• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

СВТ-40 год вып. 1942

• Автор темы Автор темы Hanter2008
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
))))) да не дешовая штучка и редкая - точно трофей))))

только вчера посмотрел про нее кусочек в киноролике про СВД (http://rnns.ru/weapon/16476-sekretnyjj-poligon-vintovka-dragunova.html) . самым большим недостатком СВТ(из озвученного) было повреждение пули при досылке патрона из магазина из-за несовершенности механизма перезарядки

Пока сам не поюзаешь, не поймешь....в чем ее недостатки...я покупал ее одним из первых в области в 1990 году, и стоила она тогда то ли 300, то ли 400 рублей...продал через три года за 2,5 миллиона...Бит из нее не один лось и медведь....и не жалею, ненадежное оружие, хотя и выглядит солидно....большой вес не главный ее недостаток, то патрон заклинит, то боек капсюль не пробивает, то вообще донышко у гильзы оторвет и другой патрон загонит...да и кучность оставляет желать лучшего, как у КО-44...Ну а паркетным стрелкам она нравится, в тире с ней проблем нет, или легко устранить...а вот на охоте - геморрой случается....там инструмента под рукой нет...Если под этот патрон и бюджетно, то лучше ко-44-01, у него ствол длиннее, и куча соответственно лучше, хотя то же лягается хорошо....

было повреждение пули при досылке патрона из магазина из-за несовершенности механизма перезарядки
Тоже самое и вепрь делает со всеми полуоболочками - носик режет, а то и плющит. Я вообще с пластиковым носиком руками засовываю, на радость однодульщикам.

поскольку сам деражал и доставал точно индефицировал винтовку - это просто Беркут))))
Денис чё-то ты там не то идентифицировал !
Для разборки «Беркута-2М» необходимо наличие хотя бы отвертки. Приклад отстегивается поворотом рычажка, расположенного в прорези приклада. Затем извлекается боевая пружина, отделяется рукоятка затвора и извлекается сам затвор с затворной рамой.
Отвёртки там точно не было, а была только чистая водовка без апельсинового сока. И затвор просто вытаскивался без всяких снятий пружин ! Вспомни ! Он его просто отодвинул, повернул чё-то и вытащил, как на болту.

Методы войсковых испытаний стрелкового оружия в царской России и позже в СССР были самыми жестокими....
Все что прошло эти испытания вызывает истинное уважение. У вас на Ржевке все происходило....
Отсюда и о СВТ суждения как имеющей недостатки...
Ни одно из современных западных изделий , 100%!- не пройдет и половины...испытаний. Кстати на запыленность и песок испытывают далеко не все...

Многие нарекания на СВТ исходят от того, что в " ТЕ" руки попало оружие уже изрядно потрепанное войной и плохим обращением, зачастую собрано из частей выпущеных разными заводами, с большой разницей выработки, износа и пр...Не стоит строго относиться к умозаключениям людей не имеющими опыта эксплуатации нормальных , в хорошем состоянии винтовок. Себя также не отношу к тем, кто имеет большой опыт. Несколько пристреляных и отремонтированных СВТ не позволяют считать себя знающим это замечательное оружие.
Сужу по отзывам в охотничьих журналах, статьях и отзывам вооружейников. Все единодушны во мнении, что при нормальном уходе и знаниях матчасти - это достойное , безотказное оружие.
На фронтах ВОВ снайпера ласково называли СВТ " Светой",, "" Светкой"..
Конечно, современное охотничье оружие , типа : САККО, ТИККА, ВЕРЕТТА, ХЕЙМ - много лучше подходят для нужд охоты и по дизайну.
СВТ - как и МАУЗЕР-98, гаранд-2 -- ОРУЖИЕ для войны в большей степени, хотя и на охоте впечатляет.

На фронтах ВОВ снайпера ласково называли СВТ " Светой",, "" Светкой"..
при всем моем уважении к Вам хотелось бы заметить, что многие свои первые жигули и москвичи называли ласково, хотя до толковых машин им было как до Киева раком...но их любили лелеяли... скоро станут раритетом и будут желаным приобритением...так что ласковые названия - это не показатель

ТО СКИТАЛЕЦ: - не берусь уточнять , как у Вас до КИЕВА раком... но осмелюсь напомнить, не только вам: ФИАТ, копией которого является "копейка", она же 01 модель, был признан лучшей машиной на планете ЗЕМЛЯ в своем классе в 1963 году. ВОПРСЫ ЕСТЬ???

еЩЕ ХОЧУ НАПОМНИТЬ ХУЛИТЕЛЯМ ВСЕГО СВОЕГО АВТОПРОМА О ДВУХ МОДЕЛЯХ: ""ПОБЕДА" и " МОСКВИЧ-403", являющихся достойными моделями своего времени,за котрые не стыдно и которыми владеть было престижно..
Все относиельно , уважаемый Денис.

От того , что ВЫ о СВТ имеете личное мнение , пусть и плохое, на ваш и Ханка манер, винтовка хуже не станет и ценится знатоками весьма и весьма высоко, уж подороже "гаранда", тоже очень хорошей винтовки...

по пунктам москвич переделка с опель-кадет, про копейку, да копека - это фиат, только не 100% фиат, там было много переделок, ибо итальянцы не продали нам просто лецензию, нам ваще продали с старым движком, наши долго добивались чтоб продали современый что стоял имено на фиате. Потом подвесочка малость другаяи повыше, итальянцы еще спросили: вы что в СССР дороги строитьне собираетесь!?!?!? И самая главна я убогоя вещь в копейке ...Главный конструктор от ВАЗа был не высокого роста..и под него и сделали место водителя. Те кто выше 175 знают что такое сидеть за рулем классики - ужос! Я знаю только две машины нашего автопрома , которые не передрали вчистую с запада УАЗ и Нива. С автоВАЗом работал и не раз бывал на производстве, так что малость представляю о чем идет речь.
Теперь собствено о СВТ. Будучи пацаном очень любил читать про оружие, войны , да и вообще историю, да и сейчас люблю! Так вот еще в лет 10-11 выточил макет СВТ, так мне нравилась винтовка! Да она мне и сейчас нравиться! Тем не мение много читал о проблемах с приминением СВТ, что меня растраивало - такая красивая и такие отзывы! Конечно в умелых руках и палка стрелят! За оружием надо следить и знать его. Я не пользовал СВТ, спорить не буду. Считаю , что достойная машина. И что касаеться надежности, и про СВД (Тигра) говорят что бывают задержки, на что могу сказать как пехотный офицер, стрелявший тысячи раз из винтовки и присутствующий не раз на стрельбах СВД, да и сам владелец Тигра, никогда не видел ничего подобного и не слышал.

Фрицы - снайпера на фотках, тоже не показатель, ведь не факт, что это "штатные" снайпера, а не просто желающие поразвлечься во время позиционных боёв из трофейного.
Или просто оставшиеся без родного, по выходу их из строя, пока родную получат, что в условиях фронта дело небыстрое.
Да и вообще любого солдата любой армии, во все времена к трофейному тянуло и тянет. Так "круче". Это не показатель . ИМХО.

если учесть например обученость солдат в первый год войны (чуть больше о), то с чего им было СВТ любить.

ТО СКИТАЛЕЦ: Денис, ты уж извини меня пжалста, но "ОППЕЛЬ- КАПИТАН" и " москвич -403"" - абсолютно разные машины. Ты попутал с " москвич 401" - там - ДА!
Историю , да хоть чего, надо малость знать , а потом оперировать..

Написал еще , да потер.......

ТО Алексей МАлеваный: - абсолютно согласен:- фото это еще не показатель...Надо подчитнуть мемуары наших и "ихних" снайперов, мемуары военачальников с обеих сторон и вывести средне арифметическое.. Что и стараюсь делать.......

да сорри перепутал 401 с 403, только не капитан опель а кадет!! образца 38г , если я ошибся это не значит,что не знаю. Я в отличие от некоторых признаю свои ошибки..иногда)))
честь имею

ТО ВСЕМ: - пришлось общаться летом -2008г. с " живым фашистом", ветераном ВОВ, танкистом , литовцем провоевавшим всю войну в рядах танкистов СС...
Был республиканский слет радиолюбителей Литвы, а он приезжает который год регулярно...сам радиолюбитель....
Пообщались.. Его любимая песня ." .. ""по танку вдарила болванка, прощай любимый экипаж".. Общались через переводчика, пили водку, делились впечатлениями и пр..
Он высокого мнения о рюс зольдат, Т-34, и пр...
Меня больше всего оскорбляет то, что мы такие Хомы не помнящие родства..
Не редко можно слышать, что и АК Калашников "содрал" у немцев с их штурмовой говенной винтовки, хотя кроме общего сходства с прицельными приспособлениями и рельефа двУхрядного магазина с шахматным порядком патроном общего больше - Н И Ч Е Г О Н Е Т !!
Вот и о СВТ мы как те ХОМЫ, несем что попало, а надо отдать должное гению конструктора опередившего свое время....
Только СВД Драгунова превзошла СВТ по всем показателям.
На сегодняшний день лучшая армейская , не путать с полицейскими , это СВД.
И что это я все с патриотизмом? Вроде не русский по национальности, но РОССИЯНИН по духу???

И что это я все с патриотизмом? Вроде не русский по национальности, но РОССИЯНИН по духу???
Николай Петрович ! По-моему, если убрать патриотизмы и прочее, то теме резко получшеет .
Давайте будем просто ОРУЖИЕ обсуждать, неважно чьего оно производства и для условности считать, что ВСЁ оружие было сделано эскимосами, к примеру.
Да и мемуары нам тоже доступны однобоко. От одних пользователей они есть (в официальной редакции), а от других у нас публиковать не принято. А что касается эсэсовцев, то я был знаком и общался минимум с шестерыми. Все как один, просто фанаты всего русского на старости лет стали, отсидев по 10 лет на лесоповалах, причём совершенно искренне, короче стали русофилами, больше, чем любой русский. Даже наши цигейковые пирожки таскали.
Да и у нас мемуарчики только сугубо патриотические публиковались. А об остальном только дома. Дык что из официальной истории сложновато объективную картину вытянуть, как у нас, так и у них.
Всё же , думаю, лучше на опыт реальных нынешних пользователей больше опираться, я думаю, а историю только для справки иногда пользовать.

Вам не кажется, например, что поскольку СВТ-40 была малотехнологичной в производстве ,то вместо того, чтобы написать, что производить её сложновато и дорого, в официале сделали, например , упор на отказы и таким образом всё красиво вышло? Как вам такая версия ? А можно и наоборот.
Давайте лучше владельцев подождём.

А теперь самое главное, почему немцы и фины могли и действительно предпочитали СВТ своим - скажите, пожалуйста,
КАКОЕ ОРУЖИЕ ПРИМЕНЯЛОСЬ У НЕМЦЕВ И ФИНОВ,
как снайперское ?

КАКОЕ ОРУЖИЕ ПРИМЕНЯЛОСЬ У НЕМЦЕВ И ФИНОВ,
как снайперское ?

А в ролике этот вопрос раскрывается. Может частично?

А в ролике этот вопрос раскрывается.
Увы, мне ролики при 3 рублях за мегабайт смотреть весьма накладно. Да я и так знаю. Я просто Петровича спрашиваю, чтобы его на нужную мыслю подтолкнуть. Есть ОЧЕНЬ существенный
момент.

Немцы и фины достаточно рачительно относились к захваченному оружию и боеприпасам. В немецком описании 1942г по иностранному оружию, СВТ 40 имеет обозначение GL 260(r), СВТ38 - GL 259(r). Наряду с ними там описана масса других образцов трофейного оружия.

Принцип использования трофейного оружия в подходящих обстоятельствах давно не вызывает сомнений и опробован в большинстве конфликтов прошлого века. Кстати, есть в природе официальная бумажка от августа 1942 подписанная Гимлером о необходимости включения трофейных СВТ со снайперским прицелом в состав воооружения оперативных антипартизанских групп:
1. Легкий пулемет 1шт
2. Русская автоматическая винтовка с телескопическим прицелом 1-2шт
3. Пистолет-пулемет 2шт
4. Ракетница 2шт
5. ручные гранаты 4 шт (на каждого бойца)

Это не говорит, что у немцев не было своего аналогичного автоматического оружия, или оно было хуже. G41 и G/K43 с различными ZF вполне выполняли свои функции, но их было мало.
Имеющиеся в достаточном количестве трофейные СВТ с боеприпасами позволили воспользоваться ими соотвествующим образом для компенсации дефицита собственного аналогичного оружия.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу