• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Численность беляка

• Автор темы Автор темы прораб
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

прораб

Участник
С нами с
07/02/09
Постов
36
Оценка
3
Живу в:
чебоксары
Для знакомых
сергей иванович
Оружие
мц2001.мц106.тоз63.иж54.вепрь223.
Собака(ки)
Нет
последние два года унас в заволжье чувашии и у соседей в мари - эл резко снизилось численность зайца - беляка охоты с гончей прктически нет .хочу спросить у гончатников европейской части как у ни обстоят дела с беляком и может кто подскажет причину падения численности . три года назад был зайчишка .

говорят "мор", даже Вологодская обл. жалуется...

В Вологодской области по районам: где пусто, где густо. У нас в прошлом году мало было зайца, а в этом не жалуемся, есть где и что погонять.
По снижению численности могу судить только по литературе: болезни, кормовая база, хищники, хозяйсвенная деятельность человека, стихийные бедствия и т.д. По литературным данным гибель зайцев может продолжаться 2-3 года, а потом идёт процес востановления численности, на который тоже влияют различные факторы.
Почитай книгу В.А. Окунь "Охота на зайцев" 2002г. Много полезной информации.
С уважением Анатолий.

Могу судить по своей охоте с гончими в этом сезоне: юг Архангельской и Коми, север Вологодской и Кировской. Зайца очень мало. Три года назад, брали на гону до 19 штук только за время чернотропа. Районный охотовед говорит, что большой их прирост случается раз в четыре года. Это так же как и с лосем, при Петре был указ, казнить за добычу лося, но больше его не стало, исторический факт.
А зайцы ещё уменьшаются в количестве после дождливого лета, для детёнышей ренит - практически смертельное заболевание. Или вспышка паразитов - кокцидиоза, например. В отличие от кроликов, зайчиха рожает обычно двух зайчат, уже в волосе, зрячих и готовых самостоятельно питаться. В дождливое лето, зайцы щемятся на дороги и днём, чтобы быстрее высохнуть. Да, зайчихи могут покормить и чужих детёнышей, т.к. потовые железы не работают до двух недель от рождения.

Охота закончилась,итог с гостями-28шт,а я с товарищем с его гончей-25шт,это лучший сезон у меня,тоесть я считаю,что год был заячьим,с уважением,Алексей

У нас на Тамбовщине в прошлом году его проктически небыло, но в этом году стал появляться. Зато на Бряньщине его много.

В Ленинградской области явно увеличение численности, будем надеяться, что на следующий год будет еще больше!

В Тверской и Московской тоже клин с зайцами...

У зайцОв за увеличением численности наступает мор из-за нехватки кормов, затем популяция снова востанавливается. Это циклическое явление.

Слабо представляю себе нехватку заячьих кормов в Ленобласти :)

В третьем посту Анатолий правильно сказал: болезни и хищники. Лис и енотов просто валом стало. А пожары у вас были по весне? У нас в Челябинской и особенно в Курганской весной много горело, поэтому и утки мало и зайца немного...

Зайца очень мало ! Но вот лис , как собак - тьма !
Обнаглели до того что туже чуть ли не в город заходят .

Русакау нас этот год много но лисы прктически нет. Видать мор прошел. НЕзря говорят лиса и ворон первые враги зайца .

Патрон, про какую часть Лен. области ты говоришь?
В Сланцевском районе только одного зайца за всю прошлую зиму взял.
Следов вообще считай не было.

Здесь на форуме была информация что аисты зайчат истребляют! Сомнительно вообще-то. Но аистов у нас много стало. Последние два лета по 30 - 40 штук по полям ходят!

У нас в тверской нету зайца, даже следы отсутствуют, тоже думаю, что мор идет. Район Торжка.

Здесь на форуме была информация что аисты зайчат истребляют!
Всё правильно. А вы думали они только приносят? ))

Олонецкий район Карелии, зайца не видно..как и следов

Выборг и вокруг.......Очень мало зайчиков......Только сегодня из леса, свежий снег и не одного следа. Куници много, а про лис вообще молчу, всю охоту портят)))))Собачки за ними уходят и ждёшь по два часа пока набегаются))))
Знокомые гончатники почти также жалуются.

Назад
Сверху Снизу