• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Изготовление дроби

0,1 % мышьяка заменяет 1 % сурьмы.
 
Читал где-то о таком способе отливки дроби:
Берется металлическая труба диаметром 10-15 см, высотой около метра. Дно заваривается, или делается закручивающаяся крышка (кто на что горазд), чтобы получился такой железный "стакан". Над открытым концом трубы приваривается скоба в виде буквы "П", на которую и будет вешаться банка со свинцом.
В трубу наливается немного воды (см 20), а остальная часть трубы заливается солярой под верх. На скобу вешают банку с набитыми по дну отверстиями необходимого диаметра (типа сита), так чтобы дно банки было несильно высоко над соляркой.
Ну а далее сам процесс - запалил соляру, и подбрасывай в банку свинец, по мере необходимости. Свинец капает, через соляру падает в воду и т.д.... Конструкцию эту надо устанавливать в безветренном месте, естественно.
 
Зачем мучаться варить трубы с крышками, мы использовали простую банку от павидла литров на 8-10, в неё заливаешь воду, сверху 3-4 см солярки и банка от консевов плоская типа от шпротов на проволочном каркасе подвешиваем за края большой банки, в ней шилом накалывали отверстий 1-1,5 мм ложили свинцовые бруски, предварительно переплавленные чтобы убрать шлаки.
Расстояние от банки до солярки 2-2,5 см. Поджигаем соляру, и занимаемся своими делами, время от времени подходим и контролируем процесс, дробь получается от 4 до 1, правда % брака велик и дробь хвостатая. но поверь подранков практически не оставляет. И ещё соблюдайте правила пожарной безопасности, при сильном нагреве воды могут получиться лёгкие бух-бух, поэтому воду периодически меняем. А если есть желание ознакомиться подробно зайдите на ГАНЗУ там огромный раздел и очень подробно всё расписано.
 
Состав свинца при литье дроби

Как верней подобрать свинец для литья дроби?Кто-то советует лить 30% от акумы и 70% кабельного...некоторые говорят ,что надо 40% аккумуляторного и 60 % кабельного?На днях смотрел видео америкосов,так те вообще льют из грузиков,ничего не добавляя...Мужики!подскажите:ah:
 
Я, будучи в отпуске, отлил подкалиберных пулек lee полностью из аккумуляторного свинца. Еще не отстреливал. Я не хочу сказать, что это правильно, лил с того, что было...
 
Чижуха (Александр) ,у меня пёса и охота по перу,поэтому болит голова по составу свинца для дроби:ac:...про пули вообще ничего не знаю,но говорят что дробь,что пули из чистого аккумуляторного легче,твёрже...утверждать не могу,т.к. только познаю азы дроболея :(
 
у меня пёса и охота по перу,поэтому болит голова по составу свинца для дроби
Забей, для выстрела из под пса, разниццы нет никакой. Какой есть под рукой из такого и лей. Единственное но... из чистого свинца, от кабелей, освинцовка большая. Если применять п/к то и на это можно забить:) А так все время лил из аккумуляторного, как наиболее доступного....
 
По своему опыту литья дроби и пуль для гладкоствольного оружия советую для повышения твердости конечного продукта добавлять в свинец (а я использовал и от кабеля, но в основном от аккумуляторов, а так же их смесь) совсем немного сплава для типографского шрифта. О пропорциях не говорю, т.к. это делал на глаз. По опыту литья потом сами подберете - смотря какой твердости Вам необходима дробь или пуля.
 
Jetro (Артем) ,а про автомобильные грузики ничего не слышали?сами не лили из них?

Добавлено через 3 минуты:
Игорь-56 (Игорь) ,Увы,к типоргафскому доступа нет...в наличии грузики от колёс,аккумуляторный и кабельный...сначала думал сделать по типу золотой середины - 50 % кабельного и 50% акумы,второй состав 50 % кабельногои 50 грузиков ...
 
,а про автомобильные грузики ничего не слышали?сами не лили из них?
Про грузики конешно слышал, и даже видел их...как-то один раз:) Ну а если серьезно,с грузиков ниразу не лил. Про хим состав, тож не скажу, но скорей всего там тож практически чистый свинец. Еще раз повторю, выстрел из под собаки, короткий, особо заморачиваться не стоит. Что имеешь под рукой, в достаточном количестве из того и лей, если есть и с акумов и кабельнный, лей как задумал 50/50, а там опредилишься. Кстати, какую дробь хочется получить? У меня нормальная получалась, 8-9-10. А вот 6-7 уже выходила не совсем круглой, но стрелять можно было.
 
Аккумуляторный свинец ,... не аккумуляторный свинец...

Jetro (Артем) ,

Добавлено через 7 минут:
Jetro (Артем) , Надо знать, что в аккумуляторе разные детали люьтся из разного сплава свинца с сурьмой и др. добавками.. Так борны и соединения "мостиков " состоят из чистого свинца , как и на кабелях, а сепараторные плстины и перегородки состоят из свинца имеющего довольно много сурьмы и в результате более твердого сплава..даже слишком.

Если нет возможности померить твердость сплава свинца для дроби приборами , то можно пробовать на " зуб", сравнивая с магазинной дробью с указанным числом твердости..Может показаться смешным рекомендация , но " работает""".

Как лить отличную дробь ищите в моих ранних постах "" Дробь от дяди Сережи.." Там все разжовано от "А" до "Я".
 
Jetro (Артем)
Приобрёл Литлтон Shotmaker - Модель 65,в наличии форсунки от 6 до 9,пока готовлю свинец(каждый вид отдельно),потом(на той неделе) взвешу и переплавлю в битки.
Немного всё это геморно,но интересно-это раз,а второй аспект-нужен стабильный патрон.Причина проста,купил патроны Тахо "перепел" №10,а из ствола пыль вылетает...ствол освинцован,перепел удачно улетает,пёса смотрит на меня и не может понять что это было:ak: .Ассортимент в магазине -№9,8,7 только 24 грамма\контейнер\Фиочи,..да и расхватывают их лихо...вот и получается-вечный ажиотаж и поиск патронов.

Добавлено через 9 минут:
петрович (Николай Петрович) Спасибо,прочитал внимательно,но нет посказок,как вычислить соотношение сурьмы,как и какой свинец(доступный на это день) мешать в %...от дяди Серёжи способ неплох,но на данный момент вопрос - как верно и доступным методом получить битку правильной твёрдости,для последующего литья дроби.
 
А из чего-же состоит аккумулятор?
Состав отходов аккумуляторов (Аккумуляторы щелочные отработанные неповрежденные, с не слитым электролитом)

Наименование компонента Содержание, %
Никель 30
Кадмий 23
Пластмасса (полиэтилен) 27
Оксид натрия 3,4
Гидроксид лития 0,47
Вода 15,6
Соединения никеля 0,03
Соединения кадмия 0,4
Соединения железа 0,1


Состав отхода: Аккумуляторы свинцовые отработанные неповрежденные, с не слитым электролитом
Наименование компонента Содержание, %
Свинец 14,7
Диоксид свинца 18,52
Оксид свинца 2,35
Сульфат свинца 1,88
Свинцово-сурьмянистый сплав 33,37
ПВХ 3,51
Полипропилен 4,27
Серная кислота 21,4
http://eco-profi.info/othod/9211010213013.htm
 
Из собственного опыта со свинцом для себя определился вот так.
Самый мягкий свинец - кабельный
Самый твердый - аккумуляторный
Среднее между кабельным и аккумуляторным это как раз свинцовые грузики для балансировки колес, но там они тоже есть разные.
Вообщем если лью пули то только из грузиков, если дробь то из свинцового "винегрета", т.е. все что есть.
 
Кучум (Александр) ,Ура!Друг спас друга!(с меня банка варенья:ck: ).Теперь понятна ситуёвина,я кумекал по-поводу хим.состава,а получается,что ларец открывается Твердомером.Спасибо.

Добавлено через 14 минут:
Sova (Реваз) Я обратил внимание на это,когда переплавлял и в формы заливал.После переплавки ставил клеймо,"К"-кабельлый,"А"..,"Г"...
 
Приспособы для работы со свинцом

Barsuk77 (Павел) ,

По нормальному, для предварительной очистки свинца надо сделать брусочки свинца, например с помощью вот этого - LEE Ingot Mold №90029:

http://www.leeprecision.com/cgi/catalog/browse.cgi?1280303050.824=/html/catalog/melters.html

А расплавить можно при помощи тигля, например такого - Lee Production Pot IV Export Model 220 Volt №90008. Он на 4 кг, с краном для слива свинца, единственное неудобство - возможно забивание грязью сливного отверстия, надо будет периодически прочищать.

Всю грязь из тигля, да и из дроболейки можно собирать при помощи вот этого ковша - Lee Lead Ladle №90026.
И все будет КРУТО!






 

Вложения

  • Тигель.jpg
    Тигель.jpg
    8,8 KB · Просмотры: 259
  • Ковш.JPG
    Ковш.JPG
    34,6 KB · Просмотры: 233
  • ingot.jpg
    ingot.jpg
    6,4 KB · Просмотры: 235
Кучум (Александр) ,м-да...в самом деле,грамотное и разумное исполнение агрегатов.Спасибо за ссылку.
 
Приобрёл Литлтон Shotmaker - Модель 65,в наличии форсунки от 6 до 9,пока готовлю свинец
Понятно, я думал лить собираешься дедовским методом:)

Если нет возможности померить твердость сплава свинца для дроби приборами , то можно пробовать на " зуб", сравнивая с магазинной дробью с указанным числом твердости..Может показаться смешным рекомендация , но " работает""".
В магазинах, давно ужо продают парашу, а не дробь:) (по крайей мере у нас, может в прбалтике ситуация кардинально обратная, завидуем) и заявленные параметры далеки от действительности, так что сравнивать не с чем:) Проба на зуб, распространена повсеместно, практически все так мерют, не видел ишо ни одного охотника который бы измерял бы твердость дроби специальными приборами. Но если хочется, чтоб все было как у омериканцев, правельно, почему бы и нет, можно и специальный приборчик прикупить. Чисто эмпирически, если на дробине при сжатии зубами, остаются только едва заметные вмятинки, дробь нормальная, если сплющивается слишком мягкая.
 
Назад
Сверху Снизу