• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Изготовление дроби

Интересный способ. Думаю попробовать отлить дробь на даче (хотя проблем с наличием дроби у меня нет:ab:, просто интересно). Спасибо за приведенный алгоритм действий и описание процедуры производства.
 
Павел извини забыл добавить мешать свинец 30-20% аккумуляторного остальное кабельный.
На днях должен подъёхать парень он пользуется сковородкой и примусом я через знакомого узнал и напросиля на производство. Опишу и его если пустят. Не хочется а прийдётся накотить и судя по их габаритам не один раз, главное чтобы у меня здоровья хватило.
 
Я так же изготовлял, только свиней протягивал через отверстия, а затем резал резаком по размеру, после катания больше выхода одинаковой дроби, да ещё в самом начале добавлял тальк (можно зубной порошок), а в конце графит. Дробь получалась плотной и круглой и равномерной.
 
Вчера малость усовершенствовал саму дроболейку сделал пять дырок и дело вообще пошло подумываю поствить две конфорки чтобы быстрее плавилася свинец. За вчерашний день с товаришем изготовили 16 кг но разнощёрстной 1-2, 3-4, 5-6, 7-8, Иногда выходила с дырочкой но после обкатки равномерный шарик плотный конечно на сравнить с заводским но уже девять лет только своей пользуюсь и вполне довлен. Главное температура Если начинает прилипать к ткани то нужно ещё погреть.
 
Не у каждого найдется фильерная доска или вальцы для предварительного изготовления свинцовой проволоки. Можно вообще на гильотине свинцовых кубиков нарубить, еще быстрее будет. А тут у ребят технология самая доступная, что называется "на коленке", что и ценно...
 
Фотки

ftp://84.204.161.4/JAGODINETC/%C4%F0%EE%E1%FC/ Здесь поэтапно весь "процес" Если конечно кому интересно, незнаю размер фоток подходящий или нет.
 
Ну у тебя прямо мини-заводик!:9:
А если серьезно, то мне лично терпения не хватит на весь процесс! Да и больно хлопотно это!:ad:
 
Игорь, принцип изготовления дроби мне понятен, посколько пользуюсь этим же методом, только не лью а протягиваю через вальцы до № 3, далее протягиваю проволоку через отверстие до № 6, можно и тоньше но больно хлопотно. Объясни только за отверстие в жерновах: оно калибровано у тебя или только круглая дробь скатывается.
Когда я был в твоих местах (Билибинский р-он) тогда дробь вообще была дефецитом, зато картечь 7 мм лежала свободно и мы из неё делали дробь следующим образом: В алюминевой пластинке размером 50х100х10 мм (шина с подстанции) сверлом 4 мм сверлили углубления до 4 мм по всей плостинке (вообще глубину подбирали опытным путём), приделывли к ней ручку. В форму для хлеба наливали масло (отработку), а в другой пловили картечь. В расплавленный свинец опускали лопаточку и, затем, поднимали горизонтально и твёрдым войлоко проводили по ней убирая лишний свинец и горизонтально опускаеш в масло, держиш, некоторое время, поднимаеш и выбиваеш в банку. Главное, чтобы масло не закипело. Правда получалось иногда слегка элепсовидной, но гусика на 40 м валили спокойно без заметных погрешностей.
 
-----

Миша у меня раньше тоже терпения не хватало но на охоту аж кипит и приходиться, если научусь силой мысли утку валить то напишу пособие.
Владимир отверстие на жерновах просто от балды сверлом 10мм продырявил и внутри слегка развольцевал для лучшего прохождения дроби. Сейчас правда косяк уже малость износились ребята здоровые крутили и только позже дошло что нужно борт верхней крышки смазывать желательно литолом. Про твой способ а я знаю и пробовал но после того как в морду пару раз летел свинец (как оказалось корефан масло с водой подсунул) отказался напроч. Сейчас я просто доволен сделал пять дырок и просто прет. Думал заказать американьску дроболейку но подумал ведь у них как всегда что то да не то какую нибудь химию надо доболять а это просто и руки крепче дня три по часа 4 и дроби хватает на год с учётом что друзьям раздаю.
 
Самодельная дробь

А ну, друзья, не поделитесь ли своим опытом изготовления самодельной дроби? Может у кого дроболейки применялись толковые?
Я стрелял просто капельками, которые проливал свинец через жестянку с набитыми в ней дырочками, честно говоря особой разницы не заметил, если стрелять в контейнере. Еще с другом делали так: на стекольном заводе брали мышьяк, потом плавили в банке свинец, немного его грели, чтобы был совсем жидкий, потом в расплавленный свинец бросали немного мышьяку...
Запах стоял... как будто свежие булочки сдобные с ванилью...
После этого лили свинец тонкой струйкой в ведро с ХОЛОДНОЙ водой с высоты около 4-5 см. Получалась КРУГЛАЯ дробь, правда вся разнокалиберная...
Вот так, кто еще может рассказать о своем реальном опыте?
 
А мы еще прокатывали дробь,которая капельками,между 2х больших металлических кругов в виде сковородок.Крутишь диски,а дробь между них принимает округлые очертания.
 
Я использую самодельные дроболейки.Дробь получается идеально круглой.Кое где остаются маленькие хвостики.И то,если не приглядываться,то и не заметишь.За три часа,если вдвоём,наливаем 10 кг дроби.
 
to Хуанито

Ты ничего не перепутал с мышьяком? Это же яд! Никогда его не использовали при производстве дроби, как добавку. Может все же сурьму вы добавляли?
 
Здравствуйте! ДЛЯ ЛИТЬЯ ТАКИМ СПОСОБОМ НЕОБХОДИМО 3 ЧЕЛОВЕКА.Обрезаете кусок трубы диаметром 10 см, высотой 5 сантиметров , приварите дно по диаметру, чтоб свинец не вытекал в дне просверливаете отверствия диаметром 0,5мм,для дроби №5 , №7 и №9,получается мысочка, к бокам мысочки привариваем 3 куска катанки, получается что-то типа рогатки только посередине мысочка из металла
\ / - усики
О -мысочка
!
! - ручка
Типа такого как на рисунке.
Делаем стакан для плавки свинца таким же образом диаметр трубы можно оставить тот же, а высоту необходимо увеличить, сделать 15см, только в дне не сверлим, привариваем ручку,длинной сантиметров 50, стакан готов! Разогреваем паяльные лампы, желательно 2 шт, ложим свинец в стакан, разогреваем свинец, снимаем угар, добавляем необходимое количество бабита, в зависимости какую вы хотите получить дробь твердую или мягкую. Наливаем маляс в резервуар из под огнетушителя сантиметров 70, маляс (так у нас его называют) это отходы производства сахарной промышленности, еще его называют патока.Этот маляс темно коричневого цвета, напоминает перезженный сахар и густоватый. Ставим резервуар в ведро с водой, на верх резервуара ставим мысочку, наливает расколенный свинец в мысочку, и держим от маляса приблизительно в сантиметре, можно и меньше, но чтоб не косалось маляса потому что забьются отверствия, свинец перестанет литься, и подливаем свинец в зависимости от того как будет уменьшать обьем свинца в мысочке.Сливаем маляс с резервуара в емкость для повторного использования, дробь нужно оставить в резервуаре из под огнетушителя, заливаем водой дробь, выливаем дробь вместе с водой в ведро, промываем дробь, смотрим что получилось, пробуем по твердости на зуб.если устраивает и колличество мелкой дроби достаточно, берем сетку набиваем по бокам досточки получается типа сита, отсеиваем дробь №5, в сите останется более крупная дробь или что-то похожее на нее, она у нас пойдет на переплавку, а более мелкую что осталась после отсева пересеиваем ситами по диаметру дроби №9, №7 и №5
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!
1.ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ ПАПАДАНИЕ ВОДЫ В РАСКАЛЕННЫЙ СВИНЕЦ, СТРЕЛЯЕТ ЖЕСТКО, ОСТАВЛЯЕТ ОЖОГИ, ВЫЖИГАЕТ ГЛАЗА!
2.ПАЯЛЬНЫЕ ЛАМПЫ ИНОГДА, ТАКОЕ БЫВАЕТ, ВОСПЛАМЕНЯЮТСЯ!
3.НЕ СПЕШИТЕ, СПЕШКА ПРИВОДИТ К ПЛОХИМ ПОСЛЕДСТВИЯ!
4.ПОМНИТЕ ЧТО ВЫ ИМЕЕТЕ ДЕЛО С РАСКАЛЕННЫМ МЕТАЛЛОМ!
5. ЕСЛИ У ВАС НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ ВЫЛИТЬ ДРОБЬ ШАРИКО ОБРАЗНОЙ ФОРМЫ, НЕ ОТЧАИВАЙТЕСЬ, ПОПРОБУЙТЕ ПОДНЯТЬ НИЖЕ ИЛИ ВЫШЕ МЫСОЧКУ, РАЗОГРЕЙТЕ БОЛЬШЕ СВИНЕЦ И У ВАС ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ!

УДАЧНОГО ДРОБОЛИТИЯ!:az:
 
Последнее редактирование:
Мой знакомый автоматизировал такой способ для работы почти автономно, он по периметру мисочки положил электро спираль, а саму мисочку закрепил на стойке на нужной высоте. И он вместо патоки использует жидкое тесто как для блинов. Еще он свинец готовит отдельно, а потом просто кидает подготовленный свинец в мисочку и все дробь отливается сама только нужно следить чтоб на тесте не образовывалась пленка и за количеством свинца в мисочке, получается что нужно заглядывать через 15-20 минут для контроля. Для получения разных номеров дроби он использует жиклеры с разными отверстиями.
 
В дробь мышьяк добавляется для твердости. Его введение не обязательно, но хорошо влияет на твердость дроби. В частности дробь марки "Патронная мануфактура" зачастую содержит до 0.1% Мышьяка. А мышьяк ядовит только в виде окиси мышьяка. Если нужна экологически чистая дробь то есть китайская металлическая. Но у нее балистические показатели не те. Плотность свинца в 1.5 раза выше плотности стали. В частности в Европе свинцовая дробь отменена
 
Да нет.Для твердости в дробь добавляют сурьму.А мышьяк в сплав добавляли (а может добавляют и сейчас) для лучшего шарообразования при литье.Кажется там что-то связано с поверхностным натяжением.
А к экологически чистой дроби (при использовании,а не при изготовлении)относится и плакированая дробь.Только дорогая.
:ae:
 
Мышьяк наравне с кадмием и сурьмой придает жесткость дроби. Эти элементы и помогают сделать дробь шарообразной. При большом содержании сурьмы дробь идет "ежиками". Внутри маленькая дробинка, а снаружи иголочки.
 
Вчера пробовал лить дробь, без добавок - никак. Посидел в инете и нашёл причину. Перегрев свинца. Но можно устранить более длинным отбойником, что бы свинец скатываясь подостыл. Для этого нужно использовать желобок оббитый фетром, который постоянно должен быть влажным. Буду эксперементировать.
 
Назад
Сверху Снизу