяйства". Привада куда более простая, доступная но при этом не менее эффективная. В стеклянную банку (0,5 - 1 л) накладываешь на 2/3, или чуть больше обычной рыбы, самой никчёмной, закрываешь плотной крышкой и ставишь в тёплое место. Стоит пока рыба не протухнет капитально (я закрывал с осени). На открытых местах, которые посещаются лисами, либо выбираешь уже существующий "маячок" (кочка, клок травы, пенёк, камень - место, которое лисы могут использовать для оставления своих информативных меток, мочеточек) либо организуешь его сам в удобном для себя месте, установив не слишком броский, но заметный издали ориентир, способный привлечь внимание лис. Возле него устанавливаешь в снег по самое горлышко такую баночку с проделанной в крышке дырочкой. Дырка с нынешний "рублёвик"-"двухрублёвик". Поток воздуха ровным шлейфом тянет запах из банки на очень значительное расстояние и лисы никогда не оставляли без внимания такое "приглашение".
Позже, когда обзавелись снегоходами, для того, чтобы привлечь лис с площади побольше, делали следующее: в мешок выкладывали с ведро отходов от забоя, от разделки тушек кроликов, ну в общем всякое мясо-крово-подобное непотребство, и с соседних полей прокладывали к нужному полю снегоходный след, по которому за снегоходом тащили по следу на верёвке этот мешок с "вонючей вкуснятиной". На своём поле в нужном месте разбрасывали эту "прелесть" радиусом ~ 20-30 метров. Лисы и так весьма любят пользоваться следами от лыж, от снегоходов, а тут ещё такой дух по следу.
Ещё замечу, что лисы большие консерваторы и, как правило, пользуются для обхода своих охотничьих угодий довольно постоянным маршрутом и придерживаются собственного "расписания дня". Мне не единожды случалось добывать кумушку, которую я замечал накануне, засекая время, но которую, пару дней спустя я заранее поджидал в месте её предыдущего появления, придя туда и заняв позицию на часок пораньше.

• Like
Реакции: BS
Назад
Сверху Снизу