• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Встреча с медведем

• Автор темы Автор темы Kirilll
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Kirilll

Старейшина
С нами с
03/02/04
Постов
306
Оценка
96
Живу в:
СПб, м. Гражданский просп.
Для знакомых
Кирилл
Охочусь с
2000
Оружие
МР-153 и 512ап
в Огорелье на последней охоте могла стать реальной, а мы к ней были не готовы.
Есть ли у кого-нибудь опыт подобных контактов и каковы рекомендации бывалых(если они еще с нами).
Пока что слышал три варианта:
1. Если в ружье №7 -стрелять ему, гаду, по глазам, прыгать в сторону и бежать домой
2.Кидать в него легкие предметы(шапки, варежки, куртки), он их начинает обнюхивать и дает время перезарядить пулю, или помолиться, если пули нет.
3.Поднять над головой руки с ружьем -говорят, он не бросается на животных, которые выше него.
Кто еще какие слышал варианты -хотелось бы повысить свой образовательный уровень.

Kirilll написал(а):
Есть ли у кого-нибудь опыт подобных контактов и каковы рекомендации бывалых(если они еще с нами).

. Привет, тёзка! Я как раз из тех, кто в скобках...
. Вчера поехал с друзьями на тягу. Поскольку "больше двух не собираться", решил пройти по просеке лишний километр, до перекрёстка с другой кварталкой. Дошёл, сел, жду...
. Минут через 10 не то, что бы увидел, скорее почуствовал, - я не один. Ме-е-едленно поворотил череп, смотрю - Мишуля!!! Небольшенький такой, аккурат как в "Особенностях национальной охоты".Стоит родимый в 15-ти метрах от меня и спинку чешет об ёлку. Потом потянулся за веткой, чего-то там занюхал...
. Я уже стою и всякие мысли в голове жужжат: сирота он или мамка за мороженным отошла, но обещала вернуться? Чего делать-то, если подойти захочет? И что конкретно имел ввиду охотовед, объясняя запрет на ношение пулевых патронов в Гатчинском р-не?..
. В кармане, так же как и в стволе - только "девятка", нож - только для колбасы, есть ещё и фонарь, но что с ним делать?! Одно дело - вести мишу на верёвках, "врастяжку", на притравочной станции, - там не страшно, другое дело здесь, "на его территории".
. Решилось всё само-сабой - я тихо-о-онечко побрёл обратно, к дороге, а Миша продолжил почесалки. Правда он всё-таки меня засёк и даже вышел на просеку ( вот тут-то и появились первые мысли о памперсах! ), нюхнул человечьего духу, громко фыркнул, затем чихнул, и ка-а-к ломанулся по просеке... от меня!
. Так, вчера, я первый раз в жизни встретил "один на один" медведя в лесу, чему сейчас, сидя перед компом, уже начинаю радоваться - есть о чём рассказать, да и "в скобках" я, слава Богу!
.
. Gumennik.
.
. P.S. Чего делать - сам не знаю, я лишь тихо сматывался, стараясь не шуметь, что, впрочем мне не шибко-то удалось...

У тебя враги есть? Насчет стрельбы по глазам и бежать это они тебя надоумили? Я уже довольно долго живу (пожилой уже такой:1: ), и охотников на медведя у нас много, но на моей памяти был только один случай, когда медведь на человека напал и то это был подранок. Есть опасность, когда мамка с малышами или зимой шатун или подранок, вот тогда надо по возможности тихо линять. А вообще медведь не такой страшный зверь, как о нем многие думают. И предпочитает с человеком не встречаться.
С уважением Борис.

Если ты спинным мозгом почувствовал, что где-то рядом находится не блондинка, а Потапыч, постарайся посмотреть трезво на проблему с его стороны. Допустим, ты медведь. А он охотник - существо крайне для медведя пренеприятное. Медведь сроков охоты не знает (читать не умеет и интернета у него нет). И тут твои (т.е. медведя) действия, как существа разумного, вполне прогнозируемы - смотаться!
Так что если ты стоишь на тяге вечерком и слышишь хруст в лесочке рядом, постарайся подшуметь - покашляй или т.п. Если услышишь треск - это кабан или лось ломанулись. А если все сразу стихнет - это мишка.
А пулевые, несмотря на все запреты, носи в кармане всегда!!! Но это на самый крайний случай - если он тебя все-таки на дерево загонит, то можно с дерева прицельно и пальнуть. А 9-кой по глазам - флаг в руки...

P.s. Охотнадзор карманы не проверяет - только патронташи и стволы.

Вот поистине грамотный взгляд и ответ бывалого человека!!!Спасибо за совет , но все равно -ну его на ......

Соглашусь с pitkarom медведь не такой страшный,как его представляют и опИсывают,он сам в крайнем случаи на человека нападает,и боятся его нечего не так страшен чЁрт,как его малюют;)А пулевые патроны в лесу всегда надо иметь на кройняк!
Не раз охотясь на току встречался с таптыгтном,как правило он быстро ретеровался,наверно учёный был;)

Саша, привет.
Может я чего не понимаю, но про запрет на пулевые патроны впервые слышу. И осматривать свой патронташ и тем более ружье никому кроме милиции не дам. А пулевые патроны носил ношу и носить с собой буду.
Борис.

pitkar:"...Может я чего не понимаю, но про запрет на пулевые патроны впервые слышу..."
.
.
. А у нас есть такой пункт в приказе об открытии: "...запретить применение нарезного оружия... и ...ношение пулевых патронов...".
. Мотивировка вроде бы правильная, - куда ты на селезня, вальдшнепа и гуся с пулей? Но вот в свете последних событий, произошедших со мной, я, например, подумываю об изменении своей точки зрения относительно законопослушания. :3:
.
.

. Gumennik.

Мда. Ну про охоту из нарезного оружия понятно. Это и в правилах написано, что только на копытных и медведя из нарезного, а вот насчет патронов....:11: Я что то не помню чтоб у нас такое было. Да вот такая у нас страна. Скоро в приказе на открытие у вас будут писать, что с собой нельзя зенитно-ракетные комплексы таскать и с бронепоездов охотиться. :nono:
Борис.

Был со мной такой случай. Осенью занимался барсуками, искал их норы. Вышел на нефтепровод,смотрю мишка в мою сторону чапает потихоньку.Небольшой такой и издалека (метров 150-200 до него было)
очень даже симпатичный. Я постоял немного, посмотрел и собрался потихоньку испариться, как вдруг...
Прямо передо мной, но уже с другой стороны нефтепровода, метрах в 20 вываливает из леса еще один медведь. Вот это был зверюга!!! Не потому что рядом, а на самом деле матерый.Вышел и чего-то на дороге нюхтит направляясь в мою сторону. Здесь я конечно адреналина хапнул по полной. Передо мной мишка, сзади тоже и оба идут ко мне.А из оружия у меня только нож (не планировал я охотиться, поэтому и ружье не брал, налегке комфортнее). Стою, смотрю на ближнего мишку, в руках нож
(когда вытащил не помню) и думаю что же делать. То ли спокойно как обычно разойдемся, то ли "веселиться" будем. (Я не противник веселья, но предпочитаю развлекаться несколько по иному...)
Ситуацию разрешил ближний медведь. Когда он меня заметил,(по моему он очень удивился, кстати у медведя очень сложно распознать эмоции, самый заметный и информативный знак- положение ушей.Если прижаты - жди беды.Это мое личное мнение и оно не претендует на что-то большее.) встал на задние лапы, уши растопырил как локаторы, рявкнул так утробно-недовольно и прыгнул с дороги в лес.(Вот кого надо на олимпиаду по прыжкам в длину с места отправлять!) А я постоял еще немного, оглянулся на второго мишку, он к тому времени тоже исчез и потихоньку потопал домой.
Pitkar прав - медведь очень редко нападает на человека, но как в любом правиле, бывают исключения.Совет при встрече с медведем один-постараться сохранить спокойствие и не провоцировать зверя на нападение.
А с Hirurgом я не согласен. Весенний медведь более агрессивен чем в другое время. И далеко не всегда уходит сразу после встречи с
человеком. В прошлом году на глухаринном току медведь ночью с полчаса ходил вокруг костра, ревел, чего-то там ломал, но правда ушел.И подобные случаи происходили не только со мной. Был случай когда ТРОЕ!!! медведей на току устроили охоту на человека.
Вот такие дела.
Меня отец приучил с детства: идешь на ток-заряжай пулевые патроны, услышал глухаря-перезаряжай на дробовые. Лично я без пулевых патронов на охоту не хожу, а насчет запретов на ношение пуль
могу сказать только одно: это идиотизм высшей пробы.

Николай.

. Борис:"... Скоро в приказе на открытие у вас будут писать, что с собой нельзя зенитно-ракетные комплексы таскать и с бронепоездов охотиться..."

. Про ЗРК и бронепоезда...
. Ехал с полей домой и остановился около колонны "УАЗ"иков, стоявших напротив огромной лужи на пахотном поле, - думал, что это совхозная охрана полей. Хотел было поинтересоваться о гусях, да осёкся - смотрю, а там десяток ЕГЕРЕЙ в полной боевой готовности, с "тигром" в том числе... А вокруг такая пальба стоит, что захотелось пригнуться! Стреляли вовсе не браконьеры, а очень достойные и весьма уважаемые ( кем-то ) "господа", которых егеря и "крышевали".
. И весь кайф ситуации заключался в том, что дело происходило средь бела дня, в так называемой "зелёной зоне", где вякая охота запрещена впринципе...
. А ты говоришь:"...скоро..." .УЖЕ!!! (только для особокрутосваренных слово "нельзя" в приказе заменили на слово "можно")
.
. Gumennik.

История знакомая и сплошь и рядом происходящая. У нас есть участок угодий, которые официально числятся угодьями общего пользования. Местная охотинспекция туда лицензий не дает- говорят заказник, а охотятся там люди из правительства карельского. Причем по полной. Так было, есть и к сожалению будет в нашей стране. Поэтому я лично к таким вещам отношусь спокойно, сам стараюсь правила охоты не нарушать (стараюсь:1: ).

Борис.

Носи в патронташе, кармане или другом быстродоступном месте два пулевых патрона ВСЕГДА. Просто на разный крайний случай. Дай бог что бы никогда не пригодились. Я еще ношу пару картечных - в нашем лесу самый опасный зверь - человек.

Говорят,что в вологодских лесах лучше медведя-шатуна встретить,чем местного мужика :nono:

Назад
Сверху Снизу