• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Глухарь на току и погодные условия.ваши заметки!

• Автор темы Автор темы Sapsan
  • Дата начала Дата начала
Очень мне нравится эта охота на току под песню подойти к этой птице. У нас ветер северный, востоный (шумят кроны-глухарь молчит) когда осадки, тока нет.

Место дислокации

Я вот считаю что любая охота - это убийство! Охотится нужно гуманно! С каждого тока по глухарю за весну и ВСЕ, ХВАТИТ! И тогда не будут мысли такие возникать! А от погоду зависимость есть: у меня нет возможности выбирать погоду , приеду домой на майские 3 ночи, в любую погоду еду. В 1.00 носи с отцом одеваемся и едем. У меня такая примета - если лягушки в канаве урят вечеом- ночь теплая будет, ток будет активный! От ветра не зависит, просто можешь не услышать, а глухарь усядется на сучек пониже и все равно запоет! А лучше вообще когда дождик муросит, запоет еще при полной темноте.....Удачной охоты

Я вот считаю что любая охота - это убийство!
А вот за это тебе товарищь дорогой леплю свёклу в репу и остальных к тому же призываю. А То уточек жалко. ит.д . Валяйте ка Вы на форум зелёных и там свои сопли размазывайте.

• Like
Реакции: LOS
а по времени у кого какие наблюдения когда и как долго токует глухарь?
ну и касательно погоды - снег ещё на земле лежит, проталины, или уже совсем растаял?

Восток области. Подтверждённые и лично проверенные данные.
Чертежи -25 февраля. Тока 25мая поют! Но с пол часика самой зорьке.

Женёк, проталины или снега совсем нет – основная волна тока. Первая волна по снегу в начале весны (март). Начинает чертить еще в конце зимы. Почти всегда не на току, а там где держится зимой. Постепенно подтягиваясь к токовищу. По большому сету, от снежного покрова не зависит. Роль играет общий ход весны. Биоритмы, фазы луны, световой день и пр. признаки природы. В Новгородской, наверно, основная активность токов примерно в центре апреля плюс-минус две недели. В пасмурную погоду начинает петь позже и замолкает позже. В ясную раньше запоет и закончит раньше, когда солнце полностью взойдет. У нас по области обычно первые щелчки слышны после того, как протянет вальдшнеп. Это где-то 4.20-4.40 утра, когда только-только макушки деревьев "оторвутся" от неба. Но все относительно. Иногда ночью распоется. А когда уже поздно после рассвета. Я раз наблюдал за токующем глухарем в шесть вечера. Пел на земле, забористо минут сорок. Бегал по всему току, потом убежал. К закату вернулся. Видимо он же. Потому что именно в том месте сел.

Почти всегда не на току, а там где держится зимой.
Все абсолютно верно , и это тож. Но иногда везёт и я так два тока нашёл.

этой весной искал токовище, примерное место подсказал местный, потом я сам исходил, чертежей не застал - когда ходил уже снег почти сошёл, в болотинах поднял два раз глухарей. Рядом клюквенное болото - там одно место всё в какашках было, но чьи точно не знаю, фоток под рукой нет, потом постараюсь выложить, птичье гуано разное, было и примерно с мужской палец, и было гораздо меньше.
Один вечер отсидел на месте которое показалось подходящим - нечастый старый сосновый лес, но тока не слышал.
За неделю до меня, по следам было видно что как минимум один раз двое охотников было в том месте, с ночёвкой, чуть не доходя до того месте где я вечер отсидел. Надо было значит тоже ночевать на кострище этх охотников, а утром идти слушать?

Один вечер отсидел на месте которое показалось подходящим - нечастый старый сосновый лес, но тока не слышал.
Чего сидеть? Используй метод "Пенделя".

• Like
Реакции: Wlas
этой весной искал токовище, примерное место подсказал местный, потом я сам исходил, чертежей не застал - когда ходил уже снег почти сошёл, в болотинах поднял два раз глухарей. Рядом клюквенное болото - там одно место всё в какашках было, но чьи точно не знаю, фоток под рукой нет, потом постараюсь выложить, птичье гуано разное, было и примерно с мужской палец, и было гораздо меньше
Очень может быть. Или рядом.
Поиск токов - http://www.piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=16223

Про погоду этой весной на одной охоте:

Утро. Переменная облачность. Ветер умеренный С.

День. Ясно. +15 по Цельсию. Сильный ветер СВ.

Вечер. Небо затянуло. Пошел мелкий снег. Ветер порывистый СВ.

Ночь. Чуть выше нуля градусов. Небо прояснилось после трех. Ветер тот же.

Утро 4.00. Ветер усилился до урагана. Звезды. Глухари вопреки запели. Запел отлично.

После рассвета. Ветер стих. Мошники продолжал токовать. Солнце. Жара.

Глухари очень хорошо чувствуют смену погоды..как на хорошую так и на плохую..часто замечал,что в ясный теплый весенний вечер и прилет был и даже запевали петухи..а на утро тишина..как вымерло все..днем пошел снег,такая паршивость!а бывало и наоборот совсем.

Женек..искать глухариный ток по следам других охотников это,конечно,не здорово..намного больше удовольствия получишь если после упорных вылазок найдешь сам:)

Вопрос такой? Кто встречал токуещего петуха осенью.А то у всех краткая информация,добыл осенью под песню и все.Хотелось узнать,далеко ли от тока ,время,погода и т.д. Я специально хожу осенью в районе тока ,пока ноль.

Ну, осеннее токование глухаря - это отдельная тема.
То что поют они осенью - это факт. Но не так активно как тетерева.
Из личного опыта: слышал как глухарь пел, в середине сентября.
Пел на месте весеннего тока, время - 7.00, погода была ясная, +6.
Подходить к нему не стал, т.к. был занят более серьёзным клиентом. :)
Прошлой осенью хотел попытать счастья на току, по глухарю, но поняв что шансов очень мало, отступился.
Короче -если повезёт услышишь. Редкое явление.
Бывает так, что осенью погожей.

Глухарь в бору вдруг токовать начнет,

Как по весне, и щёлканье всё то же,

И строчку всё такую же ведёт,

Но этой песне, так с весенней схожей,

Самой весны в лесу не достаёт.

И ток осенний сердце не тревожит,

Как тот, когда ломают реки лёд.

Ведь в грудь не бьёт весенний тёплый ветер.

Нет шума вод, зоря не горяча.

И хочется, забыв про всё на свете,

Присесть на кочку,

Слушать и молчать…

Рома,у меня таких случаев не было..в районе тока осенью брал глухаря из под лайки..а вот под песню не случалось.

Стихом убил. Добавить нечаво.
Слышал разок на рассвете. Вблизи тока. Не на самом.
и поступил так как велит стих. Чего и Вам советую.
Глухарь осенью это радость и счастье охотника с лайкой. Золотые осины. Грустные пейзажи, неспешное гуляние по лесу и всегда неожиданно , зальётся любимая собака. Взорвётся сердце. И когда добудешь петуха, то улыбка любимой собаки и чёрный петушина высшая награда. Для меня это так. И сдуру забитый петух стартанувший с обочины дороги не сможет ЭТОГО заменить.
Эххххх я даже писать об этом не могу.

• Like
Реакции: LOS
Поет и осенью, только редко. Самцы друг перед другом "понтуются"! Мне приходилось слышать песню и в августе и в сентябре... правда подойти именно под песню осенью очень сложно, если получится - считай повезло! Бьют с собаками осенью, он все внимание на собаку , а ты спокойно и уверенно подходишь и все... Может конечно улететь , но и подкрадываться нет смыла! сейчас кстати самое время.... Удачи в нашем любимом деле...

Назад
Сверху Снизу