• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Глухарь на току и погодные условия.ваши заметки!

• Автор темы Автор темы Sapsan
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Sapsan

Участник
С нами с
28/12/08
Постов
233
Оценка
39
Живу в:
Новгородская область
Для знакомых
Сергей
Охочусь с
90
Оружие
Иж27-16к.,Иж54-12к.
Собака(ки)
РЕЛ-щенок растет,русская гончая
Товарищи охотники,предлагаю обсудить в этой теме поведение глухаря на току весной в различных погодных условиях.ваши заметки!

У нас когда "восток" начинает дуть молча сидят, метров на сто подпустят и улетают.
С ув.

Был в прошлом году 4 раза на току,токовали все время,независимо пасмурно,дождик или ясно,но ветра не было,t+5+8.

Ой ,друзья.Сколько ходит легенд и домыслов.Спорить не стоит,конечно есть зависимость между активностью глухарей на току и погодой.Я лично знаю это только по рассказам друзей.Со мной,слава богу,таких пертрубаций не происходило.Может играла роль доступность места токования.Не одного ,нескольких.Было дело -с вечера садился на крылечко и в бинокль считал -сколько прилетело на ток.Пол первого просто шел,и проиносил сколько надо.Сегодня противник токовой охоты.Как убого наше сознание,что только после греха ,можно его осознать.Не обижайтесь,и меня не пытайтесь обидеть.Охота на току--есть убийство...
Может кто по другому считает....?

Ветер порывистый или сильный однозначно ухудшают ток,сильный дождь тоже азарта петухам не добавляет. Много от поведения глухарок зависит. Бывает и погода вроде лучше не придумаешь, а не поют, только щелкают. Стоит глухарке пролететь, пококать, смотришь и распоются несколько штук.
Вообще в разгар тока мне кажется их только сильное ненастье может заставить молчать, отец один раз вообще в сильный ветер со снегом глухаря взял, пел очень хорошо.

По моим наблюдениям плохо токует при минусовой температуре. При ветре тоже похуже токует, но его ещё и услышать нужно, когда ветер мешает. Падающий снег картины не портит, а вот дождик немного ухудшает ситуацию.

Много было и у меня заметок,все и не вспомнишь..ну из личных наблюдений:жарче всего токует при теплой тихой погоде,неплохо поет в морозные утреца..вообще самое неприятное для глухаря-это ветер..любой..причину вижу в том что становится шумно,лес гудит,как бы разговаривая..а мошник любит тишину..как то по особенному действует на глухаря перемена погоды с тепла на холод..конечно все ИМХО.бывало и в снег ток был хороший.

Соглашусь с тобой,Алексей!но вот фактор смены погоды даже очень влияет..

если ветер сложнее охотить . услышать .
а так не знаю есть ли зависимость от погоды .
главное ток найти и не опоздать со сроками

Владимир,позволю себе не согласиться..погода очень сильно влияет на поведение глухаря,а особенно в токовой период..вывод делаю из личных наблюдений,так что конечно ИМХО

Алексей,с тетеревами немого другое!эта птица сама по себе более не прихотливая к погоде..да и чуфффыш его почаще слышно!а глухарь-он отшельник..

наверное влияет согласен .
на северо -востоке ЛО где я охотил глухаря обычно конец апреля начало мая
погода благоприятная .весна все просыпается . любимое мое время для охоты

Романтика одним словом!весна прекрасное время года да и состояние души тоже замечательное!

Сам На токах всю весну. 2008 год 10 ночей-4 тока. 2007-6 токов.
за 2008 год писал тут http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=17372
Плохо влияет на потенцию петухов.
1. Полная луна.
2. Сильный ветер, особенно восточных направлений ( поговорочка такая даже есть: если ветер на восток хрен вам рыбка, хрен вам ток!).
3. Установиваяся жара! Как в сезоне 2008 года. Днём до +25 и так неделю! петухи на ток вылетали, но пели минут по 20 в утренней точке холода. Как только погода пошла на минус тока возобновились.
Идеальная погода, тепло (не жарко!), пасмурно, хмарь, высокая влажность туманец , тогда ток длится часов до 11 утра. Рассветает медленно и петухи играют по полной.

Согласен с тобой ,Федор!отлично подметил!

Люди когда ветер это точно ухудшает охоту на току!!! а так они и в дождь токуют, когда дождь еще проще подойти,))

Да как говаривал знаменитый охотник и рыбак В. Е. Флинт: "Коли ветер с востока, ни рыбалки ни клева".

Вот почитав большинство высказываний, я пришел к выводу, что точных закономерностей для всех глухарей России нет. Вот пара примеров из моей практики.
1. Первого своего глухаря на току я добыл при полнолунии, ночь была теплой и светлой, глухари на току как взбесились, все пели без перемолчек и яростно.
2. Два года назад, я случайно нашел ток пересекая болото. В 11 утра услышал токование сразу 4х птиц, скажу что жара в этот момент была как летом, я полз в футболке весь вспотевший.
Поэтому, повторюсь, общих закономерностей выделить нельзя. Нужно наблюдать на своем току поведение глухарей при разных погодных условиях и на это опираться.

О погоде

В прошлом году добыл глухаря в очень сильный ветер. Его так раскачивало на ветке, что я боялся как бы не сдуло:)), а стоя под птицей временами переставал слышать песню!

Вот и я о том же, что все относительно.

Назад
Сверху Снизу