Друид
Я хорошо представляю себе, о чем пишу.
Посмотрите КоАП РФ. Именно, ч.5 ст. 4.5 и ч.1 и 4 ст. 29.5. Из этих норм следует, что 2-мес. срок не прерывается на время передачи дела в суд по месту регистрации ТС. Это подтверждается также и Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 г. № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» и Обзором законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2006 года (Вопрос № 13).
По существу. Если не было на выезде из двора знаков 5.7.1 (5.7.2), и двор сквозной, то можно пытаться доказывать отсутствие вины (см. ч. 2 ст. 2.1, ст. 2.2). Если двор не сквозной, то вина налицо. Поворот из двора на улицу с односторонним движением навстречу потоку квалифицируется по ст.12.15 ч.4. ИМХО. При одностороннем движении нет "стороны дороги, предназначенной для встречного движения", поэтому ч. 3 ст. 12.15 не приписать. Если однако суд считает возможным так квалифицировать, то Вас можно будет поздравить с везением.
О малозначительности АПН по ч. 3 и 4 ст. 12.15 речи идти не может.
Поэтому, либо отсутствие вины (и следовательно, состава АПН - ст. 24.5), либо 4 мес. лишение прав. Но, как уже выше писал, можно потянуть (если Вы в этом видите смысл для себя), но надеяться на истечение 2-мес. срока не стоит особо (см. мой пост выше).
Ну и плюс ко всему, - если в протоколе написано, что Вас просто остановили при езде навстречу потоку на улице с односторонним движением, и гаец это четко в суде подтвердит (скажет, типа ничего не знаю ни о каких дворах, авто ехало по встречке, его и остановили), то дело пахнет керосином вдвойне, хоть сто свидетелей приведи...